Фадеев С.А. Государственная тайна Горы мертвецов (киноповесть). - стр. 3 - Из литературы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фадеев С.А. Государственная тайна Горы мертвецов (киноповесть).  (Прочитано 47510 раз)

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

KUK

• Заходил на днях

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

KUK

• Заходил на днях

« Последнее редактирование: 10.02.20 21:42 »

KUK

• Заходил на днях

«На перевале Дятлова я копьем отбивался от медведя»: исследователь из Перми опроверг одну из главных версий гибели группы Дятлова - https://www.ural.kp.ru/daily/27086.5/4158269/

KUK

• Заходил на днях

Сергей Фадеев 2021

БОРЬБА ЗА   ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

http://kinopovest.ru/index/borba_za_delo_str_1/0-151

Поблагодарили за сообщение: a.fet

KUK

• Заходил на днях

Сергей Фадеев 2021

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

http://kinopovest.ru/index/borba_za_delo_str_6/0-158

Фадеев

• Благодарностей: 22

• Был 26.08.24 14:15

Поблагодарили за сообщение: Мамаду | adelauda_glasha | KUK | Хэтфилд | a.fet

KUK

• Заходил на днях

Сергей Фадеев 2021

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

http://kinopovest.ru/index/3_chast_str_1/0-194

KUK

• Заходил на днях

Сергей Фадеев 2021

ИТОГИ моего расследования

http://kinopovest.ru/index/itogi_moego_rassledovanija/0-197

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | a.fet

KUK

• Заходил на днях

04-29 ноября 2021 года  Сергей Фадеев                                                                                       

НАРУШЕНИЯ В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА - http://kinopovest.ru/index/narushenija_v_dele_1_str/0-199

Фадеев

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Иван Иванов | KUK | a.fet

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Фадеев, вы на лыжах хоть раз ходили? Не беговых хоть. На морозе в курточке пробежитесь, потом ее в рюкзак - раз. И - два - через полчаса курточка смерзнеца. Не от воды, а от пота и влаги, которые выделяет тело человека. С одеялами та же история.
Он не ответит - я его знаю.
Вообще-то у него имеется ЗИМНИЙ поход на ПЕРЕВАЛ на лыжах - а у вас что есть?

Поблагодарили за сообщение: KUK

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

а у вас что есть?
По телевизору передачу видел.  :P

Добавлено позже:
Он не ответит - я его знаю.
Если серьезно, то спасибо за ответ. А вы тоже считаете что одеяла только от пролитой воды могут смерзнуться?
« Последнее редактирование: 19.01.22 21:06 »

KUK

• Заходил на днях

19 января 2022 года                                                                                        Сергей Фадеев

СМЫСЛ  ДАННОГО  ДЕЛА

http://kinopovest.ru/index/smysl_dannogo_dela/0-210

Duster74

• Благодарностей: 27

• Был 30.10.24 10:58

С.Фадеев пишет: "признаков тёплой погоды в деле выявлено много". Передайте С.Фадееву что в тех местах в феврале "теплой" погодой считается температура -20 градусов по Цельсию.  :P

Фадеев

Сергей Фадеев
     Здравствуйте!
     Сейчас я попытаюсь написать свою последнюю статью в теме о группе Дятлова. Именно так я решил, что если в результате последней статьи у меня всё равно ничего не получиться, значит именно этого, я и стою. Поэтому какие-то дополнительные дальнейшие действия, я посчитаю для себя, абсолютно бесполезными.  Просто, если даже в финальном раунде, у меня вновь ничего не получиться, сделать что-то реального. То это будет означать только одно, что мне станет лучше, просто уйти из темы до лучших времён. Но когда они наступят, это только Богу известно.
      Так-то я уже размышлял и не раз, над такой статьёй, которую можно было бы посчитать финальной. Именно поэтому, написание её, лично для меня, не стало неожиданностью совсем. Но если мне в очередной не удастся и в ней ничего, когда я буду пытаться вложить в неё всё то, на что я способен. Значит, у меня вообще больше ничего не удастся, и всё будет просто бесполезно. А самое главное, что получится именно так, как будет Богу угодно! И если будет всё не так, как я хочу, то всё будет тщетным, и в этом случае, не будет никакого смысла, продолжать. 
     Но пока я свою работу ещё не завершил, то и шансы у меня, какие-то остаются, хотя, безусловно, это будут последние шансы. Ведь до этого у меня всё же были ещё шансы, с Л.Г. Прошкиным, но не получилось. А ещё были они и с Ю.К. Кунцевичем, Р.Т. Ахтариевым и почти нанятым нами адвокатом. Но всё же опять, не получилось, серьёзно вмешались обстоятельства. Несмотря на очень хорошую подготовку, всё просто сорвалось. И началось всё, с разрыва моей кишки, а дальше всё пошло по накатной. Ситуация постоянно ухудшалась, и совсем не давала шансов на успех.
     Но хватит ещё испытывать судьбу, ведь в конечном итоге, всё обязательно будет зависеть от Господа, от его решения, увидит ли он правильность в моей работе, или нет. А сам я без него, ничего сделать не смогу, ведь уже почти 10 лет бьюсь над этой темой, и ничего. Но всё же, слава Богу, что он мне всё-таки дал мне третий шанс. В этом шансе, всё будет зависеть, прежде всего, от моих способностей.
     А ещё, до написания статьи, я решил разбить её на составляющие части. И пока не могу сказать, сколько вообще частей потребуется до завершения моей статьи. Но я всё же знаю, что это будет моя финальная статья. А если у меня, что-то ещё раз сорвётся, то обязательно придётся уйти из темы, совсем. Но сейчас я предлагаю вашему вниманию мою первую часть моей финальной статьи.

