ЧАСТЬ 1. ФАКТЫ1. Реконструкция событий, произошедших непосредственно после обнаружения исчезновения Мадлен (до прибытия патруля НРГ)В основу реконструкции событий были положены официальные показания свидетелей-членов группы Макканнов, данные ими 4 мая 2007 года (все 9 членов группы), 10 и 11 мая 2007 года (все члены группы за исключением Кейт Макканн, Дэвида и Фионы Пейнов), 6 и 7 сентября 2007 года (Кейт и Джерри Макканны) [6] и 8-11 апреля 2008 года (все члены группы за исключением Кейт и Джерри Макканнов) [7][8][9][10][11][12][13]. Кроме этого использовалась книга Кейт Макканн «Мадлен. Пропавшая дочь» [1], а также показания работников отеля «Оушн Клаб» и компании «Марк Уорнер», офицеров НРГ и участников поисков в ночь с 3 на 4 мая.
Наиболее интересная информация содержится в апрельских показаниях членов группы, однако она представляет собой застенографированную прямую речь, иногда точный смысл сказанного из нее понять сложно. Кроме того, воспоминания свидетелей сбивчивы и зачастую противоречивы, что не удивительно, поскольку рассказ ведется о крайне драматических событиях, произошедших более 11 месяцев назад.
Поэтому сразу хочу предупредить, что приведенная ниже реконструкция является во многом результатом субъективной оценки, которая была использована мною для преодоления явных противоречий обеспечения связности действия. Впрочем, при этом я старался максимально руководствоваться здравой логикой и имеющимися фактами.
Итак, Кейт Макканн появляется у рецепции и оттуда кричит об исчезновении Мадлен.
После короткого оцепенения сидящие за столом члены группы вскакивают со своих мест и бросаются к номеру Макканнов за исключением Дайан Вебстер, оставшейся за столиком по просьбе Фионы на случай, если Мадлен вдруг появится в ресторане. Впереди бегут Кейт и Джерри, вместе с ними Дэвид, непосредственно вслед за ними бегут Мэтт и Рассел, в арьергарде – немного задержавшиеся Рейчел (она на высоких каблуках) и Фиона (она в двух словах попросила мать остаться в ресторане).
Джерри, Кейт и Дэвид входят в номер и обыскивают его, остальные находятся у номера, стоя все или в большинстве своем у лестницы на балкон. Не найдя Мадлен в номере, кто-то из находящейся там троицы сообщает об этом остальным.
Поднимается паника. Мэтт и Рейчел идут к себе в номер, чтобы проверить, все ли в порядке с Грейс; они идут «длинным» путем, подходя со стороны парковки. Дэвид тоже идет в свой номер, чтобы проверить детей; каким путем он идет к себе («длинным», в обход парковки, или «коротким», через переднюю дверь номера Макканнов) - не ясно. Удостоверившись, что с детьми все в порядке, Мэтт и Дэвид приступают к поискам Мадлен около бассейна; при этом Пейн заходит в ресторан и просит Дайан вернуться в номер, чтобы посидеть с детьми. Рейчел остается у своего номера.
В это время Рассел и Фиона, каждый по отдельности, осуществляют поиски на территории к югу от жилого корпуса: они ищут в районе садиков, расположенных у балконов первого этажа, пешеходной дорожки между ними и стеной зоны отдыха, в самой зоне отдыха – у бассейнов и теннисных кортов, а также у супермаркета «Баптиста». Не найдя Мадлен, они возвращаются к номеру Макканнов.
Джейн Таннер все это время находится в своем номере с так и не заснувшей приболевшей дочкой. Заждавшись Рассела, обещавшего ее сменить на этом посту, она выглядывает с балкона на ресторан «Тапас» и видит, что за их столиком никого нет, кроме Дайан. Вскоре она слышит какие-то крики со стороны парковки и решает выйти из номера, чтобы выяснить, что случилось. Она видит Рейчел, направляющуюся к своему номеру, чтобы проверить Грейс, и та сообщает ей об отсутствии Мадлен.
Родители девочки (Джерри и Кейт Макканны) в основном находятся в своем номере, однако периодически покидают его: Джерри видели в районе ресторана, а Кейт, как она описывает в своей книге, выходила на парковку и предавалась отчаянию.
