Версия почти целиком заимствованная у других авторов - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия почти целиком заимствованная у других авторов  (Прочитано 15567 раз)

slowtime

• Автор темы

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

ПРЕДИСЛОВИЕ №1.

Еще в 1958 году Дятловым с товарищами был спланирован зимний туристический поход с заходом на гору Отортен. Был составлен предварительный список участников.
В то же самое время в недрах КГБ СССР разрабатывалась сложная операция ведения игры с разведкой противника, имевшей агентурную сеть в Свердловской области, осуществлявшей разведдеятельность на территории вблизи важных стратегических объектов Советской атомной промышленности. Целей у этой игры, по-видимому, было несколько. Как обычно это и дезинформация противной стороны и попытка вскрыть агентурную сеть и может быть внедрить собственного агента. В ходе данной игры было спланировано следующее мероприятие.

К концу 1958 года в агентурную сеть был внедрен сотрудник КГБ СССР, бывший фронтовик Семен Золотарев. Какую роль он играл для противника в настоящее время до конца не ясно. Возможно по легенде, он имел какой-то доступ к секретам военного атомного производства. В ходе одной из встреч с “завербовавшим” его агентом противника была достигнута следующая договоренность. Золотареву было дано задание раздобыть, скажем “определенные образцы/ец” радиоактивного вещества. Возможно, это были природные образцы грунта или воды, взятые вблизи атомного производства. Либо же это были образцы какого-либо искусственного радиоактивного вещества, изъятые из технологической цепочки на одном из предприятий военной промышленности. В этом случае ценность “агента” Золотарева резко возрастала.

Хотя возможно все было и немного по-другому. В ходе оперативных мероприятий КГБ СССР в Свердловской области был задержан один человек, сотрудничавший с иностранной разведкой. Этот человек имел доступ к секретам военной атомной промышленности. В ходе работы с задержанным он изъявил желание сотрудничать. И раскрыл информацию, интересующую следственные органы КГБ о его способах связи с иностранной разведкой, о переданных материалах и информации и т.п. Осуществлять разведдеятельность в глубине СССР в то время было очень сложно, ни о какой разветвленной сети агентов не могло быть и речи. Кадровые сотрудники ЦРУ, все находились в Москве и являлись сотрудниками дипмиссии. Практически все они находились под круглосуточным наблюдением службы наружного наблюдения. Еще вопрос, каким-образом был завербован “наш” сотрудник секретного предприятия. Однако, все это стало известно в ходе допроса. В частности выяснилось, что связь осуществлялась посредством радиосвязи на коротких волнах. По сути, агент был одиночкой и непосредственного контакта с иностранной разведкой помимо радиосвязи не имел. Это позволило разработать одну интересную операцию.

В ходе одного из сеансов связи “агент” сообщил, что ему удалось раздобыть скажем “определенные образцы/ец” радиоактивного вещества. Возможно, это были природные образцы грунта или воды, взятые вблизи атомного производства. Либо же это были образцы какого-либо искусственного радиоактивного вещества, изъятые из технологической цепочки на одном из предприятий военной промышленности. Либо же инициатива исходила от противной стороны, и она снабдила “агента” соответствующими инструкциями. Однако, сути это не меняет. Образцы, в конце концов, были “добыты” о чем было сообщено в ходе одного из радиосеансов. И перед противной стороной в полный рост встала проблема передачи образца. А это действительно было не просто. Доступ для иностранцев в Свердловск был закрыт. Сам “агент” был ограничен в своих передвижениях. Например, поездки в Прибалтику, либо Закавказье были запрещены. Вроде бы в скором времени намечался чемпионат мира по конькобежному спорту в Свердловске, куда должны были приехать иностранные корреспонденты. В принципе ничего не стоило послать под легендой корреспондента кадрового сотрудника ЦРУ. Однако управление уже было научено горьким опытом и знало, что в службе наружного наблюдения КГБ СССР работают профессионалы и ему хватит сотрудников, чтобы осуществлять наблюдение за всеми иностранцами. И даже если благодаря удаче удастся произвести “моменталку” с нашим “агентом”, либо же произвести закладку и далее изъять радиоактивный материал, то ясно, что корреспондент не сможет с ним пересечь границу СССР легально. Ему придется опять же передавать этот материал сотруднику ЦРУ, работающему под прикрытием дипмиссии, что еще больше снижает успех операции. Вариант выезда “агента” в Москву и закладка там тайника мог привести к опасности провала сотрудника ЦРУ, работающего в дипмиссии. Представьте себе, что он будет пойман с образцом радиоактивного материала. Все это не подходило, поэтому по инициативе скорее всего иностранной разведки, возможно с небольшой “скрытой помощью” КГБ был принят следующий вариант.