Добавлено позже:
Сергей Фадеев
НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ В ДЕЛЕ БЕЗ НОМЕРА первая часть
     Такой вопрос совсем не может быть праздным. В нём как раз и кроется, вся суть данного происшествия. Вот только представленную суть, я разбил на составляющие части. К тому же именно нарушения закона, и дают все основания для пересмотра дела. Хотя так думают, далеко не все, но всё же многие, причём находятся и такие, кто считает по разным причинам, якобы никаких нарушений закона, в этом деле просто и не было. Но раз так, то, по мнению таких людей, и пересмотр дела, просто исключается.
     Причём такие идеи витали в воздухе, очень даже давно, начиная с 1959 года. Хотя с этого времени прошло уже немало лет, вот только такие идеи «полной невиновности следователей и других лиц, причастных к делу» по-прежнему живы. Но данной статьёй, я все же попробую опровергнуть их точку зрения о невиновности отдельных лиц в происшествии с туристами. И начну свой рассказ с А.В. Курьякова, так как именно он был единственным руководителем проверки по данному делу.
     В своё время, я достаточно подробно разбирал всю его деятельность в данной теме. В том числе мне удалось обнаружить разные ошибки, например, им предполагался сход снега в овраге, на морозе. Вот только морозный снег, крепко держит снежный покров, и движение снежных масс по нему, идёт весьма затруднительно. А ещё, с его точки зрения, была описана плохая видимость. Но мне известно, причём не только мне, что какая-то видимость на перевале в зимнее время практически всегда есть, и никто противоположенного там, не наблюдал.
     Теперь немного стоит добавить о видимости. Известно, что один фонарик Слобцов с Шаравиным нашли под небольшим слоем снега, как раз непосредственно на месте палатки. Но как, за некое время, он оказался там? Так-то в том месте бывают сильные ветра, намного сильнее ветров, возникающих на равнине. Это доказывается, прежде всего, сдутыми следами-столбиками. Значит, усиление ветра, действительно было, но фонарик в тоже время, просто остался лежать на месте палатки. Но почему его не сдуло сильными ветрами? Такое можно объяснить, что кто-то наступил на него, и тем самым крепко его прижал. Если бы такого прижатия не было бы, то и сам фонарик, оказался бы просто сдутым. И это полностью противоречит высказываниям А.В. Курьякова, раз он считал, что видимость тогда была сильно ограничена на момент трагедии. Но ведь с другой стороны, в дополнительном освещении, группа Дятлова совсем не нуждалась. Потому и фонарик остался лежать на месте. 
     Думаю, что мною и без того, причём даже ранее, было предоставлено достаточно доказательств об ошибочности в высказываниях А.В. Курьякова. При желании, можно их перечить заново, в теме «борьба за дело», и в статье «ещё раз о погоде и не только». И сам А.В. Курьяков много раз подвергался серьёзной критике с моей стороны, в особенности его точки зрения, о какой-то выдуманной непогоде, свойствах снега, и так далее. Но всё же я хочу добавить ещё одно высказывание А.В. Курьякова, отличающееся своей явной несуразностью.
     Начну с того, что его мнению, тогда в горах, как он думает, было очень холодно, но в тоже время на равнине отмечалось – 4,6 градуса по данным синоптиков. Этот факт ничуть не удивил Курьякова, и он даже придумал объяснения данному феномену. Просто он увидел реальную схожесть с горами Кавказа. В частности, в Сочи всё так и происходит, хотя я не берусь судить насколько, но всё же в горах бывает как-то холодно, а в тоже время, на равнине вокруг Сочи, достаточно тепло, особенно в расчёте на зимнее время. Поэтому у него и возникла мысль, сравнить погодные условия в Сочи с горами Северного Урала. И получилось как бы также, в горах было холодно, а вокруг Ивделя тепло. Вот только из такого мнения, получилась явная неправда.
     Ещё он говорил, что темой группу Дятлова, он начал заниматься, лишь с началом проверки по данному делу. Но никто бы не стал, сходу заниматься новым и столь запутанным делом, ему для этого, просто необходимы были наставники, хотя бы для консультаций. И они потенциально у Курьякова были, это прокурор области С.А. Охлопков, а ещё много лет, занимающийся этим делом, И.В. Колобов. Хотя А.В. Курьяков даже признавал некоторые нарушения, во время проверки. Вот только он считал, что примерно также поступали и другие следователи тех времён. 
     И в этом была скрыта абсолютная неправда. Ничего общего с данным советским периодом, не имевшая. Ещё я думаю, что именно из-за такой неправды и уволили А.В. Курьякова. А в тоже время, как я также думаю, что из-за неё же и отправили на заслуженную пенсию, одного из кураторов А.В. Курьякова, а именно С.А. Охлопкова. И то, что это была именно неправда, я постараюсь доказать в данной статье, причём явно искажающей весь смысл ведения уголовных дел в Советском Союзе. И прежде всего таким высказыванием, потому что, уголовное дело без номера, было абсолютно не характерно для прокуратуры того времени. Но лично мне, оно очень напомнило, ведения уголовных дел в период репрессий, когда ради выполнения каких-то задач, следователи были абсолютно безразличными к судьбам людей. Но об этом чуть позже.
     А сейчас собственно перейдём к изложению нарушений законов в деле без номера.     Когда были найдены первые трупы, то, как это и положено, на перевал вылетел В.И. Темпалов, и, как и положено, он вылетел только с обнаружением трупов (л.д. 3). Ещё он вылетел вместе с начинающим следователем прокуроры, с В.И. Коротаевым. И как начинающий следователь, он в основном занимался фотосъёмкой места происшествия. А на следующий день, на перевале уже вместе с ними, был и сам Л.Н. Иванов (л.д. 314 оборот). На этот счёт даёт свои показания В.А. Лебедев, что разбор палатки производился в присутствии Л.Н. Иванова, хотя он и путает даты. Но о самом разборе палатки было ещё сказано (л.д. 2), и о том, что он проходил именно 28 февраля. 
     Вот только дальнейшие события, пошли очень даже нестандартно. Но данные показания В.А. Лебедева, были очень даже важными. Ведь в них было сказано, что Л.Н. Иванов,  был на разборе палатке совместно с В.И. Темпалов, а в тоже время сам В.И. Темпалов вскоре вылетел возбуждать уголовное дело, и, наверное, вместе с Л.Н. Ивановым (л.д. 1в). А ещё при этом, они оба в срочном порядке, сворачивают всю свою деятельность по обследованию места происшествия. И одновременно сворачивают и деятельность по составлению протоколов. Причем, сворачивают так, что в каком виде протоколы находились на тот момент, точно в таком же виде, они и остались.
     Такой экстренный вылет, можно объяснить только прибытием высокого начальства. И оно, конечно же, там, безусловно, было, это прокурор области В.И. Клинов. И вполне возможно, что он уже получил инструкции в Москве по данному делу, так как он был единственным из прокуроров областей, принимавший участие в судебно-медицинской экспертизе. Но это ведь такое не могло быть просто так, и обязательно должна быть связь с делом о гибели туристов. Ну и, конечно же, лично у меня нет никаких сомнений, что уже 4 марта он был готов к предстоящей судебно-медицинской экспертизе. Тем более что события там начали развиваться стремительно. И ещё была указанна ошибочная дата возбуждения дела. Ведь возбудивший дело, В.И. Темпалом не мог быть там 26 февраля, чтобы возбудить дело. Но, пожалуй, я всё же воздержусь, в данном случае, от комментариев. Ведь сейчас есть и более важные дела.
     Протокол места осмотра стоянки группы Дятлова, включая и всю дополнительную информацию, занимает по объёму не больше страницы. Что-то было дополнительно сказано в показаниях самого В.И. Темпалова, а что-то просто осталось, как говориться «за кадром», только об этом, нам ничего не известно сейчас. Но в протоколе осмотра места происшествия, такой информации «за кадром» осталось тоже явно немало. В нём даже о сломанных сучках, почти ничего не было сказано. Да и показания свидетелей на этот счёт, тоже явно желают лучшего. Во-первых, это незаконно, доверять обследования места происшествия только свидетелям. А во-вторых, и после их обнародования, остались пробелы в знаниях по этому вопросу.
     Однако странности на этом не закончились. Есть известный исследователь темы В.А. Борзенков, не раз совместно с прокуратурой, выезжавший на поиски погибших туристов. И он мне говорил, что в этом случае проходится проверка, целью которой как раз и бывает, принятие решение о судьбе дела, либо возбудить его, либо предоставить обоснованный отказ от возбуждения дела. И всё это называется доследственной проверкой. Но в данном случае её просто не было. Хотя она обязательно должна была проходить, но вместо неё, сразу было возбуждено уголовное дело.
     При этом сам В.И. Темпалов, возбудивший дело, не обнаружил признаков преступления: «Никаких следов борьбы в палатке и около палатки мною не установлено. С этой точки зрения, он тщательно осматривал палатку» (л.д. 311 оборот). Мало того, на момент возбуждения дела, не было ещё проведено судебно-медицинского исследования. Однако дело было уже возбуждено, когда вообще никаких оснований для этого не имелось. И даже положенная в таких случаях доследственная проверка, тоже не была назначена. Естественно такой подход обязательно носил бы, явно незаконный вид. Но, несмотря на незаконность действий, следствие было официально возбуждено, а это значит, что и все претензии будет предъявляться именно к этому делу.
     Если начальник нарушает закон, то об этом требуется доложить, и прежде всего, самому этому начальнику. А если само дело было, возбуждено с явными нарушениями, это означат, что ситуация была очень серьёзной. Кроме того, есть ещё серьёзные предположения, что В.И. Клинов получал соответствующие инструкции в Москве, что и как делать, даже в случаи нарушения закона, и нарушения закона, естественно предполагались, ведь о них было уже сказано в данной статье, и ещё будет сказано.
     Кстати, совсем не исключается, что возбуждение дела, с нарушением законодательства, требующего сначала проведение доследственной проверки и только потом, в случае нахождения  чего-то незаконного, возбуждение уже самого дела,  и это происходило в присутствии В.И. Клинова. Ведь именно в Москве он мог получить разрешение на нарушения закона. Хотя нарушение было, но всё же оно, даже выглядит как-то очень странно, если не знать их целей. Но дело в том, что доследсвенная проверка ограничивается 1 месяцем. Однако моё расследование приводит меня к следующему выводу, чтоб в этом деле, поисковиков держать под постоянным присмотром, хотя это и не афишировалось. Но это уже требует значительно большего времени.
     Да, именно срок доследственной проверки, явно не устраивал начальство в Москве, поэтому они и пошли на данное нарушение. Поэтому и возбудили уголовное дело, как раз тогда, когда оно не было никак ограничено, какими-то сроками. А то, что вначале следствия, именно В.И. Клинов был главным нарушителем закона, об этом может говорить следующее, что он был вообще, самым главным в Ивделе. Получается, как бы странно, оно выглядело всё именно так, что самый главный человек, совсем не боялся нарушать законы. Хотя этому способствовала, возникшая ситуация. И в ней с одной стороны, В.И. Клинов нарушал закон, но с другой стороны, выполнял то, что от него требовало государство. Позже роль главного нарушителя перейдёт к другому человеку, в виду того, что ему было легче создавать нарушения. Но в самом начале следствия, эта роль досталась В.И. Клинову.
     Хотя, безусловно, о сути происшествия с туристами нужные люди в Москве, уже знали, но им явно не хватало понимания того, куда подевались оставшиеся туристы. И эта задача, требовала другого понимания, что всё идёт строго по плану. Опять же, мы вновь выходим на вопрос о невозможности найти туристов в сроки доследственной проверки. И закрыть территорию, они также не могли, из-за опоздания, ведь поиск потерявшихся туристов уже шёл полным ходом. Причём закрытие территории, вызвало бы много лишнего и ненужного ажиотажа, который властям в такой ситуации, совсем не нужен был. Поэтому и был придуман метод, в обход требований о доследсвенной проверке. И о нарушениях закона, в расчёт уже не брали совсем, даже в будущем, из-за сложившейся ситуации, однако.
     А сейчас речь пойдёт об очень важном свидетельстве П.И. Бартоломея. К сожалению, в его свидетельстве не обошлось без накладок, и связано это было с тем, что когда происходили рассказанные им события, то, что-то уже успело измениться. Но далеко не всё, а для понимания вопроса в полном объёме, просто необходимо, внимательно перечитать дело. Ведь он всё же прекрасно помнит, ключевые события данного дела. И главное, как именно нарушал закон В.И. Клинов. А ещё П.И. Бартоломей помнит важное, что Л.Н. Иванов находился на перевале не менее двух суток. И помнит ещё, что он ночевал с ними. А ещё как именно, Л.Н. Иванов возвращался домой.
     По завершении вторых суток, за ним прилетел вертолёт, в тот момент поисковики уже шли лагерь. И когда прилетел вертолёт, то лётчик спросил у поисковиков, не видели ли они Иванова? Ведь дело было в том, что его срочно вызывал Свердловск. Лев Никитич собрался и пообещал поисковикам, что вскоре вновь прилетит к ним. Вот только к ним он уже не вернулся. А ещё и в никой какой Свердловск он тоже не улетал, зато стало известно из материалов дела, чем он тогда стал заниматься вечером, вместо Свердловска. В тот день, 10 марта, и это было уже почти на ночь глядя, Л.Н. Иванов стал проводить допрос Е.П. Масленникова (л.д. 62-75). Благо они наверняка жили в одной гостинице, что собственно и позволило провести данный допрос, длившийся наверно немало времени. А позже, уже он проведение допросов продолжил, уже с другими людьми.  И такая информация в деле без номера имеется (л.д. 81. и л.д. 94)
     Первичное обследование места происшествия проводил В.И. Темпалов, вот только делал он это на недопустимо низком уровне. Так, например, всё потраченное время было, включая и на дополнительную информацию, заняло всего лишь 1 страницу дела, касающегося описания места стоянки группы Дятлова. И немногим больше был и протокол осмотра места происшествия. Но в этом документе о сломанных сучках, практически ничего не сказано. А причиной экстренной эвакуация В.И. Темпалова, стало возбуждения дела. Но позже уже сам Л.Н. Иванов вылетел на перевал во второй раз. Это подтверждается перечислением документов из материалов дела (л.д. 314 оборот, л.д. 332, л.д. 08-10, л.д. 168, л.д. 171).
     Но куда же делись радиограммы из уголовного дела, где было сказано о проделанной работе Л.Н. Иванове? Раз их деле нигде нет, в том числе и в описи дела? Причём в описи сказано о радиограммам, но ничего о протоколах обследования. К тому же сейчас уже есть, и свидетельство П.И. Бартоломемея о дополнительном обследовании места происшествия Л.Н. Ивановым. А вот в протоколах В.И. Темпалова, практически ни чём, но сами протоколы есть. А вот протоколов Л.Н. Иванова нет совсем. Зато есть, перечень документов о пребывания Л.Н. Иванова на перевале. И ещё есть и свидетельство о пребывании П.И. Бартоломея, совместно с Л.Н. Ивановым. И данная информация говорит о том, что эти протоколы в деле были, куда-то исчезли. Вот только такие документы из уголовного дела, точно не исчезают. Но их нет в деле без номера.
     И такой факт может означать только одно. Немало людей говорило о том, что было основное дело. И этот факт, очень даже красноречиво говорит за него же. Поэтому, лично у меня уже не осталось никаких сомнений, что основное дело было, и с очень большой долей вероятности, есть и сегодня, осталось только дожидаться, когда его достанут, чтобы рассказать всем обо всех деталях данного происшествия. Сам факт исчезновения протоколов обследования говорит не только о существовании основного дела, но ещё и о том, что данные протоколы ушли в основное дело, причём миную дело без номера. Но есть ещё, и к описанию лабаза определённые нарекания. Его очень тяжело было искать, имея на руках лишь такие описания. Значит, этот протокол с «описанием лабаза» предназначался уже делу без номера. 
      Но таких протоколов было немного, которые персонально предназначались делу без номера. Но вот о протоколах, предназначенных для основного дела, мы практически ничего и не знаем, за исключением того, что они были. Хотя точно также выглядит и существование основного дела, в деле без номера его как бы нет, зато есть материал, доказывающий исчезновение протоколов из этого дела. Стоит ещё раз повторить, что протоколы дела не могут никуда исчезать, могут лишь перейти в другое дело, что собственно и произошло. А ещё это говорит о том, что весь реальный разбор о гибели группы Дятлова проводился в основном деле. Но я всё же знаю, где нужно искать основное дело.
     Ещё немало говорил об основном деле, Л.Г. Прошкин. Причём он был уверен, что нормальное дело было в производстве основного дела. И даже говорит конкретно, что в производстве особого отдела при Генеральной прокуратуре. В общем, как-то так, или в таком роде, назывался тот отдел, и к нему были прикреплены следователи. Но обследования места происшествия проводил для них Л.Н. Иванов, и об этом говорит исчезновение его протоколов. А вот следователи особого отдела, были заняты другими делами, и для них работы, безусловно, вполне хватало. 
     Теперь продолжим о В.И. Клинове, срочно вылететь в Свердловск мог только он, раз у него подходила к концу, его командировка в Ивдель. Последнее мартовское судебно-медицинское исследование он проводил, и как всегда лично, и именно 8 марта. А потому он вполне мог задержаться, и вылететь в Свердловск 10 марта, завершая все срочные дела, как предлагает П.И. Бартоломей и я. Других дат просто нет. А на счёт протоколов Л.Н. Иванова, есть только один вариант, что их обязательно, должен был, захватил с собой В.И. Клинов, получается, прежде всего, чтобы они напрямую попали туда, куда им и были сделаны рекомендации в Москве, то есть в основное дело, и минуя дело без номера.
     Хотя В.И. Клинову принадлежало не только исчезновение протоколов обследования. Были ещё и другие существенные нарушения, связанные с этим же делом. Так, например, ему принадлежало следующее: он заверил акт судебно-медицинского исследования печатью больницы, не имеющей право заниматься подобными исследованиями (л.д. 101). Так как для выполнения таких работ, есть специализированная организация, бюро судебной медицины, плюс ещё точно также было заверено и заключение по Слободину (л.д. 103) и с явным нарушением, хотя оно заверялось и подписью Возрождённого. А другие мартовские акты и заключения по СМИ, заверены печатью г. Североуральска. Но при чём тут г. Североуральск, когда исследования проводились областным бюро судебно-медицинской экспертизы, и об этом сказано в «шапке» документа. Но опять же, с Североуральском, были также связаны нарушения Н.И. Клинова.
     Далее на оставшихся актах судебно-медицинского исследования, созданных в мае, вообще нет ни одной заверяющей печати. Складывается впечатление, что ему, как прокурору области, вообще закон, получается, был не писан. Именно в таком виде и были майские акты СМИ (л.д. 345-357). Лично я работаю с тремя печатями, но никогда не путал их, и всегда ставил их там, где собственно было и положено, и какие было надо. Да и вообще, поставить правильную печать и в правильном месте, это же несложно. Но вот для Н.И. Клинова, такая задача оказалась, явно из разряда невыполнимых задач. Причём об этом говорит не собственный опыт Клинова, а степень выполнения им конкретной задачи. Ведь на всех таких актах, стояла либо собственноручная подпись Н.И. Клинова. Либо он их, безусловно, осматривал документы, прежде чем утвердить своё постановление. 
     Мало того, судмедэксперт, работавший со мною, Р.Т. Ахтариев, когда увидел гистологические анализы, присутствующие в деле без номера, то сделал однозначный вывод, что они просто ни о чём. Кстати и другие судмедэксперты, знакомившиеся с данными гистологическими анализами Г.В. Ганца, пришли к схожим выводам. И, безусловно, стало ясно, что так выполнить работу, самостоятельно Г.В. Ганц не мог. Ведь для профессионала, каким, безусловно, являлся Г.В. Ганц, это выглядит примерно, так же как, и установка незаконных печатей. Кстати, ничего конкретного в этих гистологических анализах, не описано, из того, что там должно быть. И это мнение судмедэксперта Т.Т. Ахтариева. Ведь так говорят и другие судмедэксперты. Понятно, что его деятельностью управляли, безусловно, в тот момент. И первый кандидат для такого управления, как раз и является Н.И. Клинов, ведь все подобные акты, у него были под его контролем.
     Ещё в деле нет ни одного постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы погибших. Получается, что данные экспертизы были выполнены просто незаконно. Вообще в медицине требуется, и уж тем более в судебной, чтобы обязательно оформить все документы, как положено, в том числе, и требования о назначении тех, или иных действий. Вина, за это в деле, тоже полностью ложиться на прокурора области. Кто же ещё, кроме него должен был всё проверить, и прежде всего то, правильно ли были оформлены важные документы?
     А ещё к нему же относятся, странного характера «ошибки Дятлова» (л.д. 384-385). Посмотрим, на что опирался он, когда писал об таких мнимых ошибках (л.н.п. 18а и 19), да ещё и под грифом «сов. секретно». Суть первой ошибки сводиться к следующему, с точки зрения следствия, гибель туристов произошла потому, что они начали движение в 15-00. Об этом конечно можно и поспорить, но само его высказывание, как раз и сводиться к тому, что выход в 15-00, яко бы грозит смерти?! Никогда мне ещё не доводилось слышать такие утверждения! Вторая «ошибка» сводится к следующему, что по широкому месту, туристы пошли совсем не так, как предполагал для этого перехода Н.И. Клинов. 
     В общем, ничего серьёзного, в якобы выявленных «ошибках Дятлова» Клиновым не приводится и не обнаружено. Зато стала понятной высказана другая мысль, сказанная наверно начальством в Москве, что начальству, очень хотелось, чтобы следователи выявили нечто такое, что группа Дятлова погибла сама, и никто больше в их гибели не был виноват. Даже если, в основе такого рассказа, лежал просто абсурд. Так-то ведь, ситуация была стандартной для опытных туристов, причём по всем показателям. К тому же в деле есть дополнительные показания Е.П. Масленникова (л.д. 295 оборот): Оснований отказывать группе из каких-либо принципиальных соображений у меня, как члена маршрутной комиссии, не было.
     И ещё (л.д. 297). Рассматриваемый аварийный поход на Отортен был последним зачётным походом III к.т. на звание «Мастер спорта СССР». В то время были разработаны только 3 категорию трудности, для получения спортивных званий. То есть «ошибки Дятлова» были именно надуманными. Но группа всё же погибла в полном составе. Вот только причиной этого, была очень даже нестандартная ситуация. Но в деле без номера, об этом ничего не сказано. Сказано лишь одно, что следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Но что это за сила такая, о которой так и не было сказано в деле без номера, и ничего вообще не было разъяснено.
    Да, было ещё и предположительное высказывание А.В. Курьякова на этот счёт. Якобы группа погибла из-за маленькой лавинки. Вот только большинство исследователей воспринимают это его высказывание в штыки. Причём, по мнению А.В. Курьякова, все сначала выжили, в результате схода такой лавины, но позже в итоге, всё равно все погибли. Да ситуация с группой Дятлова, получилась явно сильно запутанной. Но со временем, я всё-таки попытаюсь разъяснить все непонятные ситуации, связанные с гибелью группой Дятлова.
     Но, как говориться, продолжение следует.     
« Последнее редактирование: 14.05.22 08:51 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Gloster

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 358

• Был сегодня в 19:41

Сейчас я попытаюсь написать свою последнюю статью в теме о группе Дятлова.
Ну, статья это не последняя... Слушай, Сергей, а ты никогда не задумывался, что бы произошло , если этого УД просто не было? Коллеги, вот, не задумываются...

