Аналогии: похожие случаи в других местах - стр. 4 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Аналогии: похожие случаи в других местах  (Прочитано 59193 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Читать по ссылке нужно не только статью, но и комментарии к ней ниже фото. Там есть пояснения от спасателя. http://vk.com/wall-32362856_654
это про гибель ульяновских туристов в 2004 году.
(пс.не настаиваю на полной аналогии!)

Группа из Ульяновска в составе семи человек под руководством В. Новоселова совершала поход 2 к.с. из Хурзука в Терскол (включая траверс северных ледовых полей Эльбруса) и планировала подняться на Эльбрус по маршруту с севера. В составе группы - опытные туристы. Разыгравшаяся в ночь с 7 на 8 мая непогода уничтожила палаточный лагерь группы, установленный выше скал Ленца на высоте около 5200 метров.

из сообщений МЧС-вцев
24.05.04 Опознаны трое альпинистов из Ульяновска
Специалисты Южного регионального центра ГО и ЧС установили причину гибели группы ульяновских
туристов на Эльбрусе в начале мая. Это стало возможным после полной расшифровки диктофонной
записи, сообщает "Регион73". Напомним, диктофон спасатели нашли на месте трагедии. Как следует
из записи, 6 мая туристы пытались поставить палатку, но ураганный ветер мгновенно ее сорвал.
Они остались без укрытия на так называемую "холодную ночевку". По мнению специалистов, остаться
в живых на высоте свыше 5 тыс. метров без укрытия было невозможно. Альпинисты замерзли.

31 мая 2004 г., 16:55
 На Эльбрусе нашли следы пропавших альпинистов
 Поисковая группа, совершавшая на вертолете облет района поиска пропавших на Эльбрусе
ульяновских туристов, обнаружила в понедельник на уровне 4500 метров над уровнем моря
рюкзак и варежку. Спасатели пометили находку дымовой шашкой, сообщил представитель.
В рюкзаке руководителя диктофон нашли, они что-то вроде дневника вели. И вот последние слова: «Мы на высоте 5200 м., порвало палатку, ночевать придется под открытым небом.  Погода ужасная, что нас ждет утром – не знаем…»

22 июня 2004г.
Шокирующие подробности гибели ульяновских туристов на Эльбрусе и планы по их дальнейшему поиску
в интервью, которое дал непосредственный участник высотной группы Артем Кухарин:
 "Остатки лагеря обнаружили на высоте 5100 практически под седловиной. Палатку не просто разорвало, от нее остались только стойки, большинство вещей просто выдуло. По поводу снаряжения ульяновцев нужно сказать отдельно: это тихий ужас, с таким не ходит уже никто. Брезентовые куртки, двускатная палатка, даже не перкаль, хотя и перкальки на Эльбрусе рвет на раз-два. Тело женщины нашли сразу в 50 метрах от лагеря. Потом выпало около полуметра снега, и только через несколько дней, когда поднялся сильный ветер и весь снег сдуло, мы обнаружили второе тело гораздо ниже лагеря по пути к хижине Алейникова на высоте 4100. Третье тело обнаружили неподалеку от лагеря в сторону от основной тропы. Если помните, одно время сообщалось о четырех найденных телах и якобы к одному не могут подойти. Действительно и визуально и в бинокль просматривался темный силуэт на большом сераке ниже лагеря. Подходить к нему нужно было уже по ледопаду, но когда подошли, оказалось, что это рюкзак одного из ульяновцев.
Что произошло, сомнений быть не может. Группа в плохую погоду продолжила подъем, не дойдя до седловины поставили палатку. Место для палатки крайне неудачное, уже в 20 метрах от палатки начинаются трещины, ниже вообще ледопад. Ураганным ветром палатку разрывает, людей расшвыривает, они начинают разбегаться в разные стороны. На женщине не было обуви, один побрел отвесно вниз, один боролся довольно долго, шел в направлении хижины. От места, где мы его обнаружили, до их палатки в хорошую погоду нужно подниматься около 3 часов. Лежал на спине, раскинувшись, скорее всего его опрокинуло ветром, а сил подняться уже не осталось. Остальные, скорее всего, лежат по трещинам."