Как раз в то время в нашей стране получил развитие туризм. К большой удаче для противной стороны “агент” оказался заядлым туристом, хотя возможно на самом деле он таковым не был, и ходил в походы в составе туристических групп в отдаленные и пустынные места Южного и Северного Урала. Узнав эту информацию, в ЦРУ поняли, что вырисовывается хорошая перспектива.
В принципе уже достаточно давно была отработана следующая схема. Диверсионные группы в составе одного, двух, трех человек забрасывались на территорию СССР различными способами. Это были и пешие переходы границы и заброски парашютистов с самолетов, использовались также подводные лодки. Часть таких диверсантов были пойманы, о чем периодически сообщалось в Советской печати, однако, по-видимому, выход от таких операций был и возможно неплохой, поскольку такие операции продолжались регулярно. Скольким диверсантам удалось выполнить свою миссию в сравнении с неудачами доподлинно неизвестно. Однако, то что ЦРУ решило использовать данный способ, говорит о том, что большая часть таких операций были удачными. Итак, переходим к сути.

Как сообщил “агент” в конце января, начале февраля он планировал совершить поход в район горы Отортен в составе одной из туристических групп. При этом согласно туристической традиции планировалась закладка памятной капсулы вблизи вершины горы. Узнав это, в ЦРУ ухватились за эту возможность. Как раз в это время планировалась заброска нескольких диверсионных групп на территорию СССР, каждая из которых имела свою собственную миссию. Помимо этого каждая из групп была снабжена подробной топографической картой места предполагаемой закладки. Однако первоначально никому не было сообщено для чего эта карта…..

Добавлено позже:
Далее группы планировались к выброске на территорию СССР. Естественно существовал риск поимки при пересечении государственной границы. Поэтому несколько групп были снабжены аналогичными картами. Кроме того группы были хорошо легендированы и снабжены всем необходимым для совершения зимнего перехода в условиях Северного Урала.
По пересечении границы группы должны были выйти на связь и далее, если будут пройдены  проверки, одной из групп должно было быть сообщено задание связанное с загадочной картой района Отортен.
   Задание, точнее дополнительная миссия, заключалось в следующем.Выдвинуться к горе Отортен к опеределнному сроку, используя возможно железную дорогу и далее свое зимнее снаряжение, скрытно закрепиться в том районе и ждать. В определенный временной промежуток в районе Отортена должна появиться туристическая группа, которая вблизи вершины произведет закладку капсулы и далее покинет район. Группе диверсантов надлежало дождаться этого момента, вскрыть место закладки и забрать оттуда определенный предмет и далее двигаться скрытно в направлении государственной границы и пересечь ее в установленом месте.
   Либо же все было несколько по иному. Группа была одна и она была уже проинструктирована о задании в районе Отортена и возможно она имела только единственную миссию. При этом существовал скажем относительно безопасный «канал» для перехода государственной границы СССР, относительно которого можно было быть уверенным с высокой вероятностью, что риск поимки был исчезающе мал. В любм случае задание диверсионной группы заклюбчалось в том чтобы выдвинуться в район горы Отортен, дождаться появления туристов и произвести изъятие определенного предмета из места закладки капсулы.

Добавлено позже:
Как все выглядело с нашей стороны? Естественно сам «агент» не должен был отправиться в поход, это было слишком рискованно и непредсказуемо. Его должен был заменить кадровый сотрудник КГБ. Этим человеком был С. Золотарев. Его задача заключалась в том, чтобы оставить оговоренный радиоактивный образец на месте закладки. Что это был за образец точно установить невозможно. Это было что-то небольших размеров в небольшом же контейнере. Возможно этим контейнером была катушка от фотопленки. Катушка была помещена в фотоаппарат. Сам фотоаппарат был отдан Золотареву непосредственно перед походом.
   Таким образом операция не предполагала непосредственного контакта диверсионной группы и «агента». Передача образца должна была осуществиться безконтактно. Поэтому ни о какой группе прикрытия и наблюдения за районом горы Отортен не могло быть и речи. Также не было нужды снабжать Золотарева оружием. Задача была проста — подойти к горе тортен в определенный временной промежуток и оставить там материал. По прибытии группы в конечный пункт назначения — отбить зашифрованную телеграмму по опеределенному адресу...
« Последнее редактирование: 15.10.13 10:35 »
Говорящий не знает, знающий — не говорит

slowtime

• Автор темы

Предисловие №2.
Для дальнейшего необходимо более подробно остановиться на личности Золотарева, поскольку он является одной из центральных фигур, спусковым крючком в данной версии. На этом форуме, в различных версиях фигуре Золотарева уделяется особое внимание. Многие исследователи указывают на странности его биографии, выводя из этих странностей вывод, что Золотарев является то бывшим уголовником, то агентом КГБ, кто-то его считает обычным инструктором по туризму. Описание всех этих странностей можно найти здесь на форуме. Однако факт остается фактом Семен во время ВОВ воевал в составе одной из структур СМЕРШ. После войны о нем естественно не забыли. В конце концов, после ряда пертурбаций он официально окончил Минский институт физкультуры и получил специальность инструктора по туризму. На самом деле понять, чем же он занимался на самом деле, не составляет труда, если вспомнить, что сменил несколько мест работы, причем, вблизи турбаз, где он работал, находились или строились секретные, как правило, атомные производства. Ясно, что назначение таковых турбаз не было чисто туристическим. В СССР того времени просто так ничего не делалось, особенно во времена Сталина.

