Итак, на абсолютно трезвую голову, пришла мне в голову идея изложить свои мысли. Кто не хочет всё читать, читайте с выделенного ниже жирным текста.Версии. Их конечно много. Но базовых версий немного. Ниже будет что-то среднее.
Итак, для себя я разделяю так:
Природные - лавина/завал [названия условны], ураган (с ветром), инфрозвук, звери. Не считаю за версии - багровый туман, северное сияние.
Криминальные - зэки, местные жители (золотоискатели, прошлое Золотарева), пришлые люди (браконьеры, может еще кто), манси/ханты (тут возможен религиозный мотив, но пусть в этой группе).
Техногенные - ракеты, самолеты, аэростаты и пр. (сюда же засуну изотопную печку).
Шары - общее слово, подразумевает все что угодно, кроме, пожалуй, нло из космоса.
Контролируемая поставка - шпионы.
Конфликт в группе.
Маньяк, мерячение, неконтролируемое помешательство ввиду духов горы и т.п.
Пищевое отравление.
Возможны комбинации и симбиозы версий, то и дает нам их большое количество.
Понятие инсценировка применимо к каждой из этих версий. Возможно, даже при животных. Главное вообще в любом деле - мотив. Сама по себе (из воздуха) инсценировка невозможна.
Мне, например, понятно что можно сразу отбросить:
-маньяк, мерячение, неконтролируемое помешательство ввиду духов горы и т.п.
-пищевое отравление
Дальше. Я лично убираю зверей и инфрозвук.
Также я и вместе со мной следствие 59 года убираем мансей, зэков и местных жителей, а также браконьеров. В данной строке на подробностях я не останавливаюсь.
Уберу (и следствие тоже) и конфликт в группе.
У нас остается:
-лавина/завал; -ураган (с ветром);
-техноген;
-контролируемая поставка;
-шары;
Следствие прокуратуры в 1959 году о поставке знать ничего не знало, касаемо техногена - запросы делало и выясняло и ответ был отрицательный, но после ФТЭ обратились наверх с письмом и был дан приказ закрывать с формулировкой "несчастный случай", указанные природные версии также не нашли своего подтверждения, а вот шарами следствие занималось, но выводов сделать не успело и/или не смогло.
Природные версии и версия поставки в настоящее время доказываются на аналогиях. Техноген может быть доказан на документах и людях. Также и шары (но мне кажется, что с шарами все сложнее, чем с техногеном). Если это природная версия или шары, то это вообще-то недоказуемо, как и неопровергаемо, но, возможно, природная выглядит более достоверной для большинства. Техноген и поставка могут быть доказаны документами. И в этом их ценность. Шары, в принципе, тоже могут быть доказаны документами, но слабее, чем техноген.
Таким образом, усредненно для меня эти 4 версии равновозможны. И если нет людей и документов, то у нас получается интервал от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Теперь о частностях.
0) Ввиду халатности прокурора Темпалова первоначальная картина места происшествия была неумышленно искажена студентами-поисковиками, что повредило ходу следствия.
1) Палатка. Я верю Чуркиной, что она на основании своего опыта определила откуда разрезы.
2) Травмы. Я не верю Возрожденному. Он в силу обстоятельств мог стать ого-го каким козлом отпущения. Поэтому он никогда и ни с кем не был откровенен по этому делу, кто бы что ни говорил. И я его понимаю. Но, конечно, не оправдываю. На основании его экспертизы и фотографий из морга я солидарен с тем, что невозможно определить у большинства когда были получены травмы. Именно это даёт шанс почти любой версии трактовать травмы КАК УГОДНО. Несомненно, этому и время способствовало (что последних нашли через 2 месяца после первых, а первых почти через месяц после трагедии). И я не уверен, что эксгумация сейчас даст что-то значимо новое.
3) ФТЭ. Вот ФТЭ это штука интересная! Она у нас и под техноген и под поставку и под шары она подходит. Под природные не подходит, но может к причинам трагедии не иметь отношения (тогда поставка не канает)
Всегда нужен мотив! Обратимся сначала к следствию:
Иванов -
а) " принимая во внимание, что для выяснения причин гибели туристов необходимо
произвести радиологические исследования и решить вопрос о радиоактивном заражении одежды туристов"
"назначить по настоящему делу физико-техническую экспертизу для разрешения следующих вопросов:
1. Имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов.