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | San4es | Lamber | Laura | KUK

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Не дают мне давно покоя некоторые аналогии по поискам группы, возбуждению уголовного дела (тут непонятно, по факту гибели или просто против маршрутной комиссии, в итоге, как я понимаю, признанной невиновной). Наверняка это дело есть или было в архивах, раз смогли установить, что же произошло. По дневникам ли, по плану маршрута было установлено отставание от графика. Я не ищу тут криминал, а пытаюсь найти общее и в поисках и в уголовном деле. Материала очень мало, насколько можно получить дело, не знаю. Но явно секретного в нем ничего нет, и оно не может быть умышленно скрыто или подчищено, но может помочь прояснить некоторые моменты.

Вот только то, что есть:

Статья Надежды Зайцевой в "Старосельской газете" 2012 год: 
http://gorod-pushkin.info/zabytyj-memorial

Упоминание в книге Усыскина, который принимал участие в деле в качестве эксперта: "Очерки истории российского туризма".
« Последнее редактирование: 23.10.15 21:02 »

Поблагодарили за сообщение: Maria | Alina | KAMA | Gulia70 | Алиса в поисках чудес | Alla Shakhova

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Мапос, спасибо за сообщение!
Очень грустная история. Да, надо вспомнить этих ребят. И ЛСХИ - не чужой для сердца звук.

Что хотелось бы сказать по поводу прочитанного...

Ребята явно заблудились и попали в ущелье. По причине недостоверных карт. В те времена отправлялись группы в места мало знакомые, по неизвестным маршрутам и   отправляющие их даже не интересовались. а какие карты есть у группы. как они собираются идти по этим картам. Почему-то главным считался туристический опыт участников, их разряды. А ведь гибли и опытные из опытных и все по причине того, что группы теряли направление и не могли пройти по заявленному маршруту, поскольку не было хороших карт.
И особено цинично звучит тут фраза :"Отклонение от утвержденного маршрута стоило ребятам жизни. Претензии к маршрутной комиссии, осуществлявшей экспертную оценку запланированного похода, были сняты. Установить конкретную причину, помешавшую лыжникам уложиться в контрольный срок, уже невозможно. Скорее всего, в целом она кроется в несоответствии их спортивной квалификации и категории сложности выбранного маршрута." То есть опять остались виноваты погибшие, но не маршрутная комиссия, утвердившая их маргшрут и не поинтересовавшаяся, а есть ли хорошие карты этого маршрута.

На днях в на группе в контакте обсуждали подобную историю другой  группы, поход 1978 года по тем местам. где Семен Золотарев водил группы по такому же маршруту.

Борис Скворцов. Чебдар. Летопись одного турпохода.
http://lib.ru/TURIZM/chebdar78.txt_with-big-pictures.html
и
Возвращаясь к трагедии на Чебдаре.
http://www.proza.ru/2002/08/29-99

Там группу вел опытный инструктор,  старший инструктор турбазы Телецкого озера,  и все время заводил  группу не туда, группа сбивалась с маршрута, поскольку карта была недостоверная. И эта группа, как и группа  студентов Сельхоза, вышла в тумане на снежный козырек кратера,  чудом не сорвались,  не попали в лавину.  Но потом  на свое горе они забрели в страшное ущелье, в которое побаивались ходить местные аборигены, которые говорили: если зайдешь туда, ущелье может не выпустить, оставить себе жертву. Так и случилось.

Я посылала ссылку на рассказ о походе  В.М. АСКИНАДЗИ. И
оказалось, что он тоже  с группой ходили по тем маршрутам летом 1959 года. И  только чудом не попали в то самое   ущелье Чебдар, свернули на другую тропу,  тоже заблудились и не раз,  но вышли и все остались живы. И тоже маршрутная комисиия утвердила поход,  не позаботившись узнать, в есть ли у группы карта и какая. А никакой карты по сути и не было. потому что та карта, по которой шли,  была недостоверной. Прислал фотографии,  места  впечатляющие. По ним и Семен Золотарев ходил.

Мне вспоминаются критики группы ростовчан руководством Игоря Фоменко,  мол, чудаки и вруны, что пошли без карты в поход. Что все он врет и т.д. и т.п. И больше всех Геннадий Иванович распинался на эту тему, словно и  не геолог( таковым  он себя называет), будто геологи в те времена не ходили вслепую, не ходили по абрису, не ходили с недостоверными картами. Получается, что он-то и  не ходил,  но пытался  критиковать тех, кто  ходили.

Да так вот все ходили. На свой страх и риск.  И маршрутные комиссии всегда были непричем.

