Елена, я возможно, слишком преувеличила, никто не будет предавать рядового выпускника курсов астрологии анафеме (это действительно, непростой вопрос и процесс), тем более, если он это не афиширует, и докапываться не будут - нет в православной церкви службы безопасности, но то, что этот выпускник пудрит людям мозги (а иногда и за деньги) - Бог таки не картошка, видит немножко. Сам позабудет чему учили. Кстати, среди почитаемых святых есть бывшие маги, колдуны и астрологи, понявшие ошибочность этого "учения"
Я бы поправила, ошибочность и опасность. Ошибочность в том, что астрология не открывает всей истины , а опасность во первых, в том, что она не сама по себе, а часть , одна из первых ступеней оккультных знаний и, соответственно, к ней в довесок дается часто весь набор. Во вторых, как все оккультные науки она Я-центрична, то есть есть опасность увлечься ощущением своей исключительности и стать проводником злых сил. Насчет "Пудрит мозг" ... не знаю. У меня были случаи, что люди которым делала тогда гороскоп писали мне через 20 лет и у них все сбылось.
Добавлено позже:Вы в это верите? Ну в реальность этого.
Анафема это отлучение от церкви
не раскаявшегося и упорствующего в своих заблуждениях человека. Но надо понимать, что ему самому, в первую очередь церковь не нужна, то есть это просто констатация факта. Пример Л.Толстого показателен.
Добавлено позже:И что потом?
Ничего. Человек живет вне церкви.