Фадеев

Сергей Фадеев
НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ В ДЕЛЕ БЕЗ НОМЕРА вторая часть
     Пока ещё не достигнуто, то самое главное, ради которого я собственно и начал писать финальную часть, ведь ей я бы хотел подвести окончательную черту, всех своих высказываний в теме перевала Дятлова. Сейчас за первой чертой пройденного пути, осталась только первая часть, моей как я и предполагал, решающей статьи. Хоть и не все меня понимают, однако среди читателей встречаются и понимающие люди. И прежде всего, за счёт своего личного опыта.
     Но есть и другие люди, и у которых нет нужного опыта, для понимания всего того, о чём было написано, но всё же, их мне не приходиться в чём-то обвинять. Тем более что среди них, есть и такие люди, которые верят, что в этом деле, существуют некие фальсификации. Вот только я иду намного дальше их, поэтому многие мои объяснение, совсем не устраивают их. Поэтому я постараюсь ещё раз объяснить, в чём заключается, нарушение законов со стороны проведённого следствия. Так как я считаю для себя, это очень важным, а не только выбор из числа неустановленных фальсификаций. 
     Фальсификации действительно неустановленные. Поэтому я и пытаюсь устанавливать их, и это, прежде всего, касающихся нарушений закона, созданных следствием, и это мне стало известно, поэтому я и хочу поделиться ими. Кстати, Л.Н. Иванов воевал, а в прокуратуре дослужился до генеральского звания. Вот только методы проведения данного расследования дела без номера, были ему чужды, хотя он и принимал участие в данном деле. Но, именно чуждость этого дела, и привела к тому, что он написал свою статью «Тайна огненных шаров», не раскрывая смысла гос. тайны. И определил такие их методы ёмким словом «бериевщина», естественно вкладывая в него негативный смысл. А заодно он назвал в своей статье, всех лиц знавших о трагедии, включая и себя конечно, но которые ему тогда были известны. В его списке были А.П. Кириленко, А.Ф. Ештокин, Н.И. Клинов, и он сам, и это все люди, кто знал о правде, с точки зрения Л.Н. Иванова.
     А теперь кратко, возьмём мою первую часть статьи, и попробуем разобрать её, на счёт фактов, были они установлены, или нет. Хотя, надо сказать, что установление фактов, это является прерогативой следственных действий, и об этом, мне хорошо известно. Или хотя бы, действий, которые должны признаваться и подтверждаться участниками уголовного судопроизводства по данному делу. И об этом, я тоже прекрасно осведомлён. Но всё же, в своей статье, я попытаюсь сделать опору на здравый смысл, и выявленные мною нарушениях в деле, на основе имеющихся документов.
     Потому как у меня сейчас, уже нет выбора, поэтому я и думаю о том, чтобы предоставить людям всё то, что мне стало известно. Пусть даже, и то, что мне удастся предоставить, не будет иметь юридической силы, но с другой стороны, у меня есть основания, опираться на здравый смысл. Ведь и здравый смысл тоже может, иметь свою силу, и даже в юридических вопросах. К тому же выступать против здравого смысла, по крайней мере, это будет неразумно. Но можно потребовать, чтобы и он совпал с юридическими вопросами, после некоторых разборов с родственниками погибших.
     Итак, о здравом смысле. Моя первая часть статьи была посвящена, деятельности прокурора области В.И. Клинова, а также способствующих этой его деятельности материалов дела. Было выявлено, что материалы обследования места происшествия Л.Н. Иванова из дела, просто куда-то пропали. И о них в деле ничего не было сказано, причем их нет, даже в описи дела. Но несомненно, что они были, так как об этом говорит само исчезновения протоколов. А так же и то, что имеющиеся в деле материалы обследования В.И. Темпалова, являются просто неинформативными, и на их основе, никаких выводов сделать, не получится. И даже одно это, уже даёт все основания для пересмотра дела.
      Тем более что исчезновения материалов дела, даёт все основания говорить о существование, по сути, единственно правильного дела, но его материалы нам сейчас неизвестны. Но раз протоколов обследования, нет, значит, что они оказались в реальном деле. И другого варианта просто нет. Тем более что это главное доказательство существования второго дела. А куда же подевались протоколы? На это тоже есть только один вариант ответа, их забрал с собой В.И. Клинов, для того чтобы их приобщить ко второму делу, и минуя это дело. Но раз делу без номера, они оказались без надобности, то получается, что реальное дело, до сих пор остаётся скрытым, и думаю, что уже много лет ждёт своего обнародования. К тому же, протоколы обследования, это далеко не единственное исчезновение документов из данного дела.
     Ещё из дела пропали и важные медицинские документы. При этом В.И. Клинов даже продемонстрировал, как не надо обращаться с судебно-медицинскими исследованиями. Ведь многие документы судмедэкспертов, составлены с явными, и недопустимыми нарушениями. В тех сборниках документов, созданных им же, просматривается один и тот же почерк, связанный с нарушениями. В одном случае полное отсутствие важных протоколов, даже в описи по делу его нет, а во втором же случае, судебно-медицинские документы составлены с серьёзными нарушениями, а значит и доверия они не вызывают. Потом иди, ломай голову, из-за чего люди погибли, и что собственно, стало причиной их смерти, ведь такие причины были далеки от реальности, и об этом будет сказано. Причём в обоих нарушениях видна рука прокурора области В.И. Клинова.
     А ещё Л.Г. Прошкин не раз говорил, что он был единственным из прокуроров областей, который принимал участия в судебно-медицинских исследованиях. Зачем же ему захотелось выполнить столь не стандартную задачу для прокуроров областей? Логика в таких действиях прослеживается только одна. Ведь его, по мнению начальства, никто не будет обвинять, даже в столь серьёзных нарушениях, самого прокурора области! А что за «ошибки Дятлова» отметил В.И. Клинов? Например, с его точки зрения, выходить в 15-00 на природу, очень опасно для жизни?!
     А сейчас я скажу нечто важное, из биографий генералов этого дела. Ведь не зря же Л.Н. Иванов сказал о них «Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся». Из статьи «Тайна огненных шаров». Н.И. Клинов, с 1939 года был сотрудником прокуратуры. С июля 1941 года был военным следователем. С января 1943 года стал помощником прокурора г. Свердловска по спец. делам. Позже он становится помощником прокурора области, и тоже по спец. делам, а с октября 1950 года он уже прокурор Свердловской области.
     Л.И. Ураков. в 1926-1947 г.г. следователь, старший следователь прокуратур Московской, Рязанской губерний, прокурор следственного отдела прокуратуры РСФСР. С 1947 г. начальник следственного отдела прокуратуры РСФСР. С 1953 г. заместитель прокурора РСФСР. С 1959 г. прокурор Московской области. Первое обнаруженное понижение в должности, но уже после смерти И.В. Сталина и после завершения дела без номера.
     Теребилов В.И. С 1939 года народный следователь, помощник прокурора, прокурор Парголовского района Ленинградской области. Затем служба в Заполярье, потом с апреля 1941 г. вновь прокурор Парголовского района Ленинградской области. Затем в 1949 году переехал в Москву на новую должность, в связи с «чисткой» по «Ленинградскому делу». С 1953 г. становиться заведующим сектором прокуратуры Союза ССР. С 1957 г. заместитель начальника следственного управления прокуратуры Союза ССР. С 1969 года заместитель председателя Верховного Суда СССР. С сентября 1970 года министр юстиции. С апреля 1984 года возглавил Верховный Суд СССР.
     Но нельзя же было, тогда во времена репрессий, работать в прокуратуре, причём, имея карьерный рост, но при этом никак, в репрессиях не участвовать! Такое было бы просто невозможно. Потому Л.Н. Иванов и говорил о «бериевщине», и это было для него непростое слово, потому как он понимал, из-за чего погибла группа Дятлова, и почему такое происшествие было серьёзно скрыто, и, безусловно, понимал, все мотивы такого сокрытия, которое даже создавались, за счёт серьёзных нарушений.   
     Ещё, я не хотел совсем, пытаться максимально увеличивать собранный мною материал для обсуждения. Но всё же, я всегда делал ссылки на предоставленный мною материал, где и какая часть статьи подтверждает то-то и то-то. Но почему-то именно так и происходило, что предоставленные мною ссылки, люди часто просто не желали этого читать. Даже, когда я пытался выставлять ссылку более подробно, но не всегда такое получается, прежде всего, из-за резкого увеличения объёма материала. К тому же, тот материал для ссылок, всегда находился в открытом доступе. А сейчас я предлагаю, перейди к изложению моей второй части статьи.
     Насколько я знаю, родственники погибших дятловлев, очень хотели бы, раскрытия тайны, связанной с гибелью их родных людей. И на это у них есть свои серьёзные причины. Но с другой стороны, закон требует не только несогласия с какими-то выводами следствия, а доказательств того, что само следствие было проведено с нарушениями. Именно так говорит закон. Причём упор делается именно над выявлением нарушений, потому я сейчас так и работаю, и считаю его, единственным правильным направлением. Вот только совсем нет так, думает адвокат фонда Е.А. Черноусов.
     А теперь немного расскажу о нашей встрече с ним. Было это вначале 20-го года, и произошла эта встреча по настоянию П.И. Бартоломея. Потому что, в вас обоих он тогда видел нужных людей для раскрытия этой тайны. Вот только нормального разговора у нас с Е.А. Черноусовым так и не получилось. Тогда я уже многое разобрал о роли В.И. Клинова. И свой разговор с Евгением Арсеньевичем, я начал именно с роли В.И. Клинове, в этом деле. Так как у него уже были выявлены серьёзные нарушения. Но в результате, мои высказывания не повлияли на Е.А. Черноусовым, и он всячески пытался оправдать В.И. Клинова.
     Поэтому, было видно, что Е.А. Черноусов пытался оправдать одного из главных нарушителей закона, ибо именно так, нужно было это квалифицировать, причём зная о его делах в этом деле, такое выглядело очень странно. Но может быть в других адвокатских делах, у него всё получается, как знать. Но только тогда, видно было, что с такой ситуацией он встретился, явно впервые, когда виновных надо было искать среди начальства прокуратуры. Поэтому у него и получилось, совсем не то, что нужно было честному расследованию, вместо обвинений высокого начальства, у него получилось его оправдание. И поняв всё это, я тогда решил, что в продолжение какого-то взаимодействия с ним, не было смысла.     
      В общем, возражения ко мне у Е.А. Черноусова сводились к следующему, что с начальством спорить нельзя. Схожую позицию пропагандируют и активные оппоненты.  И дело совсем не в том, какую версию они выдвигают, а том, что начальство, по их мнению, было как бы, не причём. Вот только такая их позиция, ведёт просто в никуда, в бесконечность обсуждения. То есть, такая ситуация может привести лишь к тому, что ничего реального, так и не будет выявлено. Но и их стремление может привести лишь к тому, что данная тайна так и останется нераскрытой. То есть замороженной, и при их желании может получиться, что на века.
    А ещё, инициатива замораживания данной трагедии появилась не вчера, а ещё в 1959 году. Но и сейчас таких людей хватает, стремящихся к тому, чтобы ничего реального в деле обнаружено не было. Но это же невозможно, потому как в мире всё течёт, и всё меняется. Вспоминая о делах 1959 года, проходишь к выводу, что инициатива с нарушениями, принадлежала государству. Именно таким образом они и стремились оставить тайну не в прикосновенности. Вот только тогда в 1959 году, они ещё не знали, что все нарушения по этому деду, будут достоянием гласности. И будет выявлено немало исполнителей, нарушавших закон в 1959 году. Но сейчас нужно, ради того, чтобы тайна эта стала раскрытой, обязательно называть фамилии нарушителей следствия. 
     И данное моё мнение, является выстраданным. И сводится оно, к тому, что не во всём начальство было виновато, ведь виноватых людей здесь было больше. Вот только этого Е.А. Черноусову не понять не суждено было. Лично я вообще не видел никакой его работы, о нарушениях деле. К тому же, среди его высказываний, есть и такое, что дело вообще не было возбуждено. Но тогда, не будет никакой возможности, результаты дела оспорить. А ещё есть у него мечта, возбудить новое дело. Вот только этого не будет никогда. Поэтому надо идти совсем другим путём, опровергать высказывание А.В. Курьякова, что нарушений в этом деле якобы «нет».
     В какой-то степени это позиция напоминает позицию у Е.А. Черноусова. Только у него самого дела «яко бы не было совсем», а у А.В. Курьякова никаких нарушений «якобы не было». Без сомнения, позиция А.В. Курьякова, направлена на сокрытие нарушений в деле. Но и Е.А. Черноусов не далеко ушёл, так как, он даже не пытается, найти нарушения в деле. Но справедливости ради, можно сказать следующее, отрицая все нарушения в деле, А.В. Курьяков стремиться к его закрытию. А Е.А. Черноусов стремиться к возбуждению нового дела, вот только, это несбыточная мечта.
     Ну, конечно есть, ещё отличия между ними. А.В. Курьяков поддерживает собственную точку зрения о причинах гибели группы Дятлова. А Е.А. Черноусов его точку зрения отрицает, так как считает, что никакая лавина не была виновной в гибели дятловцев. Но даже и я считаю, что никакой маленькой лавинки, тоже не было. И что дадут такие высказывания, да практически ничего, всё останется на прежнем уровне, именно с того, с чего и начались все эти обсуждения. Ведь для получения результата, надо будет кардинально менять взгляды на трагедию.
     Поэтому, я бы предложил родственникам, внимательно прочитать мою статью, когда она будет готова. И только после этого, делать определённые выводы. Ведь ничего другого, я предложить им не могу. Опираться же на мнение А.В. Курьякова совсем не стоит по многим причинам. Но у Е.А. Черноусова результата тоже не будет, из-за того, что он пытается прикрывать виновников трагедии, вместо того, чтобы разбираться с ними. Но думаю, уже достаточно было сказано общих слов, значит, пора вновь подумать о деле без номера.
     Немало людей, даже из числа сотрудников прокуратуры и следствия, пытаются утверждать, что в момент гибели группы Дятлова был мороз, который и сыграл, если не решающее значение, но всё-таки важное. Вот только откуда были получены такие сведения, они не говорят. Но у меня уже есть ответ, на такой вопрос, и о нём вы узнаете, из показаний В.И. Темпалова, а ещё и в результате заключений судмедэксперта Возрождённого. Но так ли это было на самом деле, попробуем с этим разобраться. И наш разбор мы начнём с описания метеостанции в городе Чердынь.
    А начнём с истории о метеостанции в г. Чердынь Пермского края.  Метеорологические наблюдения начались в 1847 года, а с 1883 начались постоянные наблюдения, но ещё в мае 1924 года, метеостанция переехала на юго-восточную окраину города Чердынь. То есть, метеостанция во время трагедии там была, по крайней мере, об этом говорит интернет. А ещё помощью дела мы постараемся установить, какая погода была в момент гибели группы на перевале Дятлова. И устанавливать это мы будем, прежде всего, с помощью уголовного дела (л.д. 27). «Ветер сильный, юго-западный. Температура утром 170, днём 130, вечером 260». Причём направление ветра показывает, что ветер дул именно со стороны Чердыня. И это обстоятельство, после трагедии было скрыто для всех.
     Причём, если дует сильный ветер накануне, то это, как правило, приводит к смене погоды. Вот только метеоданных о трагедии группы Дятлова, вы нигде не найдёте, потому что, их просто нет. Ведь именно погодными условиями, следствие пыталось списать гибель группы Дятлова. Но ведь, кроме того, есть особые деятели, говорящие, что температура в зимнее время там никогда не поднимается ниже – 20 градусов, а бывает и больше. То, что бывает и более низкая температура, это конечно, без сомнения. Но бывает и более высокая температура, лично я был свидетелем, что в один год, температура поднялась до плюса почти во всей территории Свердловской области, хоть и не продолжительное время, и даже в Ивделе. Хоть такое и бывает, но очень редко.
     Хотя признаки потепления всё же бывают, и их не стоит сбрасывать всё же со счетов, тем более  кто примерная погода известна. И тем более, когда были выяснены признаки резкого изменения погоды. А сейчас немного расскажу о своём пребывания на перевале Дятлова, хотя всё, о чём  я расскажу, проходило без меня, и совсем в другую погоду. Ведь тогда, даже хороший коньяк замерзал. А температура воздуха была часто ниже – 400. Но тогда был только один человек, некий Бородин, который отдал Богу душу. Да ещё один товарищ, серьёзно обморозился. Но, а так, конечно же, были и несерьёзные обморожения. И всё же, в такой мороз происходит полное безветрие. И тогда, ветер совсем не отклонял дым, идущий из труб.
     И это были все основные происшествия, поджидавшие нас на перевале. И, конечно же, были и причины этого, обморожений, разной степени тяжести. И даже причина смерти Бородина. Но группа Дятлова, безусловно, была одета по погоде. Всё необходимое для утепления, безусловно, изначально одевалось. Это же какой-то мазохизм получается, который в зимнем походе является немыслимым. И так рассуждать, могут только те люди, которые и мороз не видели никогда.
     А вот, что говорит об этом само дело (л.д. 384). «Все участники похода имели хорошую туристическую подготовку и могли участвовать в походе III категории трудности. Группа была снабжена необходимым снаряжением и питанием». А теперь другие моменты из дела. «Палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами» (л.д. 385). Странный выявленный факт следствием, думаю, что в нём как раз была скрыта причина их общей гибели, и это явно не мороз. К тому же, нет сомнений, что все члены группы были готовы, к  неожиданному морозу. Другое дело, что приготовленным снаряжением, они не так и не воспользовались, но для этого, должны быть свои причины, которые до сих пор не выяснены, и оказались скрытыми от наших глаз.
     А теперь ещё кое-что другое можно предложить из постановления и по тому же делу. О многих туристах судмедэксперт говорит, как о погибших в результате замерзания. И такой вывод, на основе больших нарушений в деле. И данные нарушения носят процессуальный характер, ведь куда не ткни, всё записано с грубыми ошибками. Кроме того, есть ошибки и по существу. Тёмной крови у замёрших людей никогда не бывает. Данный вывод подтверждают судмедэксперты Э.В. Туманов и Р.Т. Ахтариев. Я хорошо знаю, Р.Т. Ахтариева, и у него было обследовано немалое количество таких трупов, исчисляющееся многими сотнями. Но ни у кого, тёмной жидкой крови не было.
     При этом, ни Р.Т. Ахтариев, ни Э.В. Туманов никогда не видели таких признаков замерзания у замёрших людей, как собственно их не видели и другие судмедэксперты, так как, описаний их нет, ни в одном медицинском сборнике. Зато есть схожие высказывания от Н.Б. Гаврилова, что кровь якобы может сильно потемнеть в результате неправильного расстаивания. Но на такие высказывания отвечает Р.Т. Ахтариев. Как кровь сформировалась, в таком виде, она и должна остаться, без резких перемен её цвета. Такие перемены могут быть только, уже невозможными.
     Но почему Н.Б. Гаврилову потребовалось такое явно не соответствующее утверждение? Об этом мы ещё поговорим в дальнейшем, в какой-то части статьи. А пока мы не можем дать ответ на вопрос, интересующий многих людей в теме. В результате, какого явления, погибли дятловцы? Но он будет дан, но позже, когда будет дан ответ на утверждения Н.Б. Геврилова. Но ответить на главный вопрос будет непросто, так как в деле имеются реальные нарушения, да ещё и гистология В.Г. Ганца написано на оценку «ни о чём». К данной ситуации, можно легко добавлять ещё всякие нарушения, или убрать что-то из реальных описаний, но в результате только путаница получается. Но с другой стороны, доказывать, чего точно не было, будет намного проще. Ведь тёмной крови, никогда не бывает при замерзании людей. 
      Но сейчас я предлагаю, вернуться к разбору погоды, какая же она была в момент гибели туристов?      Мы уже знаем, что за два дня до трагедии, дул сильный ветер. Но сила ветра не изменилась, только перешла с юго-западного направления на западное направление (л.д. 28). Ветер западный, тёплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъёме самолёта. Обычно происходит следующее, сильный ветер, как был, так и дует, вплоть до его стихания.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Следы-столбики, оставленные дятловцами