Те же дятловцы шли по ужаснейшей карте (Навиг приводил ее, похожа на карту с пачки Беломора). Просто так что ли Игорь искал Местных лесников и спрашивал о маршруте,  спрашивал каждого охотника. Потому что толком и не знали, как идти.
« Последнее редактирование: 23.10.15 22:14 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: Alina | Vasya

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ссылка в тему: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/kazanskoe-kladbishe-memorial-tragicheski-pogibshim-v-zapoljare.html#.ViqH79LhA1j
Обратите внимание на дату 31 января - еще одно совпадение. Разница в один день и 2 года.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За уникальные материалы 

Maria

И мемориал вызывает похожие ассоциации.

mapos

Все таки у меня такое впечатление, что маршрутная комиссия в 1959 году и позже - это две разные организации по ответственности. Вот в Ленинграде клуб туристов создан в 1957, появляется помещение в ДК Кирова. Маршрутная комиссия там занимает отдельную комнату и занимается тем, что консультирует и выдаёт маршрутные листы - все. К слову, создание клуба туризма в Свердловске- 1950 год.

И только в июле 1962 года появляется Положение о Маршрутного-квалификационных комиссиях, где их обязанности прописаны, более ранних четких требований к ним мне пока не встречалось.
« Последнее редактирование: 23.10.15 22:36 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:45

Ссылка в тему: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/kazanskoe-kladbishe-memorial-tragicheski-pogibshim-v-zapoljare.html#.ViqH79LhA1j
Обратите внимание на дату 31 января - еще одно совпадение. Разница в один день и 2 года.
Слушайте, а не про это ли народная молва принялась болтать"группа из Ленинграда"?!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Слушайте, а не про это ли народная молва принялась болтать"группа из Ленинграда"?!
Есть такое предположение, что именно из-за них.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Судя по статье,  просматривается аналогия  с делом группы Дятлова относительно поисков.
И УД было заведено, и  поиски  продолжались несколько  месяцев до нахождения всех тел,  также участвовали и организовывали "городские, партийные, комсомольские, спортивные организации", и силы привлекались стандартные, и экспертное заключение давалось...

А то высказывалось мнение, что только  в случае с дятловцами поиски  были такими  беспрецедентными и  масштабными.

Надзорное производство, на которое недавно ссылалась Вьетнамка,  может быть и по гибели этой группы было заведено.
И ведь приводил уже кто то ранее ссылку на эту статью.  Но даже не вспомнилась эта трагедия, хотя  и возник вопрос, а о  каких еще случаях гибели тур. групп примерно в те же годы известно.
« Последнее редактирование: 24.10.15 14:47 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | idemidov

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

у нас на форуме часто попадается такая ссылка, возможно ноги оттуда растут
http://www.nnre.ru/yezoterika/tainy_nlo_i_prishelcev/p4.php

ЛСХИ -аналогия с ГД -обсуждение на Перевале
Григорий Самойлович и Владимир Владиславович не усмотрели нарушений в действиях областной МКК
-Мы тогда отклонили все претензии к маршрутной комиссии. Все формальные требования были соблюдены
Вот она, туристическая взаимовыручка. Шутка. Тем не менее, для спортивных чиновников снова все закончилось на редкость благополучно, как и за пару лет до того для парторга Верх-Исетского металлургического завода Евгения Поликарповича Масленникова и председателя спортклуба Льва Семеновича Гордо. Спортивные начальники, как обычно, оказались не при чем, а погибших вроде как тоже винить неправославно, потому что они герои, потому что погибли... короче, все умерли, а виновато, как всегда, НЛО.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-18-0-00000024-000-20-0#008.001

и мы это тоже обсуждали
http://taina.li/forum/index.php?topic=2647.450

mapos

А ещё меня удивило, что Усыскин, описывая эту трагедию, ссылается на неё, как причину сворачивания туризма в стране. И ни полслова об Урале, хотя логичен был бы некий ряд: одна беда, вторая, затем оргвыводы. Хотя пишет много о туризме вообще, наверное, все таки у него акцент на Ленинград. Там же есть, кстати, что в 1958 году они впервые использовали радиосвязь с помощью портативной радиостанции "Север". И участие Ленинградской сборной в турслете под Свердловском в феврале 1958. А ведь "наши" тоже, наверное, участвовали...

