Цитата: Алекс К - вчера в 18:58
все попытки Шуры убедить читателей и слушателей его доклада на конф. 2017г в том, что туристы шли по твердому ветровому насту, рассчитаны лишь на людей, которым глубоко безразлична трагедия ГД.
Что за вздор? Различие-безразличие... Я полагаю, что Шура в этом вопросе прав на все сто. Из анализа поз этот вывод вполне обоснован.
Григорий Комаров, да Вы можете полагать, как сочтете нужным –
это Ваше законное право. Как и право Шуры на свои фантазии.
Вы лучше
прокомментируйте аргументы против доводов Шуры о твердом ветровом насте на всем склоне, которые наглядно подтверждают обратное – детали изображения на двух фотографиях установки туристами палатки:
1. Рюкзак на ближнем плане утопает в снегу выше работающих туристов.
Был бы твердый наст, так рюкзак просто бы лежал на нем, не утопая в снегу одним краем!
Будете это оспаривать?2. Видна довольно сильная поземка на одном из двух снимков на фоне силуэта туриста, которая ещё и приводит к снижению четкости дальних планов этого снимка, по сравнению с изображением на втором снимке.
Ветер был порывистым, отсюда и разная по характеру поземка.
3. О направлении ветра можно судить по ракурсу съемки – ветер был северным (+,-), а совсем не западный, который мог легко продувать овраг и кедр.
Наличие поземки уже свидетельствует о том, что ветер перемещал по склону массы свеженанесенного снега, который откладывался на всей площади склона. Поэтому фантазия (отсебятина) Шуры про твердый наст просто противоречит очевидным фактам наличия поземки (фото) и свеженанесенного ей снега (под рюкзаком) на склоне.
Будете с этим спорить, Григорий Комаров?4. Если бы туристы шли по твердому ветровому насту, как по асфальту, то следов столбиков бы не возникло в том их виде, что имеем.
Т.ч. аргументов против фантазий Шуры хоть отбавляй, а он их попросту игнорирует, поэтому-то вместо слова «фантазия» мной и использовано – «отсебятина», как синоним фантазии. И только-то.
Шура вводит в заблуждение как слушателей своего доклада на конф. 2017г, так и его читателей.
Констатация "отсебятины" Шура, как его права на фантазию, оторванную от действительности, не может считаться переходом на личность, поскольку его утверждение о (твердом) ветровом насте противоречит вполне очевидным фактам присутствия сильной поземки и рыхлого снега на склоне.
Или на форуме появились неприкосновенные персоны, даже конкретная критика "отсебятины" которых, наказуема??? Я вполне аргументированно показал всю абсурдность фантазий Шуры про твердый ветровой наст, употребив слово «отсебятина» вместо слова фантазия.
Разве использование слова «отсебятина», как синоним слова «фантазия», при этом ещё и аргументированно доказанная, может считаться переходом на личность?
Или это попытка оградить Шуру от критики?
Слово "отсебятина" я использовал на форуме многократно, но только применительно к фантазиям Шуре, употребление этого слова считается переходом на личность, за что я,
отчасти, и получил "нарекание".
Цитата: Алекс К - вчера в 18:58
С какой это стати, погодные условия 10.11.16 могут быть использованы в качестве доказательств погодных условий февраля 1959г?
зачем утрировать? Шура говорил лишь о "ветродуйности" места под кедром.
vetka, в том-то и дело, что «о "ветродуйности" места под кедром» можно судить только по тому с какой стороны дует ветер.
Если ветер дует с запада, т.е. ветер западный, то "ветродуйности" действительно значимая, а если ветер будет северным, то "ветродуйность" будет значительно меньше, чего и не учитывает Шура.
вы решили,что у нас есть фото установки палатки
Конечно, можно закрывать глаза на неудобную информацию – это Ваше кредо?
С такой аргументацией не поспоришь, хочу вижу, хочу нет. Вот также поступает и Шура.
P.s. vetka, а разве я бросаю тень на заслуги Шуры в его рвении поисковика?
Я сам не раз выражал признательность ему за это, однако мне глубоко неприемлемы те выводы, которые он делает на том основании, что лично там побывал. И это по многим вопросам. Так что его заслуги не могут служить индульгенцией его фантазиям.