//Для нас всех открывался мир прошлого, о котором мы – и я, и студенты не подозревали. Мир, в котором
иконы обшивались жемчужными окладами, а жемчуг-то был местный, речной! Где тот жемчуг, где те реки!
Где Веселые горы со
скитами недалеко от Невьянска, куда на Петров день съезжались тысячи староверов,
где происходили чудеса с бесноватыми! Я сделал для себя маленькое открытие. Наши собеседники,
старики и старухи, которым было под семьдесят, жили в двух временах – в прошлом, которое для них было
реально, вещественно, оно возвращалось к ним и сегодняшним днем с его обычными заботами.//
Экспедиция шла своим чередом, стали появляться первые старопечатные и рукописные книги.
//У меня была своя задача. В прошлом году от одного из моих собеседников – Власа Евсеевича Мезенина,
человека знающего, в молодости жившего в
скитах под Висимом, умеющего петь по крюкам я услышал,
что у него где-то хранится книга, глаголемая Гранограф. Хронограф! Для любого историка и филолога
это не просто свод сведений по всемирной и российской истории. Любой ненайденный Хронограф
содержал в себе интригу - ведь именно в составе Хронографа, скорее всего - в редакции 1617 т. дошло
знаменитое Слово о полку Игореве.//
//При подготовке одного из маршрутов с выходом со стороны Северного Урала в сторону реки Вишеры и
Чердынского района Пермской области, где, по некоторым данным, еще сохранялись
скиты, опытные
люди настоятельно посоветовали нам не соваться туда,
напомнив о судьбе «группы Дятлова».//
//В Шамарах, посёлке лесников до начала 60-х гг. действовала старообрядческая церковь белокриницкого
согласия, которую закрывали с трудом, жители протестовали, писали письма властям в Свердловск,
в Москву, даже в Организацию Объединенных Наций.//
Пихоя ; Историк в потоке времени :
https://disk.yandex.ru/i/uOm9vcubpOPlHA