А мемориал то отреставрировали в итоге:
http://tsarselo.ru/novosti-g-pushkin-carskogo-sela/memorial-molodym-i-otvazhnym-otrestavrirovan.html#.VitBbpQ1GrV

И практика привлечения специалистов к делу такая же. На Урале Московские приезжали, тут тоже два эксперта, причем Добкович был не просто опытным туристом, он его преподавал на кафедре физвоспитания, писал работы по этой тематике.
« Последнее редактирование: 24.10.15 11:37 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:45

А мемориал то отреставрировали в итоге:
да уж... не УПИ-шное позорище с битыми и ржавыми овальчиками...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Есть такое предположение, что именно из-за них.
Из-за них.Как-то решил для себя немножко отфильтровать мусор и сплетни,существующие по теме-мама миа,сколько этого оказывается есть... Копится с эпохи вспышки интереса к теме и плохого интернета ака ФИДО.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За уникальные материалы 

Maria

Приводились цифры, сколько самодеятельных туристов погибало в конце 50-х- середине 60-х годов, почему запретили самодеятельный туризм.  Думаю,  что скоро и о других узнаем, из других городов... Да и   не одна группа "из Ленинграда" ходила в походы, Ленинград - большой город...

mapos

Февраль 1958, группа из Архангельска. Из аналогий: замена участников, новый участник выполнил норму на мастера спорта. Упоминание про палатку и печку:
http://tlib.ru/png/02/88/028850.18.png

Поблагодарили за сообщение: Alina

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Меня заинтересовала эта тема.
http://www.truecrime.guru/index.php/topic,605.0.html
Несмотря на разнообразие в климате, есть некоторые совпадения. Основная версия - попали в рабство ко всяким там торговцам живым товаром. Но есть расхождения. Нашли рюкзак, в нем деньги, часть костей обеих девушек. И они будут утверждать, что те живы? Сбросили только часть вещей? Не раскололи никого из местных? Мне кажется главная линия следствия как всегда немного слеповата, т.к. ориентируется на стереотипы других случаев, как правило раскрытых.
Обратите внимание на карту.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Тут изображена местность, на которой пропали девушки. Как и в трагедии ГД, местность, где они перемещались и их искали, находится на водоразделе рек. Трагедия могла быть на водоразделе. И реки имеют такие же притоки, похожие. Как и четверку в ручье, останки, кросовок с ногой, ребра, нашли так же по ходу течения вниз по притоку.
Трудно проверить, но вроде как зубов хищников на костях нет. Мне кажется, рабство тоже отпадает. Но как то кости эти поломаны.
Судя по большому кол-ву щелчков фото в одну ночь, использовался фотоаппарат. Вот интересно, Золотарев имел на фотоаппарате вспышку хоть какую? А цель спускаться к ручью ночью с фотоаппаратом? В случае с девушками такой лихорадочный залп из 80 штук мог быть для того, чтобы нечто от себя отогнать. Это было именно ночью, в темноте. Возможно и кульминация была именно тогда.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Группа из Ульяновска в составе семи человек под руководством В. Новоселова совершала поход 2 к.с. из Хурзука в Терскол (включая траверс северных ледовых полей Эльбруса) и планировала подняться на Эльбрус по маршруту с севера.
Прикольно. и мы так ходили. Дважды даже. Один раз неудачно. Ситуация похожа, только мы с 4800. увидев облачко над вершиной, поняли. что задница близко, и вприпрыжку помчались вниз до 2800. Час нам погода-таки отвела. Ниже не успели. буря настигла. Тут и просидели в палатке трое суток. Останься мы выше, как та группа... Там ведь уже мороз, минус 20 ночью бывает. Трое суток без движения в таких условиях... Исход легко предсказуем. И никакой тайны.

А вообще, аналогии с группой Дятлова абсолютно никакой. Какая тут тайна гибели. что непонятного? Все ясно, как божий день. Никто ничего засекречивать не собирался на полвека, и, тем более, закрывать Эльбрус для посещений туристами на 4 года. Разве что и тех и этих называют "опытной группой", и похоже, с тем же основанием.
Вообще, там на склонах буквально на каждом шагу стоят памятные знаки о погибших. Я имею в виду. с северной стороны. Да и с юга...  Причем, ставят-то далеко не всем. Сколько сгинуло при переходе ледового плато Джикаугенкез в закрытых трещинах..  Подобных историй - сотни. Ощущение иногда, что идешь по костям. Особенно если из Хурзука или В.Баксана.

