Конференция (февраль 2017г.) - видео и обсуждение - стр. 3 - Мероприятия - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Конференция (февраль 2017г.) - видео и обсуждение  (Прочитано 24379 раз)

За общественный авторитет 

kaydak13

• Благодарностей: 5 201

• Был 20.07.22 21:00

http://taina.li/forum/index.php?msg=435235
Думаю, что это-таки по нашему делу как раз обратная сторона этого сопроводительного письма
- отпечатано 2 экз.
- 1й- в адрес
- 2й - в наряд
- 29 VI-59 г.
- №8(?)323
- исполнитель Ураков
- напечатала Томилина

Юрий молодец!
Понятно... спасибо.
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

За уникальные материалы и активное участие в жизни форума 

wolf_33

• Благодарностей: 1 542

• Расположение: Беларусь

• Был 27.03.22 18:01

Ради исторической справедливости - первый это узрел форумчанин под ником Jurij.
« Последнее редактирование: 08.02.17 23:13 »
Счастье - это когда люди,которые тебе не подходят - к тебе  не подходят.

Поблагодарили за сообщение: kaydak13

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Обратились к Росселю.У Росселя родители из репрессированных.Про отца есть на мемориале.Родом отец из Киева.Жил в Нижегородской области.Расстреляли за шпионаж.Сам Россель до 10 лет разговаривал только на немецком.Интересно,где же он жил и с кем?В школу пошел в Ухте в 1947 году и закончил 10 классов.Потом Горный институт в Свердловск.Что-то на поисковика он дюже похож.Кажется не должен там быть,но похож.А поисковик похож на "снежного человека"  у ребят на фото.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 09.02.17 00:42 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Что-то на поисковика он дюже похож.Кажется не должен там быть,но похож.
Похож, но из Горного после 15 марта никого вроде к поискам не привлекали.

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Интересно, в связи со всем этим освещением, обнародованием, публикациями аукнется ли как то Росселю и  Чемезову и последует ли продолжение.

Вижу. Есть. Первый пошёл.
http://taina.li/forum/index.php?msg=532774
Так глядишь,  может и  второй разговорится. Или наоборот в глухую несознанку оба. Чёт он не то ляпнул.

Отбой. Ложная тревога. http://m.spb.kp.ru/daily/26641.4/3660350/
« Последнее редактирование: 09.02.17 19:37 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Агаша

Похож, но из Горного после 15 марта никого вроде к поискам не привлекали.
Он,кажется,не со студентами стоит.И находились фотографии у
Цитирование
Губин Александр Дмитриевич. Ветеран ВОВ. Бывший 2-ой секретарь Ивдельского горкома КПСС (также был 3-им секретарем по идеологической работе).
У партийцев тоже информаторы были.
Цитирование
"Бывший секретарь Ивдельского горкома партии А.Д.Губин помнит, к примеру, как отреагировал на их расспросы А.П.Кириленко. Из его ответов поняли только, что в это дело им лучше "не соваться".

Добавлено позже:
"Чем дальше в лес,тем толще партизаны"

Цитирование
(8.10.1937, г. Бор Горьковской области), губернатор Свердловской области. В период с 1937 по 1941 были репрессированы отец, мать и ближайшие родственники, отец расстрелян. Рос и воспитывался в приюте, учился в интернате, беспризорничал. Окончил Свердл. горный ин-т (1962).
Что же за приют был,что до 10-11 лет с ним только на немецком разговаривали?

Добавлено позже:
Цитирование
ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА

В статье "НЛО: анатомия одной загадки" С.Богомолова, опубликованной в "Уральском рабочем" 31 октября прошлого года, рассказывалось о разгадке наблюдаемого автором непонятного ему тогда явления, которую он в дальнейшем получил в разъяснении ученого. "Вот и стало все на свои места",- так подытожил он свой рассказ по поводу занимавшего его загадочного явления. Примерно то же самое сказал и я, прочитав газету, но по другому поводу.

... Многих потрясла гибель девяти спортсменов-лыжников, произошедшая в феврале 1959 года на склоне высоты 1079 между горами Чистоп и Отортен к северу от Ивделя. Причина гибели была загадочной. В самом деле, люди (шестеро мужчин и три женщины) поднялись на середину склона и сделали остановку для ночлега.