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

И где можно осязать "факт" службы Золотарёва в структурах СМЕРША???

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

slowtime !
... Версия почти целиком заимствованная у других авторов...
А скоро начнутся заимствования из других авторов?
« Последнее редактирование: 15.10.13 18:16 »

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Зачем агента КГБ отправлять к местам атомных производств? Чего КГБ могло ожидать от   собственного агента после посещения окрестностей атомных предприятий?
« Последнее редактирование: 15.10.13 18:41 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

slowtime

• Автор темы

А скоро начнутся заимствования из других авторов?
Все правильно, Почемучка, я не ошибся, именно авторов. Терпение... Хотя уже в описанном использованы мысли двух авторов.

И где можно осязать "факт" службы Золотарёва в структурах СМЕРША???
Этот факт важен для версии, поэтому так тому и быть. Иначе, приведите факты того, что он там не служил. В любом случае в любой же версии необходимо использовать предположения. Если бы все было понятно из одних фактов не нужно было строить версии.

Почемучка

• Заблокирован

slowtime !
Все правильно, Почемучка, я не ошибся, именно авторов. Терпение... Хотя уже в описанном использованы мысли двух авторов..
Можно Вас попросить как-нибудь упомянуть разных авторов, может сноской, может цветом. Так интереснее следить будет. Будет видно, как Вы переплетаете нити разных сюжетных первоисточников. По идее - изделие из всех версий должно быть самым критикоустойчивым и приближенным к действительному прошлому.
« Последнее редактирование: 15.10.13 22:34 »

легенда74

Этот факт важен для версии, поэтому так тому и быть. Иначе, приведите факты того, что он там не служил. В любом случае в любой же версии необходимо использовать предположения. Если бы все было понятно из одних фактов не нужно было строить версии.
Странный у вас подход %-)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Однако факт остается фактом Семен во время ВОВ воевал в составе одной из структур СМЕРШ
Нет такого факта. Есть замечательное исследование  kork, если не ошибаюсь с автором, про 2-й Белорусский фронт. У меня в трудовой книжке, в течение одного года три листа исписано, я тогда работала в ящике, примерно так " переведена в 34-й отдел", переведена  во 2-й одел 35-го отдела" и т.д. Т.е я хочу сказать, что все время происходили  какие-то реорганизации, следовательно переименования подразделений. А я к как сидела на одном стуле за одним столом в той же комнате и с тем же коллективом. Даже не знала. что это фиксируется в ТК, пока не забрала ее при увольнении.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

легенда74

Нет такого факта. Есть замечательное исследование  kork, если не ошибаюсь с автором, про 2-й Белорусский фронт. У меня в трудовой книжке, в течение одного года три листа исписано, я тогда работала в ящике, примерно так " переведена в 34-й отдел", переведена  во 2-й одел 35-го отдела" и т.д. Т.е я хочу сказать, что все время происходили  какие-то реорганизации, следовательно переименования подразделений. А я к как сидела на одном стуле за одним столом в той же комнате и с тем же коллективом. Даже не знала. что это фиксируется в ТК, пока не забрала ее при увольнении.
=-O Вы тоже в СМЕРШЕ служили??

slowtime

• Автор темы

Зачем агента КГБ отправлять к местам атомных производств? Чего КГБ могло ожидать от   собственного агента после посещения окрестностей атомных предприятий?
Атомные предприятия военного назначения очень интересуют иностранную  разведку. Поэтому необходимо обеспечить их безопаснсть различными способами. В том числе иметь тайную сеть собственных агентов вокруг таких предприятий. Существует вероятность появления в окрестностях подозрительных лиц. И ведь таковые были, кого ловили при переходе границы с целью посещения этих окрестностей. Также существует задача обеспечения безопасности с противоположной сстороны, т.е. сотрудников этих предприятий, которые могут сами стать инициаторами. 

Можно Вас попросить как-нибудь упомянуть разных авторов, может сноской, может цветом.
Честно говоря я думаю все догадаются откуда, что было взято.

Почемучка

• Заблокирован

slowtime !
... Честно говоря я думаю все догадаются откуда, что было взято.
Старичков мало с широким взглядом на проблему, а новеньким много времени надо, чтоб перечитать всё, и уж потом понимать, кого Вы привлекли из других авторов к ответственности за Вашу-неВашу версию. Потом же: если кто не согласен, то можно отправить читать доводную часть у первоисточника. Экономия, однако, и практичное использование своего времени.

slowtime

• Автор темы

Старичков мало с широким взглядом на проблему, а новеньким много времени надо, чтоб перечитать всё, и уж потом понимать, кого Вы привлекли из других авторов к ответственности за Вашу-неВашу версию. Потом же: если кто не согласен, то можно отправить читать доводную часть у первоисточника. Экономия, однако, и практичное использование своего времени.
Ну все-таки это не дословный пересказ и другие авторы не должны отвечать за то что я здесь пишу. Ну я думаю, что большинству понятно, что шпионы/диверсанты + законспирированые агенты КГБ - это идея из версии Ракитина.
Ну да пора продолжить.