Добавлено позже:
Получается, что в этом момент, они подошли к горам, именно поэтому и произошло завихрение, что визуально вполне может быть и видно. А ещё обычно сильный ветер, заканчивается приходом ненастья, или резким изменением погоды. Например, был мороз, стало тепло, или наоборот, было тепло, а стал мороз. Кстати, мороз появился там, когда в районе Чистопа, оказалась группа Шумкова. И такое бывает там, и даже какой-то степени характерно, для уральской погоды, резкая смена погоды. Но ведь для группы Дятлова, такая погода была не в диковинку, чтобы всем погибать.
     А перед этим было описано следующее: Наст. Голые места. То есть мы видим, что изменение картины было в реальности. Поэтому и произошло резкое изменение вида. А сразу перед этим, всё было покрыто большим слоем снега. Кстати, мокрый снег, ещё часто бывает и тяжёлым. В данной фотографии, запечатлены следы-столбики. Длина человеческих следов примерно известна. Добавьте к этому, ещё и снег, который должен был уплотняться, под действием силы тяжести, для образования следов-столбиков, кстати, и мокрый снег, тоже уплотняется. Но раз всё перед этим было голо, то получается, что сильный ветер пригнал не менее сильное ненастье. А ещё получается, что это ненастье, тщательным образом было сокрыто следствием. Но об этом мы ещё поговорим.
     Причём можно даже попытаться рассчитать как размеры этих следов, так и размеры самого ненастья. К тому же есть свидетельство от В.Г. Карелина, что следы дятловцев были ледяными. Вот только превращаться в лёд, может только мокрый снег. А если его не было, то дальнейший ветер, будет просто разрушать следы-столбики, как собственно это и было в экспедиции Комсомольской правды. Правда, мокрый снег, может идти и при небольшой минусовой температуре. Но идея В.Г. Карелина, заключается в том, что перед тем, как снег растаял, его предварительно нагрели. И надо полагать, что получилось такое, из-за нагрева ракетой. Но всё же я, думаю по-иному.
     Бывает и так, что снег может высыхать на морозе, если его до этого, никто не придавил, будучи, когда он был сырым. Есть ещё важная запись в постановлении по уголовному делу (л.д. 385). Остальные одеяла были скомканы и смёрзлись. Вот только для смерзания, снег сначала должен был сколько-то растаять. Предположим, что была пролитая вода, но тогда были бы видны следы её пролития. И их точно было бы видно внутри палатки. Но об этом даже никто словом не обмолвился, а это значит, что никакой пролитой воды и не было. Причём обнаружения следов пролития было бы выгодно следствию, но этого нет. Тем более что надо объяснять, откуда взялась вода? Пока остаётся предположение, что вода появилась из-за нагретого снега ракетой. Но есть и другое предположение, что было, просто тепло.
     А ещё комкование вещей не приводит к их смерзанию, к нему может привести, только лишь пролитая вода на морозе. Для тёплой погоды, есть своё логичное объяснение. В этом случае, сидя на одеялах, туристы вполне могли их хорошо прогреть. А потом, попадая на прогретые одеяла, снег мог сколько-то и растаять. К тому же нет признаков пролитой воды, а для такого объяснения этого и не требуется, достаточно расчётов из описания.
     Теперь далее о разрезах палатки в трёх местах (л.д. 304 оборот). В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно 32, 89 и 42 см. Возникли, как результат воздействия каким-то острым оружием (ножом), т.е. являются разрезами. Все указанные разрезы нанесены с внутренней  стороны палатки. И ещё (л.д. 304). Повреждения №2 и №3 имеют неровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см. и 42 см. Определить точную длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждение №2 и с обоих краёв повреждения №3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели своё продолжение и дальше.
     А теперь показания В.И. Темпалова. С одной стороны он говорит (л.д. 311, оборот). В чехле посередине палатки обнаружена печка. И дополняет его показания В.А. Лебедев (л.д. 315). В чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку они не пытались затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашёл чурбачёк, несомненно, предназначенный для печки. И ещё из постановления по делу (л.д. 385). Расположение и наличие предметов в палатке (почти все обувь, все верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами.
       То есть, мокрый снег мог вполне попадать через описанные выше разрезы, тем более что в двух разрезах, границ не было видно. Ещё и от того, что снег падал на прокрытые одеяла, прогретость одеял зависела от длительности сидения на них и от температуры окрыжающего воздуха. К тому же и мокрый снег может идти не только в положительную температуру, но и в отрицательную, когда температура, была близкой к плюсу. И такие явления отмечены, за счёт поднятия более тёплого воздуха. Есть ещё высказывание, исследователей о том, что самый длинный разрез, находился недалеко от выхода, а значит, по их мнению, он не мог быть местом эвакуации. Но ведь я же, не зря написал об экстренном покидании палатки. Такая ситуация предусматривает, что их волновало только одно, как можно скорее выбраться наружу. И это совсем не предусматривает, наличие продуманных, логичных действий. К тому же есть, ещё один момент, которой совсем не исключается, в палатке тогда, вполне возможно было темно, и это, тоже могло приводить к нелогичности действий. 
     А теперь об одежде. То есть, кто, в чём был, тот в том и убежал. Значит, именно в такой одежде они и находились в палатке. Например, одежда Дятлова, описанная судмедэкспертом (л.д. 121). Меховая куртка-безрукавка на меху, вигетевый свитер, хлопчатобумажная ковбойка, безрукавка трикотажная, лыжные брюки на резинке, под ними бумазеевые спортивные брюки на резинке, трусы, носки шерстяные и две пары хлопчатобумажных. Одежда Колмогоровой: две шерстяные шапочки, шерстяной свитер, под ним хлопчатобумажная ковбойка, под ковбойкой защитная маска и вигетовый свитер, трикотажная майка с длинным рукавом, сатиновый бюстгальтер, брюки лыжные, хлопчатобумажные спортивные брюки, трикотажные рейтузы, трусы-плавки, на ногах шерстяные носки со стельками и 2 пары вигетовых носков.
      Я взял два примера одежды, которую точно видел Темпалов. В это время были найдены 4 трупа, причём двое из них, были одеты намного хуже, и для этого были причины у них. Позже мы разберём и их, но пока будем разбирать такую ситуацию. Прежде всего, одежда двоих вполне позволяла, находиться в неотапливаемой палатке при температуре близкой к нулю. Но вот как характеризует погодную ситуацию В.И. Темпалов (л.д. 312): В горах был сильный ветер, и было очень холодно. Темпалов даже подчеркнул, большой холод с сильным ветром. Вот только при сильном ветре, разгуливать в свитерах, было бы очень некомфортно, так как такой ветер, пробирал бы их насквозь, до костей. А на счёт его холода, все люди находились в палатке с голыми руками, но при морозе, это было бы, нереально. И только один Кривонищенко держал шерстяные перчатки в кармане.  Причём зимой в тёплую погоду, так обычно и поступают, держат варежки (перчатки) в карманах.
     Причём никакого мороза с ветром тогда там, просто не было. Именно поэтому и было произведено сокрытие метеоданных того периода из Чердыня. Ведь обвиняя во всём погоду, следствие просто обязано было бы, предъявить эти метеоданные. Но их нигде нет, они были скрыты, так же, как и протоколы обследования Л.Н. Иванова. То есть мы можем констатировать, что была создана тайна. Вот только никогда тайна не заканчивается самой тайной. Чтобы она реально начала действовать надо, чтобы она приводила к неправильной мысли. Вообще-то полученный обман, очень хорошо может скрываться за неправдой. Именно так, и решило сделать, само следствие в этом деле без номера.
     Вот ещё, есть один интересный факт из дела. Начиная с 13 апреля 1959 года, данное следствие без номера, перешло к решительным действиям. Был приглашён новый следователь, прокурор следственного  отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов, который ни до, ни после, в этом расследовании участия не принимал, по крайней мере, официально. Но с 13 по 20 апреля 1959 года он допросил В.М. Уфимцева, Р.С. Колеватову, А.К. Кривонищенко, В.М. Слободина, взяв с него, ещё и заявление в виде протеста, А.Н. Дубинина, В.И. Королёва, В.Г. Карелина, Ю.Ф. Юдина, Е.П. Масленникова, Б.Е. Слобцова, Л.С. Гордо, Г.С. Ортюкова, В.И. Темпалова и В.А. Лебедева.
     В том числе, был допрошен В.И. Темпалов, кстати, возбудивший это дело без номера. Но тем самым, ему был разрыт дальнейший путь в это дело в качестве следователя. Ведь нельзя же быть следователем по делу и одновременно свидетелем по тому же делу, и это будет серьёзное нарушение. Однако начальство это дело, считало каким-то особенным, и специально для него было многое разрешено. Например, В.И. Темпалов уже после этого, составил протокол осмотра места обнаружения трупов в нарушение закона. Здесь чувствуется особая рука, направлявшая следствие. Когда в одном случае, категорически нельзя было делать так, а в каком-то деле получается, что можно.