Разбили палатку, поужинали и готовились ко сну, уже все сняли верхнюю одежду, сняли ботинки, кто-то надел один валенок из взятых в запас (второй так и остался ненадетым). В этот момент, видимо, и произошло что-то непонятное, что заставило всех немедленно покинуть палатку. Для этого не было времени даже раскрыть входной разъем палатки, спешно был сделан разрез ножом, в который все выскочили и устремились вниз по склону. Все люди были поражены настолько, что на обратном пути при попытке вернуться в палатку ни у кого не хватило для этого сил.

Все погибли. Хотя при последующем осмотре медиками ни у кого не было обнаружено ни ран, ни ушибов. Судя по поведению людей, им совершенно невозможно было оставаться в палатке. А почему - загадка, объяснения которой никто не давал. Один из тогдашних областных руководителей попытался получить объяснение, но ничего не вышло.

Теперь же, спустя 30 лет, после прочтения названной выше статьи С.Богомолова и для меня в сей загадке тоже все стало очевидным: на это место упала сгорающая ступень ракеты-носителя. А явления, подобные тому, что описаны в "Уральском рабочем", в районе Ивделя наблюдались в течение февраля и марта многими жителями города и поселков подчиненной зоны.

А в доказательство приведу текст телефонограммы, поступившей секретарю горкома партии и заместителю председателя горисполкома: "Проданову, Вишневскому. 31.03.59 г. 9-30 местного времени. 31.03 в 4.00 в юго-восточном направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин".

Сегодня мне ясно и то, почему в палатке оказалось до десятка или чуть больше пробоин от одного до трех квадратных сантиметров. Это наверняка результат падения на палатку осколков сгоревшей ступени ракетоносителя, но уже остывших, поскольку следов прожога палатки не было.

Автору этой статьи раза два или три довелось осмотреть злополучную палатку, которая на некоторое время была в растянутом виде помещена в одной из комнат городской прокуратуры. Чтобы снять покров загадочности с трагической гибели студентов (кстати, не все были студентами) зимой 1959 года в горах под Ивделем, я и решил сообщить читателям о том, что об этом знаю. 

А. ГУБИН,
пенсионер.

г. Ивдель.
Вот тоже свидетель со слов Согрина.Что,световые эффекты нельзя устроить,что бы вопросы не задавали?
« Последнее редактирование: 09.02.17 07:55 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Выступление С.Фадеева, опубликованный доклад  и проч. по этой теме остались совсем не замеченными?

Хоть сама и считаю затею с возобновлением дела  гиблой. Но позиция и главное действия этого человека вызывают уважение.

Может и дожмут в конце концов.
Несмотря на то что "Уголовное дело неоднократно изучалось в прокуратуре области и Генеральной прокуратуре СССР", как следует и ответа.
СССР - если что.
В общем то призывает к созданию общественного мнения.
« Последнее редактирование: 09.02.17 10:31 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 23:39

Выступление С.Фадеева и опубликованный доклад  осталось совсем не замеченными?
Практически... http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000197-000-20-0
Что очень и очень жаль!

Но, судя по всему - его уже тоже пару раз отфутболили различные органы.
 Хотя сама идея мне показалась новой и интересной.
 Но  - у меня полное ощущение, что на наших глазах отстроили новую стену, за которой существуют некие избранные нового созыва.
Сергей со своей идеей там лишний, у и... всенародное молчание ему в поддержку. :'(
« Последнее редактирование: 09.02.17 09:11 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Gerda1

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Но, судя по всему - его уже тоже пару раз отфутболили различные органы.
Ну да.  Здесьподробнее

Агаша

Какая прокуратура и С.К.?Нужно идти по пути исследователей.Вон англичанин докопался,что к гибели Распутина причастна английская разведка.Просто использовали господина из ЛГБТ.Что хотите-то?Возмещение материальное или правду?

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Но  - у меня полное ощущение, что на наших глазах отстроили новую стену, за которой существуют некие избранные нового созыва.
Сергей со своей идеей там лишний, у и... всенародное молчание ему в поддержку.
Про чинимые козни ничего сказать не могу.
И  насчёт "всенародного  молчания" - это тоже двояко можно понять.

