Версия криминалиста Шкрябача. - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия криминалиста Шкрябача.  (Прочитано 7439 раз)

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Версия криминалиста Шкрябача.
« Ответ #30 : 25.06.24 09:44 »
Меня дятловеды  вообще удивляют, ведь все читают по теме, буквально все, всех блогеров слушают
Вот что касается Шкрябача и его версии, это бы я особо не слушал. Шкрябач - отставной работник прокуратуры, и в этом плане он в силу корпоративной принадлежности просто-таки обязан "дуть в одну дуду" с криминалистом Ивановым. А как иначе? Криминалист Иванов записал в Постановление непреодолимую стихийную силу, а тут выходит криминалист Шкрябач и говорит: соврал мой коллега, не стихия виновата, испытания были. Некрасиво получится, когда один прокурор другого опровергает. Но Шкрябач, будучи вынужден развивать идею со стихийной силой, по крайней мере не идёт на очевидную глупость - не утверждает, что травмы трёх туристов были получены в палатке. Он пытается найти что-нибудь естественное в районе оврага, что могло бы покалечить туристов. Но имея очень ограниченный выбор, он вынужденно останавливается на снежном козырьке, оставляя при этом ещё меньше выбора Курьякову, который в итоге выдумывает лавину в овраге.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:36

« Ответ #31 : 25.06.24 14:04 »
Цитата: maicom - вчера в 20:51
,просто большой массой снега тела придавило о дно ручья в котором были камни и неровности,снег не оставит гематом
я не писал что камни не оставят гематом.
Как там было в комедии..."Так кто на ком стоял? Извольте изьясняться ясно.") С грудными клетками взаимодействовали камни на дне ручья или снег?  Вы пишите что камни. Где искали гематомы?  На груди.  И еще раз - причем здесь снег, который не оставляет гематом?

Вы лежите на дне ручья на котором есть выступающие камни и неровности сверху прилетает снег примерно в полтора метра толщиной,над вами примерно 80 см пространства до этого снега вот вам и удар и никто тела не разгонял,тела лежали внизу.
Разгонял, вы не понимаете относительность.  Удар всегда разгон (в контексте написанного).  В версии с автомобилем Возрожденного тела тоже никто не разгонял, автомобиль приблизился к телу, приложился к груди и произвел удар.) Ну, теперь понимаете?
Так где же гематомы от камней на дне ручья?  Их нет.  Удара не было... совсем.  Все-таки, Возрожденный был далеко не дурак и Иванов тоже.  Предлагаю вам пройти курсы чего нибудь по теме.

А вот дальше уже было давление,а вот про необходимое давление расскажите тем кто делает крыши для чего они рассчитывают нагрузки.
А вы расскажите мышам про давление снега, которые в этом снегу (иногда очень глубоком) роют норы.))

Разговор глухого с немым у нас получается.  Хорошо, спасибо за беседу. :)

Добавлено позже:
а тут выходит криминалист Шкрябач и говорит: соврал мой коллега, не стихия виновата, испытания были. Некрасиво получится, когда один прокурор другого опровергает.
Ну что вам сказать на это... Очень глыбокый психологический анализ работника прокуратуры.
« Последнее редактирование: 25.06.24 14:24 »

maicom

• Благодарностей: 950

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #32 : 25.06.24 14:48 »
Как там было в комедии..."Так кто на ком стоял? Извольте изьясняться ясно.") С грудными клетками взаимодействовали камни на дне ручья или снег?  Вы пишите что камни. Где искали гематомы?  На груди.  И еще раз - причем здесь снег, который не оставляет гематом?
При том что если например автомобиль сбивает человека или человек падает а на него падает другой человек то в местах соударения будут травмы этих травм нет,гд лежали на дне ручья именно теми частями тела где были переломы т.е специально так положить именно местом перелома на камень нельзя так например Люда лежала грудной клеткой на уступе и у нее двухсторонний перелом ребер,Золотарв лежал боком и именно с этого бока у него сломаны ребра и переломы у них по линиям не хаотично,нет повреждений почек или селезёнки или печени,если бы их кто то туда положил то откуда этот кто то знал что у Люды сломаны ребра именно с двух сторон а у Золотарёва только с одной и именно с этой стороны?
Разгонял, вы не понимаете относительность.  Удар всегда разгон (в контексте написанного).  В версии с автомобилем Возрожденного тела тоже никто не разгонял, автомобиль приблизился к телу, приложился к груди и произвел удар.) Ну, теперь понимаете?
Найдите любую книгу про травмы и почитайте про повреждения при соударении и что такое сочетанная травма и сколько и какие травмы будут при таком исходе,автомобиль приблизился ударил потом тело отлетело...
Цитирование
1. Соударение частей автомобиля с человеком.

Механизм повреждения — удар и общее сотрясение тела. На одежде и теле возникают повреждения, отображающие контуры части или края бампера, фары, облицовки радиатора и т. д. Локализация повреждений — нижние конечности, область таза, реже — туловище, на уровне тех частей автомашины, которыми они были нанесены (контактные повреждения, штамп-повреждения).
Цитирование
3.Отбрасывание и падение тела на грунт.

Механизм — удар о грунт. Локализация — область головы, туловища, верхних конечностей. В результате столкновения тело человека приобретает скорость, близкую к скорости движения машины, а также вращательное движение вокруг продольной оси.

4. Скольжение тела по грунту.

Механизм — трение о грунт. При столкновении с движущимся автомобилем особое значение имеют так называемые «бампер-повреждения», возникающие от удара бампером по бедру или голени, в зависимости от высоты его расположения. Расстояние от бампера до поверхности дорожного покрытия составляет у легковых автомобилей 34—42 см, у грузовых 55 см и более. На кожных покровах в местах контакта часто возникает поперечный полосчатый кровоподтек, ссадина или рана. Важное значение имеет поперечный оскольчатый перелом костей голени и бедра. В области перелома в типичных случаях выявляют крупный клиновидный отломок, основание которого показывает место, а острый конец — направление удара. Бампер-перелом может быть и поперечным, безоскольчатым, с большим количеством веерообразных трещин, образующих углы, открытые в сторону удара. По бампер-повреждениям можно установить высоту расположения бампера автомобиля, а также направление его движения в момент удара.

При ударе автомобилем, падении тела на автомобиль, отбрасывании его на грунт возникают повреждения мягких тканей головы, а также переломы костей черепа. Чаще это прямые, закрытые, линейные и оскольчатые переломы, реже — вдавленные и террасовидные, что зависят от места приложения силы, направления ее действия, площади соприкосновения предмета с черепом. Часто наблюдаются сочетанные переломы костей свода и основания черепа. Линейные и оскольчатые переломы берут свое начало в месте удара и распространяются лучеобразно в разных направлениях в плоскости травмы, как бы графически намечая на черепе направления удара. Повреждения головного мозга, его оболочек, сосудов возникают в месте приложения силы и на отдаленных от места удара участках (в области противоудара).
Так где же гематомы от камней на дне ручья?  Их нет.  Удара не было... совсем.  Все-таки, Возрожденный был далеко не дурак и Иванов тоже.  Предлагаю вам пройти курсы чего нибудь по теме.
Возрожденный и не был дураком он прямо писал
Цитирование
Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?

Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Цитирование
Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную ???вму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.
Цитирование
Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания.
Удар был снегом сверху далее их прижало этим снегом ко дну ручья,почитайте какие гематомы при этом будут,в таких местах даже трупные пятна не образуются.
Цитирование
СДАВЛИВАНИЕ — (сдавление) действие двух или более тупых предметов, обладающих значительной массой, направленных на тело или его часть в сходящихся направлениях. Практически чаще бывает так, что один из сдавливающих предметов находится в движении, а другой неподвижен. Для сдавливания характерны обширные повреждения внутренних органов и костей при целости или незначительном повреждении мягких покровов тела.
А вы расскажите мышам про давление снега, которые в этом снегу (иногда очень глубоком) роют норы.))

Разговор глухого с немым у нас получается.  Хорошо, спасибо за беседу.
А вы расскажете об этом людям которых засыпало,почитайте книги про травмы в зимних походах,про то как засыпает людей,про переломы и т.д много интересного узнаете но я понимаю это не так интересно оказывается что зимой в горах люди гибнут и гибнут целыми группами и руки ноги ломают и в завалы попадают и в лавины и замерзают и снегом придавливает но вам это не интересно так что и вам спасибо за беседу.
« Последнее редактирование: 25.06.24 15:02 »

Влас

« Ответ #33 : 25.06.24 15:08 »
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Можно ли предположить что Тибо был ударен камнем, прикладом, дубиной?  Можно ли предположить что Тибо ударился об камень, об приклад, об дубину?  Какое значение имеет в этом случае рука человека в которой был камень, приклад, дубина?  Никакого.
"... а этого не обнаружено" -  пусть эта фраза вам снится по ночам.  Все остальные ваши построения со снегом и сочетаниям ударов и давлений - ничтожны.
То же самое касается и Дубининой, и Золотарева.
Мы не сможем с вами договориться, не сможем.  Мы разные, каждый из нас представляет другой мир.  Спасибо еще раз. :)
« Последнее редактирование: 25.06.24 15:08 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #34 : 25.06.24 15:34 »
Можно ли предположить что Тибо был ударен камнем, прикладом, дубиной?  Можно ли предположить что Тибо ударился об камень, об приклад, об дубину?  Какое значение имеет в этом случае рука человека в которой был камень, приклад, дубина?  Никакого.
"... а этого не обнаружено" -  пусть эта фраза вам снится по ночам.  Все остальные ваши построения со снегом и сочетаниям ударов и давлений - ничтожны.
То же самое касается и Дубининой, и Золотарева.
Вы же сами говорите что Возрожденный не был дураком а он прямо пишет что Тибо был отброшен сильным ветром о камни и лёд он прямо отвергает что его кто то другой ударил по голове,что травмы Дубининой результат большой силы с последующим падением броском или ушибом грудной клетки,у Золотарева он прямо пишет про падение сдавление и отбрасывание,про сдавление я выше вам привел цитату из учебника по СМЭ так же у Тибо
Цитирование
Кроме этого, отмечается ассиметрия за счет компрессионного перелома данной области.
что такое компрессионный перелом найдёте?
Мы разные, каждый из нас представляет другой мир.  Спасибо еще раз.
Есстественно не сможем т.к вы и не договаривайтесь,ни одного примера подтверждения ваших слов с вашей стороны не было в то время когда я вам предоставил кучу как фото так и видео а так же выдержки из учеников по судебной медицине и слова Самого Возрожденного могу ещё предоставить слова следователя Иванова
Цитирование
«Это было рядовое дело. Даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены, изучены. По ним, кстати говоря, я исчислил время начала последней стоянки – последний кадр в одном фотоаппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки (а коробочки сохранились), установлена диафрагма и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время, когда был сделан снимок».
Цитирование
«Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других. Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
Цитирование
О докторе Возрожденном у меня самые лучшие впечатления. Это большой специалист своего дела, но если он не помнит через 30 лет о телесных повреждениях, то я не осужу его - может быть это профессионально: за это время у меня прошло несколько десятков тысяч таких эпизодов. У него - это рядовое дело, как оно было и у меня. В своё же время именно доктор Возрожденный помог мне разобраться в механизме происхождения повреждений, а с учётом материалов дела и моей специальности он помог точно установить кто и в какой последовательности умирал. Кто и от чего умер. Это было важно.
Туманов
Цитирование
ВОПРОС. Можете ответить на такой вопрос: что можете сказать по поводу травм Тибо, Дубининой и Золотарева в комплексе? Могли ли эти травмы,
особенно множественные флотирующие переломы ребер, быть нанесены людьми, то есть руками, ногами, тупыми предметами в руках бьющих?
ОТВЕТ. Образование  выявленных переломов грудной клетки от действия тупых предметов, с ограниченной травмирующей поверхностью
(руками, ногами, тупыми предметами в руках бьющих и т.п.), исключается.
Цитирование
Часть, которых нашли возле ручья, когда они рыли укрытие в снегу, произошло обрушение снега...
Те переломы у Дубининой, Золотарёва по одной линии, без признаков наружных повреждений - нет ни ссадин, ни кровоподтёков могут свидетельствовать именно о сдавлении массой снега.
« Последнее редактирование: 25.06.24 15:41 »

Влас

« Ответ #35 : 25.06.24 19:52 »
Вы же сами говорите что Возрожденный не был дураком а он прямо пишет что Тибо был отброшен сильным ветром о камни и лёд он прямо отвергает что его кто то другой ударил по голове,что травмы Дубининой результат большой силы с последующим падением броском или ушибом грудной клетки,у Золотарева он прямо пишет про падение сдавление и отбрасывание,про сдавление я выше вам привел цитату из учебника по СМЭ так же у Тибо
Я написал вам что Возрожденный был далеко не дурак и это правильно.  Потому что он всегда думал о ситуации в которую попали дятловцы и над своей экспертизой тоже, над тем, что он видел своими медицинскими глазами.  Он, судя по всему, всегда искал обьяснения этих травм и пришел к выводу что это была взрывная волна (уже на закате жизни), поверил в ракету и испытания.  Увы, ему так и не удалось установить механизм нанесения этих травм, его предположение было ошибочным, взрывная волна ни при чем, но  понимаю его безвыходность.
 То же самое касается и Иванова.  Тоже думал, тоже искал  и написал статью о шарах, о каком-то воздействии энергетического луча.  Жаль этих стариков, умерли в сомнениях так и не разгадали загадку, главную загадку в их жизнях. Надеюсь, их утешала вера в свои представления.

