Если позволите. К сожалению. отчёт без фоток - точно помню, фоткала, а потом куда перекинула - не помню. А может это и лучше, т.к некоторые эмоции даже фотками не передать..
Летом 18-го . на следующий день после общей культурной программы устроила себе удовольствие устроить персонвльную культурную программу.
Поскольку, видят боги, в Третьяковку мне не попасть - каждый раз "отводят". то посетила один замечательный московский музей - Музей Русской Иконы.
Он находится в начале Гончарной улицы, рядом со сталинской высоткой, в которой есть квартира- музей Майи Плисецкой и напротив Подворья Афонского монастыря.
Музей для входа посетителей абсолютно бесплатный, только на входе надо записать фио в журнальчик. Наверное, просто для отчёта о посещаемости, т.к ни документов, ни справки о вероисоведании не требуется.
Там и сами иконы, от крошечных карманных, до огромных, и церковная утварь, и иконостасы целиком или частично - все это было спасено когда-то кем-то при разрушении храмов или переоборудовании их в объекты соц быта или соцкультуры вплоть до общественных туалетов.
Есть полотна, от которых буквально не оторвать взгляд, есть полотна, перед которыми можно заплакать.
Есть даже самописные иконы - крестьяне на северах или в глухих деревнях, не имея возможности часто посещать храм или купить красочные иконы, написанные иконописцами, сами рисовали их, зачастую схематически (как сейчас говорят) или вырезали лики на деревянных досках.
Увы, толп просвещённых москвичей во время моего посещения не было, что прямо стало очень жаль.
Не больше десятка вообще живых душ встретила в семиэтажном особняке с немаленькими залами.
А вы говорите ...
Бэнкси (по фоткам) мне понравился - трагедия маленького человека в огромном городе.
Впечатлила картина на стене канала (не для сточных вод случайно?), где по сюжету человеку невозможно преодолеть эту стену и он так и будет вынужден баоахтаться в содержимом этого канала (((