Надо сказать, что шансов у него действительно мало.
« Последнее редактирование: 09.02.17 09:54 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 17.11.24 13:07

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: энсон | ЕЛЕНА2013

Агаша

Где бы его голос послушать?У того Чемезова сильный.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Отбой. Ложная тревога. http://m.spb.kp.ru/daily/26641.4/3660350/
Интересно получается:
Цитирование
А когда я пришел во власть, мы этого вопроса вообще не касались. Кто-то на меня это всё наплетает. Врут…
То есть, "наплёл" на сенатора Росселя г-н Бартоломей, если находящийся во власти сенатор Россель этого вопроса не касался.
И почему журналистам не задать ему один вопрос о запросе г-на Бартоломея раз уж до него дозвонились?

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Агаша

И почему журналистам не задать ему один вопрос о запросе г-на Бартоломея раз уж до него дозвонились?
А где вы были с 01.02.1959 по 06.02.1959 и что делали?))))

Добавлено позже:
Цитирование
Так здесь небольшое досье, справка на героя. Вдруг кто не знает. С момента его рождения, как он сам говорит, он начал проходить тяжелую школу жизни. Отец – немец, специалист-краснодеревщик - был обвинен в шпионской деятельности и расстрелян. Мать отправлена в лагерь.

- И когда ее скручивали, она кричала: «Эдик, не забудь свою фамилию. Я тебя найду. Твоя фамилия Россель», - делится воспоминаниями губернатор.

С пяти лет сам добывал себе еду, спал в колодцах теплотрасс, закалял характер, ночуя на кладбище, за обидное – «фриц» или «фашист» - дрался по-черному.

- Я в своей жизни столько дрался, - говорит Россель. – Не приведи Господь. Это можно целую книгу написать. В беспризорщине люди делятся так: либо ты ботинки чистишь, либо тебе чистят. Другого нет.

До 11 лет не говорил по-русски. Но за два года выучил язык блестяще.

- В третьем классе никто не знал, что я немец.
Мечтал стать летчиком-испытателем, но к экзаменам, как немец и сын врага народа, допущен не был, но мечту осуществить сумел уже в зрелом возрасте.
Странно,однако.Где беспризорник с 5 до 10 лет разговаривал только на немецком?
08.10.1937 родился Бор
         1938 расстреляли отца ст.58
         1941 посадили мать
         1947-1957 поступает в школу Ухта
         1957 институт Свердловск

http://ura.ru/articles/1036253759

Добавлено позже:
Цитирование
- А как же Вы 50 лет назад натолкнулись вот на такого, - поинтересовалась ведущая Ирина Зайцева у Аиды Александровны.

- Я не наталкивалась, это он на меня натолкнулся, - отметила супруга губернатора, а Россель добавил: «Я сам пришел»

Он, говорит, шел в общежитие, а она бежала на трамвай.

- Я так повернулся, посмотрел и думал: «Это ведь жена моя бежит». Да, да, да. На полном серьезе Вам говорю.

Узнал, говорит, что девушка учится в том же, что и он, институте – Горном, живет в том же общежитии.

- Я иду в общежитие. Темно уже. А она стоит под фонарем и целуется с кем-то.
 Это в планы Эдуарда Эргартовича не входило. Он объяснил товарищу, что к чему, но тот не понял.

- Я, извиняюсь, взял его за шиворот и головой об батарею ударил. У него кровь пошла из ушей там, из носа. Я говорю, я тебя предупреждаю: еще раз увижу, еще будет хуже.

Теперь товарищ понял. Но таких товарищей, претендующих на руку и сердце девушки Аиды Александровны, оказалось немало.

- Потом я второго обнаружил, потом третьего обнаружил. Потом я обнаружил четвертого.
Короче, страшно предупреждены, говорит, были все. Особенно последний. Он был самым здоровым.

- Не важно, где я увижу тебя с ней, на улице, в трамвае, сразу прямо там буду тебя бить.
И все. Через полгода они поженились. И если в области хозяин – он, то дома – в полном подчинении у жены.
Здесь еще интереснее.Судя по дате выхода статьи,женился он в 1959.А не был ли кто-то из туристом ухажером А.А.?Какая фамилия у нее в девичестве была и откуда она родом?