... примера подтверждения ваших слов с вашей стороны не было в то время когда я вам предоставил кучу как фото так и видео а так же выдержки из учеников по судебной медицине и слова Самого Возрожденного могу ещё предоставить слова следователя Иванова
Не надо ничего мне предоставлять.  Совершенно ни к чему.
« Последнее редактирование: 25.06.24 19:55 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #36 : 25.06.24 20:25 »
взрывная волна ни при чем
Это мы ещё посмотрим!  :)

Можно понять Иванова, который "прикрыл" взрывную волну стихийной силой. "Светить" взрыв перед обывателями - не айс. Но никак не понять Возрожденного, если он взрывной волной "прикрыл" стихию. Это что же получается, для него было безопаснее распространяться про взрыв, чем про естественное природное явление?

Жаль этих стариков, умерли в сомнениях так и не разгадали загадку, главную загадку в их жизнях.
Им, наоборот, можно позавидовать в плане знаний. Разгадали суть, не разгадав деталей. Даже Коротаев, которого как молодого специалиста более высокие прокурорские чины не посвятили в подмену материалов уголовного дела, и тот более-менее разобрался.

фугас

• Благодарностей: 7 650

• Заходил на днях

« Ответ #37 : 25.06.24 20:36 »
Даже Коротаев

Добавлено позже:
и тот более-менее разобрался.
после бочки спирта  *YES*
« Последнее редактирование: 25.06.24 20:37 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

totato

• Заходил на днях

« Ответ #38 : 25.06.24 20:58 »
после бочки спирта
Кстати, о спирте.

Общеизвестно, что нейтрализовать активные радикалы, повреждающие клетки, помогают антиоксиданты. С определенной степенью допустимости этанол можно отнести к подобным веществам. Тогда значит ли, что водка выводит радиацию из организма? И да, и нет. Нейтрализующая сила этанола ограничена временем. Пока спирт не окислится, он теоретически способен выводить радионуклиды. С сайта: https://karpov-clinic.ru/articles/otravlenie/10345-alkogol-i-radiatsiya-pomogaet-li-vodka.html

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #39 : 25.06.24 22:18 »
Я написал вам что Возрожденный был далеко не дурак и это правильно.  Потому что он всегда думал о ситуации в которую попали дятловцы и над своей экспертизой тоже, над тем, что он видел своими медицинскими глазами.  Он, судя по всему, всегда искал обьяснения этих травм и пришел к выводу что это была взрывная волна (уже на закате жизни), поверил в ракету и испытания.  Увы, ему так и не удалось установить механизм нанесения этих травм, его предположение было ошибочным, взрывная волна ни при чем, но  понимаю его безвыходность.
Он сразу написал механизм нанесения этих травм
Цитирование
Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.
Цитирование
Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания.
Цитирование
Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля.
т.е бросок падение и сдавление а выводы из этого должен был делать Иванов.
Это мы ещё посмотрим! 

Можно понять Иванова, который "прикрыл" взрывную волну стихийной силой. "Светить" взрыв перед обывателями - не айс. Но никак не понять Возрожденного, если он взрывной волной "прикрыл" стихию. Это что же получается, для него было безопаснее распространяться про взрыв, чем про естественное природное явление?
Вся папка через одного человека говорят про сильные ветра,про ураган,в радиограммах говорят про ураган,в письме Бизяеву говорят проверить слова манси про то что он видел как туристы падали с горы Иванов писал про ураган но и это не все,ещё и в ЦК партии отчитались что причиной стал ураган,там была целая комиссия которая отчитывалась,т.е ладно в уд соврали и не все написали хотя то же не понятно для чего ну точнее в моем предположении понятно для чего соврали и сделали это специально но ещё и в отчёте ЦК партии соврали,т.е была ракета но ее так скрывали что аж партии врали.

Влас

« Ответ #40 : 26.06.24 07:31 »
Он сразу написал механизм нанесения этих травм...
Он сразу написал потому что ему надо было хоть что-то написать. Писал про отбрасывание, ушибах и тут же их опровергал (отбрасывания и ушибы), понимал зыбкость своей позиции, старался говорить исключительно о силе воздействия.
 Ну зачем вы опять мне все это цитируете?  Я эти слова Возрожденного читал.  Он и тогда ничего не обьяснил (по горячим следам), и позже тоже ничего  внятного не сказал, он в принципе этого сделать не мог.  Механизм нанесения этих травм лежит за пределами знаний судмедэксперта, да и следователя тоже.  Не их это было дело.
 Кстати, его мысль о взрывной волне  правильная, но он допустил качественную ошибку (точно также как и Масленников в своем туристическом деле), он не рассмотрел эту взрывную волну со всех сторон, во всех ее проявлениях.  Прямое понимание взрывной волны привело к банальным взрывам и ракетной версии.  Иванов продвинулся дальше Возрожденного в правильном понимании механизма, он не связал травмы с обычной взрывной волной.  Иванов думал глубже... но тоже ничего не нашел.

Но никак не понять Возрожденного, если он взрывной волной "прикрыл" стихию. Это что же получается, для него было безопаснее распространяться про взрыв, чем про естественное природное явление?
Вы все на той же волне конспирологии?  :)  Никто, ничего и никогда не прикрывал.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #41 : 26.06.24 10:08 »
Он сразу написал потому что ему надо было хоть что-то написать. Писал про отбрасывание, ушибах и тут же их опровергал (отбрасывания и ушибы), понимал зыбкость своей позиции, старался говорить исключительно о силе воздействия.
Писал он не то что надо хоть что то написать это не сочинение,он писал то что видел.
Ну зачем вы опять мне все это цитируете?  Я эти слова Возрожденного читал.  Он и тогда ничего не обьяснил (по горячим следам), и позже тоже ничего  внятного не сказал, он в принципе этого сделать не мог.  Механизм нанесения этих травм лежит за пределами знаний судмедэксперта, да и следователя тоже.  Не их это было дело.
За тем что вы может быть прочитаете то что он писал,выводы должен был делать следователь на основании всех экспертиз и он должен был назначать экспертизы если ему что то не понятно было,судмедэксперт в рамках своей экспертизы то же может назначать свои экспертизы если ему не понятно и Возрожденный назначал гистологии,т.е ему что то было не понятно и что бы убедиться и подтвердить какой то вывод он назначал гистологию,ему привезли тела,он мог не быть на месте происшествия,место могли изменить нарушив там что то он делает заключение о силе воздействия и о травмах далее уже не его дело решать где и чем эти травмы были нанесены.
Кстати, его мысль о взрывной волне  правильная, но он допустил качественную ошибку (точно также как и Масленников в своем туристическом деле), он не рассмотрел эту взрывную волну со всех сторон, во всех ее проявлениях.  Прямое понимание взрывной волны привело к банальным взрывам и ракетной версии.  Иванов продвинулся дальше Возрожденного в правильном понимании механизма, он не связал травмы с обычной взрывной волной.  Иванов думал глубже... но тоже ничего не нашел.
Абсолютно не правильная,при взрывной волне первое что страдает это барабанные перепонки а если человек был близко к эпицентру так что ему сломало ребра или отбросило с такой силой о камень что сломало ребра то в таких случаях страдают лёгкие ничего этого Возрожденный не нашёл.Иванову нужно было другое,ему нужна была эта взрывная волна поэтому он ее и не убрал из дела и поэтому добавлял в дело вырезки из газет про шары и не связанные с делом допросы свидетелей про огненные шары, свидетелей чего?по какому делу?каким образом например был произведен допрос человека в новой Ляле?для этого должно быть следственное поручение что такой то человек по такому то делу должен быть допрошен в качестве свидетеля иначе как его нашли и допросили в другом районе в другом городе?для чего допросили?Иванову нужно было в эту папку упоминания о ракетах и взрывной волне.

