Человек собаке бог.
Разные есть мнения по этому поводу. Они в принципе все имеют место и их нельзя назвать неправильными. На мой взгляд, все зависит от человека и от методов, которые он использует.
Самый простой метод - силовой. Когда собака боится хозяина. Я это обычно вижу по тому, как собака, выполняя команды, поджимает хвост и смотрит на хозяина с опаской, боясь получить поводком по спине.
И есть более сложный метод, когда влияешь на собаку не силой, а пытаешься найти с ней взаимопонимание.
Собака в любом случае будет верной и не предаст. Здесь вопрос скорее в другом: о хозяине можно многое сказать глядя на его собаку.
Но я чет отвлекся) Собака не видит в человеке бога. Хотя бы потому, что само понятие бог ей незнакомо. Собака рассматривает человека с позиции "вожак-не вожак". Или просто испытывает чувство преданности и любви. Оно такое же, как у человека. С той разницей, что собака не может построить как человек логическую цепочку а-ля "я его (ее) люблю, НО!" У собаки нет никаких НО, она просто любит и все, без всяких оговорок и не смотря ни на что.