Добавлено позже:
Женился Россель 14.03.1959 года.И супруга у него маленькая,как и подруга Ю.Кривонищенко (Ю.-рост 169 см.)

http://www.kp.md/daily/26189.7/3077229/?top=5

Добавлено позже:
И у Согрина С.Н что-то схоже.
10.02.1937 родился Китай
         1947 вернулись в СССР
         1961 заканчивает институт Свердловск
Цитирование
Согрин Сергей. Согрин Сергей Николаевич родился в 1937 г. в Шанхае (Китай). Когда ему было 10 лет, семья вернулась в Россию, в Свердловск.
Один до 10 лет русского не знал,а другой в 10 лет из иностранного государства вернулся и ,наверное,знал.
« Последнее редактирование: 10.02.17 09:14 »

марат555

• Благодарностей: 44

• Был 23.03.20 12:31

кук,а пришёл ли Ю.Кунцевичу ответ от Ельцин-Центр на предмет размещения у них выставки артефактов ТД? Если да,то на чём остановились?
« Последнее редактирование: 10.02.17 22:24 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Полный текст моего доклада на конференции:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000198-000-0-0-1487620471

Поблагодарили за сообщение: фугас | arhelon | wolf_33 | энсон | Mikhalych2015 | Laura | kaydak13

Алекс К

• Благодарностей: 440

• Был 21.09.24 12:19

Полный текст моего доклада на конференции:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000198-000-0-0-1487620471
На редкость бездарный доклад, опирающийся в своей аргументации на откровенную отсебятину в проецировании на погоду конкретных дней трагедии 1959г, известных автору погодных условий последних нескольких лет.
Из доклада Shura:
Цитирование
Чернеющие на фото поисковых работ склоны говорят о том, что зимой 59-го имели место регулярные сильные ветра, которые сдували снег вниз. Весь безлесный клин 4ПЛ (четвёртый приток Лозьвы) продувался вплоть до устья 1-го ручья. Продувалось всё, даже березняк по бортам.
О наличии ветрового наста внизу непосредственно во время событий говорят позы Зины, Рустема, Игоря. Никто никуда не провалился, не утонул в глубоком снегу. Игорь так просто на поверхности/плоскости лежит (см. фото).
С какой это стати позы Зины, Рустема, Игоря говорят о ветровом насте, который не позволял им якобы проваливаться в свеженанесенный снег, скажем, на 10-30см?
Хотя, конечно, что угодно может говорить о чем угодно, человеку с буйной фантазией. Почему бы и нет.
Вообще, с чего бы Shura оспаривать, что туристы  утопали в глубоком снегу? Сама мысль об этом откуда? Утопали на сколько? По пояс, по грудь, по колено? Что за фейковый вброс?
Итак, Шура утверждает, что на склоне был твердый ветровой наст!
1. Так это противоречит тому, что мы видим на снимках установки палатки туристами. На этих снимках даже поземка видна, а она уже свидетельствует о том, что свеженанесенный снег мог откладываться на склоне ниже палатки, т.е. на пути от палатки к кедру.
Поэтому туристы могли проваливаться в снег на 10-30см, вследствие чего и образовались следы столбики, как более плотный снег в месте, где ступала нога человека. Законы физики Шуре вряд ли удастся опровергнуть.
2. Более того, на этих двух снимках установки палатки, ближайший рюкзак, расположенный выше работающих туристов, с правой своей стороны утопает в снег на 15-20 см под своей тяжестью, явно не в твердом ветровом насте, о котором нам вещает Шура.

Так что все попытки Шуры убедить читателей и слушателей его доклада на конф. 2017г в том, что туристы шли по твердому ветровому насту, рассчитаны лишь на людей, которым глубоко безразлична трагедия ГД.
Отсебятина просто зашкаливающая. Ладно бы ещё, если бы он нес отсебятину, не противореча очевидным фактом, наблюдаемым на фото туристов у палатки. Ан нет, даже прямое противоречие очевидным данным, полет его фантазии не ограничивает.
Из доклада Shura:
Цитирование
Далее. Если указуют на сильный ветер, не позволявший ребятам откапывать палатку, то следует иметь в виду, что кедр – это продуваемое («ветродуйное») место. Даже сейчас в «заросших» условиях бывает такая картина:
цитата:
10.11.16 С утра -13º. Всю прошедшую ночь сильный ветер. Утром на месте лагеря (считай у кедра) в порывах до 11 м/сек.
С какой это стати, погодные условия 10.11.16 могут быть использованы в качестве доказательств погодных условий февраля 1959г???