totato

• Заходил на днях

« Ответ #42 : 26.06.24 10:33 »
Никто, ничего и никогда не прикрывал.
Ну да, конечно.  :)

Цитирование
При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
   Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела.
Ну и потом, если четвёрку в овраге травмировало снегом, Возрожденный просто обязан был сказать на допросе, что их травмы похожи на те, которые возникают при завале снегом. Вместо этого он приплёл взрывную волну. Вот и получается, что "прикрыл" природную напасть техногенной. И Ураков конкретно "вписался" за снежный завал - приказал прекратить УД, хотя казалось бы почему не дать Иванову при поддержке экспертов "дожать" завал и обвинить его в гибели группы?

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #43 : 26.06.24 11:50 »
Вместо этого он приплёл взрывную волну. Вот и получается, что "прикрыл" природную напасть техногенной. И Ураков конкретно "вписался" за снежный завал - приказал прекратить УД, хотя казалось бы почему не дать Иванову при поддержке экспертов "дожать" завал и обвинить его в гибели группы?
Он ещё приплел автомобиль а прикрыл не Возрожденный а Иванов,выводы должен был делать следователь он должен иметь на руках полную картину произошедшего,протоколы допросов,экспертизы,он видел все на месте своими глазами и это его задача сопоставлять факты,для чего вообще прислали Иванова?на перевале работали и Коротаев и Темпалов,для чего прислали Иванова?когда он начал вести дело?в записке Бизяеву написано отчитываться перед следователем Темпалаовым который ведёт это дело,нет акта передачи дела от Темпалова к Иванову,много чего нет,в самом начале протоколы написаны на тетрадных листах,в протоколе местообнаружения  стоянки туристов нет ни одной подписи,нет протокола обнаружения Слободина,нет нормального описания того что нашли на месте обнаружения палатки и что передали Темпалова,нет схемы палатки на склоне с ее разрезами и разрывами,нет фотографий это палатки до и после раскопа,нет фотографий следов,нет схем расположения тел с привязкой к местности нет обзорной фотографии с палаткой на склоне,все фотографии что есть в этой папке были сделаны студентами поисковиками на фотоаппараты гд найденные при обнаружении палатки о чем к стати в папке так же не сказано,студент Бычков вспоминал
Цитирование
Б.Бычков

Вернувшись из похода, мы узнали о трагедии. К тому времени нашли ещё не всех погибших, только у кедра и на склоне. Снаряжали очередные поисковые группы. Так я познакомился с С. Согриным – мы с ним ходили в так называемый «городок чекистов» , на какой-то склад, где нам выдали два рюкзака различного походно-альпинистского снаряжения. Похоже, что снаряжение было немецкого производства, «трофейное».
На следующий день Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Кроме нас с Женей был приглашён Юра Юдин, тот, который, сойдя с маршрута из-за болезни, избежал горестной участи. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: «зачем?», Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: «Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
В фотолаборатории было знакомое нам оборудование: увеличитель, ванночки, красная лампа, пинцеты. Лежали бумажные пачки проявителя и закрепителя, а также пакеты с фотобумагой формата 9х12. Ю. Юдин с нами работал не долго, только первый прогон всех плёнок. Мы же печатали фотографии два полных дня.
На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. Эти кадры мы не размножали во многих экземплярах, так – два - три.
видимо один из экземпляров этих фотографий и забрал себе Иванов,в деле нет постановлений о назначении СМЭ а они были раз Возрожденный писал фабулу дела в актах переписывая ее из постановлений,протоколы допросов напоминают сочинения на вольную тему,половину протоколов вообще нет,не допросили Шаравина нет или не допросили лесорубов с 41 го участка,Шаравина якобы не допросили т.к он уже уехал, человека который нашел палатку не сочли нужным допросить а вот непонятно какого свидетеля в новой Ляле допросили т.е было постановление от Иванова о допросе почему тогда так же по постановлению не допросили Шаравина?во многих протоколах несоответствия,путаются в датах и своих же фамилиях Темпалов там Темпелов, Иванов Л.Н там Иванов Г.Н,следствие во всю идёт и уже давно известно что Золотарёв это Семен Алексеевич но в акте СМЭ он записан как Александр Алексеевич,ещё много всего и всё это было на проверке в Москве,дело отсылали,было надзорное производство и всех все устроило.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #44 : 26.06.24 12:38 »
Два обрушения кажется натяжкой. И надо учесть, что возле палатки торчал ледоруб, которым они могли бы воспользоваться, чтобы достать вещи. И, уходя от палатки, они его не взяли.

Согласна, что Дятлов и Колмогорова (возможно - и Слободин) не спускались вниз. Они погибли на склоне, пытаясь вернуться к палатке, но вернуться у них не получилось, причиной чего, вероятно, был скользкий склон или сильный встречный ветер (или обе причины вместе). Отсюда - версия, о которой я писала: кто-то психанул (или сошёл с ума), порезал палатку и выскочил, другие побежали за ним, а вернуться не смогли. Дятлов и Колмогорова (возможно - и Слободин) продолжили попытки, и погибли на склоне, а остальные ушли вниз. Найденные в овраге погибли под обвалом, а двое у кедра замёрзли.

Слободин имел банную кожу на ногах. Мог намочить ноги в овраге, и там же получить травму головы. Его часы остановились в тот же час, что и двое часов Тибо, а часы Дятлова - на 3 часа раньше.