Добавлено позже:
Но именно так проходили практически все репрессии, по схожему принципу. Хотя люди и так знают, что репрессированным предъявлялись неправильные и незаконные обвинения. И такие обвинения были поставлены на широкий поток.  Главное было, чтобы даже незаконные задачи, следствием выполнялись. И вообще был создан особый класс заключённых, политических. И именно против них, были и направлены все незаконные нарушения. Хотя с другой стороны, был, хотя и запозданием, обратный процесс, и именно реабилитация. И он позволял легко разрушать все обвинения против данных заключённых, так как они были созданы, на основе нарушений закона, и часто за такие нарушения, людям приходилось расплачиваться своей жизнью.
     Как я понял, главной задачей следствия по группе Дятлова было, говорить неправду о происшествии с ними. А правда, вступала бы в явное противоречие с неправдой. Именно поэтому был и принят, годами испытанный метод во времена репрессий. Когда всё сводилось к получению нужного результата, и совсем не обращалось никакого внимания на нарушение закона. Но ведь и в данном случае, созданные нарушение закона, должны сыграть решающую роль. Хотя всё же, количество нарушений в этом деле, ставит явно в тупик, почти всех адвокатов. Потому как, это явно не соответствует их практике, с таким количеством нарушений, им никогда не приходилось сталкиваться. Поэтому они и начинают что-то выдумывать, придумывать, чтобы можно было как-то это чудо объяснить. Но и о нарушениях закона, должны быть приняты адекватные меры.
     Мне это положение дел, прекрасно известно, ведь и я сам заминался расследованием, хотя и частным и по собственной инициативе. Всё идёт по принципу, чем дальне в лес, тем больше находишь нарушений. То есть, чем больше занимаешься этим делом, тем больше выявляется процессуальных нарушений, но когда-то счёт нарушениям надо обязательно закончить, и успокоить все заинтересованные стороны. И это возможно, только в случае, пересмотра дела. Когда всё-таки будет найдено реальное дело. Тем более что есть высокая вероятность существования реального дела. Вот только спрятано в одном из архивов очень даже хорошо, чтобы никто в него не залез. А где его найти, об этом я скажу позже.   
     А теперь, продолжу разговор о неожиданной проверке в этом деле. Вот только назначить подобную проверку могли только серьёзные начальники, в звании генералов (государственных советников юстиции) и ни как не меньше. При этом даже не приходится думать, что эта проверка, имела своей целью определение истины, потому как, материалы дела, говорят совсем об обратном. Но цель у них естественно была, и надо полагать, что с ней было связано, что-то совсем иное.
    А сейчас попробуем понять генералов, связанных с этим делом, кто из них мог назначить такую проверку. И первым, из генералов будет прокурор области В.И. Клинов. Вот только он сразу отпадает. Потому как производство по делу не только что началось, а длилось уже полтора месяца. Ведь за это время ему никто не мешал, перейти к решительным действиям и провести такого рода проверку по этому делу. Теперь черед переходит, к самим руководителям В.И. Клинова.
     И оставшихся людей, у нас есть только два кандидата, которые вполне могли вмешаться в ход расследования.  Это В.И. Теребилов и Л.И. Ураков. Вот только В.И. Теребилов, был самым главным в данном расследовании. И подтверждается документами. Главное, что он тогда был помощником Генерального прокурора Союза. И не было никого из людей в деле, кто бы был старше его по должности. То есть получается, что «не царское это дело», проводить внезапную проверку. Для такого дела, вполне достаточно, было бы второго лица в деле, то есть его заместителя. И такой человек найден, это Л.И. Ураков. К тому же, он фигурирует в записке Темпалова, как человек, вызывавший его для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов.
     А ещё такой начальник, конечно, был нужен, хотя бы для того, чтобы прикрыть всю несуразность в показаниях В.И. Темпалова. Ведь до его показаний, ничего официально не было сказано, о «великом» морозе, за исключением заключений Б.А. Возрождённого. Были ещё какие-то чистой воды предположения в деле, и больше ничего. Именно потому, что данных заключений, не хватило Л.И. Уракову, он и даёт приказ, подтвердить заключения судмедэксперта, показаниями свидетелей. И это не важно, что, по сути, говорил В.И. Темпалов, печку не топили, а люди все были с голыми кистями рук, ведь главное, что он тогда сказал, что был «сильный ветер» и было «очень холодно». И ещё, что такие показания давал сам прокурор Ивделя.
      Пусть это даже выглядит, как некая нелепость, но показания В.И. Темпаловым были зафиксированы, как самим Темпаловым, между прочим, прокурором Ивделя. А также зафиксированы следователем, допросившим его, младшим советником юстиции Романовым. То есть, по мнению Л.И. Уракова, чины и звания должны были сыграть решающую роль в обмане. Кто же осмелился ему противоречить в этом деле? И это был не первый случай такого обмана, до этого ещё был ещё прокурор области В.И. Клинов, который незаконно заверял документы СМЭ с заключениями. К тому же, никто тогда не мог воспротивиться им, включая и близких родственников, потому как документов об ознакомлении с делом нет. И об этом утверждал Л.Г. Прошкин, будучи адвокатом по этому делу. А сейчас это дело стало общественно доступным, благодаря деятельности Ю.К. Кунцевича. 
     Но общественно доступным делом вполне можно заниматься. При этом даже можно обвинять кого-то в допущенных нарушениях. Это совсем не возбраняется, на основе собранных по этому делу документов, причём законным образом на основе официальных копий, полученных ГАСО. Ведь именно ими и были предоставлены копии этого дела, гуляющие свободно в просторах интернета. Где собственно были собраны все нарушения этого следствия, хоть и разрозненно конечно. И это очень даже существенно. Для меня осталось только одно, найти их всех, что собственно и было сделано.

Добавлено позже:
А ещё, заложенный принцип Л.И. Ураковым и в современное время работает. Это мне известно точно.

Добавлено позже:
Современным прокурорам и следователям предлагали написать, и не раз, как они видят погоду во время гибели группы Дятлова.
« Последнее редактирование: 13.06.22 08:05 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Современным прокурорам и следователям предлагали написать, и не раз, как они видят погоду во время гибели группы Дятлова.
Иванов, определяя причиной гибели стихийную силу, обязан был запросить сводку погоды и включить её в дело

но не включил

Фадеев

Но вот парадокс, они в точности описали её из показаний В.И. Темпалова. И об этом у меня есть сканы документов, сосканированные ими же. А потому получается, что современные прокуроры и следователи, сами просто попались на его обман В.И. Темпалова, разработанный под руководством с Л.И. Уракова. То есть обманутыми оказались и современная прокуратура и современное следствие.
     Но в этой части статьи, говорится ещё и о том, что обман был со стороны, и со стороны В.И. Темпалова, так и со стороны и Б.А. Возрождённого. То есть обман с двух сторон, он обязательно был бы, более эффективным. А потому и так долго продержался. Естественно, группа погибла, по совсем другим причинам, о которых в деле без номера ничего не сказано. Но позже будет сказано в моей статье. Однако данная история с судмедэкспертом Б.А. Возрождённым достаточно сложная, чтобы о ней можно было говорить сейчас. А потому и она переноситься в другую часть статьи. 
     А сегодня осталось разобрать только один момент из запланированных ранее мною. И это приезд Л.И. Уракова в феврале 1959 года. Есть мнение, что его якобы не было, потому как, он нигде не зафиксирован. Исследователи знают лишь об июньском приезде Л.И. Уракова, потому как он зафиксирован в наблюдательном производстве и ещё и в частных свидетельствах Е.Ф. Окишева. Но ведь и апрельский приезд Л.И. Уракова, тоже ни кем и нигде не зафиксирован из-за чего и возник весь этот сыр-бор. Зато а записке Темпалова прямо сказано, «для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г.Свердловск на 2-3 дня». А зам.прокурора РСФСР, это как раз и есть Л.И. Ураков.
     К тому же и мой разбор, говорит о том, что внезапная проверка была назначена Л.И. Ураковым. И кроме него из прокуратуры РСФСР, там никого не было, кто бы мог оперативно назначить проверку. Кроме того, были выяснены и другие обстоятельства, внезапной проверки. Прежде всего, это допрос В.И. Темпалова, и он естественно, был проведён под руководством Л.И. Уракова. И был получен важный обман в следствии, позволивший ему придать ложное направление. А ещё, регулярные ошибки В.И. Темпалова, спутавшего апрель с февралём, были объяснены в своё время А.В. Курьяковым, и достаточно подробно. Не всё же, ему не всегда говорить неправду об этом деле, надо же было, что когда-нибудь ему и правду сказать.   
     А пока всё, но, как и прежде, продолжение следует.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Иванов, определяя причиной гибели стихийную силу, обязан был запросить сводку погоды и включить её в дело

но не включил
Вот:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Фадеев

Где Вы нашли метеосводки. Что-то я такого не видел совсем. Есть только, что надо сделать запрос, на это в деле. Следствие черпало метеосводки не из метеосводок, а из показаний Темпалова, а ещё из заключений Возрождённого. И делало свои выводы. на основе взглядов этих людей. 

Добавлено позже:
"Вот:"
А это откуда взяли. Отсебятиной я не занимаюсь. Только материалами дела.
Дополнительно могу, имея какие-то подтверждения и от современных следователей что-то написать.

« Последнее редактирование: 13.06.22 15:42 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

А ещё, регулярные ошибки В.И. Темпалова, спутавшего апрель с февралём, были объяснены в своё время А.В. Курьяковым, и достаточно подробно
За что Курьяков достаточно подробно получил неполное служебное соответствие и с позором был выгнан с работы за дискредитацию прокуратуры.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Добавлено позже:
"Вот:"
А это откуда взяли. Отсебятиной я не занимаюсь. Только материалами дела.
Дополнительно могу, имея какие-то подтверждения и от современных следователей что-то написать.
Масленников, тетрадь N2, отдельный лист.
« Последнее редактирование: 13.06.22 17:19 »

Фадеев

Ну давайте посмотрим Вашу находку. Что-то похожее обнаружил на 5 листе "тайны-ли". Вначале на вашей бумаге, нет ни одной подписи, а в протоколах подписи ставятся обязательно. Свою информацию я брал из общего дневника группы от 30 и 31 января. И там подписей не требуется. Ещё один момент, погода в вашей документе даётся по Бурмантово. А расстояние тут есть. В моём же документе сказано, что ветер был со стороны Чердыня. Вот только за 2 дня, ветер не может быстро поменяться, при резкой смене погоды. Но это у меня объяснено.
     Ещё важно, что и ваших документах полностью, погода не соответствуют показаниям Темпалова. Ведь даже в современное время прокуратура и следствие,
полностью ориентировались на них. А в дневниках, всё чётко соответствует моим документам, в том числе и то, что печку они не топили. Прежде всего, на основании одежды Дятлова и Колмогоровой. А у других были зафиксированы перемещения в одежде, но Темпалом об этом, не мог знать. 

Добавлено позже:
   "За что Курьяков достаточно подробно получил неполное служебное соответствие и с позором был выгнан с работы за дискредитацию прокуратуры." Ваше высказывание полностью соответствует правде. Но у меня были какие-то разговоры со знающими людьми. Хотя они не могут знать, они могут только предполагать. Но в общем-то к общему знаменателю мы не пришли. Но у них причина увольнения, кроется в другом.
     Вот только февраль был перепутан с апрелем, и это несомненно.  Об этом прямо говорит записка Темпалова, хотя и не называя апрель. Да и моё расследование, об этом же говорит, и ажиотаж в расследование был именно в апреле. Но и Курьков года-то бы должен был правду сказать, хотя бы в одном случае.
« Последнее редактирование: 13.06.22 18:53 »