Производство экспертизы поручить Главному радиологу г.Свердловска Левашову.
В распоряжение эксперта представить всю одежду Золотарева, Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоль, а также части их трупов."
б) "В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение — неве-домая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца — 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной «грязи», которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом — там текли целые реки. Следовательно, радиационная «грязь» в момент гибели туриста была во много раз больше.
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься «огненными шарами». "
"На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек."
в) "Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик.
Б: Счетчик Гейгера?
И: Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали."
г) "О радиологической экспертизе. Вы пишите, что она ничего не показала. Но я проверял на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впеатление такое, что "давили достаточно активным лучем", и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка."
Окишев -
"Когда уже в мае были обнаружены последние трупы, поступила команда: все вещи, найденные на перевале, отправить на радиологическое обследование. А также и всем нашим сотрудникам, работавшим с этими вещами в палатке и в других местах, тоже было приказано обследоваться на радиацию. Так было и сделано, но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали."
Коротаев -
"Я сам выполнял роль санитара... Ну, наводило на мысль: "Почему тут спирт?". В бочки мы окунали…- работа с трупами, на гистологию кишки приходилось упаковывать, брать руками... Но вот интересный случай, это было отражено, но Лёва (Иванов) это не признал. Значит, был Павлов, зам председателя комиссии облисполкома, потом какой-то Ермаш, тут у нас комитетом командовал, спортом... Когда я стал их разыскивать, это ЧП, они все пьянствуют там, рыбы навезли им, спирт на халяву... москвичи туда, тоже на халяву... Они мне в ответ: "Не может быть"". Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись. Но что странно, как я это потом анализировал... и Темпалову вдруг дают путёвку. Прокурору какого-то Ивделя в те годы? Вообще не принято было. Нас за людей не считали... И на обследование... Я говорю: "Василий Иванович, а я?". "Да, слушай, тебе тоже надо обследоваться. Вдруг такое, что и детей не будет, но потом сын родился... Но первые два года было как-то неспокойно: чёрт его знает, радиация... потом пошли слухи-то, что на пиджаке ,не помню..."
"НАВИГ: зачем Иванов возил радиометр туда, если он не знал, что там радиация?
КВИ: С радиацией , я бы ему задал этот вопрос, но тогда меня к делу не допустили, я не знал, что Лёва с каким-то аппаратом ходит, и не мог спросить. А если он знал, то это тоже наводит на мысль. "
Еще:
-спирт на вскрытии первых
-приборы и люди в смене Кикоина
-вертолетчики якобы с приборами в мае
-Иванов с прибором (точно когда - непонятно).
из воспоминаний родственников Тибо:
"М.Е.К.: В семье не было определённой версии. Помню разговоры о сильной радиоактивности"
"М.Е.К.: Я помню разговоры о том, что из вещей не возвратили ничего, даже фотоаппарат. В то время фотоаппарат был большой ценностью. Но его не вернули. Шептались о том, что все вещи заражены большой дозой радиации, поэтому возвращать родным их нельзя. О часах разговоров не было, а про фотоаппарат говорилось не раз. А потом в семье остался только фотоаппарат "Мир", который делал довольно серые, нечёткие снимки. А хороший фотоаппарат, Колин, семья просила вернуть и называла его марку и опознала среди других , но его отказались вернуть. Ведь это так очевидно: есть расписка Елизаветы Иосифовны, что она получила Колины часы. Насчёт фотоаппарата такой расписки нет. Если бы он забыл взять с собой в поход фотоаппарат, то он должен был быть находиться там, где жил Коля. Но ведь там не было фотоаппарата!
М.П.: Значит, у Коли в том походе был фотоаппарат? Какой марки?
М.Е.К.: Я читала много раз в воспоминаниях друзей Коли, что он мастерски фотографировал. Фотоаппарат у Коли был, хорошего качества. Скорее всего, его покупал ещё Владимир Иосифович до ареста. Это мог быть "Зоркий", "ФЭД". Не исключено, что это был фотоаппарат немецкой марки, который Владимир Иосифович привез из Германии, где он в свое время учился. Следователь показал тёте Люсе (так в семье называли сестру Коли - Елизавету Владимировну) фотоаппарат: "Это ваш? - Да." После этого следователь убрал его в сейф и тёте Люсе не отдал.