Интересен вопрос, почему группа внизу была разделена. Укрытие строилось в овраге, а костёр почему-то жгли в другом месте. Для строящих укрытие, костёр был бесполезен, и мог служить только Кривонищенко и Дорошенко, которые не участвовали в строительстве убежища, и были заняты только своим костром. Явно, между ними не было согласия. Если бы Кривонищенко и Дорошенко делали ставку на костёр, они могли бы его жечь в овраге, что помогало бы и строящим укрытие, но они делали это в другом месте... Даже им самим костёр в этом месте был менее полезен, так как место продувалось ветром.
« Последнее редактирование: 26.06.24 12:46 »

totato

• Заходил на днях

« Ответ #45 : 26.06.24 12:46 »
На перевале работали и Коротаев и Темпалов,для чего прислали Иванова?когда он начал вести дело?в записке Бизяеву написано отчитываться перед следователем Темпалаовым который ведёт это дело,нет акта передачи дела от Темпалова к Иванову,много чего нет,в самом начале протоколы написаны на тетрадных листах,в протоколе местообнаружения  стоянки туристов нет ни одной подписи,нет протокола обнаружения Слободина,нет нормального описания того что нашли на месте обнаружения палатки и что передали Темпалова,нет схемы палатки на склоне с ее разрезами и разрывами,нет фотографий это палатки до и после раскопа,нет фотографий следов,нет схем расположения тел с привязкой к местности нет обзорной фотографии с палаткой на склоне,все фотографии что есть в этой папке были сделаны студентами поисковиками на фотоаппараты гд найденные при обнаружении палатки о чем к стати в папке так же не сказано
Здесь надо понимать, что то следственное дело, которое велось до приезда в Свердловск Уракова, и то дело, которое мы знаем как "дело без номера" - две большие разницы. По словам Окишева Ураков отобрал у следственной группы настоящее дело и увёз его в Москву. И вот в том, настоящем деле было всё, о чём вы говорите - и постановления, и протоколы с подписями, и фотографии, сделанные следователями, а не студентами. Ураков также приказал свернуть и прекратить расследование. Но чтобы прекратить дело, нужно для начала его иметь. Вот в этот момент руководство расследованием передали от Темпалова-Коротаева Иванову, и Иванов сшил из вторичных материалов и копий "дело без номера", которое после этого прекратил. Причём изначально хотели чтобы расследование прекратил Коротаев - типа молодой сотрудник решил, что всё уже ясно и быстро закрыл дело. Но Коротаев отказался, пришлось по партийной линии заставить это сделать Иванова.

Ну а изначально Иванов был введён в следственную группу как криминалист-наставник. Главным по делу (безо всяких актов передачи) он стал в мае, когда нашли последнюю четвёрку и осталось технически оформить фиктивное дело и его закрытие.

ЁлыПалы

« Ответ #46 : 26.06.24 12:54 »
«Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
Похоже, это и было началом заговора: "кто-то хочет раскрыть правду и опорочить этим УПИ, турклуб и всё советское студенчество. Не позволим им это сделать!"  :) С тех пор члены "братства хранителей тайны перевала Дятлова" и борются с этой версией.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 26.06.24 12:55 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #47 : 26.06.24 13:27 »
Два обрушения кажется натяжкой. И надо учесть, что возле палатки торчал ледоруб, которым они могли бы воспользоваться, чтобы достать вещи. И, уходя от палатки, они его не взяли.
Откуда вы знаете что они не взяли вещи?мы знаем только то в чем они были найдены а всем они ушли от палатки не известно, известно что возле палатки лежали мелкие вещи и мелкие вещи были найдены сгоревшими в костре и обрушение возможно было одно,в овраге,на склоне не было ни лавины ни доски,было что то что они приняли за начало лавины,поэтому Бардин и писал Масленникову что Колеватов уводил бы группу в бок а потом резко вверх,так уходят от лавины,либо был ураган который начал рвать палатку,часть они скрепили булавкой которую видел Лебедев,гд занесли все тяжёлые вещи в палатку что бы ее не порвало ветром но палатку возможно повалило ветром и возможно часть разорвало,они заваренную палатку разрезали и разрезы горизонтальные.
Здесь надо понимать, что то следственное дело, которое велось до приезда в Свердловск Уракова, и то дело, которое мы знаем как "дело без номера" - две большие разницы. По словам Окишева Ураков отобрал у следственной группы настоящее дело и увёз его в Москву. И вот в том, настоящем деле было всё, о чём вы говорите - и постановления, и протоколы с подписями, и фотографии, сделанные следователями, а не студентами. Ураков также приказал свернуть и прекратить расследование. Но чтобы прекратить дело, нужно для начала его иметь.
Как вы себе это представляете?Краков увез дело у Иванова ничего нет,он заново проводит допросы пишет протоколы и заново ходит по склону?все свидетели сами писали протоколы о чем свидетельствуют их подписи,в папке есть и акты СМЭ и их калька которая должна была остаться в СОБСМЭ,есть экспертиза Левашова и экспертиза Чуркиной.
Вот в этот момент руководство расследованием передали от Темпалова-Коротаева Иванову, и Иванов сшил из вторичных материалов и копий "дело без номера", которое после этого прекратил. Причём изначально хотели чтобы расследование прекратил Коротаев - типа молодой сотрудник решил, что всё уже ясно и быстро закрыл дело. Но Коротаев отказался, пришлось по партийной линии заставить это сделать Иванова.
Коротаева никто не помнит из поисковиков а Темпалов паралельно с Ивановым вел дело,нет акта приема передачи дела от Темпалова к Иванову и Темпалов продолжает участвовать в деле пишет протокол изъятия тел.
Ну а изначально Иванов был введён в следственную группу как криминалист-наставник. Главным по делу (безо всяких актов передачи) он стал в мае, когда нашли последнюю четвёрку и осталось технически оформить фиктивное дело и его закрытие.
Нет записей о составлении следственной группы, непонятно кто вообще имел право что делать,один человек говорит что скорее всего и Темпалов и Иванов участвовали в деле но делали разную работу,Темпалов вел следственные действия а Иванов криминалистические,назначал экспертизы и т.д,в письме Бизяеву написано что это дело ведёт Темпалов,по УПК РСФСР он даже после допроса имел право участвовать в деле.

totato

• Заходил на днях

« Ответ #48 : 26.06.24 13:39 »
Как вы себе это представляете?Краков увез дело у Иванова ничего нет,он заново проводит допросы пишет протоколы и заново ходит по склону?все свидетели сами писали протоколы о чем свидетельствуют их подписи,в папке есть и акты СМЭ и их калька которая должна была остаться в СОБСМЭ,есть экспертиза Левашова и экспертиза Чуркиной.
Никто заново допросы не проводил. Когда Окишев говорит, что Ураков увёз дело, не надо понимать это буквально. Ураков увёз бОльшую часть материалов, оставив следствию то, что его не интересовало. К тому же у Клинова имелось Наблюдательное производство, откуда для "дела без номера" были позаимствованы различные копии. Ну а Постановление о возбуждении дела Темпалову пришлось написать заново, при этом он сделал ошибку в дате и не вспомнил всех, кого нашли в первые дни.

Нет акта приема передачи дела от Темпалова к Иванову и Темпалов продолжает участвовать в деле пишет протокол изъятия тел.
Этого акта никогда и не было в природе. Официально, с соблюдением всех норм, дело от Темпалова к Иванову не передавалось. И почему бы Темпалову не написать протокол обнаружения последних тел, если на тот момент его никто не отстранял?