Ну и любителям аналогий и мистик с цифрой девять и прочих "гор мертвецов" и "не ходи туда".
В 1956 году группа туристов с химфака МГУ в количестве 9 (Девяти) человек пошла в поход на Северный Урал с восхождением (ну, наверно с заходом, все-таки) на г.Отортен. Все вернулись домой живыми и здоровыми. И, между нами девочками, на Отортен-то они поднялись.
Кстати, это именно их записку нашли поисковики при поисках группы Дятлова на вершине Отортена.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml
« Последнее редактирование: 03.06.16 12:01 »

Поблагодарили за сообщение: PostV | Lente

Умптек

• Благодарностей: 1 674

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 18:58

Всю жизнь живу у гор, носящих название схожее с названием группы Дятлова, - Хибины (Хибинские тундры или, как называют их саами  -Умптек). Рядом находятся ещё два горных массива Монча (Мончетундра) и Луяврурт (Ловозёрские тундры)  Понятно, что за полвека информации (и официальной через газеты и телевидение, и в виде слухов) о происшествиях в горах было уйма.  В нашем региональном  интернет - пространстве, в связи с развитием туристической индустрии, появилось множество ресурсов в том или ином формате освещающих и эту тему.
    Не первый год слежу за размышлениями над загадкой гибели группы "Хибина". Хочу предложить ознакомится с одним из ресурсов где скомпоновано и нанесено на карту двух горных массивов - Хибин и Ловозёр места и краткие аннотации  обстоятельств трагических происшествий в горах. Думаю, что кому-то будет интересно и даст дополнительную информацию к размышлению.
http://hibiny.pro./map/

P.S. Происшествия и случаи, конечно, указаны не все, а только те, которые, вероятно, попали в кругозор авторов сайта.
« Последнее редактирование: 15.12.16 20:17 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | beloff | алла | wolf_33 | Laura | Наталико | Дмитрий Карягин | Alina

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Происшествия и случаи, конечно, указаны не все, а только те, которые, вероятно, попали в кругозор авторов сайта.
А случай, когда близ Ловозера погибли четверо парней из-за нападения "снежного человека" - такое действительно было?..

Умптек

А случай, когда близ Ловозера погибли четверо парней из-за нападения "снежного человека" - такое действительно было?..
Что-то такое припоминаю смутно, но, поскольку запоминающегося  развития в информационном пространстве оно не получило, думаю, что если это было связано именно с нападением, то всё списали на обыденные для наших мест причины - медведь, росомаха
   Тема снежного человека на Кольском полуострове  имела большое развитие благодаря исследовательнице , если не ошибаюсь, Майи Быковой, в 80-х годах прошлого века. Что-о она здесь находила. Не могу точно рассказать, надо будет "прошерстить".
« Последнее редактирование: 15.12.16 21:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sergei_VL

Еще как было!

Добавлено позже:
Что-то такое припоминаю смутно, но, поскольку запоминающегося  развития в информационном пространстве оно не получило, думаю, что если это было связано именно с нападением, то всё списали на обыденные для наших мест причины - медведь, росомаха
   Тема снежного человека на Кольском полуострове  имела большое развитие благодаря исследовательнице , если не ошибаюсь, Майи Быковой, в 80-х годах прошлого века. Что-о она здесь находила. Не могу точно рассказать, надо будет "прошерстить".
Майя Быкова, а также
Рогов, Бурцев, Прокопова, Андрющенко и другие. На Ловозере много криптозоологов побывало.
СЧ там действительно проявлял, его не один раз на Кольском наблюдали, в том числе и члены некоторых экспедиций. А с охотниками история неспроста могла приключиться, наверное заставили снежака понервничать, а может пальнули в него. СЧ злопамятен... вероятно, вернулся в неподходящий момент...
« Последнее редактирование: 16.12.16 08:49 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Что-то такое припоминаю смутно
Не могу точно рассказать, надо будет "прошерстить".
Это вот эта история - http://taina.li/forum/index.php?msg=170242 .