Отступление №1
Настало время назвать еще одну причину случившегося. Чья это идея не знаю, я считаю ее своей, хотя может быть она высказывалась ранее кем-нибудь. Во всяком случае что-нибудь новое, как мне кажется придумать уже невозможно. Дальше буду говорить не я.

Из истории

Цитирование
Метамфетами́н — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Метамфетамин является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам. Впервые синтезирован из эфедрина в 1893 году японским химиком Нагаи Нагаёси. В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство, первитин (pervitin). Солдаты служившие в немецких войсках принимали наркотики для повышения выносливости и поддержания боевого духа. За время Второй мировой войны солдаты вермахта и люфтваффе приняли 200 млн таблеток первитина - наркотического средства, сегодня более известного как метамфетамин.  «Чудо-таблетки» были призваны помочь немецким солдатам сражаться в самых трудных условиях, выдерживать длительные марш-броски и наделить их буквально сверхчеловеческими способностями. Когда-то немецкий солдат, а позже обладатель Нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль в письмах с фронта писал о действии первитина: эффект всего одной таблетки был равносилен литру выпитого крепкого кофе.
В январе 1942 года группа из 500 немецких военнослужащих, находясь в окружении Красной Армии, готовилась предпринять попытку к бегству. Из записей военного врача следует, что многие солдаты в изнеможении падали в снег и просили о смерти. В этой ситуации было решено дать военным первитин, и спустя полчаса солдаты находились в состоянии полной боевой готовности и воспряли духом. Немецкие доктора экспериментировали и с рядом других лекарственных средств, а также разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. Прежде чем использовать его в армии, экспериментальный наркотик испытывали в концлагерях. Так, препарат под кодовым названием D-IX был протестирован в лагере «Заксенхаузен» к северу от Берлина, где заключённые, у каждого из которых имелся груз весом более 20 кг, смогли пройти без отдыха 115 км. После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для американских войск в Корее и Вьетнаме. В 1966-1969 году армия США использовала 225 млн таблеток наркотика.

В последние годы войны наркомания в нацистской Германии достигла просто невероятного размаха, хотя это и противоречило официальной нацистской идеологии, пропагандировавшей воздержание и здоровый образ жизни. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали, и не только для нужд фронта. В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой из первитина. Это называлось «panzerschokolade» — танковый шоколад. Считалось даже, что первитин менее пагубно, чем кофе, сказывается на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди «потребителей первитина» не случаен, что они заметно агрессивнее остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещён министерством здравоохранения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

По всей видимости, эфедрин и продукты его химической обработки использовались, в качестве психостимуляторов в спецслужбах красной армии еще в годы Великой Отечественной войны. CCCР первитин  в 1938-1941 получал как гуманитарную помощь из фашисткой германии и изучали на ежиках в спячке и несчастные ежики после укола первитина просыпались зимой и не понимали что происходит -об этом есть статья ученых которые изучали первитин в харькове в 1940-1941  Кошктоянц Х.С Доклады Академии наук СССР 1943 том 39 стр 216-218. позже первитин для советской армии и нквд поступал из англии в 1942-1946 и есть замечательная статья в журнале- советская медицина 1942 том 6 номер 1-2 стр 8-11  что фенамин и первитин помогают бороться за дело ленина-сталина--.в 1947 в ссср началось промышленное производство первитина порошок и тб по 3 мг и впервые его включили в справочник проф Машковского М.Д. в 1948 причем до 1955 г первитин и его более слабый аналог фенамин никак не контролировались и только в 1954 издали приказ о контроле и продаже рабочим и крестянам ссср по рецепту врача .в медицине в ссср первитин был до 1975 г и позже его применяли только как лекарство для срочной или ночной работы в КГБ -ГРУ и в спецназе армии где и сейчас в аптечке НЗ обязательно тб фенамин -важно отметить что за 30 лет когда в ссср в 1942-1974 первитин легально применяли как обычное лекарство никто не умер и не было сильных отравлений и если были нарушения психики только если в КГБ или  -ГРУ его ежедневно принимали ночью и не спали три -пять дней
Мне также встречались свидетельства, что первитин использовался сотрудниками СМЕРШ при проведении оперативных мероприятий. Кроме того, в известном романе Богомолова "Момент истины" упоминается некий препарат "кола", который рекомендовали использовать сотрудникам.

slowtime

• Автор темы

Далее фармокология или фармокинетика или как то еще

Цитирование
Стимуляторы (эфедрон, первитин, фенамин, кофеин)

В данную группу токсических веществ включаются те, которые способны вызвать необычный душевный подъем, стремление к деятельности, устранить чувство усталости, создать субъективное ощущение неутомимости, бодрости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности, уверенности в своих силах и способностях, даже бесстрашия. В отличие от вызванного эйфоризаторами, подобный подъем хотя и сопровождается приподнятым настроением, но его нельзя назвать "солнечным" или безмятежным. Наоборот, повышенный психический тонус сочетается с взбудораженностью, более или менее выраженной тревожностью, постоянной настороженностью, даже подозрительностью к происходящему вокруг.