М.П.: Но почему?!?
М.Е.К.: Его не вернули, объяснив, что он облучён повышенной дозой радиации, пользоваться им и хранить дома нельзя."
Еще из допроса Дубинина:
"заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что вынужденное внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. "
Вот, а теперь давайте рассуждать.
С одной стороны, радиация связана с травмами в сознании Иванова. С другой стороны, радиция назначена только по последним 4. Бочки спирта в марте пока за скобки возьмем (хотя их нельзя неучитывать), а Кикоин уже после 5 первой вскрытия. По результатам экспертизы 4-ки повышенные фон а одежде Колеватова и Дубининой. У Дубининой одежда вроде как (потом можно подробно это рассмотреть) от Кривонищенко. Итак, Колеватов и Кривонищенко. Сейчас пока версию Ракитина в связи с Кривонищенко не рассматриваю. Замечу лишь, что видимые странности в биографии Золотарева до последнего позволяют Ракитину его использовать.
Колеватов:
Мать инвалид, отец погиб, 4 сестры, окончил техникум, распределен в п/я 3394, прописку московскую получил, работает на ящике 3 года в должности старшего лаборанта и заочно учится с 54-го. В 56-ом увольняется с предприятия, подает документы в УПИ переводом на 2 курс очного на физтех и его принимают. С потолка такие вещи не делаются. Из родных остаются:
сестра - рентгенолог поликлиники УПИ, сестра - домохозяйка, сестра - зав. кафедрой общей химии Молотовского
(Пермского) строительного института, сестра - завуч школ №10 г.Свердловска.
Кривонищенко:
При поступлении в УПИ не хватает баллов, идет на заочное, но через 2 месяца из Москвы из министерства высшего образования главного управления политехнических высших учебных заведений приходит письмо, в котором сказано рассмотреть вопрос о том, что считаем возможным ввиду наличия вакантных мест перевести с заочного на очное. И его переводят. Отец у Кривонищенко на год поступления сына - начальник строительства Н-Туринской ГРЭС.
Ну так вот, не вижу никаких других протекций и возможностей у Колеватова кроме как то, что п/я 3394 отправил его учится в УПИ для повышения квалификации и после учебы он должен был вернуться в ящик работать там. Несомненно, допуск к гостайне у него был. 3 года работы.
А теперь внимание!Теперь вопрос об иностранных картах в "новом неизвестном интересном документе" всё ещё кажется кому-то странным? Версия про уход заграницу всё ещё кажется кому-то странной? И то, что эта версия была и тогда, когда Аскинадзи ехал на поиски в конце апреля! Вывод, думаю, понятен. А радиация, чего ж скажите? А так ведь после ящика 2 года на физтехе учился. И то, что сестра Римма Колеватова в протоколе допроса говорит такую фразу:
"В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их домой «контрабандой», надев на себя по 3 штуки."
Одно время в общежитии физтеха была спортбаза, где работала т.Маруся, но а в другое время эта база было прямо на физтехе!
По-моему, вполне более чем работоспособная версия.
Теперь Кривонищенко. В 1957 (27 июня) году закончил УПИ с присвоением "квалификации инженера строителя по специальности промышленное и гражданское строительство".
http://ozvest.ru/2013/02/11/ozerskijj-sled-na-perevale-dyatlova/ :
"Георгий Кривонищенко, член ВЛКСМ с 1949 года, работал в Озерске (тогда – Челябинске-40), но не на «Маяке», а в строительной организации «Почтовый ящик 404», позже названной Южно-Уральским управлением строительства. С 11 сентября 1957 года – за несколько недель до печально известной аварии – выпускник Уральского политехнического института был назначен прорабом 1 района (то есть промышленной площадки) с окладом 1000 рублей в месяц. Видимо, молодой человек сумел зарекомендовать себя самым наилучшим образом, потому что уже 8 мая 1958 года был переведен в другой район, тоже промышленный и тоже прорабом, но с более высоким окладом – 1200 рублей в месяц. Таким образом, Георгий не трудился на объектах комбината № 817, а возводил их.