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Умптек

Это вот эта история - http://taina.li/forum/index.php?msg=170242
.
Вот эта?http://paranormal-news.ru/news/2008-10-14-863
Почти двадцать лет прошло, поэтому я и говорю, что затерялась в памяти.
 Хотелось бы сделать реплику по поводу погоды в июне на Севере.  Летом в первой декаде июня 1981 г. мы, тогда ещё пацанами, уехали на мотоциклах за город на пикник с ночевкой. Был солнечный погожий денек.  Все как положено в кожаных перчатках, в коротких рубашках. Разбили палатку. С нами, как говорится,- было. Начинающиеся только-только комары особенно не досаждали. Завалились спать. И тут, как в "Шумел камыш" - " а по утру они проснулись...". Кругом белым-бело. Завьюжило. Снега по щиколотку. Колотун. Как добирались на "моциках " на летней резине в коротких рубашках до города, так это вообще - коррида. Ну а уж в западных Ловозерах, где рядом Умбозеро о коварства которого, если не ошибаюсь, академик Обручев рассказы фантастические писал, там перепад суточных температур вполне может большим состояться. Впрочем ИМХО.
P.S. Извиняюсь. Фантастический рассказ про те места писал Лев Гумилевский в "Стране Гипербореев". http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_gk/gumill11.htm?1/3
« Последнее редактирование: 18.12.16 13:52 »

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

В 1976 году в первых числах февраля исчезли три студента-лыжника из палатки у Ладожского озера. Один очевидец в тех же числах видел "НЛО" над этой местностью.
Доклад об этом инциденте Сергея Котова, участника поисков:
https://cloud.mail.ru/public/BLyW/C5DYvgMpb
Любопытно, что исчезли вместе с вещами и лыжами. На месте предполагаемого исчезновения был непонятный круг диаметром метров 30.

Gleb

• Благодарностей: 103

• Был 26.05.19 09:13

Самое точное повторение событий на перевале Дятлова это здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=1127.0
Был даже выживший свидетель.

Sergei_VL

В 1976 году в первых числах февраля исчезли три студента-лыжника из палатки у Ладожского озера. Один очевидец в тех же числах видел "НЛО" над этой местностью.
Доклад об этом инциденте Сергея Котова, участника поисков:
https://cloud.mail.ru/public/BLyW/C5DYvgMpb
Любопытно, что исчезли вместе с вещами и лыжами. На месте предполагаемого исчезновения был непонятный круг диаметром метров 30.
Да на Ловозере как раз Снежик озорничал, гонял всех. Майя Генриховна видела и его и НЛО. НЛО, при этом, никого не гоняло и не пугало. Пролетели шары и все.

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Майя Генриховна видела и его и НЛО.
Лично для меня такие показания особо ценные - когда выявляется связь между как бы разными аномальными явлениями.
В статье Майи Быковой «Низенькие и высокие нелюди» есть такое показание очевидца:
Оффтоп (текст не по теме)
Когда очевидцу было 12 лет, зимой 1989–1990 гг., вечером он с товарищами гулял по поселку. Вдруг из-за дома послышался крик, кричала девочка. Побежав туда, он увидел следующее: в воздухе на высоте немногим более 1,5 м висела рожа. Ярко-салатовая, полупрозрачная, но не светящаяся, она четко выделялась на фоне темной стены дома.
Пустые глаза, улыбающийся рот до ушей, уши большие, зубов не видно было, сама физиономия напоминала резиновую маску, была немного больше человеческого лица. У самого очевидца рожа страха не вызвала, наоборот, «почуяв» приближение людей и испуг многих из них, она опустила углы рта вниз и стала унылой, а затем медленно исчезла, «будто кто-то стирал ластиком». Мои попытки запутать рассказчика и провокации с целью выяснить, не приукрашивает ли он события, результатов не дали: он четко держался изложенного. Предположение о виденном как о результате неумеренного возлияния отверг с негодованием – в 12-то лет! Давно его знаю и подтверждаю: правда. Вариант розыгрыша отвергаю – это невозможно. Место может показать. Есть несколько человек свидетелей. Вообще район славен АЯ
и заслуживает самого пристального внимания, хотя, по утверждению Д., в после днее время их более не отмечается. Ранее же, в конце 1980-х – начале 1990-х, наблюдались: НЛО (школьники лазили на здание школы смотреть на ночные огни как на шоу каждый вечер); «тарелка» преследовала Д. с товарищем в лесу; с озера поднимался красный светящийся шар. Странные и страшные слухи ходят о заброшенном немецком кладбище и т.п. Сам Д. в «тарелки» не верит до сих пор, считая «те» случаи уникальным чудом,
не имеющим отношения к пришельцам и вселенским разумам. В искренности его не сомневаюсь.
16 декабря 1997 года

От редакции. Показания записаны одним из экспертов Эколого-этнографического центра Ассоциации «Экология Непознанного» и, увы, пролежали в архиве
до сего дня. Адрес места происшествия по доброй старой традиции сознательно опущен (находится в редакции). Место описываемых очевидцем событий – северо-запад Московской области.

evgeny24

• Благодарностей: 148

• Был 21.12.23 00:37

Интересно поведение "людей" в экстренной ситуации...