Побочными эффектами становятся бессонница, угнетение аппетита, тахикардия, иногда с экстрасистолией, повышение артериального давления, мышечный тремор.

Вызванные стимуляторами состояния имеют сходство с гипоманиакальными повышением активности и ощущением общего подъема, но отличаются от них тревожной настороженностью и снижением аппетита, что делает их похожими на смешанные состояния при шизоаффективных психозах у подростков (Личко А. Е., 1985].

АМФЕТАМИНОВОЕ (ФЕНАМИНОВОЕ) ОПЬЯНЕНИЕ
При злоупотреблении амфетамином подростки употребляют его в дозах, во много раз превышающих терапевтические. Вторая фаза при пероральном применении напоминают атипичное гипоманиакальное или даже смешанное состояние, особенно часто встречающееся при шизоаффективных психозах у подростков. Субъективно ощущаются необычный подъем, взвинченность, особая бодрость, уверенность в своих силах и способностях. Именно это состояние душевного подъема и взбудораженности дало основание для ряда наименований амфетамина на английском подростковом сленге. Амфетамин называют booster pill, lift-pill пилюлей для подъема, driver-водителем автомашины, forward-нападающим в спортивной команде, speeder-скоростником, leaper-прыгуном, sparkle plenty-искровым разрядником, bombita-легким бомбардировщиком.

Исчезает чувство усталости. Подросток сам себе кажется неутомимым. Подавляется страх перед реальной опасностью, это делает его способным на отчаяние и рискованные поступки. Иногда появляется ощущение "интеллектуального прояснения", особой глубины своих собственных мыслей, способности проникать в суть вещей.

Поведение отличается постоянным стремлением к деятельности и движению ("куда-то тянет"), невозможностью усидеть на одном месте. Они становятся многоречивыми, а речь-эмоционально насыщенной, особенно с гневно-раздраженными интонациями. Мимика утрирована, но соответствует содержанию высказываний. Отмечается склонность к размашистым жестам.

Резко возрастает агрессивность-не только легко спровоцированная, но и инициативная. Затевают драки по малейшему поводу.

Настоящего безмятежного веселья не испытывают. Наоборот, легко возникает подозрительность к окружающему, настороженность. Всегда начеку и готовы дать отпор. Пристально следят за другими, как бы ожидая злого умысла. Проявляют ко всему чрезмерное любопытство, задают массу ненужных вопросов, особый смысл которых понятен только для них; настойчиво требуют ответа.

После приема амфетамина в больших дозах могут высказывать бредовые идеи отношения и преследования. Тогда избивают мнимых на-

смешников, настороженно оглядываются и озираются, боясь нападений. Реже бывают слуховые галлюцинации-от элементарных (звонки, гудки) до окликов по имени. Описаны также тактильные галлюцинации-чувствуют, что по их телу ползают насекомые, ловят и бьют их.

Амфетамин резко подавляет аппетит и потребность во сне. После больших доз сутки-двое могут не спать и не есть. Эфедроновое и первентиновое опьянение отличается меньшей агрессивностью, отсутствуют непрестанная настороженность и подозрительность, нет склонности к развитию идей отношения и преследования.
Амфетамин у на в стране был известен под названием фенамин.

Добавлено позже:
Таким образом, если Золотарев слушил в СМЕРШ, то вполне вероятно, что он сталкивался с какими-нибудь психостимуляторами во время своей службы. Это мог быть первитин, либо фенамин. По факту действие фенамина отличается от первитина тем, что в первом случае помимо прилива сил появляется чувство агрессии, тревожности и настороженности. Основное назначение обоих препаратов  - подстегнуть резервные возможности человека, снять усталость, притупить боль. Всего этого можно достичь, если принимать препараты в рекомендуемых терапевтических дозах. О чем, если Золотарев сталкивался с такими препаратами, он знал. Наверняка он знал и о возможных побочных эффектах, которые наступают при передозировке, поэтому в обычном состоянии он никогда бы не стал употреблять психостимуляторы  сверх рекомендуемого.

Далее, уже работая в КГБ, и совершая возможно трудные туристические походы он иногда использовал психостимуляторы. Здесь есть один момент, до середины 50-х годов первитин продавался без ограничений, в 1954 г его оборот уже начал контролироваться и без рецепта в аптеке его получить уже было нельзя, основанием считались достаточно редкие болезни типа нарколепсии, поэтому будь Золотарев обычным инструктором по туризму использовать психостимуляторы, начиная с этого времени, он не мог. А вот если он был сотрудником КГБ, то с учетом его тяжелой работы вполне можно предположить, что например первитин он иногда использовал в особо тяжелых переходах.
Взял он его и в этот раз.