Для Шуры своя фантазия гораздо важнее. чем:-  данные нескольких метеостанций о направлении ветра днем и вечером 1 февраля 1959г -  северо-северо-западный.
 - Об этом даже свидетельствует ракурс снимков туристов, занятых выравниванием площадки под палатку.
Шура умудряется даже это проигнорировать. Исследователь ещё тот…При таком направлении ветра, сила ветра у кедра будет значительно меньше, чем та, которая мерещится Шуре, с его полетом фантазии про западный ветер.
Тем более он сам не указывает направления ветра 10.11.2016, что уже говорит об элементарной некорректности приводимых им данных.

Из доклада Shura:
Цитирование
Нет никакого резона располагаться здесь даже в случае совсем слабого ветерка под кедром. Кедр – самая граница леса. И ребята (достигнув леса) лишь тормознулись под ним, чтобы перевести дух, осмыслить сложившуюся ситуацию. У них есть силы и очевидный резон углубиться дальше в лес – там тихо и дрова.
Конечно с его буйной фантазией про твердый наст, по которому туристы шли как по асфальту босыми ногами, только и остается прибегать с своим умозаключениям о том, что 1,5 км вниз по склону туристам дались с легкостью. Типа они ещё могли и дальше углубляться в лес…
Из доклада Shura:
Цитирование
Однако всё затыкается у кедра! И главное, что и в случае хорошей и в случае плохой погоды, настил в голом овраге – это нонсенс!!! Совершенно нетривиальное действо (не потому ли, в частности, четвёрка обнаружена лишь в мае).
Вначале Шура нас уверяет, что весь снег сдувался со склона до твердого наста вниз, а этим низом отчасти является овраг в лесу, а потом мы узнаем, что овраг-то оказывается был «голый».
Да за месяц этот овраг засыпало на 3 метра снегом, поэтому-то и 1 февраля он никак не мог оказаться голым (без снега) – «настил в голом овраге».
Такая  несуразица противоречий своих же высказываний абсолютно не озадачивает Шуру, не ограничивая полет его буйной фантазии.
Из доклада Shura:
Цитирование
Таким образом, внизу наблюдается поворот вектора развития ситуации в сторону от логичного/ожидаемого/необходимого направления.

Если не быть столь категоричным:
даже если травмированных тащили откуда-то со склона (фонарик – как эксцесс на 3 гряде), где-то по 4ПЛ тонули в глубоком снегу – всё равно ребята смогли развести костёр, устроить настил. Простое (банальное) последовательное замерзание всех никак не стыкуется с финальной запечатлённой картиной: она была бы другой и, в первую очередь, в плане востребованности одежды уже погибших. И это говорит о каком-то довлеющем факторе, ускользающем от рассмотрения.
Отсюда возникает вопрос – почему/куда делась хим. экспертиза. При этом сведения о р/а загрязнении одежды в УД сохранились, несмотря на особую секретность всего касаемо этой области в то время.
В конце доклада Шура решил блеснуть красивой фразеологией, абстрактной до пустоты по содержанию:
- «поворот вектора развития ситуации»;
- «довлеющем факторе, ускользающем от рассмотрения»;
- «Отсюда возникает вопрос – почему/куда делась хим. Экспертиза».