Фадеев

Сергей Фадеев
НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ В ДЕЛЕ БЕЗ НОМЕРА третья часть
     Итак, продолжим о нарушения в деле. Но в отличие от предыдущих публикаций, мы сейчас постараемся, разобрать нарушения дела на современном этапе. И пусть меня простит тот человек, кого уже нет в живых, ведь речь сейчас пойдёт о нарушениях С.Я. Шкрябача. А так же разбору подвергнуться его свидетельства, данные им «Комсомольской Правде», и отличающихся неправдой, которую мы сейчас и разберём.
     Начнём с того, что С.Я. Шкрябач часто называл сибирский кедр, сосной. Но сибирская или европейская сосна и сибирский кедр, это же разные деревья, к тому же, обладающие разными характеристиками. А то, что это был именно сибирский кедр, это видно по фотографиям, и по знаниям местности. К тому же, заблуждения обычно начинаются с малого. Далее сам С.Я. Шкрябач говорил, что кедр (или сосна) стоял там одиноко, а лес там находился в сотнях метров от них. Действительно в деле мало фотографий с кедром. Но на одной из них прекрасно виден и сам кедр, и лес расположенный рядом (л.н.п. 102). Да и обманы обычно начинаются с малого, а потом чем дальше, тем будет и больше.  Есть ещё фотографии с похода, не вошедшие в дело, где тоже виден кедр, и обстановка вокруг.
     То есть, по мнению С.Я. Шкрябача, лес дятловцы не видели. А на вопрос: «зачем они тогда на кедр залезли?», ответил сразу: «за ветками, им нужен был костер». Но ведь никто в здравом уме не полезет за веками 8 сантиметровой толщины на высоту 5 метров. Скажу, что я это уже проверял в своём первом посещении перевала Дятлова. К тому же в деле есть ответ, на интересующий С.Я. Шкрябача, вопрос. Из показаний Е.П. Масленникова (л.д. 68).  Осмотр места обнаружения их, свидетельствовал о том, что ими, или при участии их, был разведён приличный костёр из веток кедра и ёлочек, но этот костёр горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья перегорели пополам).
     Есть схожие показания с Е.П. Масленниковым, Г.В. Атманаки (л.д. 216 оборот), и А.А. Чернышёва (л.д. 91). Но есть и совсем другие показания о костре, их даёт С.Н. Согрин (л.д. 333). У кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костёр был небольшой,  и обогреть людей, причём раздетых, он не мог. А ещё, ещё схожие показания с Согриным, даёт о костре, В.Г. Карелин (л.д. 292). Но из-за чего могла возникнуть такая разница в показаниях. Для одних, костёр был приличный, а для других, костёр был не большой, и обогреть участников похода не мог.
     По-моему, всё это происходило, из-за разности наблюдений. Первые трое, без сомнения были там с самого начала. А С.Н. Согрин был доставлен на место авария только 1 марта, вместе с Л.Н. Ивановым. Ещё известно, что В.Г. Карелин тоже видел первоначальную картину остатков костра, но ещё до прилёта следователей. Естественно он хотел сохранить первоначальную картину, нетронутой. А когда в следующий раз у костра появился В.Г. Карелин, нам это не известно. Но показания о костре он даёт отличные от тех трёх людей.
     Из чего я делаю вывод, что группа Дятлова развела приличный костёр, так как из троих, один был руководитель поисков (Е.П. Масленников) а второй был его заместителем (А.А. Чернышёв). И даже признаков использования надьи, там не нашли, об использовании надьи нам часто говорил С.Я. Шкрябач. Хотя в районе кедра всё перерывали тщательно. И это есть в показаниях Г.В. Атманаки, и многое, из его показаний описано, в том числе и всякие мелкие вещи (л.д. 217 оборот). Вот только остатков надьи, там нет совсем. И, конечно же, не было никакого сильного мороза на перевале, от «которого следовало бы спасаться». Разбор погоды я приводил в предыдущей части статьи, и считаю, что причина их гибели определяется не морозом, а совсем иными событиями. И именно к ним и были не готовы туристы, кстати, ни в одной инструкции не сказано, как преодолевать непреодолимую силу.
     Есть высказывания от современных мастеров спорта. Что если человек попадёт в зону плохой видимости, которая в горах бывает, как раз это и произошло с дятловцами, то им достаточно было, просто идти вниз. И облака, ставшие её причиной, окажутся сверху. Хоть об этом и не говорит С.Я. Шкрябач, но я всё-таки разберу и этот вопрос. Ведь перед ними стояла задача не просто куда-то спуститься, а оказаться в нужном месте. А если место было не знакомо, то спуск мог затянуться на какое-то время и даже смениться подъёмом. И сколько таких кругов, нарезать потом пришлось бы им? То есть группа всё делала правильно, во избежание лишнего расстояния, они просто остались на месте. И видимость обязательно бы наладилась. Она там всегда налаживается, обычно день проходит и всё.
       Ещё, вот что говорил П.И. Бартоломей в готовности Дятлова, возглавить группу. Перед этим походом, был поход Аксельрода, о котором тоже упоминал С.Я. Шкрябач. И в этом походе получилось так, что группа Акселерода была вынуждена разделиться на две части, при помощи воздушного метода заброски. И второй частью управлял именно Дятлов. Для этого, насколько у него была возможность, он знакомился с картой у лётчиков. А после по памяти, вывел их половинную группу именно в нужное место. Нет, конечно, и в те времена карты использовали в обязательном порядке. Но как говорил Ю.Е. Юдин, что было в наличии, тем и пользовались, ни взирая на мнение С.Я. Шкрябача.
     А то, что нам, были некие три гряды, о которых рассказывал С.Я. Шкрябач, и что и этого. Скажу вам откровенно, как человек, бывавший на перевале много раз, и что представляют эти гряды, мне прекрасно известно. Ведь их многие туристы, даже  просто не замечают. Есть какая-то неровность и всё, но там таких неровностей много. А если их боятся, то лучше вообще, не ходить ни в какие-то походы.
     По мнению С.Я. Шкрябача, когда они спали, то палатку их придавило, а за счёт имевшихся  разрезов палатки (что уже сомнительно) они пытались выбраться на не придавленную сторону. Но так ли это было на самом деле, попробуем в этом разобраться. Два человека точно не спали, потому как, у них остались описания разных следов в группе. А ещё есть описания, что некий человек хотел сходить в туалет по большому. Такие признаки выявлены, прежде всего, у Золотарёва, (л.д. 350) где-то в нижней части наружного осмотра и (л.д. 351) где-то в средней части внутреннего осмотра. А ещё у него в заднем кармане была обнаружена газета (л.д. 349) а в кармане брюк куски газеты. В 1959 году, обрывками газет ещё пользовались. Получается, он просто не успел, сходить туда, куда ему было очень нужно. Хотя описания кала есть у всех, в той или иной степени, вот только у него Золотарёва они были более конкретными.
     А ещё Золотарёв всегда ходил в стёганых бурках, в которых он и был обнаружен. А у других, чётко с обувью определиться не получается. Но известно, что какая-то передвижка обуви была, от одного к другому. Но, а самое главное, мы находим в показаниях А.А. Чернышёва (л.д. 90): Начиная от палатки в 30-40 метрах, обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов, мы насчитали в направлении вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, было ещё две пары следов. Затем эти следы (2 и 7 пар следов) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
     То есть люди шли двумя направлениями вниз в лощину, о чём это говорит? Если бы ситуация была бы такой, как её описал С.Я. Шкрябач, то сразу возле палатки, были бы соединения следов. Потому как, попавшим под такое давление снегом, требовалась бы помощь. Безусловно, любой нормальный человек оказал бы её. Это означает, что обе цепочки следов, соединились бы вместе, для оказания помощи пострадавшим. Но отдельная группа следов, продолжала движение вдоль лощины, даже «не думая приходить на помощь». Причём, имея следы, несложно было бы угадать, в какую сторону двигались люди. А если следов помощи не было, то и попавшим «в лавину» людям, такая помощь, вообще не требовалась бы. И, по крайней мере, никто бы не стал действовать так, как это опивал С.Я. Шкрябач.
     Причём С.Я. Шкрябачу, в отличие от первого высказывания, принадлежит ещё и верное высказывание о следах. Наличие следов, говорит ещё и о том, что никаких посторонних лиц, в этом деле, не было. Ведь люди не умеют летать, как и многие животные, и этим самым опровергается множество версий, раз примерно известны расстояния между следами, оставленные людьми. И в этом вопросе С.Я. Шкрябач, был действительно прав. Но только в этом вопросе, а в остальных вопросах он был, практически во всём неправ. Позже мы ещё будем, разбирать ситуации  в рассказах и заключениях С.Я. Шкрябача. 
      Дополнительно он ещё говорил, что травмы четверых могли быть иного характера. Но и смерть, по его мнению, могла возникнуть в результате механической асфиксии, а тем самым и им была сделана попытка, опровергнуть мнения судмедэкспертов. Но и мы в этом направлении тоже работали, и находили признаки нестыковки смерти от замерзания с заключениями Возрождённого. Но всё же, вернёмся к выводам С.Я. Шкрябача, точнее к опровержению его выводов. В районе Северного Урала, где происходила трагедия с группой Дятлова, никаких ледников нет, ни открытых, и ни закрытых. В этом районе есть только снежники, которые обязательно растаивают до наступления новой зимы. Но на Урале есть ледники, но только на Приполярном и Полярном Урале. А это значит, что его версия с и ледниками тоже в корне не верна.
      Ещё об Иванове с Темпаловым, он называл их не специалистами. А какой он сам специалист в вопросах гибели группы Дятлова, он наглядно это показал сам. А вот начальство, тогда в тех условиях, запрещало быть специалистом во многом Темпалову, а Иванову разрешало только во втором деле, быть специалистом. Ещё про Иванова, С.Я. Шкрябач говорил, что, по его мнению, Иванов палатку вообще не видел. Хотя В.А. Лебедев даёт совсем иные показания (л.д. 314 оборот),  говоря о том, что разбор палатки был проведён в присутствии тов. Иванова. А о Темпалове, он говорил, что он осматривал палатку только через два дня, когда она уже была выкопана. Понятно, что такой вывод он сделал из-за большой скудности в обследовании палатки (л.д. 2). Но ведь есть ещё и показания В.И. Темпалова, в которых он пишет, более детально о палатке, не как в протоколе (л.д. 309). Кстати, саму палатку убрали в тот же день 28 февраля, лишь только начав её описывать (л.д. 70). Потому как В.И. Темпалову потребовалось срочно возбуждать дело, а до мая он на перевале, уже не появлялся. 
     Ещё об Иванове С.Я. Шкрябач говорил, что тот обследовал только лабаз. Да, этот протокол осмотра лабаза в деле есть, вот только он составлен очень ужасно, но не ужаснее, чем другие материалы этого дела (л.д. 8). Потом мне лично пришлось с трудом искать лабаз, имея на руках лишь данный протокол, плюс скудные описания свидетелей в деле. А также фотографии как 1959 года, так и современные фотографии. Имея такой небогатый багаж за плечами, очень нелегко было искать лабаз. Но нет сомнений, что к составлению данного протокола, приложило руку начальство Л.Н. Иванова. Поэтому он и приобрёл подобный вид. 
     Ещё С.Я. Шкрябач говорил, что все трупы осматривал только Темпалов, да протокол Темпалова на этот счёт в деле есть. И трупы были как-то им описаны, вот только обстановка вокруг них, описана была, вообще безобразным образом. Но так получилось у него, что успел описать, и только вечером, 27 февраля, а на большие описания, у него времени уже не было. Поэтому и важная информация, у него осталась неописанной. Так же получилось и с описаниями палатки, в его протоколе, практически ничего нет. А детальный осмотр места происшествия проводил Л.Н. Иванов, а совсем, не В.И. Темпалов. Хотя после первого вылета на перевал, Л.Н. Иванов, тоже практически ничего не сделал. А вот у прокурора Ивделя была очень важная задача, возбудить дело, а про обследования, можно сказать, что он забыл, из-за нехватки времени, конечно. И нет сомнений, что о важности такой задачи, возбуждения дела, его надоумил прокурор области В.И. Клинов.
      А вот второй прилёт Л.Н. Иванова был уже достаточно серьёзным и продолжался без отрыва почти 3 суток. В деле о прилёте Иванова сказано (л.д. 171 и 168, об его отлёте тоже сказано). Дополнительно со всеми подробностями было сказано, о своём пребывании на перевале вместе с Л.Н. Ивановым, в интервью М.А. Аксельрода, данное им корреспондентам ТАУ, С.Я. Шкрябач говорил, что он прочитал всё в интернете. Хотя и не понял самого главного, что все обследования места происшествия по данному делу, проводил именно Л.Н. Иванов. Потому как в деле без номера, ровным счётом нет ничего об этих обследованиях. Кроме коротких высказываний в радиограммах, но в них ясно важное, что они были. И в интернете из интервью М.А. Аксельрода, тоже сказано о Л.Н. Иванове.
      Естественно, возникает вопрос, после прочтения интервью С.Я. Шкрябача, что вообще почти никакой работы, следователи этого дела не проводили по не понятным причинам, хотя если честно, то причины эти понятны. Но всё же такого не должно было быть, но это было.  Естественно, что и о повторном обследовании, как и об первом обследовании Иванова С.Я. Шкрябач, не говорил ничего, как впрочем, и о существовании второго дела. Хоть о его существовании и есть объективные данные. Но ему было бы желаннее, сослаться на ажиотаж, и как в 1959 году, закрыть оба дела. Собственно постоянное желание их закрыть было уже давно. Хотя это противоречит, как моим взглядам, так и взглядам потерпевших, права которых не признавались много раз. 
     Но ещё тогда и признать бы пришлось, что обследования места происшествия для второго дела, проводил именно Л.Н. Иванов. Хотя сейчас есть свидетели этого, прежде всего, П.И. Бартоломей, что повторное обследования проводил Л.Н. Иванов. Кстати, Л.Г. Прошкин придавал большое значение в расследовании уголовных дел повторному обследованию. И П.И. Бартоломей проворит, что Л.Н. Иванов проводил его не менее двух суток.  А ещё раньше, М.А. Аксельрод рассказывал о его нормальном первом обследовании. Но можно же просто включить фантазию и придумывать, что Л.Н. Иванов ничего кроме лабаза не осматривал. Как об этом говорил С.Я. Шкрябач. Хотя и признание роли во втором деле, Л.Н. Иванова просто развалит взгляды на трагедию С.Я. Шкрябача. Собственно этим и я и занимаюсь.
      Хоть С.Я. Шкрябач и говорил, что ему фантазёры не нужны, но при этом сам включал свои фантазии, при каждом удобном случае. И не только с Л.Н. Ивановым, а также и с описаниями ледников на Серверном Урале, и придавленной снегом палатки группы Дятлова, и в якобы наступившем морозе, включая и выдуманную им надью, признаки которой так никто и не находил. Да и вообще, много фантазий было высказано С.Я. Шкрябачем. А теперь мы собственно, продолжим разбор его фантазий.
       О деталях обследования, как первого, проведённого Л.Н. Ивановым, так и второго, проведённого им же, С.Я. Шкрябачем ничего не говорил. Но в этом деле вышел казус, потому как протоколы обследования, исчезли. И как такое могло произойти? Ведь о самом обследовании, есть чёткий материал, а потому нет никаких сомнений, что оно было. А исчезновение протоколов, как раз и является главным доказательством существования второго дела. Кому ещё они могли понадобиться исчезнувшие протоколы, только другому делу, поэтому же вопросу. Причём делу без номера они явно не нужны были, раз данных протоколов в деле нет, а фамилия человека, кто их проводил, есть.
     Да это расследования, конечно, очень странная вещь. И она обязательно оно должно было оканчиваться каким-то продолжением, в основу которого входили бы, какие-то же очень важные задачи, как сказал Л.Г. Прошкин. Для двойного дела, задачи действительно должны быть не только важными, но и понятными. Первое дело, было проведено для общественности, которой и знать не полагалось, что было во втором деле, то есть в расследовании по существу. Да и сейчас почему-то, этого знать, тоже не положено.
     Л.Г. Прошкина удивило то, как быстро закрыли это дело, со слов корреспондентов «Комсомольской правды». На что С.Я. Шкрябач отвечал, что бывает такая ситуация, когда в деле уже ничего не найдёшь, и возникает ажиотаж. То есть ажиотаж, развивался достаточно быстро и через две недели уже достиг своего апогея. А чтобы его прекратить, просто прекратили дело и всё, по мнению С.Я. Шкрябыча. И получилось даже, не разобравшись в погодных условиях, по мнению самого же С.Я. Шкрябача. Хотя в этом разобраться было совсем несложно. Ведь всего лишь нужно было, сделать запросы. Но с другой стороны получается, что и разбираться в погоде, они просто совсем не желали, раз в деле нет никаких запросов о ней. К тому же и выявленная реальность явно не соответствует, всем их высказываниям. А ещё и законностью, проведение СМЭ, тоже не соответствует.
     Получается, что кто-то в данном следствии, пытался создать глухаря, причём полного. Раз они вообще, ничем не интересовались. И это стало нам известно из материалов дела. Ни погодой, ни обследованием места происшествия, ни правильностью СМЭ, да и вообще многим они тоже, не заинтересовать. Зато всё это дело, было просто напичкано всевозможными процессуальными нарушениями, которые их тоже, просто не интересовали. В общем, ничего удивительного в быстром закрытии дела, не было. Раз трупы на тот момент, были уже найдены, то данное следствие, посчитало задачу уже решённой. К тому же о выявление причин гибели, не интересовало прокурорское начальство, ведь об этом ничего не сказано. Зато начальство, очень интересовало принятое решение по этому поводу. А тексты документов, говорят о том, что для них это было, не одно и то же.
     И дальнейших действий уже никто не планировал. Поэтому все дальнейшие действия, так и остались в полном неведении для общественности. Но сейчас есть люди, пытающиеся утверждать своё мнение, поперёк моим работам. Но не стоит доверять, этим исследователям, которые считают, что дело было бы, якобы одно. Ведь в данном деле, есть разбивка на части, причём абсолютно разные по содержанию. В одних частях дела без номера, были собраны материалы, содержащие процессуальные нарушения, и даже в большом количестве. Но ведь и разборы по существу, должны были содержаться в любом деле. Вот только объединить процессуальные нарушения с разборами по существу, не получиться ни при каком желании. 
     Просто в вашей практике, не приходилось сталкиваться с подобным разделением, на два дела, и несоединённых ни по какому-нибудь принципу. Но это совсем не означает, что таких дел не было никогда, и нигде. Можно конечно и не верить глазам своим, но от этого, выявленные факты нарушений в деле, не перестанут считаться фактами нарушений, тем более что они уже подробно выявлены, и разъяснены. Однако можно говорить о том, что все выявленные нарушения в деле, не будут считаться законными, так как они сделаны на основе работ человека, не имеющего право, на все подобные заключения. Это конечно так, что законность таких заключений, не будет подлинной.  Но есть и другая сторона медали, такими заключениями я, ничьих прав, при этом не нарушал. А то, что пока нет никаких доказательств моей правоты, как это трактует закон, то это пока останется, явлением временным. Хотя мне и неизвестно, насколько оно протянется.
     Поэтому и исследователь, заявивший, что нужные люди всё и так знают, о нарушениях деле, хотя этого и не признают, тоже окажется временно прав.  Потому как существует закон, по которому судья не имеет право выносить вердикт на основе собственных расследований. Равно, как и приравненные к судьям люди. Ведь судья для вынесения вердикта, должен всего лишь анализировать доводы сторон в судебном процессе. Но если никто из тех людей, кто имеет право участвовать в процессе, даже не обмолвился об этом, то сам судья уже не имеет право, на такое, использовать, и уж тем более выносить по нему вердикт. Или наоборот, если потерпевшие по делу будут основываться на таких моментах, которые не являются процессуальными нарушениями, то и в этом случае, будет понятен отказ о возобновлении дела. И вообще действия должны быть решительными, а то, что касается Л.Г. Прошкина, то он не дотянул до решительности, прежде всего, из-за того, что материал, предложенный им, был недостаточным, для этого.
     Но всё же надо признать, что решительные высказывание о непризнание пострадавших, в его действиях были. Родственники у погибших были, а пострадавших как бы ни было. В этом деле нет никаких документов о пострадавших, значит никто их таковыми и не признавал. Но, а главное, что Л.Г. Прошкин готовил жалобу к председателю следственного комитета России, генерал-полковнику юстиции А.И. Бастрыкину, с указанием многих нарушений следствия. И это бы добавило решительности его действий. Лично мне об этом хорошо известно, что в нужный момент, когда у него появилась возможность в передаче жалобы, он просто заболел. А потому, передача жалобы А.И. Бастрыкину, не состоялась.
     Когда я говорил об отсутствии признаний в своих высказываниях, то имел в виду, высказывания одного исследователя темы и решение одного юридического института, отказавшегося признавать нарушения по этому следствию. И в этом случае, институт тоже был, как бы прав. Ведь, как говориться спасение утопающих, это дело рук, прежде всего, самих утопающих. А потому доказывать нарушения следствия, должны будут сами пострадавшие, в частности родственники погибших, или назначенные ими адвокаты. Именно они и будут одной из сторон процесса. Ведь с одной стороны разбирать дело, без юридического договора с ними, институт не должен был включаться в дело на их стороне. Но с другой стороны, хоть дело и напечатано, и находиться в свободном доступе, но всё же в этом случае получается, что они будут принимать во внимание, лишь точку зрения родственников, причём против воли государства. А это недопустимо для государственной структуры, таким без сомнения является государственный институт.
     А это значит, что подобная тактика не даст никакого результата. И нужного решения от государственной структуры не последует, хотя бы уже потому, что родственников, никто не просит, быть для государства оппонентами. К тому же разделение дела на два независимых расследования не соответствует юридической практике. Это хоть и маленьких вопрос, но всё-таки серьёзный, и требующий обязательного разбирательства по сущёству вопроса. А поэтому я могу дать хороший совет: Не торопиться, и дождаться окончания моей статьи. И только потом, делать нужные выводы.
     Ведь уже были выявлены явные фантазии с эго стороны С.Я. Шкрябача. Хорошо, что он, хотя бы признал, что труп Слободина так и не осмотрели. Но ведь каждый труп, проходивший по делу, обязательно должен быть осмотрен следователями. Нет, конечно, гражданские лица могут помогать им в чём-то, но не заменять их собой во всём, как это описано в деле без номера. И что это за объяснение, что прокурор просто не доехал на труп Слободина от С.Я. Шкрябача? Как он говорил, что трудно было получить вертолёт от военных. Это конечно так, но не в данном случае.
     Дело в том, что было решение облисполкома для УралВО, заверенное его председателем Н. Николаевым, о закреплении двух вертолётов для всех нужд поисков. К тому же, это решение было включено в материалы дела. И хранилось оно в ГАСО, вместе со всеми документами из дела. И об этом С.Я. Шкрябач должен был прекрасно знать, раз видел это дело живым. И документы эти были только в ГАСО, где и храниться дело. Но на худой конец, он мог спросить оставшихся поисковиков, как их доставляли на перевал? И ответ был бы, исключительно вертолётным методом. К тому же, если прочитать и само дело, где о вертолётах было сказано немало. То ведь тут же серьёзные процессуальные нарушение, будут явно на лицо.