Что касается противоположной стороны, то все немецкие разработки по первитину и анфетамину после войны попали в США и  использовались в армии и флоте США. Во время войн в Корее и Вьетнаме американским солдатам было "скормлено" около 200 млню таблеток. Поскольку "гастролерам" самим необходимо было совершитьтяжелый зимний переход до района горы Отортен, то психостимулятор, амфетамин, был также и у них. Он позволял сутками, не теряя бдительности, сидеть и ждать...
« Последнее редактирование: 16.10.13 12:21 »

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

Вы сами Феномин или Эфедрин кушали? Как долго его можно применять? На какой временной промежуток он расчитан и рекомендован?Все кто его пользовали об этом знают.
Механизм действия
Психостимуляторы повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность в сне. Механизм возбуждающего действия, например фенамина, объясняется его способностью освобождать из пресинаптических окончаний норадреналин и дофамин. Выдилившиеся катехоламины стимулируют соответствующие рецепторы, имеющиеся в центральной нервной системе. Кроме того фенамин, по-видимому, несколько уменьшает обратный захват норадреналина и дофамина. Феномин оказывает опосредованное стимулирующее влияние на альфа- и бетта-адренорецепторы. Фенамин обладает стимулирующим влиянием на восходящую активирующую ретикулярную формацию ствола головного мозга. Не исключено прямое воздействие на нейроны коры головного мозга. Кроме того, фенамин стимулирует отдельные образования лимбической системы и угнетает неостриатум. В малых дозах фенамин оказывает благоприятное влияние на выработку и осуществление условных рефлексов, в больших дозах - угнетает их.  При передозировке вызывает тахикардию, аритмии.
при применении фенамина наблюдается снижение аппетита (влияние на пищевой центр гипоталамуса), но применять его только в данном диапазоне действия нецелесообразно, т. к. он вызывает возбуждение, повышает артериальное давление. Фенамин оказывает прямое стимулирующее действие на центр дыхания, что проявляется главным образом на фоне его угнетения. При длительном применении фенамин кумулируется в организме.Вызывает возбуждение, повышает артериальное давление. При передозировке отмечаются возбуждение, беспокойство, бессонница,  нарушение ритма сердечных сокращений. повышают двигательную активность и вызывают легкую эйфорию, которая может продолжаться взависимости от дозы до суток.Поэтому применялся всегда на коротких дист.После возбуждения- всегда процессы торможения.Где вашему диверсату тормозиться.Ему бежать потом надо.

slowtime

• Автор темы

Цитирование
Поэтому применялся всегда на коротких дист.После возбуждения- всегда процессы торможения.Где вашему диверсату тормозиться.Ему бежать потом надо.
Все правильно, применяется в основном на коротких дистанциях. Вы добавили сюда физиологическое действие, спасибо. Всегда после прекращения действия психостимуляторов наблюдается торможение, период вялости и апатии. И один из побочных эффектов передозировки - бессоница. Глотая амфетамин можно не спать 4-5 суток подряд. Но разве этого не хватит чтобы быстро добраться до границы, перейти ее. А потом можно поспать хоть недельку.

легенда74

Все правильно, применяется в основном на коротких дистанциях. Вы добавили сюда физиологическое действие, спасибо. Всегда после прекращения действия психостимуляторов наблюдается торможение, период вялости и апатии. И один из побочных эффектов передозировки - бессоница. Глотая амфетамин можно не спать 4-5 суток подряд. Но разве этого не хватит чтобы быстро добраться до границы, перейти ее. А потом можно поспать хоть недельку.
Это где это от Отортена такая граница-что модно пешком зимой за 5 дней дойти??

Добавлено позже:
Можно
« Последнее редактирование: 16.10.13 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Владимир Сидоров

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Не ясно почему туристы оказались без дров, ну встреча, ну закладка капсулы, а почему дрова с собой не взяли или в лесу не остановились на ночевку.
« Последнее редактирование: 16.10.13 15:55 »

slowtime

• Автор темы

Не ясно почему туристы оказались без дров, ну встреча, ну закладка капсулы, а почему дрова с собой не взяли или в лесу не остановились на ночевку.
Терпение, все будет объяснено и внимание, никакой встречи не планировалось.

АннаМария

Терпение, все будет объяснено
Жду с нетерпением когда мне кто-нибудь объяснит какое отношение имеет отсутствие у дятловцев дров и ночевка вне леса к диверсантам и прочим подобным версиям.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Жду с нетерпением когда мне кто-нибудь объяснит какое отношение имеет отсутствие у дятловцев дров и ночевка вне леса к диверсантам и прочим подобным версиям.
АннаМария! Ну даже наивная чукотская девушка никогда не поверит, что 7 молодых мужчин могут замёрзнуть, даже не в тундре, а в лесу. Где много снега и деревьев. А отсутствие дров и ночёвка вне леса вполне возможно никакого отношения не имеет к диверсантам. А возможно и имеет. Представьте подходят к палатке люди и спрашивают : "Вам дрова  нужны?" Дятловцы отвечают: "Нет, не нужны." Потом просыпаются, а дров нет. Может их диверсанты и унесли. Лень было рубить. А может это был пароль?

Поблагодарили за сообщение: Почемучка

slowtime

• Автор темы

А отсутствие дров и ночёвка вне леса вполне возможно никакого отношения не имеет к диверсантам. А возможно и имеет.
Здравствуйте 25G, рад  вас видеть. По поводу дров и ночевки вне леса из всех составляющих версии именно диверсанты ответственны за это (косвенно).