Зачем задавать риторические вопросы, не имеющие по определению никакого ответа.
И вот он себя считает исследователем, снискавшим признание…
Такой доклад был бы хорош в 2007-8 годах, но никак не в 2017г.
Шура лишний раз продемонстрировал, что таким исследователям как он глубоко наплевать на реальные данные исследований в части: погоды, снимков самих туристов и пр., не говоря уже про здравый смыл, противоречащий его фантазиям
.
Конф. 2017г производит весьма посредственное впечатление, на общем фоне которого доклад Шуры занял свое достойное место.
Комментарий модератора
Переход на личности.
« Последнее редактирование: 11.05.17 21:13 от Enny »
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Конф. 2017г производит весьма посредственное впечатление, на общем фоне которого доклад Шуры занял свое достойное место.
Насчет впечатления от конференции согласен. А вот ваши эпитеты в отношении Шуры совершенно неуместны.
все попытки Шуры убедить читателей и слушателей его доклада на конф. 2017г в том, что туристы шли по твердому ветровому насту, рассчитаны лишь на людей, которым глубоко безразлична трагедия ГД.
Что за вздор? Различие-безразличие... Я полагаю, что Шура в этом вопросе прав на все сто. Из анализа поз этот вывод вполне обоснован.

Поблагодарили за сообщение: vetka | kaydak13

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

С какой это стати, погодные условия 10.11.16 могут быть использованы в качестве доказательств погодных условий февраля 1959г?
зачем утрировать? Шура говорил лишь о "ветродуйности" места под кедром.

Так это противоречит тому, что мы видим на снимках установки палатки туристами.
С какой это стати
вы решили,что у нас есть фото установки палатки

ваши эпитеты в отношении Шуры совершенно неуместны.
абсолютно согласна.

Шура  корректен и не предвзят,его "полевые" исследования трудно переоценить .
Каждый из нас имеет своё мнение по трагедии,но далеко не каждый будет морозить жопу на перевале и не каждый приедет на конфу и сделает доклад

а назвать Шуру в одном посте  шесть раз фантазером,да ещё и бездарным ... попахивает чем то несостоявшимся личным
« Последнее редактирование: 12.05.17 10:03 »
войны начинают неудачники

Поблагодарили за сообщение: Helga | kaydak13 | Сергей В. | Дед мазая

Алекс К

Цитата: Алекс К - вчера в 18:58
все попытки Шуры убедить читателей и слушателей его доклада на конф. 2017г в том, что туристы шли по твердому ветровому насту, рассчитаны лишь на людей, которым глубоко безразлична трагедия ГД.

Что за вздор? Различие-безразличие... Я полагаю, что Шура в этом вопросе прав на все сто. Из анализа поз этот вывод вполне обоснован.
Григорий Комаров, да Вы можете полагать, как сочтете нужным – это Ваше законное право. Как и право Шуры на свои фантазии.
Вы лучше прокомментируйте аргументы против доводов Шуры о твердом ветровом насте на всем склоне, которые наглядно подтверждают обратное – детали изображения на двух фотографиях установки туристами палатки:

1. Рюкзак на ближнем плане утопает в снегу выше работающих туристов.
Был бы твердый наст, так рюкзак просто бы лежал на нем, не утопая в снегу одним краем! Будете это оспаривать?
2. Видна довольно сильная поземка на одном из двух снимков на фоне силуэта туриста, которая ещё и приводит к снижению четкости дальних планов этого снимка, по сравнению с изображением на втором снимке.
Ветер был порывистым, отсюда и разная по характеру поземка.
3. О направлении ветра можно судить по ракурсу съемки – ветер был северным (+,-), а совсем не западный, который мог легко продувать овраг и кедр.

Наличие поземки уже свидетельствует о том, что ветер перемещал по склону массы свеженанесенного снега, который откладывался на всей площади склона. Поэтому фантазия (отсебятина) Шуры про твердый наст просто противоречит очевидным фактам наличия поземки (фото) и свеженанесенного ей снега (под рюкзаком) на склоне.
Будете с этим спорить, Григорий Комаров?
4. Если бы туристы шли по твердому ветровому насту, как по асфальту, то следов столбиков бы не возникло в том их виде, что имеем.

Т.ч. аргументов против фантазий Шуры хоть отбавляй, а он их попросту игнорирует, поэтому-то вместо слова «фантазия» мной и использовано – «отсебятина», как синоним фантазии. И только-то.

Шура вводит в заблуждение как слушателей своего доклада на конф. 2017г, так и его читателей. 
Констатация "отсебятины" Шура, как его права на фантазию, оторванную от действительности, не может считаться переходом на личность, поскольку его утверждение о (твердом) ветровом насте противоречит вполне очевидным фактам присутствия сильной поземки и рыхлого снега на склоне.