Нет записей о составлении следственной группы, непонятно кто вообще имел право что делать
Это всё есть в тех материалах, которые увёз Ураков. Если их не уничтожили, вы сами сможете это увидеть.

ЁлыПалы

« Ответ #49 : 26.06.24 13:44 »
Откуда вы знаете что они не взяли вещи?
тёплые вещи и обувь были найдены в палатке. В инсценировку я не верю (тем более - после разоблачения ложной записи "виден разрез").

поэтому Бардин и писал Масленникову что Колеватов уводил бы группу в бок а потом резко вверх
Этого не было. Ушли вниз: как из разреза вылезли, так прямо и пошли вниз. Тот, кто разрезал, побежал, куда глаза глядели, а эти - за ним...
« Последнее редактирование: 26.06.24 13:50 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #50 : 26.06.24 14:12 »
Никто заново допросы не проводил. Когда Окишев говорит, что Ураков увёз дело, не надо понимать это буквально. Ураков увёз бОльшую часть материалов, оставив следствию то, что его не интересовало. К тому же у Клинова имелось Наблюдательное производство, откуда для "дела без номера" были позаимствованы различные копии. Ну а Постановление о возбуждении дела Темпалову пришлось написать заново, при этом он сделал ошибку в дате и не вспомнил всех, кого нашли в первые дни.
Как вы себе это представляете?Ураков забрал, зачем?уголовное дело это процесс который логически выстроен,некоторые документы ссылаются на другие как например акты СМЭ ссылаются на постановления,для чего постановления без актов?или для чего акты без постановлений?акты по первой пятерке с подписями и печатями т.е оригиналы подписанные понятыми но по ним нет постановлений,Ураков увез только постановления?увез протокол обнаружения Слободина?
Наблюдательное производство, откуда для "дела без номера" были позаимствованы различные копии. Ну а Постановление о возбуждении дела Темпалову пришлось написать заново, при этом он сделал ошибку в дате и не вспомнил всех, кого нашли в первые дни.
Наблюдательное дело это вообще сборник справок и документов кто кому что отдал и сколько,переписка с работодателями и родными погибших.
Этого акта никогда и не было в природе. Официально, с соблюдением всех норм, дело от Темпалова к Иванову не передавалось. И почему бы Темпалову не написать протокол обнаружения последних тел, если на тот момент его никто не отстранял?
Официально без этого акта Иванов не имел права закрывать дело т.к возбужлал дело и принам к своему производству Темпалов,по УПК того времени есть статья что следователь который был допрошен в качестве свидетеля по делу не имеет права участвовать в этом деле
Цитирование
Ст. 47. Судья не может участвовать при рассмотрении дела как в распорядительном, так и в судебном заседании:

1) если он является стороной или родственником какой-либо из сторон;

2) если он или его родственник заинтересованы в исходе дела;

3) если он участвовал в деле в качестве свидетеля, эксперта, лица производившего дознание, следователя, обвинителя, защитника или представителя интересов потерпевшего или гражданского истца по этому делу.
то же самое относиться к прокурору и некоторые на основе этой статьи говорят что Темпалов не имел права участвовать в этом деле но есть другая статья
Цитирование
Ст. 53. Правила, изложенные в ст. ст. 47 и 49, равно относятся к прокурору. Отвод должен быть заявлен немедленно после того, как стороне сделались известными основания к отводу. Отвод разрешается судом, рассматривавшим дело. Однако, если прокурор принимал участие в производстве следствия или дознания по данному делу, или поддерживал обвинение - эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода.
Темпалов принимал участие в производстве следствия.
Это всё есть в тех материалах, которые увёз Ураков. Если их не уничтожили, вы сами сможете это увидеть.
Это все только со слов Окишева которому на тот момент было 90 лет, возможно Ураков и брал дело но вот то что он его забрал это только предположение Окишева.
тёплые вещи и обувь были найдены в палатке. В инсценировку я не верю (тем более - после разоблачения ложной записи "виден разрез").
Теплые вещи и обувь была далеко от разрезов,обувь была разложена вдоль одного бока палатки,про ложную запись "виден разрез" это не разоблачение это для вас стало открытием и разоблачением что на каком то сайте не правильно перенесли запись из оригинала актов,никто не заставляет читать это дело на каких то сайтах есть отсканированные копии оригиналов.
« Последнее редактирование: 26.06.24 14:31 »

ЁлыПалы

« Ответ #51 : 26.06.24 14:19 »
Теплые вещи и обувь была далеко от разрезов
При наличии ледоруба, не было бы проблем достать.

arfaxad

• Благодарностей: 2 585

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:47

« Ответ #52 : 26.06.24 14:21 »

Сергей Яковлевич Шкрябач – очень точно всё описал, – с чем никто не станет спорить, это прежде всего :
""... Поскольку заключения гистологов поступили в день вынесения постановления о прекращении уголовного дела,
обстоятельства, механизм и реальные причины гибели Колеватова А.С., Дубининой Л.А., Золотарева А.А. и Тибо-
Бриньоля Н.В. не расследовались вообще. Фактически обстоятельства происшедших событий в полном объеме
не выяснены. Не даны ответы на вопросы о мотивах установки палатки на склоне горы, причинах ее покидания,
механизме развития трагедии и гибели всех туристов. Состояние и особенности местности не исследовалось.
... В результате дилетантской оценки данной ситуации истинные причины и условия экстренного покидания туристами
палатки так и не были установлены, а появился целый «букет» скрытых (не упомянутых в материалах уголовного дела)
версий о наличии каких-то неизвестных следствию сил и секретных событий, которые заставили потерпевших
в панике покинуть палатку, обрекая себя на смерть в условиях снежного бурана, ураганного ветра и 40-градусного
мороза. Это привело к появлению в деле информации об огненных шарах, радиологических исследованиях одежды
потерпевших и т.д., которые, естественно, для расследования ничего не дали.
""  конец цитаты.
как говорится, – ни убавить, – ни прибавить.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

totato

• Заходил на днях

« Ответ #53 : 26.06.24 14:27 »
Как вы себе это представляете?Краков забрал, зачем?уголовное дело это процесс который логически выстроен,некоторые документы ссылаются на другие как например акты СМЭ ссылаются на постановления,для чего постановления без актов?или для чего акты без постановлений?акты по первой пятерке с подписями и печатями т.е оригиналы подписанные понятыми но по ним нет постановлений,Ураков увез только постановления?увез протокол обнаружения Слободина?
В "деле без номера" нет ни постановлений на СМЭ, ни актов СМЭ. Всё это забрал Ураков. Акты СМИ, которые есть в "деле" были изготовлены: по первым пятерым - в Ивделе, по последним четверым - в прокуратуре Свердловска. Ни одного акта из СОБСМЭ в "деле" нет.