Добавлено позже:
К тому же, с трупом Слободина связано ещё одно нарушение. Так как все в прокуратуре и полиции знают, чтобы доказывать законность протокола, необходимо чтобы на нём были подписи двух понятых. А здесь только одна (л.д. 17). Причём под подписью понятого, стоит подпись следователя, составившего протокол, Л.Н. Иванова. А место с цифрой 2, для подписи второго понятого, осталось незаполненным. Причём это было в течение трёх дней, когда Л.Н. Иванов, при помощи  Ю.Е. Юдина, осматривал вещи, найденные на перевале. И других дел тогда у Л.Н. Иванова не было. И это происходило, как раз в то время, когда и был найден труп Слободина. Причём, это было в самом начале следствия, но никто не захотел, исправлять данную ошибку. К тому же, ошибка эта, была прекрасно видна следователям.
     Лично у меня никаких нет сомнений в том, что труп Слободина осматривал Л.Н. Иванов, но результаты своего осмотра он не занёс в протокол для второго дела. Ограничившись только первым делом, где собственно и были зафиксированы нарушения. А то, что осматривал труп Слободина именно Л.Н. Иванов, то тому есть доказательства в деле без номера. Во-первых, для осмотра Сободина, Л.Н. Иванов, был почти свободен. Во-вторых, по прилёты в Ивдель. Он сразу стал, брать показания с Е.П. Масленникова, где он и описал нахождение трупа Слободина. И, конечно же, обо всём об этом, не занёс в протокол, потому как, данную информацию от него не требовало начальство. Кроме того, известно от Е.Ф. Окишева, что он помогал Л.Н. Иванову проводить обследования места происшествия для Генеральной прокуратуры. Хотя совсем  неизвестно, что они тогда в это время делали. Но известно точно, что занимались неким обследованием.
     Теперь вновь перейдём к С.Я. Шкрябачу, он пытался давать заниженные характеристики, как самого Дятлова, так и всей его группы. Ответ на его занижение опыта, мы находим в деле, в дополнительных показаниях Е.П. Масленникова (л.д. 297). Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачётным походом III к.т. на звание «Мастер спорта СССР». Всего им  было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности. И ещё (л.д. 295). Все участники группы были в маршрутах II категории по лыжам, так что это предварительное условия было выполнено. Напомним, что тогда были в туристических походах только 3 категории трудности. А как такие характеристики поясняет С.Я. Шкрябач?
     Он считал, что такой поход должен был возглавить мастер спорта, неверно из-за гибели туристов, в этом походе. Но если бы, не это ЧП, то Дятлов обязательно бы стал одним из мастеров спорта. Ведь ему всего лишь одного похода не хватало для этого звания. К тому же, во все времена, мастеров спорта не было с лишком много. А что он говорил С.Я. Шкрябач о других участниках похода? По его мнению, ни у кого из них не было за плечами категорийных походов по лыжам. Но это же, явно не так. Они все были в маршрутах II категории по лыжам. А значит, что все они имели право на данный поход. К тому же, был предоставлен точный расчёт о движения группы по маршруту в 300 км протяженностью, рассчитанном на 16 дней, как это и предусмотрено туристической инструкцией (л.д. 295).
     И никакого штурма перевала Дятлова, тогда не было, как бы этого не хотел бы С.Я. Шкрябач. И сейчас нет, все желающие, у кого позволяет здоровье, могут преодолеть это расстояние, легко и не принуждённо. Но, всё же им пришлось вернуться, и это известный факт, но всё же, он сделан был только потому, что они долго не могли долго выбрать место для устройства лабаза из-за голого наста вокруг. Но подождав немного, лабаз они всё-таки установили, на прежнем месте палатки.
     И причём тут альпинистское снаряжение, туристы вообще в походы ходят без него, и даже в зимние походы. Ведь и цели у них с альпинистами бывают разные, альпинистам надо подняться, как можно выше, а туристам пройти, как можно дальше. На вопрос журналистов КП «Вас не удивил состав этого дела, что в нём нет многих процессуальных документов»? На это вопрос С.Я. Шкрябач ответил так: «потом там были дополнительные материалы». А иногда они не подшивали их. Как это вообще можно даже думать об этом? Не подшивать важные документы, от которых будет зависеть судьба следствия? И точно также мы будем думать и об опоздании важных документов, как об этом говорит С.Я. Шкрябач. 
     Однако современные адвокаты и исследователи по-прежнему утверждают о существовании какой-то накопительной папки. Но никакого накопления, при анализе материалов дела, я просто не нашёл. Хотя накопления всё же были, но накапливались процессуальные нарушения. Но это далеко не одно и то же. И чем больше я занимался собственным расследованием, тем больше я выявлял процессуальных нарушений. К нарушениям, вообще можно относиться как угодно, но нарушения всё равно будут оставаться нарушениями, тем более что они выявлены в большом количестве.
     Ещё его по мнимому утверждению С.Я. Шкрябача, он приводил свидетельства гибели людей на Эльбрусе. Которые просто замерзали там, и были плохо одетые. Но это совершенно не соответствует гибели группы Дятлова. Никакого удивления не вызывает гибель в результате непогоды, ведь в этом случае, всё практически, рассчитывается наперёд. Но в этих историях нет ничего, общего с историей группы Дятлова.
     В истории с группой Дятлова, было практически всё, и для её утепления, нужно было всего лишь протянуть руку, чтобы забрать это всё. Но этой истории, были явные попытки следствия, списать гибель туристов на непогоду, причем, даже не взирая, на здравый смысл. Например, печку топят, чтобы согреться, а раз они печку не топили, то и необходимости в ней не было. Ещё, все люди были с голами руками, а Тибо-Бриньоль, даже оставил тёплые перчатки в наружном кармане. Но именно так поступают люди, когда хоть и зима, но всё же достаточно тепло. Потому, сама гибель туристов, не объясняется «морозом», а даже стоит в противоречие с ним. Потому что, сама гибель произошла по совсем другим причинам, как это сказано (л.д. 352) наружный осмотр. Где сказано, где-то в 7 строке о шерстяных перчатках в кармане Тибо. А такие перчатки, говорят о том, что Тибо не замерзал. Причём перчатки были в одном кармане, как это и бывает в таких случаях.
     Ещё С.Я. Шкрябач говорил, что он просто не представляет ситуацию, когда кто-нибудь из них ломает ногу. Их нести трое суток, что они будут делать? На этот вопрос ответил Е.П. Масленников (л.д. 295-296). Численность группы была достаточной, чтобы в случае аварии, продолжить движение к населённому пункту с пострадавшими и отправить вперёд группу, для скорейшего оказания помощи. Для первой помощи группа была обеспечена аптечками. К тому же у них уже был такой печальный опыт.
      Единственное, что в высказываниях С.Я. Шкрябача не вызывает сомнений, что он это дело видел живым. Но видел он не реальное дело, а именно это фальсифицированное дело, причём и сам к нему добавил, в немалом количестве созданных фальсификаций. А из объективных данных, о которых он много говорил, он абсолютно ничего не обнаружил. И всё что он нашёл, можно назвать только одним словом, фантазии. Но всё же в его высказываниях, есть и рациональное зерно. И сводится оно к тому, что когда-нибудь, среди высказанных версий, появится и правильная версия. Главное, чтобы она основывалась на реально объективных данных.