Или на форуме появились неприкосновенные персоны, даже конкретная критика "отсебятины" которых, наказуема???
Я вполне аргументированно показал всю абсурдность фантазий Шуры про твердый ветровой наст, употребив слово «отсебятина» вместо слова фантазия.
Разве использование слова «отсебятина», как синоним слова «фантазия», при этом ещё и аргументированно доказанная, может считаться переходом на личность?
Или это попытка оградить Шуру от критики?
Слово "отсебятина" я использовал на форуме многократно, но только применительно к фантазиям Шуре, употребление этого слова считается переходом на личность, за что я, отчасти, и получил "нарекание".
Цитата: Алекс К - вчера в 18:58
С какой это стати, погодные условия 10.11.16 могут быть использованы в качестве доказательств погодных условий февраля 1959г?

зачем утрировать? Шура говорил лишь о "ветродуйности" места под кедром.
vetka, в том-то и дело, что «о "ветродуйности" места под кедром» можно судить только по тому с какой стороны дует ветер.
Если ветер дует с запада, т.е. ветер западный, то "ветродуйности" действительно значимая, а если ветер будет северным, то "ветродуйность" будет значительно меньше, чего и не учитывает Шура.
вы решили,что у нас есть фото установки палатки
Конечно, можно закрывать глаза на неудобную информацию – это Ваше кредо?
С такой аргументацией не поспоришь, хочу вижу, хочу нет. Вот также поступает и Шура.

P.s. vetka, а разве я бросаю тень на заслуги Шуры в его рвении поисковика?
Я сам не раз выражал признательность ему за это, однако мне глубоко неприемлемы те выводы, которые он делает на том основании, что лично там побывал. И это по многим вопросам. Так что его заслуги не могут служить индульгенцией его фантазиям.
« Последнее редактирование: 02.11.17 13:44 от Алиса в поисках чудес »
Детально проработанная версия убийства туристов - http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Поблагодарили за сообщение: Москвич

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Или на форуме появились неприкосновенные персоны,
не неприкосновенные,а уважаемые ,которые не кичатся,как некоторые знакомствами и походами на перевал

поскольку его утверждение о (твердом) ветровом насте противоречит вполне очевидным фактам присутствия сильной поземки и рыхлого снега на склоне.
насколько я помню,говорилось и о наличии  наста на склоне,и о наличии рыхлого снега на склоне(в низинках).не вижу противоречия

по поводу фото.
хотелось бы ваших аргументов в пользу того,что это место установки палатки
войны начинают неудачники

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Более того, на этих двух снимках установки палатки, ближайший рюкзак, расположенный выше работающих туристов, с правой своей стороны утопает в снег на 15-20 см под своей тяжестью, явно не в твердом ветровом насте, о котором нам вещает Шура.
Я с Шурой на форуме Перевал почти полгода дискутировал именно по этому вопросу но так и не сумел его убедить в том,погружение рюкзаков в снег - следствие того, что снег был в этот момент рыхлый, неслежавшийся.В конце концов понял, что мои усилия безрезультатны. Попробуйте, может быть, Вам повезёт больше.

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Комментарий модератора
Предлагаю всем участникам диалога обсуждать тему заявленную в топике, а не персоны друг друга.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Алекс К

Я с Шурой на форуме Перевал почти полгода дискутировал именно по этому вопросу но так и не сумел его убедить в том,погружение рюкзаков в снег - следствие того, что снег был в этот момент рыхлый, неслежавшийся.В конце концов понял, что мои усилия безрезультатны. Попробуйте, может быть, Вам повезёт больше.
Владимир, да я и сам неоднократно участвовал в его темах, что на Перевале, что здесь, многократно опровергая его субъективные выводы по разным вопросам. Поэтому и сам уже убедился в том, что с него, как с гуся вода, - любая критика его субъективных выводов им попросту игнорируется. Человек просто не восприимчив к любой критике. Но есть люди, для которых он непререкаемый авторитет, лишь на том основании, что он много раз был на перевале. На это он и рассчитывает.