25G

Я тоже рад вас видеть, заметил вы уже несколько дней на форуме. Вообще вы правильно решили всё собрать необычное и в тоже время поясняющее некоторые события той ночи. Вообще мне кажется, что если бы мы знали о последнем дне и предпоследней ночёвке больше, то были бы намного ближе к истине.

slowtime

• Автор темы

Пора заканчивать с предисловиями и отступлениями, поэтому переходим к введению.

Для меня до конца остается неясным почему в КГБ долго не могли определиться с маршрутом. В принципе это было единственное, что они могли проконтролировать в "переговорах" с ЦРУ, однако в конце концов решили остановиться на горе Отортен, куда свой маршрут планировала группа Дятлова. Поэтому срочно из группы выдергивают одного из участников - студента Биенко и отправляют его работать в леспромхоз, а вместо него в группу попадает Золотарев. Такова была диспозиция на начало похода...

Добавлено позже:
Итак группа Дятлова отправилась в поход, с ней вместе в последний момент отправился и Золотарев. Возможно в это же время группа диверсантов переходила границу. На маршруте до поселка 2-ой Северный с группой особо примечательного ничего не случилось за исключением 1 эпизода с Кривонищенко на вокзале г. Серов, который был задержан милицией за нарушение общественного порядка. В поселке 2-ой Северный от группы из-за обострившейся болезни отделился 10-й участник похода - Юдин. Сама же группа встала на лыжню и отправлась непосредственно по маршруту. Одну из групп, которая собиралась также в тот район по понятным причинам не пустили туда с формулировкой "нечего вам там делать".
Вплоть до 31 января поход проходил без происшествий. При этом подходил крайний срок 1-3 февраля, когда по плану Золотарев должен был оставить образец в месте закладки капсулы вблизи вершины горы Отортен. Переход проходил тяжело, снега были глубокие и группа за день уставала, неся неподъемные рюкзаки почти по 50 кг.

31 января группа подошла к горе Холат-Сяхыл - гора Мертвецов и попыталась подняться по склону, но вследствие сильного ветра (что отражено в дневниках группы) им пришлось остановиться и спуститься обратно в долину реки Ауспия. С этого момента и начинаются основные события

Добавлено позже:
Помимо сильного ветра и снегопада, травмировал ногу один из участников похода - Колеватов. Все это привело к тому, что группе пришлось повернуть назад. Стало ясно, что как раньше продолжать поход нельзя. Перед группой встала дилемма как поступить дальше? Идти с полной выкладкой при таком ветре и снегопаде, которые были в то время - нельзя. Травма Колеватова оказалась болезненной, возможно он с трудом мог передвигаться. Группа за этот день вымоталась так как никогда ранее. Остановиться в долине Ауспии некоторое время и переждать непогоду, но сколько ждать? Запас продуктов - ограничен, или вообще повернуть назад с учетом травмы Колеватова? Безусловно все в группе все-таки хотели полностью пройти маршрут к которому они так долго готовились, с другой стороны возможно благоразумие  говорило о том, что лучше повернуть назад и отказаться от восхождения, а Дятлов был человеком благоразумным. Нужен был какой-то толчок, чтобы принять окончательное решение...
« Последнее редактирование: 16.10.13 22:40 »

slowtime

• Автор темы

Немного другие чувства испытывал Золотарев. Он не раставался с фотоаппаратом и когда 31 января группа повернула из-за погодных условий назад понял, что задание может сорваться. Вроде бы в запасе было 1-2 дня и до горы Отортен около 15 км, которые можно было бы преодолеть в течение 1 дня, но в сложившихся условиях с учетом травмы Колеватова сделать это было нельзя. Сначала нужно было разобраться с Колеватовым. И здесь Золотарев вспомнил про психостимуляторы, которые помогают терпеть боль, уменьшают чувство физической усталости, повышают настроение. И он начал действовать постепенно. Он сначала решить помочь Колеватову и предложил ему принять одну "чудо-таблетку", которая была недавно разработана. Он рассказал, что сам пользовался этим препаратом ранее и он ему помогал. Возможно он сказал, что это какие-то витамины. Для группы Золотарев был человеком необычным, он был веселым, общительным, контактным (в частности также и из-за этого он оказался в КГБ), опытным, повидавшим и испытавшим многое в своей жизни. Так что услышать это от Золотарева не было удивительным. Поэтому Колеватов согласиля принять "чудо-таблетку". И она ему помогла!!! К моменту когда группа спустилась в долину реки Ауспия, боль куда-то ушла далеко, стало веселее, пейзаж уже не казался таким мрачным. Это также увидела оставшаяся часть группы. Теперь надо было переходить ко второй части плана.

АннаМария

Ну даже наивная чукотская девушка никогда не поверит, что 7 молодых мужчин могут замёрзнуть, даже не в тундре, а в лесу. Где много снега и деревьев.
У меня такое чувство, что вы зимой в 20 градусный мороз на улицу не выходите. Могут замерзнуть и очень просто. До леса они не дошли, а когда дошли то сил на сооружения полноценного костра уже не было.