Наблюдательное дело это вообще сборник справок и документов кто кому что отдал и сколько,переписка с работодателями и родными погибших.
Совершенно верно. "Выпотрошив" Наблюдательное производство в пользу "дела без номера", Иванов использовал обложку от Наблюдательного производства чтобы хранить в ней разные свои черновики.

Официально без этого акта Иванов не имел права закрывать дело т.к возбужлал дело и принам к своему производству Темпалов,по УПК того времени есть статья что следователь который был допрошен в качестве свидетеля по делу не имеет права участвовать в этом деле
Давайте ещё раз. Иванов закрыл фиктивное дело, которое никогда официально не открывалось, а было сшито из "мусорных" материалов другого дела. В этом плане он мог делать с фальшивкой всё, что угодно. Нельзя наказать за манипуляции с тем, чего нет. Темпалов же вёл реальное дело, но был допрошен Романовым по следственному поручению из Москвы, которое могло быть только по другому делу. То есть в рамках своего дела Темпалов не допрашивался и мог без нарушения закона вести его дальше.
« Последнее редактирование: 26.06.24 14:30 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #54 : 26.06.24 14:42 »
При наличии ледоруба, не было бы проблем достать.
откуда вы это знаете?вы знаете какая была ситуация и какая была погода в тот момент?вы думаете что это так просто покарал чуть чуть достал что нужно? Есть фильм блогера Димы Масленникова,сам фильм не о чем но там есть один момент,они решили пройти путь гд и спустились вниз а когда стали подниматься то попали в буран,можно видеть какая видимость,они нашли свою палатку на склоне там оставался один человек но он не смог поставить палатку из за ветра,они были в современных теплых костюмах,с фонариками с оборудованием и т.д а представьте гд в 59 г в такой же ситуации,в той одежде что у них была,после длительного перехода когда они сами пишут что устали так что нет сил
Цитирование
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
31 го Дятлов пишет что был сильный теплый ветер но судя по тетради Масленникова в ночь погода сильно поменялась и температура опустилась с -8 до -21 и поменялся ветер т.е пришел холодный фронт.
Видео смотреть примерно с 22 минуты видно как быстро поменялась погода.
https://youtu.be/LRWpLcqpkCg

Добавлено позже:
В "деле без номера" нет ни постановлений на СМЭ, ни актов СМЭ. Всё это забрал Ураков. Акты СМИ, которые есть в "деле" были изготовлены: по первым пятерым - в Ивделе, по последним четверым - в прокуратуре Свердловска. Ни одного акта из СОБСМЭ в "деле" нет.
У дела номер 8 с этим номером его сдали и он есть на одной из обложек т.к обложки несколько раз меняли и на общеизвестной обложке нет номера решили что дело без номера,ещё давно кондёр выяснял и выяснил что дело сдали с номером 8 а Кук выкладывал все варианты обложек и номер 8 есть на одной из них но он расположен выше.
Постановлений нет но есть оригиналы актов по первой пятерки,они подписаны как Возрожденным и Ивановым так и понятыми а так же на них есть печати,в наблюдательном деле находятся кальки этих актов,т.е в то время не было принтеров,акты писали через кальку и оригиналы отдавались в дело а калька оставалась в бюро здесь же калька оказалась в наблюдательном производстве ее можно отличить по цвету текста,на ней нет подписей даже Иванова но их там и не должно быть т.к наблюдательное дело вел не он.
Тогда получается что нет постановлений и оригналов актов по последней четверке но зачем Уракову только постановления без актов?если и первые подделка тогда Иванов где то взял печать почтового ящика и подписи понятых включая Клинова но почему то он не смог взять ту же печать и подписи при составлении актов по последней четверке.
Совершенно верно. "Выпотрошив" Наблюдательное производство в пользу "дела без номера", Иванов использовал обложку от Наблюдательного производства чтобы хранить в ней разные свои черновики.
Наблюдательное дело вел не он.
Давайте ещё раз. Иванов закрыл фиктивное дело, которое никогда официально не открывалось, а было сшито из "мусорных" материалов другого дела. В этом плане он мог делать с фальшивкой всё, что угодно. Нельзя наказать за манипуляции с тем, чего нет. Темпалов же вёл реальное дело, но был допрошен Романовым по следственному поручению из Москвы, которое могло быть только по другому делу. То есть в рамках своего дела Темпалов не допрашивался и мог без нарушения закона вести его дальше.
Мусорные файлы не выстраивают в одно дело не нумеруют и не сшивают,а вот то что это фиктивное дело с этим я согласен но только не в таком варианте,мое предположение что это дело было составлено специально и составлено оно было из части реальных документов и части перепечатаных,для этого и приехал Иванов,Темпалов расследовал дело,дело было полностью расследовано и по этому поводу отчитались в ЦК партии но нужно было что бы кто то увидел это дело и увидел в нем то что было нужно а именно то что на перевале было что то связанное с военными испытаниями и поэтому Иванов и говорил всем о ракете и как говорит Бартоломей это была его версия и он искал ракету,Ортюков в самом начале говорил что на перевале не было никаких военных испытаний но в конце когда приехала группа Аскинадзи то он уже говорил им о ракете и Аскинадзи говорит что весь Свердловск говорил о ракете,для этого Иванов вставлял вырезки из газет,допросы свидетелей об огненных шарах и допрос Возрожденного где он говорит о взрывной волне и допрос был проведен 29 мая как и допрос свидетеля в новой Ляле хотя официально дело было закрыто 28 мая,путаница с датами подписями из за того что торопились и тот кому это предназначалось увидел это дело если голос Америки сообщил об этом.
Иначе для чего вообще закрывать фиктивное дело?кто его мог увидеть кроме следствия и приближенных к следствию?это внутренний документ,даже если предположить что Ураков приехал он мог просто сказать что дело закрывается а потом просто его изъять целиком и всё и никто бы ничего не узнал бы.
« Последнее редактирование: 26.06.24 15:05 »

Влас

« Ответ #55 : 26.06.24 20:27 »
Абсолютно не правильная,при взрывной волне первое что страдает это барабанные перепонки а если человек был близко к эпицентру так что ему сломало ребра или отбросило с такой силой о камень что сломало ребра то в таких случаях страдают лёгкие ничего этого Возрожденный не нашёл.
Если вы внимательно читали мои посты, то должны были заметить, что речь о взрывной волне (в обычном, стандартном) понимании у меня не шла. Более того, я ее однозначно отрицал.  Так что... ваши усилия (в отношении меня) напрасны. Можете поспорить с поздним Возрожденным или Анкундиновым, или totato, или Бартоломеем, со всеми сторонниками "техногена".)