Добавлено позже:
Кстати, на счёт шаманства. Лично я обнаружил его признаки, когда внимательно рассматривал запорошенный снегом кедр, разглядел в них голову собаки, обезьянку и палку, соединяющею их.
     Многое мне удалось рассказать о С.Я. Шкрябаче, но для меня на этом данная история не заканчивается. Ведь немало в мире есть ещё людей, которые стараются из-за всех сил, чтобы это история, связанная с гибелью группы Дятлова, никогда не стала достоянием общественности. И им обязательно в этом надо противостоять.
       Ведь даже не сразу и подумаешь о некоторых таких людях. Ведь это число таких людей, как, оказалось, входят даже журналисты, так-то они должны придерживаться совсем других взглядов. А тут есть все основания, чтобы обвинять этих самих журналистов в сокрытии дела. Но всё же, я думаю, что не все журналисты такие. Но так-то хочу, рассказать вам историю и о них.
     Ведь до этого, меня приглашало Свердловское телевидение, и не раз и всё с ними было хорошо! Было ещё приглашение и от РенТВ и оно тоже закончились прекрасно. Все мои проблемы начались тогда, когда я попал на первый канал. И даже на первом канале, почти всегда говорили мне, что мой материал самый интересный, и нередко предлагали выступить последним. Но всё же мои претензии были не к простым журналистам, а к дирекции  первого  канала. Именно с их стороны было желание, сделать всё, что бы чего-то ценного, не проникло на телевидение, да ещё с таким большим количеством аудитории. 
      Но о них, я тогда и подумать совсем не мог так, ведь они же журналисты, а потому, значит, должны идти в ногу с гласностью. Но на деле, это оказалось, что это совсем не так. Причём я не буду говорить за всех журналистов. Ведь меня не раз приглашали для участия в программах, касающихся гибели группы Дятлова, и в других каналах, я там ничего такого не заметил. Хотя как знать? Была пара случаев. Но в одном случае всё можно было списать на нерешительность. А во втором случае была попытка всё переставить с ног на голову, и всё.
     Но в случаях с первым каналом всё было гораздо серьёзней. У меня были три попытки выступить на первом канале. И мне всегда было, что сказать людям. Но от первой попытки, у меня остались весьма странные чувства. Потому как, меня тогда прямо сказали, что начальство просто не желает меня слушать. Но всё же приглашают одни, а позже другие могут изменить решение. Причём первым, было это интересно, а у вторых уже не было никакого желания меня слушать. Но тогда, я стал говорить о нарушениях в деле со стороны следствия. Получается, первых это заинтересовало, а вторые даже хотели лишить меня слова. Но ведь такая перемена, не может прийти быстро. Значит, человек обдумывал это. И по каким-то причинам, ему очень не хотелось, чтобы на чистую воду, вышли все нарушения, то есть получается, прямое сокрытие было со стороны начальства первого канала.

Добавлено позже:
С другой стороны, замалчивая все нарушения в деле, это будет выглядеть, как если бы они говорили, открыто о фальсификациях. Но чтобы это не выглядело совсем открыто, заодно и С.Н. Согрина лишили слова. После я ничего, не сказал, лишь только мелькнул на экране, на пару минут, но этого, мне совсем было не нужно. Я хотел рассказать о том, что было людям интересно и важно. Но, не сказав ничего, это стало просто ужасным для меня. Как и для С.Н. Согрина, оказавшегося в такой же ситуации. Но виноват был я, ведь это же мне сказали, что не желают слышать. А С.Н. Согрину досталось, по принципу бумеранга. Позже первый канал предоставил Согрину шанс выступить.
     Но, и мне тогда, тоже был предоставлен, шанс выступить, и не только сказать, но и рассказать, что я тогда думал о следствии 1959 года. Но и тогда всё пошло так, как я ожидал. Передачу тогда вёл Дмитрий Борисов. Мне, тогда сказали, что у меня был самый интересный материал, и предложили выступить последним. Потом неожиданно стали передвигать мой материал, и он оказался где-то в середине. А потом произошла реальная неожиданность. Через какое-то время у меня выключили микрофон, и я уже ничего не мог объявлять на всю аудиторию. Но и это, было ещё не всё. После выходя передачи, её вскоре просто отключили в интернете. Но всё же, Дмитрий Борисов, стал единственным телеведущим, при котором я мог что-то сказать, хоть и не всё, зато выступил, хоть и кратко, на большую аудиторию.
« Последнее редактирование: 14.07.22 16:15 »

Фадеев

Ещё в 2015 году, я познакомился с Р.Т. Ахтариевым, который в тот момент был судмедэкспертом в г. Очёр Пермского края, и мне характеризовали его, как лучшего судмедэксперта на западе Пермского края. Так как те люди знали о моей работе по группе Дятлова, а мне тогда был нужен судмедэксперт высокого класса. И мы постепенно начали прояснять наши взгляды на эту трагедию. Поэтому к моему выступлению, я уже был готов, делать подобные высказывания. И их даже положительно охарактеризовал Э.В. Туманов. Хотя после своего выступления, я с ним не разговаривал, но это было видно, как он внимательно слушал меня, понимая, что это высказывания Р.Т. Ахтариева. Ведь тогда же я прямо говорил, что мои высказывания основываются на высказываниях его. Кстати позже он был переведён в Пермь судмедэкспертом, а до этого получил высшую категорию судмедэксперта. Поэтому, как бы, не прошло моё выступление у Дмитрия Борисова, но я всё же был рад, мне хоть немного, но удалось озвучить мнение Р.Т. Ахтариева в этом вопросе.
     Далее планировалось моя третья попытка выступления, и связана она была с Андреем Малаховым. И в этой попытке, мне ужё четко сказали, что раз моё выступление, по мнению тех, кто их и готовил, является лучшим, то выступать буду последним. Потом я был наготове, стоял и ждал своей очереди для выступления. Но когда она подошла моя очередь, то Андрей Малахов объявил, что передача окончена. Статисты встали, и сразу началось броуновское движение. И это был для меня, просто шок, ощущение которого я помню до сих пор. Но немного поостыв от шока, я готов был подавать в суд заявление на телекомпанию.  И основания у меня тогда, были серьёзные.
     Ведь я никогда не поверю, что ведущий оказался якобы не в курсе тех людей, кто у него должен был выступать в передаче. Нет сомнений, что это был приказ, в результате которого, меня и отстранили от всех высказываний по группе Дятлова. К тому же, это было не в первый раз в моей практике. Но выдвинутая мной постановка вопроса о нарушениях в деле, явно не понравилась первому каналу. И они тогда решили, что будет лучше, если о нарушениях в этом деле никто не узнает. Поэтому и решили мне не давать слова.
     На лицо было конституционное нарушение, статьи 29. Где сказано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом. Поэтому у меня и возникали законные претензии к руководителям телеканала.  А наличие уже нарушений руководителей телеканала, давало мне основание действовать уверенно, как этого не желали они, уже по поводу конституционных нарушений, включая и следствия по делу группы Дятлова. То есть они не желали разбираться в нарушениях следствия, однако самим чуть не пришлось разбираться со своими нарушениями.
     Однако я решил идти в отказ, не выставлять никаких претензий к руководству канала. Потому как, конституционные нарушения действуют всего лишь год. Но тогда у нас возникла новая идея, подать в суд со стороны родственников, и уже разбираться там с процессуальными нарушениями. Что бы сразу  жаловаться на конечную цель в нашей теме. То есть, тогда возникла идея написать жалобу сразу в суд, не для восстановления моих прав, а для возобновления прекращённого дела.
     И тогда нам удалось собрать хоть небольшую, но деятельную команду. В неё вошли Ю.К. Кунцевич, Р.Т. Ахтариев, адвокат из Верещагино, и ваш покорный слуга. В общем люди подобрались известные, за исключением адвоката. Но у него был богатый опыт в производстве уголовных дел. На счёт Юрия Константиновича, не стоило было обращать внимание на его многочисленные высказывания, ведь он тогда понимал, что в данном случае не стоит опираться на версии, а стоит опираться на доказательство нарушений.
      Ещё в группе был один человек, выполняющий роль моральной поддержки. В общем, всё говорило о том, что данная задача будет по плечу, вновь образованной инициативной группе. Но иногда такое бывает, как это было с группой Дятлова. Никто заранее не мог предвещать их смерть, но, тем не менее, это случилось. Примерно в таком же русле, развивалась и наша инициатива. Все задачи были распределены между участниками группы. Задача Ю.К. Кунцевича, сводилась, прежде всего, к тому, чтобы он объединил родственников, для подачи жалобы от них. Без них в этом деле нельзя. Но неожиданно для меня, именно я стал слабым звеном группы.
      Хотя вначале этого не было. У меня были какие-то деньги для нанимания адвоката в суде. И я понимал. Что денег не хватит. Но у нас уже был опыт для сбора денег на адвоката, а потому Ю.К. Кунцевич, обещал помочь. Ещё, была назначена трёхстороння встреча с адвокатом, в котором мы вдвоём с Р.Т. Ахтариевым и мной должны были доказать, что обязательно нужны были бы, доказательства явных нарушений в ходе следствия 1959 года. И реальные шансы на это были, ведь ещё раньше, адвокат говорил, что томов дела был явно не один, даже называл цифры 7-8. Нужно было только развить его идею, добавив, правда, ещё многое, что нам стало известно о нарушениях в следствии. То есть задача была вполне реальной и знакомой. Но в этот момент, случилось нечто совсем  не предвиденное, у меня порвалась кишка.
      И перитонит получился очень серьёзный. Из протокола операции понятно, что уже вылилось 100 грамм каловых масс. В общем, шансов было немало, мне уйти на тот свет, но благодаря Господу, а также хирургам, я продолжил жить. Но у меня сорвались очередные планы по группе Дятлова, и этим я подвёл всех. Ведь по плану, мы должны были вдвоём убеждать адвоката. А в итоге Р.Т. Ахтариев остался один, и убедить адвоката не сумел. Главное, что здесь сыграл свою отрицательную роль его опыт. Так как он даже не думал, что такие серьёзные процессуальные нарушения могут быть в жизни. Но вдвоём-то мы могли убедить адвоката.
     Причём, это было только начало, бед, которых нам предстояло преодолеть. Сначала передвинули отпуск Р.Т. Ахтариеву, и в сложившейся ситуации, нам стало понятно, что шансов успеть у нас оставалось мало, в итоге всё говорило о необходимости передвижки. Потом у меня начались финансовые проблемы. И в итоге всё закончилось смертью Ю.К. Кунцевича. А это значит, что команда наша развалилась. И я даже не сумел приехать на похороны к Ю.К. Кунцевичу. Потом из-за коронавируса у меня начались серьёзные задержки со второй операцией. Но сейчас её сделали, осталось только дожидаться года до выздоровления. А позже делать очередную попытку. Но как она будет выглядеть, я пока не знаю. Но знаю точно, что скоро будет, уже будет 10 лет, как я в теме.
     И за это время у меня какой-то опыт деятельности накопился. Поэтому я ещё раз порекомендую, дождаться окончания моей статьи, и только потом, что-то предпринимать. Ведь я уже знаю о существовании подводных камней в теме, а потому предостерегаю, чтобы на них не нарваться. Ведь будет очень жалко, если всё пойдёт прахом.
     Но, а пока ждём продолжения моей статьи.

Агент

• Благодарностей: 82

• Расположение: Москва-Лондон

• Был 21.02.24 01:21

Готовлю доработанную версию гибели группы Дятлова
"Он вам не Золотарев или как одноразовый Гена -ходил фотографировать ландшафт"
Все эти количественные и качественные споры , все равно не дадут ответ, как и почему погибли дятловцы. А если все написать с информации контрразведки, то эти споры отпадут само собой. И для контрразведки , которую тут ни кто и не упоминает, как будто ее тогда и не было, и не было ни какой "холодной войны". которая именно тогда могла превратится в горячую. И тогда всем бы досталось. И ни кому в голову не приходит посмотреть на все с другой стороны, прошло 60 лет и уже 3 поколения, которые не помнят, что тогда в мире творилось.
Расскажу что такое Холодная война и огненные шары а также  ковровые бомбардировки,ракетный точечный удар,рекогносцировка , как готовят разведчиков-нелегалов ,легендирование, для чего нужны точные координаты
« Последнее редактирование: 01.08.22 02:17 »
Зачем надо было потом закрывать территорию,чтобы у ЦРУ осталось впечатление,что там  все таки что-то было но точных координат они не знают

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 358

• Был сегодня в 19:41

И ни кому в голову не приходит посмотреть на все с другой стороны,
Уже посмотрели, коллега.

Добавлено позже:
И даже разобрались.
« Последнее редактирование: 01.08.22 05:49 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 22.11.24 17:13

Готовлю доработанную версию гибели группы Дятлова
"Он вам не Золотарев или как одноразовый Гена -ходил фотографировать ландшафт"
Все эти количественные и качественные споры , все равно не дадут ответ, как и почему погибли дятловцы. А если все написать с информации контрразведки, то эти споры отпадут само собой. И для контрразведки , которую тут ни кто и не упоминает, как будто ее тогда и не было, и не было ни какой "холодной войны". которая именно тогда могла превратится в горячую. И тогда всем бы досталось. И ни кому в голову не приходит посмотреть на все с другой стороны, прошло 60 лет и уже 3 поколения, которые не помнят, что тогда в мире творилось.
Расскажу что такое Холодная война и огненные шары а также  ковровые бомбардировки,ракетный точечный удар,рекогносцировка , как готовят разведчиков-нелегалов ,легендирование, для чего нужны точные координаты
Вот именно этого только на форуме и не хватало! Ковровых бомбардировок и точечных ударов в феврале 1959 года! Легендирование - крайне важное обстоятельство! Интересно а вы знаете сколько иностранных студентов на 1959 г. и в каких ВУЗах Свердловска училось? Дак я вам помогу! У меня отец Свердловский юридический институт закончил в 1958!