Все изложенные выше события произошли в течение приблизительно 10 минут с момента появления Кейт в ресторане. Фактически – это первый этап поисков, имеющий довольно четкие временные и логические границы. Он включает в себя поиски в номере Макканнов и на территории, непосредственно прилегающей к номеру. Усилия членов группы оказались тщетными, они начинают собираться около номера; не все вместе, а небольшими группами, находящимися недалеко друг от друга.
В этот момент поведение членов группы становится более осмысленными и организованными. Обменявшись информацией о результатах поисков, они приходят к определенному порядку действий, которого будут придерживаться вплоть до момента прибытия патруля НРГ (до 22:50-23:00), особенно в первые минут двадцать.
Мэтью Олдфилд отряжается членами группы в главную (круглосуточную) рецепцию отеля «Оушн Клаб» для того, чтобы вызвать оттуда полицию. Дэвид Пейн и Рассел О’Брайан занимаются поисками на более обширной, чем раньше, территории, которая теперь простирается от ресторана «Миллениум» до всей протяженности пляжа. Мэтт настойчиво убеждает сотрудника рецепции вызвать полицию, но тот явно тянет время, утверждая, что девочку не похитили, а она сама вышла из номера; в конце концов Мэтт уходит и присоединяется к поискам, а полицию администрация вызовет значительно позднее.
Дайан Вебстер, послушавшись своего зятя, уходит в свой номер и остается там сидеть с детьми, но предварительно заглядывает в номер Макканнов и пытается поднять снаружи опущенные жалюзи, что ей так и не удается сделать. Джейн Таннер и Рейчел Олдфилд проводят все время внутри или снаружи своих номеров, Фиона все время находится рядом с Кейт в номере Макканнов, а Джерри в основном также присутствует в номере, но иногда на некоторое время уходит из него.
Около 22:30 поблизости начинают появляться представители отеля «Оушн Клаб» и компании «Марк Уорнер», а также другие туристы и местные жители.
Работники «Детского Клуба» приступают к осуществлению специальной процедуры по поиску пропавшего ребенка: они разбивают участников поисков на группы и раздают им листовки с указанием примет Мадлен и планом участка, на котором должна искать каждая группа (территория заранее разбита на участки). Масштабы поисков приобретают значительный размах и организованный характер, в них принимают участие не менее шестидесяти человек, по некоторым свидетельствам – более сотни.
По мере активизации поисков Рассел, Дэвид и Мэтт постепенно сворачивают свою поисковую активность и постепенно оказываются поблизости от своих номеров. Администрация отеля, явно под нажимом менеджера компании «Марк Уорнер» Джона Хилла (John Hill) в 22:41 вызывают полицию – патруль НРГ. Повторный звонок с просьбой ускорить прибытие патруля состоялся в 22:52, а буквально через пару минут патруль появляется у главной рецепции отеля. Джерри в сопровождении Мэтта появляется у главной рецепции и при помощи Сильвии Баптисты рассказывает патрульным о случившемся (около 23:00).
Это общая канва событий, произошедших с приблизительно с 22:00 до 23:00 в отеле «Оуш Клаб». Обратимся теперь к рассмотрению деталей, наиболее существенных для понимания интересующих нас вопросов.
2. Что именно сообщила Кейт Макканн мужу и друзьям об исчезновении Мадлен в ресторане «Тапас» и по пути в номерВ своей книге «Мадлен. Пропавшая дочь» Кейт Макканн довольно настойчиво утверждает о том, что, прибежав в ресторан, сразу же сообщила Джерри и друзьям не только об исчезновении Мадлен, но и о том, что она была похищена. Вот соответствующий отрывок из книги [1]:
Стр. 78
<…> «Едва заметив наш столик, я начала кричать: «Мадлен пропала! Ее забрали!» Все на секунду замерли, быть может, не в силах понять, как такое могло случиться. Помню, что Джерри сказал: «Она наверняка где-то там!» Но у меня к этому времени уже началась истерика: «Ее нет! Она пропала!»