Термин "взрывная волна"  неверный, он только запутывает.  Но, тем не менее, травмы троим в овраге и Слободину нанесены перепадом давления и ничего в этом представлении изменить нельзя и невозможно.    Возрожденный понял как нанесены раны, понял что перепадом давления воздуха, но использовал термин "взрывная волна" и ошибся сам  и запутал других. Не знаю, совершенно не знаю думал ли он о положительном или отрицательном перепаде, не знаю, с ним не разговаривал.  Про перепонки он, конечно, знал, он знал все поражающие факторы взрывной волны, ну поэтому и не выступил публично со своими догадками, а только передал устно что его волновало доверенным лицам.  Иванов ничего не говорил о взрывной волне в последней статье, полагаю, хорошо понимал что ее не было. Ему пришлось просто их кожи вылезти чтобы написать про лучи шаров.

Извините что отвечаю только на то, что считаю существенным.

ЁлыПалы

« Ответ #56 : 26.06.24 21:03 »
там оставался один человек но он не смог поставить палатку из за ветра
Их было 9, а не 1. И речь шла только о том, что могли достать свои вещи и одеться.
« Последнее редактирование: 26.06.24 21:04 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #57 : 26.06.24 21:28 »
Их было 9, а не 1. И речь шла только о том, что могли достать свои вещи и одеться.
Не могли,когда палатка упала,вокруг буран вам не до того что бы искать вещи на голом склоне который продувается со всех сторон,на видео это хорошо видно а представьте в такую погоду без руковиц без обуви и без верхней одежды,долго вы прокопаете?а если это начало лавины?вы на тот момент не знаете лавиноопасный склон или нет,вы впервые на нем,ночь,буран,ничего не видно,оставаться можно попасть под лавину всей группой и тогда одежда уже не понадобится,это сейчас хорошо судить об этом когда знаем и склон и их путь а они там были впервые и даже просто при небольшом минусе и ветре на улице открытые части тела замерзают а ещё копать тем более что ледоруб особо не поможет, посмотрите в интернете что такое ледоруб и посмотрите видео,посмотрите видео Шуры про перевал,там на самом перевале лежит фирновый снег сверху какой то слой всегда разный свежего снега который перемещается ветром из этого снега и получились следы столбики,когда уже нашли палатку то снег на ней превратился в фирн т.к они поставили палатку на месте максимального снегасброса т.е там снег более менее задерживается поэтому и не было следов у палатки и Слобцов и Шаравин его расчищали ледорубом т.к у них больше ничего не было,потом уже поисковики просто смахнули снег подняли палатку и достали лыжи которыми отмечали места нахождения тел,свежевыпавший снег который метёт ледорубом копать бесполезно.

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #58 : 27.06.24 13:40 »
          Майком ,считаю ,что в отсутствии уточняющей информации из материалов УД о конкретных обстоятельствах гибели последней четвёрки ,не даёт нам возможности однозначно трактовать механику получения ими смертельных травм.Собственно этого и не требуется. Повторю лишь главное.Вначале провалился лёд грота (грот не большой ,от льда до голых камней не более метра ) и в ручей на камни провалились четверо туристов. Провал льда провоцирует обрушение наддува левого берега ,который не падает вертикально ,а увлекая с собой дополнительный снег, скатывается по склону на упавшую в ручей четвёрку. Можно допустить ,что обрушение наддува могло переворачивать тела ,то есть воздействие снега не было абсолютно статичным.Отсюда перелом лопатки у Золотарёва.Александр Колеватов каким то образом избежал падения на голые камни ( допустим он упал на спину Золотарёва ),и не получил смертельных травм.Видимо он не смог самостоятельно эвакуироваться из под толщи снега и умер либо от переохлаждения ,либо от механической асфиксии ,установить которую через 3 месяца эксперту было уже не возможно.

Ёлы-Палы
Куда и зачем шли трое на склоне -можно предположить из особенности их одежды (нет чужой одежды ,не было попыток как то систематизировать имеющуюся ),и из более точного расположения их тел на склоне.Исходя из экспертизы Прокурорской проверки тело Слободина располагалось не по правую сторону большого оврага 4ПЛ ( как ранее считалось дятловедами),а по левую.Этот факт меняет многое. Поза Рустема свидетельствует ,что он всё-таки полз вверх ,но вовсе не обязательно ,что к палатке.Таким образом мы вправе рассматривать два варианта входа  всей группы ,или её части,в лощину 4 притока Лозьвы.1 Маршрут Видео А Алексеенкова от 2014г-по правому берегу оврага 4ПЛ.  2 .Более короткий и прямой путь от 3й гряды по левой стороне оврага 4ПЛ (где обнаружен Слободин ) с переходом на правый берег Лощины в районе нахождения тела Дятлова.(зелёный цвет )

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Таким образом можно утверждать ,что в условиях темноты в случае потери из вида какой то части группы (или одного туриста) ребята могли следовать вниз по лощине двумя путями. Если ,допустим , Колмогорова потеряла из вида остальных и пошла от 3й гряды прямо с обходом оврага 4 ПЛ справа ( жёлтый цвет ) , то основная группа могла пройти более коротким и прямым путём вдоль левого берега и перейти на правый берег в районе нахождения на правом берегу тела Игоря Дятлова.
Получаем предполагаемый вариант.  Колмогорова отстаёт от основной группы и после 3 гряды уходит прямо ,с обходом оврага справа.Через некоторое время осознаёт ,что идёт не по следам группы и пытается вернуться обратно : но не в палатку ,а найти следы ушедших вперёд товарищей. Основная группа доходит до границы леса и обнаруживает отсутствие Зины.Тут же на её поиски уходит Рустем ,который следует обратно по своим же следам ,и Игорь, который был найден в точке пересечения двух возможных вариантов маршрута.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #59 : 27.06.24 13:53 »
считаю ,что в отсутствии уточняющей информации из материалов УД о конкретных обстоятельствах гибели последней четвёрки ,не даёт нам возможности однозначно трактовать механику получения ими смертельных травм.
Согласен.
Можно допустить ,что обрушение наддува могло переворачивать тела ,то есть воздействие снега не было абсолютно статичным.Отсюда перелом лопатки у Золотарёва.Александр Колеватов каким то образом избежал падения на голые камни ( допустим он упал на спину Золотарёва ),и не получил смертельных травм.Видимо он не смог самостоятельно эвакуироваться из под толщи снега и умер либо от переохлаждения ,либо от механической асфиксии ,установить которую через 3 месяца эксперту было уже не возможно.
То же согласен за одним но,лопатка могла сломатья тогда же когда и ребра,трещина в лопатке была с той же стороны что и перелом ребер,я предполагаю что они погибли именно в том месте где их нашли и именно в этих позах,я давно рисовал позы гд на маникенах и по ним видно что их позы всех гд кроме Юр не менялись после гибели.
.Александр Колеватов каким то образом избежал падения на голые камни ( допустим он упал на спину Золотарёва )
Колеватов не был на спине Золотарёва его тело лежало рядом с ним а на них была куртка и поэтому в протоколе написали что они лежат обнявшись но если посмотреть на позы то это не так, Колеватов мог вызвать обрушение наддува и упал вместе с ним,на видео что я приводил видно как один из лыжников падает вместе со снегом.