Добавлено позже:
Может их диверсанты и унесли.
Т.е. вы считаете, что дятловцы несли с собой еще и дрова на всю ночь для костра и печи?

slowtime, вы обещали рассказать почему туристы ночевали "в чистом поле" и без дров?
« Последнее редактирование: 17.10.13 11:53 »

25G

У меня такое чувство, что вы зимой в 20 градусный мороз на улицу не выходите. Могут замерзнуть и очень просто. До леса они не дошли, а когда дошли то сил на сооружения полноценного костра уже не было.

Добавлено позже:Т.е. вы считаете, что дятловцы несли с собой еще и дрова на всю ночь для костра и печи?

slowtime, вы обещали рассказать почему туристы ночевали "в чистом поле" и без дров?
АннаМария давайте не будем мешать автору развивать тему.
Наши бомжи и в -30 градусов выживали. А на морозе торговцы на рынке., нормально выживают, никто из них не помер. Поверьте замёрзнуть на смерть не так уж и просто.Для семи мужиков, как бы они не устали, развести полноценный костёр не сложно.
Дрова они как не странно несли, был найден чурбачёк или даже два, почему не могло быть и больше, пищу приготовить могли и на печи, костёр не обязателен.

АннаМария

Наши бомжи и в -30 градусов выживали.
Где выживали? В условиях подобных дятловским? К тому же и они замерзают.
А на морозе торговцы на рынке., нормально выживают, никто из них не помер.
Так они как одеты, видимо в пуховых куртках, дубленках и т.д.? К тому же они греются, есть горячие питье, еда и двигаются постоянно. Дятловцы этого были лишены.
замёрзнуть на смерть не так уж и просто
Просто. Когда нет обогрева, замерзнуть просто. Постойте при -20 без движения на улице даже в нашей современной одежде, а если до того еще и вспотеть(дятловцы шли на лыжах, потом устанавливали палатку), то замерзнешь быстро.
Для семи мужиков, как бы они не устали, развести полноценный костёр не сложно
Это когда дрова под боком, а когда они за километр, да еще их нужно найти и нарубить в темноте и принести вверх по склону да при плохой погоде ветре, морозе, то это очень затруднительно.
был найден чурбачёк или даже два
Чурбачек и даже два это не дрова для костра на всю ночь для 9 человек. Это видимо для растопки, но от этого не согреешься.
Они ночевать видимо собирались в лесу, но погода не позволила дойти до леса, возможно что и заблудились к тому же.
« Последнее редактирование: 17.10.13 12:44 »

25G

Где выживали? В условиях подобных дятловским? К тому же и они замерзают. Так они как одеты, видимо в пуховых куртках, дубленках и т.д.? К тому же они греются, есть горячие питье, еда и двигаются постоянно. Дятловцы этого были лишены.Просто. Когда нет обогрева, замерзнуть просто. Постойте при -20 без движения на улице даже в нашей современной одежде, а если до того еще и вспотеть(дятловцы шли на лыжах, потом устанавливали палатку), то замерзнешь быстро.Это когда дрова под боком, а когда они за километр, да еще их нужно найти и нарубить в темноте и принести вверх по склону да при плохой погоде ветре, морозе, то это очень затруднительно.Чурбачек и даже два это не дрова для костра на всю ночь для 9 человек. Это видимо для растопки, но от этого не согреешься.
Они ночевать видимо собирались в лесу, но погода не позволила дойти до леса, возможно что и заблудились к тому же.
В условиях подобным дятловским. Замерзают, но не столь большими группами.
Одеты, но дятловцы двигались более интенсивно.
Потными они не были, наледи под одеждой не обнаружено. Километр не такое уж большое расстояние.
 Чурбачёк это то что осталось, а дров могло быть много больше.
Дорогу же к лесу они когда вышли из палатки они нашли без ошибочно и идя к кедру не плутали по лесу.

АннаМария

В условиях подобным дятловским.
Это где же бомжи обитают в таких условиях как у дятловцев? В городе не может быть подобных условий.
но дятловцы двигались более интенсивно.
Когда? Когда забрались в палатку? Как они могли там интенсивно двигаться?
Потными они не были, наледи под одеждой не обнаружено. Километр не такое уж большое расстояние.
Небольшое это когда идешь по асфальту без груза, а они шли с рюкзаками на лыжах по снегу в метель. Потом они ставили палатку, а это копка снега, укладка лыж, установка самой палатки и т.д. Вспотеешь даже если и не захочешь, организм так устроен у всех людей.
а дров могло быть много больше.
Т.е. он дрова тащили на себе, но вы же пишете, что устать не могли, дрова все же вещь тяжелая.
Дорогу же к лесу они когда вышли из палатки они нашли без ошибочно и идя к кедру не плутали по лесу.
Они ее не искали куда ветер дул туда их и сдуло, к лесу.

Предупреждение модератора
Комментарий: Оффтоп. Пожалуйста, продолжите обсуждение этой идеи в Вашей теме.
« Последнее редактирование: 03.12.13 17:57 от Alina »