Все бросились в наш номер, Кроме Дайан, оставшейся в «Тапасе» и Джейн, которая до этого ушла проверять своих детей. Помню, какую острую обиду я ощутила, когда Дэвид сказал: «Давайте как следует осмотрим номер!» Я это уже сделала и знала, знала, что Мадлен похитили». <…>В очерке об обнаружении исчезновения Мадлен данный вопрос уже был рассмотрен, а по результатам рассмотрения сформулирован вывод: Кейт в ресторане сообщила лишь об исчезновении Мадлен (если быть совсем точным, то об ее отсутствии в номере), а о похищении она ничего не говорила – по крайней мере, никто, кроме Дэвида Пейна этого подтвердить не может, а показания самого Пейна об обстоятельствах, при которых он, по его словам, услышал от нее о похищении, нуждаются в дополнительном анализе [5]. Учитывая серьезность вопроса остановимся на нем еще раз более подробно.
Показания друзей Макканнов, находившихся за ресторанным столиком в момент, когда в ресторан прибежала Кейт, данные ими в апреле 2008 года, удивительно единодушны. Трое из них (Мэтт, Фиона и Дайан) передают эти слова совершенно одинаково: «Ее нет, Джерри, Мадлен нет» (She’s gone, Gerry, Madeleine’s gone) [8][10][12], остальные немного их варьируют, не изменяя смысла: Рейчел передает их как «Джерри, Мадлен нет, Мадлен нет» (Gerry, Madeleine’s gone, Madeleine’s gone) [9], Рассел вспоминает, что она кричала что-то вроде «Мадлен нет» (Madeleine had gone) [11], и даже Дэвид Пейн сообщает, что она кричала «Ее нет, ее нет» (She’s gone, she’s gone) [13].
Здесь следует сделать весьма важное замечание. Фраза She’s gone обычно переводится как «ее нет, она отсутствует», но в определенном контексте допустимы и другие варианты перевода, в том числе: (1) «она ушла» и (2) «она умерла». Очевидно, что каждый из этих вариантов имеет для нас очень существенное значение, но что именно имела в виду Кейт, произнося эти короткие слова, не совсем понятно. Вернемся к этому вопросу в свое время; сейчас принципиален вывод о том, что они никакого смыслового отношения именно к факту похищения не имеют.
Интересно, что Фиона Пейн и Дайан Вебстер припоминают и последовавшую за этими словами реплику Джерри «этого не может быть», о которой сообщает и Кейт в книге, однако у нее она следует вслед за словами о похищении, а истерические выкрики о пропаже следуют потом.
Из всего вышесказанного однозначно следует одно: в книге «Мадлен. Пропавшая дочь» Кейт Макканн излагает версию, явно противоречащую показаниям всех свидетелей (за исключением ее собственных и Джерри), присутствовавших за ресторанным столиком в тот драматический момент. Она настаивает на своих словах об исчезновении, остальные их отвергают. Наиболее ярко эта позиция отражена в показаниях Фионы Пейн, выразившейся на этот счет вполне определенно [10]:
<…> «Я знаю, каковы были ее первые слова, я знаю: с тех пор много раз сообщалось об утверждениях разных людей, что первыми словами были «ее забрали (похитили)», она действительно произносила их, но, насколько я помню, это было позже; в тот момент я не слышала ничего связанного с похищением; поначалу, знаете, была надежда, была спонтанная убежденность, что она /Мадлен/ действительно сама вышла и заблудилась… эээ… знаете, я довольно скоро услышала слова о том, что «ее забрали (похитили)», что окно было открыто, жалюзи подняты, эээ…, о том, какие предположения из этого делались, но это не были ее первые слова, это не были ее первые предположения». <…>Итак, напрашивается весьма серьезный вывод: в своей книге Кейт вводит читателей в заблуждение, причем делает это намеренно, поскольку при написании книги в ее распоряжении, и, самое главное, в распоряжении редакторов (нет никаких сомнений в том, текст книги тщательно редактировался) были все материалы, включая протоколы допросов, проведенных в апреле 2008 года.
Правда, имеются показания Дэвида Пейна, где он все-таки подтверждает слова Кейт о похищении. Чтобы внимательно разобраться в обстоятельствах, при которых Пейн, по его словам, слышал о похищении, приведу полную цитату из протокола его допроса от 11 апреля 2008 года (перевод немного отредактирован – убраны повторения и междометия, характерные для стенограммы прямой речи) [13].