Знакомясь с короткой биографией инженера-строителя, невозможно отделаться от колючей мысли о превратностях судьбы. 21 февраля 1959 года Г.Кривонищенко должен был поступить в распоряжение почтового ящика 73, то есть уехать в Сибирь, в такой же закрытый городок Красноярск, чтобы строить там еще один химический завод. Уже был подписан приказ о его увольнении в связи с откомандированием на новое место работы. Но молодой человек решил непременно использовать остатки очередного отпуска и дополнительные дни за вредность. Ему полагалось в общей сложности 29 дней, начиная с 19 января. Как он намеревался их использовать, мы уже знаем. И чем это обернулось – тоже. В его документах появился еще один приказ об увольнении, но уже с другой жуткой формулировкой: «Исключить Кривонищенко Георгия Алексеевича, прораба 10 района, из списков личного состава с 1 февраля 1959 года за смертью». 7 февраля 1959 года ему исполнилось бы 24 года, но до дня рождения он не дожил. Как и до того времени, когда всех участников ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» (а Г.Кривонищенко принимал непосредственное участие в ликвидационных мероприятиях) наделят соответствующими льготами."
http://taina.li/forum/index.php?msg=91144:"А теперь по существу.
В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже -30 продлятся не дольше 5-10 дней, т.е. останется около 10 дней на окончание срочной работы по окончанию которой я иду в общем, а без окончания – не отпускает администрация.
При морозах ниже -30 и 5 баллов ветра работы наружные, т.е. те, которые делать нужно у нас не ведутся, так же как и при -40 без ветра.
Никола Тибо об этом наверное знает.
Сейчас уже не работаем 2 дня, сколько еще не будем работать – зависит от морозов.
Меня попрежнему интересут вопрос со снаряжением – что из общественного снаряжения нужно брать мне, а что можно не брать. Также интересует положение в Свердловске с фотопленками, у меня нет ни одной.
Кольке Попову о нашем походе написал. Он знает. Сейчас напишу еще раз. Если у него будет хоть малейшая возможность – он, конечно, будет с нами.
Настроение у меня – бодрое, здоровье – хорошее, в Свердловске буду между 10 и 20 января. Связь - через турсекцию УПИ, т.к. сразу по приезде зайду в институт.
Вот так.
Интересно, какие изменения произошли в составе группы, кто убыл и кто прибыл.
В общем – я всегда с вами, а если не буду до 20-го (что почти исключено) то 20-го получите от меня телеграмму.
Теперь в смысле финансов.
Когда, куда, кому и сколько высылать?
Справку о состоянии здоровья привезу с собой.
Числа 29-30-го декабря у нас медкомиссия
(физкультурная) там и возьму.
Вот собственно и всё, что могу сообщить.
По совести говоря – очень соскучился по походной жизни и мечтаю о походе как о великом благе.
Свои лыжи у меня есть. Привет всем туристам.
27.12.58.
P.S. В подготовке похода не забудьте учесть
мандолину (это в смысле если), т.к. я уже немного играю и наверное будет Н. Попов."
http://taina.li/forum/index.php?msg=1395:"Коля, здравствуй!
С 59-м! (подчёркнуто 2 раза)
Отвечаю на твоё письмо по поводу похода.
Весьма удачно для меня мне отказали в декабре в отпуске, и отпускают в первой половине января.
Это – самое то, что нам нужно.
Что написал о снаряжении - спасибо. Лыжи у меня добрые, да я их к тому же недавно поновой просмолил, теперь – совсем как новые.
Рюкзак у меня – мой старый – покупал его за 114 руб, крой тот же, что у альпинистского, но я к нему сделал длинные ремни на клепах, гораздо более тех, что у альпрюкзака, так что какой будет лучше не знаю. Если есть возможность, то доставайте альпрюкзак и на меня, а когда приеду – посмотрим, что лучше подойдёт.
Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении. Я думаю появиться в Свердловске 12-15 января. Отпуск у меня будет большой – до 20 февраля – так что со сроками у меня свободно.
Напиши точно, куда, кому и сколько слать грошей, и точно (подчёркнуто) нужны ли будут ведра.