Если бы он озвучил свою версию, так я бы не стал его так критиковать, как автора версии, имеющего право на некоторую долю своих домыслов, что вполне нормально.
Но заведомо искажать условия, в которых происходили события вечера-ночи 1 февраля, это уже запредельно.

Поблагодарили за сообщение: Москвич

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

The американьский шпиён

• Заблокирован

• Благодарностей: 303

• Расположение: 1200км от перевала Дятлова

• Был 09.11.22 16:19

Рюкзак на ближнем плане утопает в снегу выше работающих туристов.
Был бы твердый наст, так рюкзак просто бы лежал на нем, не утопая в снегу одним краем! Будете это оспаривать?
Да. Рюкзак Юдина ЕМНП весил 43 кг; у других, за искл. дев., около того. Поднимались налегке (лабаз), но кг 10-20 в рюкзаке есть.
Я могу:
1) сбросить сей рюкзак со спины;
2) вдавить Р. в снег, чтобы  не скатился по косогору или  не снесло ветром;
 и он в насте погрузится, как на снимке.

Алекс К

Я могу:
1) сбросить сей рюкзак со спины;
2) вдавить Р. в снег, чтобы  не скатился по косогору или  не снесло ветром;
 и он в насте погрузится, как на снимке.
The американьский шпиён, маловероятно, что это у Вас получится, т.к. по мнению Shura, ветровой наст выдерживал тяжесть ног идущих туристов, а Вы пытаетесь погрузить в снежный наст рюкзак, имеющий большую площадь, чем ступня человека. Вам придется рюкзаком пробивать ветровой наст, а зачем? Ведь достаточно его просто положить всей плоскостью не вертикально, а горизонтально, как на склон ляжет.
Я бы предложил другой возможный способ: имеешь при себе маленькую лопатку для этих целей, делаешь ей углубление в твердом ветровом насте под рюкзак, и «дело в шляпе».
Предложений может быть много, как поставить рюкзак вертикально на относительно пологом склоне, но обычно его просто скидывают с плеч и ставят вертикально, если он утопает в снегу склона, или кладут горизонтально, если склон имеет твердый наст.
Нет смысла заморачиваться с углублением под рюкзак. Это же не соломенная шляпка, чтобы её легко унесло ветром.
На фото рюкзак стоит вертикально, на одну четверть с дальнего края утонув в снегу.

Наличие сильной поземки подтверждает присутствие рыхлого снега на склоне.
Чтобы образовались следы столбиками, для этого также требуется присутствие рыхлого снега на склоне …
Много аргументов против твердого ветрового наста, а Шура умудряется их полностью игнорировать.

И если он заставал, во время своих поездок на Перевал, склон покрытый твердым ветровым настом, как и поисковики в конце февраля, то из этого не следует, что в начале февраля 1959г склон не был покрыт МЕСТАМИ свеженаметенным (рыхлым) снегом в 0-10-30см.
В это кому-то верится с трудом?? Такого и быть не могло? Разве...
Так что его личный опыт не может опровергнуть саму возможность присутствия на склоне рыхлого снега, наметенного ветром. Фото установки палатки – тому подтверждение. Азбучные истины, однако…

The американьский шпиён

• Заблокирован

• Благодарностей: 303

• Расположение: 1200км от перевала Дятлова

• Был 09.11.22 16:19

Много аргументов против твердого ветрового наста, а Шура умудряется их полностью игнорировать.
Пастернака Шуру, конечно, не читал, но скажу: насчет наста он может и прав, а может и нет.
Чтобы образовались следы столбиками, для этого также требуется присутствие рыхлого снега на склоне
ИМХО: следы могли также сформироваться в результате локального, мгновенного скачка температуры, изменившего структуру снега (не буду пущать пропаганды за свою версию, но Л. Иванова изумило то, что веточки деревьев были опалены, он даже подчеркнул, что не обожжены, а опалены )

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

но Л. Иванова изумило то, что веточки деревьев были опалены, он даже подчеркнул, что не обожжены, а опалены
Давно известно, что ветки карликовых деревьев на гольцах и в тундре под воздействием ветров обдираются зимой снежными льдинками.
« Последнее редактирование: 12.05.17 23:14 »

Поблагодарили за сообщение: KUK