<…> «Кейт вернулась сразу после десяти часов полностью обезумевшая, ее лица я точно никогда не забуду. Это было лицо человека, у которого забрали ребенка; и она очень отчетливо сказала «ее нет, ее нет» (she’s gone, she’s gone); на наших лицах было недоверие – ты, наверное, ошибаешься; а затем мы поглядели на нее, вскочили из-за стола, бросились к ней, и, когда мы шли к номеру, она сказала «ее забрали» (they've taken her); впоследствии был спор относительно того, что действительно было сказано, но были сказаны именно эти слова. Я уже говорил, что невозможно забыть это лицо и эти слова; и когда мы приближались к ее номеру, я сказал Кейт: «послушай, откуда ты это знаешь», я не помню точно какие точно слова были сказаны, но меня очень интересовало состояние номера, когда она пришла туда посмотреть, кто оставил открытой дверь и так далее. С моей точки зрения, было очень важно, что на выходе от задней части номера были две калитки. Была калитка, которая выходила непосредственно на дорогу, и была также детская калитка на верху лестницы; учитывая тот факт, что передняя дверь была закрыта, я спросил: «а в каком состоянии были эти калитки, были ли они открыты или закрыты, когда ты пришла»; она была уверена, что обе калитки были закрыты. Существовали два возможных варианта: либо ее похитили, либо она сама вышла наружу; но ни один ребенок не выйдет наружу и закроет за собой обе калитки; и уже с этого момента я знал, хотя мне и не хотелось в это верить, что ее похитили». <…>Приведенный отрывок полностью подтверждает тот факт, что, появившись в ресторане, Кейт про похищение ничего не говорила, а в своей книге явно искажает истинные события – вряд ли могут быть какие-либо сомнения на этот счет. Слова о похищении, если все же верить показаниям Пейна, были сказаны ею уже по пути в номер, причем так, что их никто, кроме него (и, возможно, Джерри), не услышал. Все это действительно несколько странно.
По свидетельствам всех участников этих событий, они бегом бросились к номеру, буквально мчались к нему; для описания своих действий они используют исключительно глаголы to rush, to run, to race (бежать, мчаться). Впереди бежал Джерри /видимо вместе с Кейт/, рядом с ним Дэвид, сразу за ними – Мэтт, чуть сзади – Рассел, все они бежали – так утверждает Мэтью Олдфилд [8]. И хотя расстояние было совсем небольшое, Фиона и Рейчел успели отстать: первая из-за того, что чуть задержалась, перекинувшись парой слов с Дайан Вебстер, вторая – из-за высоких каблуков.
Как мог в таких условиях панического бега группы к номеру Макканнов состояться обстоятельный конфиденциальный разговор между Кейт и Дэвидом, о котором он рассказывает в своих показаниях – совершенно непонятно. Скорее всего, такой разговор, если он действительно имел место, произошел позже, внутри номера, куда вошли только Джерри, Кейт и Дэвид.
И, наконец, самое главное: Пейн упоминает слова Кейт о похищении и свой собственный вопрос, каким образом она пришла к такому выводу. Но Кейт в ответ ни звука не произносит ни об открытом окне, ни о поднятых жалюзи – неоспоримых признаках вторжения, по которым она, как не раз говорилось в ее интервью и в ее книге, почти сразу же догадалась о похищении и была в этом категорически уверена. Вместо этого следует разговор о закрытых калитках, на основании чего Пейн делает свой вывод о похищении, точнее, о малой вероятности самостоятельного ухода Мадлен из номера.
Таким образом, можно абсолютно уверенно утверждать, что в ресторане Кейт ничего не говорила о похищении Мадлен, а по пути в номер, несмотря на показания Дэвида Пейна, скорее всего она также вряд ли об этом упоминала. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что в этот период времени она ничего не сообщала ни об открытом окне, ни о поднятых жалюзи.
3. Что увидели Кейт, Джерри и Дэвид в номере 5АПрибежав из ресторана, трое членов группы поднялись в номер 5А: это были Кейт и Джерри Макканны, а также Дэвид Пейн. Относительно родителей Мадлен особых сомнений не возникает: они всегда утверждали, что окно в детской спальне было при этом открытым, а жалюзи подняты. Вот, например, как излагает данное обстоятельство Джерри Макканн на допросе, состоявшемся 10 мая 2007 года [6]:
<…> «Допрашиваемый побежал в номер вместе с остальными членами группы, которые в тот момент сидели за столом. Когда он появился в спальне, он первым делом заметил, что дверь полностью открыта, окно также открыто в одну сторону, внешние жалюзи почти полностью подняты, занавески раздвинуты, кровать Мадлен пуста, но близнецы продолжали спать в своих кроватках. Он разъясняет, что со слов Кейт, такой же она обнаружила всю сцену событий, когда вошла в номер». <…>Но как обстоит дело с Дэвидом Пейном, чьи показания приобретают ключевое значение, поскольку он вместе с родителями Мадлен вошел в номер Макканнов? 4 мая 2007 года он, впрочем, как и все другие члены группы, о событиях, имевших место после появления Кейт в ресторане, не распространялся. В ходе второго раунда допросов (10-11 мая 2007 года) по не совсем понятным причинам Дэвида вообще не допрашивали. Но вот в апреле 2008 года отвертеться ему от этой темы уже не удалось.