А кто из молодежи идет? Не знаешь, может и мой братец в том числе? Он ведь тоже вроде-бы в туризм с этого лета влез как мне известно.
Ну, о походе вроде-бы всё написал
Теперь не о походе.
Как у тебя самого жизнь идет и работа? Где работаешь если не секрет? Кем? Какие деньги получаешь за работу? Справляешься ли? Извини, ладно. Всё-таки интересно.
У меня – идет всё по порядку. Уже успел схватить строгий выговор с предупреждением за технику безопасности – одному парню на зимних работах куском стали поломало ногу.
А так вообще – порядок. Наряды – освоил уже «на ять», что говорится обращению с рабочими почти научился (поначалу всё никак не выходило «выкать» и требовать к себе обращения по имени и отчеству, а теперь выходит уже). Авторитет даже небольшой среди них заимел. С начальством тоже вроде-бы мирно живем.
А у тебя как с этим делом?
Какие трудности есть, пиши, может что и дельное смогу посоветовать.
Мы же оба – строители – родственные души.
Ну, ладно, письмо кончаю.
Поздно уже, второй час, а в полседьмого вставать на работу.
Привет всем нашим! Салют! (подчёркнуто)
29.12.58.
(Подпись)"
http://taina.li/forum/index.php?msg=106511:"Лидка! Салют!
Это я, Юрка, который бывает усатый! Ты где сейчас? Пиши, дорогая! Жду!
Я до марта сам буду в Свердловске в смысле, как из похода прийдем. Я с Дятловым иду, а потом в Красноярск поеду.
Приезжай нас встречать, когда приедем из похода!
Аы! Инженерия! Хо-хо-хо
Ну, ладно, привет от Кольки Попова, усатого и мрачного! (подпись Г.Кривонищенко)"
В деле имеются запросы Иванову (и ответы на них) и.о. пом. начальника предприятия п/я 404 по кадрам.
Кстати, про подполковника Нуждина:
http://xn----8sbanercnjfnpns8bzb7hyb.xn--p1ai/index.php/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87И про 404 / в/ч -
http://www.pandia.ru/text/77/196/43417.php - и ведь у Иванова перед вторым из трех запросов/ответов лежит клочок про в/ч и спецсвязь.
Но Кривонищенко найден в феврале и в марте вскрыт и похоронен еще до 1 запроса Нуждина. Несинхронизированность.
Потом с отпуском. Не до конца понятно всё (см. выше все расписано). Но в принципе, если к отпуску прибавить выходные дни (хотя может это я загнул), то как раз конец февраля. Возможны всякие варианты.
По оф. документам получается, что с 19 февраля по 16 отпуск. Затем:
"21 февраля 1959 года Г.Кривонищенко должен был поступить в распоряжение почтового ящика 73, то есть уехать в Сибирь, в такой же закрытый городок Красноярск, чтобы строить там еще один химический завод. Уже был подписан приказ о его увольнении в связи с откомандированием на новое место работы."
Т.е., я предполагаю, что он просто берет и приезжает к 21-му февраля. Или 21-го выезжает и при этом он 23 января пишет Л.Григорьевой, что: "Я до марта сам буду в Свердловске в смысле, как из похода прийдем. Я с Дятловым иду, а потом в Красноярск поеду"
В запросах Нуждина - во втором и третьем прослеживаются фразы: "по вопросу обстоятельств гибели бывшего инженера нашего предприятия" и "где и при каких обстоятельствах погиб работник нашего предприятия". Т.е. уже на время 1 запроса известно, что он погиб запрашивающему (см. всю переписку).
Т.е. как-то комитетчикам или там кому по поводу Кривонищенко вроде как не успеть забеспокоится. А тут он вон его и нашли.
Ну а по самой экспертизе вот, скажем, анализ:
http://taina.li/forum/index.php?msg=126993 и будет еще 1 авторитетный анализ до 55-летия и вот еще рекомендую тему:
http://taina.li/forum/index.php?topic=2404.0 . Т.е. ВУРС и свитера Колеватова.
P.S. Как-то в те годы японцы ехали по Свердловску и у них были датчики на радиацию с собой. Так вот, около физтеха датчики заработали и показывали фон. После этого пришлось к физтеху целое здание пристроить. Так что...