"Мнения разделились. Одни настаивали идти вперёд, на приют «Фишт», другие же вернуться назад, а третьи спуститься в лес и переждать непогоду. Пурга разыгралась в полную силу, ветер валил с ног, снег затруднял передвижение, сек лицо и руки, полностью скрыл тропу и ориентиры.

Когда уже инструкторы решили возвращаться назад и стали собирать сбившихся с тропы туристов чтобы идти к пастушьему балагану, в их команды уже были внесены другие коррективы. Среди туристов были явные лидеры. Здоровые крепкие парни, с армейским и походным опытом. К их мнению всегда прислушивалась группа, их авторитет был выше, чем у молодых студентов.
Прокоментирую 1 сообщене этой темы! вроде бы написано так что виноваты те, кто не помог? Да, а кто бы поручился что и они бы не погибли? почему вот так без апеляционо автор пишет такие строки об этом пришествии? я не буду далее цитировать и обсужать, но скажу только вот что: ни вам судить и не надо выкадывать в таком ракурсе такие слова, там люди за жизнь боролись.

Sergei_VL

Что за сообщение было когда молодежь в районе, кадется, Демирджи зимой пострадала, половина погибли? Там наглядно было показано, что парень, который отошел от них, и которого искали и звали, был найден утром всего в нескольких метрах от них мертвым. Это к разговору о темноте.

Поблагодарили за сообщение: idemidov

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

О похожих (хотя 100% похожего ничего не бывает, но бывает нечто общее) сразу нескольких случаях на Кольском, конкретно в Ловозерских тундрах. "Тундры", по местному - это что-то типа гор, хребты в общем, а не тундры как таковые.

Так вот, первый известный случай относится как раз к концу 50-х годов.
Тогда в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали и по Ловозерской тундре. Альпинистов привлекал пик Ангвундасчорр, но покорить его не удалось никому. Более того, одно из восхождений закончилось гибелью двух опытных альпинистов. Товарищи погибших бежали из долины, бросив там трупы и все свое снаряжение. Внятно объяснить постыдный поступок они не смогли. Говорили о внезапно охватившем их чувстве дикого ужаса, о мелькнувшем в расщелине скалы силуэте какого-то существа…Не то же ли случилось и с дятловцами примерно в то же время, но без выживших?

Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел другой необъяснимый случай гибели туристов. В долину ушла и не вернулась в назначенный срок группа из четырех человек. Поиски пропавших были долгими и завершились с осенними заморозками. Вначале удалось обнаружить последнюю стоянку туристов, где валялась палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных сапог. Затем нашлись и останки владельцев вещей, обглоданные лисами. Причина смерти осталась невыясненной.

Другая трагедия произошла несколько лет спустя. На этот раз погибли сразу 11 человек. Официальное следствие пришло к заключению о массовом отравлении грибами. Тут много неясного и мало информации, ясно одно - 11 трупов туристов на ровном месте. И снова Ловозерские тундры.

Наше время. Те же Ловозерские тундры. Лето 2017 года
В Ловозерском районе, неподалеку от Сейдозера за пару дней туристы обнаружили две брошенные палатки. Вокруг были разбросаны вещи: одежда, обувь, котелки, миски. Людей не было.
Найдена разорванная палатка в районе ручья Сейдуай у Сейдозера. Метрах в 50 от основной тропы. Внутри спальник, некоторая одежда в виде куртки, штанов, также посуда и обувь.
Вторую палатку чуть ранее нашли в этом же районе: вещи, еда, примерно на двоих человек и никаких признаков людей.

Как ни крути, а загадочных трагедий трагедий с туристами в Ловозерских тундрах гораздо больше, чем на раскрученном т.н. "Перевале Дятлова"... Просто последнее засекречено почему-то почти на 60 лет уже, т.е. составляет некую государственную тайну неслабого масштаба. По закону, секретность должна сниматься через 30 лет, а тут... Явно тут дела не в туристах.
« Последнее редактирование: 18.10.18 01:17 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp | Дмитрий Карягин | dmitri