Правда, в первой части допроса, когда свидетель сам излагал ход событий, Дэвид опять-таки умолчал о том, в каком состоянии были окно и жалюзи в детской спальне. Но во второй части, когда пришлось отвечать на вопросы, предложенные следствием, отделаться молчанием уже не удалось. Вот соответствующий отрывок из протокола допроса [13]:
<…> «Ответ: Эээ… знаете, я определенно заметил какие-то изменения с жалюзи и окном, но, знаете, я не могу сказать об этом точно, как другие люди говорили о том, что именно они обнаружили; я не могу сказать точно.
Вопрос: Что вы подразумеваете под изменениями в жалюзи и окне?
Ответ: Ну, знаете, утверждалось о том, что окно было открыто, что жалюзи не были опущены, они были открыты, знаете, об этом меня, знаете, поставили в известность, но я, как уже говорил, я не могу сказать точно, как высоко были подняты жалюзи и насколько широко было открыто окно.
Вопрос: Говорила ли вам Кейт что-либо об окне и жалюзи?
Ответ: Эээ… я уверен, что говорила, но /не помню/ что именно она говорила, знаете, потому что мы, знаете, для нас первым делом надо было выяснить, как это работало, как это можно было открыть эээ… знаете, была дискуссия, можно ли открыть изнутри или снаружи, но что она говорила, я не помню. Но после продолжающихся наших дискуссий о том, что могло случиться, трудно рассказывать без того, чтобы все события не смешивались воедино». <…>Как видно из приведенного отрывка, Дэвид крутится, «как уж на сковородке». Ему явно очень хочется поддержать своих друзей Кейт и Джерри и подтвердить их показания, он даже вроде делает попытку сделать это, но в контексте сказанного становится совершенно понятно, что Дэвид сам не видел ни открытого окна, ни поднятых жалюзи, а лишь передает рассказ Кейт, причем поначалу даже боится называть ее имя, ссылаясь на каких-то «других людей».
/1-1/ Дэвид Пейн вошел в детскую спальню вслед за Кейт и Джерри, но не смог официально подтвердить, что окно было открыто, а жалюзи подняты
Это вызывает вполне справедливые подозрения. Согласно своим собственным показаниям, данным в первой части допроса, Дэвид вошел в номер и проследовал в детскую спальню, хотя вглубь нее и не заходил. Как, находясь трех-четырех метрах от окна, он оказался не в состоянии заметить, насколько подняты жалюзи и насколько открыто окно?
Но и относительно рассказа Кейт, на который он ссылается, Дэвид старается выражаться крайне неопределенно. Он не может сказать, что именно говорила Кейт, и, самое главное, из его слов невозможно понять, когда она это говорила. Учитывая упоминания о каких-то дискуссиях насчет того, как работал механизм жалюзи, и можно ли было их открыть изнутри и снаружи, следует предположить, что Дэвид услышал от нее об открытом окне и поднятых жалюзи лишь через относительно немалое время – ведь удостоверившись в отсутствии в номере Мадлен, он поспешно ретировался в свой номер проверять детей, затем отправился в ресторан к теще, а после этого присоединился к Мэтту и Расселу в поисках на близлежащей территории; но никому он ничего ни про похищение, ни про окно и жалюзи почему-то не сказал.
Таким образом, Дэвид Пейн не смог подтвердить утверждение Джерри и Кейт Макканн об открытом окне и поднятых жалюзи в детской спальне, обнаруженных при входе в номер, а также крайне сомнительно, чтобы об этом ему рассказывала Кейт во время пребывания в номере, до ухода Дэвида на проверку своих детей.