из китайского я помню рубашки "Дружба", вееры и зонтики китайские, они имели запах сандалового дерева Santalum :
https://m.youtube.com/watch?v=leg0zdSPT88
поэтому поездки на море в детстве ассоциировались с этим запахом, причём китайцы закупали в Индии ароматические
сорта сандала, и уже из него делали изделия для СССР, т.е. они понимали что дружба передаётся и через запахи.
а из СССР в Китай шли духи "Красная Москва", как запах страны в которой нет тунеядцев.
потом в похолодание отношений СССР и Китая внесли свою немалую лепту и США, не только запахами, но и вкусами. )
и только вот сейчас удалось немного стряхнуть этот прежний морок.
но увы, тунеядцев ещё пока у нас осталось, и очень много, как станет меньше так новая дружба будет в разгаре.
Я из китайского помню термос со стеклянной колбой, большой, литра на 2, голубой и на нём яркие крупные цветы и иероглифы, примерно в конце 50 - х он появился у нас дома, термос из моего детства. Вот только не помню, где его приобретали родители. Наверное, в обычном магазине в районном городке. Ещё были красные наволочки атласные с вышивкой на диванные подушки, тоже очень яркие и не убиваемые. А так же у меня до сих пор сохранилось в отличном состоянии платье пошива "Дружба" из качественного хлопка, не выцветает, не сильно мнётся, фасон актуален и сегодня, было оно куплено в конце 70 - х в куйбышевском ЦУМе. На экспорт китайцы тогда производили очень качественные товары. Это правда. В отделе импортные вещи не висели почти, выбрасывали малыми партиями и тут же разбирали. Тем не менее, и в начале 80 - х иногда покупала в Куйбышеве вещи, произведённые не только в Китае , но и в Польше, и в ГДР. Надо было только напасть на продажу. Если в ЦУМе скопилась небольшая очередь, значит выбросили дефицит.
А духи "Красная Москва" в советские 60 - е и 70 - е были не такие , как сейчас. Если бы те духи сегодня к нам да по тем ценам, их разбирали бы как горячие пирожки. Современные лишь отдалённо напоминают духи из моей молодости. Чего то в них видать не докладывают, не доливают. За неимением и эти иногда покупаю со скидкой. Ностальгия одолевает.
США начали встревать в советско - китайские отношения после смерти Сталина. Тогда политика Китая, как и в самом СССР, начала скатываться в оппортунизм.
Может внуки - правнуки что то изменят в лучшую сторону для большинства в наших странах. Пока только показуха и увод в сторону.