Я вот не верующий человек, хотя в моем роду была чистая монахиня.
И вот поскольку я не верю в богов никаких- то и мои близкие в случае моей смерти меня отпевать не будут ни при каких обстоятельствах, от слова "совсем не будут отпевать".
Т.к. это воля умершего.
Вы сначала доживите до возраста Лобанова, а потом зарекайтесь. К старости все становятся верующими.
А могло быть так- что документов не нашли, вот и все. Человека без документов тоже нельзя хоронить на территории кладбища.
Хотите сказать, что адмирал Лобанов был бомж безродный?
Но это я все к тому, что отпевание или не отпевание Леонида Лобанова никакого отношения к его возможной вине в убийстве отношения не имеет. Не доказательство ни разу.
В убийстве -нет, не доказательство, но может быть доказательством самоубийства.
Мы не знаем адмирала Лобанова, его убеждений- может он был убежденным атеистом, а может и не был.
Если он в свое время был и после перестройки остался коммунистом, то его можно причислить к атеистам принципиальным, так как коммунисты церковь вообще не признавали.
Но с другой стороны, знаю случаи, что в советское время и коммунисты в церковь обращались при нужде , например- больной ребенок.
И церковники не отказывали, но на работе про этот визит узнавали и были неприятные проработки.
То есть, атеист Лобанов или не атеист, при желании родственников его бы все-равно отпели.
Не отпевают самоубийц - хоть верующих, хоть не верующих. За них можно только молиться самим родственникам об искуплении его вины, особенно до 40 дней.
По факту - стариков, больных на голову, в сильном стрессе, всех отпевают, если родные хотят. Уж на что я не люблю РПЦ, но и там понимают про суициды стариков.
Могут, с разрешения главы епархии и если принесете справку от врача о том, что этот старик был болен неизлечимой болезнью .
А еще, наверное, если хорошо на церковь пожертвуете.
Если так, то интересно, как было определено НС это или суицид?..
Но похоже, вы правы, именно поэтому и не отпевали.
Но вот ещё вопрос, как батюшка узнаёт о том, что был суицид? Ведь не в свидетельстве о смерти это пишут. Получается дочь сказала ему именно это. Но как она может быть в этом уверена? Разве расследование уже окончено?
Пишут , только не помню - в свидетельстве о смерти, или в справке, которую потом предъявляют для получения пособий и льгот наследникам.
В церкви для отпевания требуют справку о причине смерти.
А вообще, без заключения о причине смерти человека не могут же похоронить, значит и у Лобановых было медицинское заключение.
Любой человек , когда умирает даже дома, приходят врач и из полиции, осматривают - если смерть не насильственная , тогда уже и похоронка приезжает.
У нас так было, причем, мы еще сами не успели вызвать эту похоронку, как уже их двух фирм приехали. То есть, врачи уже сами сообщают.
Нигде не написано, что его не отпевали. Комментатор из фонтанки слабо понимает, отпевают ли человека или поют псалмы. По его сведениям , у могил пели псалмы, у каких могил не уточняется- это не отпевание, насколько я знаю
Вот именно, что не отпевание - отпевает священник с кадилом, а псалмы( наверное журналист имел ввиду молитвы) могут читать специально нанятые люди или сами родственники - об искуплении вины грешника самоубийцы, чтоб бог его принял в рай, а не в ад. И дома родственники должны за него неустанно молиться, чтоб ему облегчить попадание в рай.
Так что, по всем признакам - Лобанов совершил суицид, независимо от того - он убил своих родных, или другой кто-то.
П.С. Тут кучу постов понаписали уже, а причина может быть проста- документов нет. И поэтому так и похоронили.
Доказать как самоубийство, как несчастный случай, как убийство- в случае Лобанова просто Не Воз Мож Но.
Какой бред.
Экспертизу давно провели, экспертиза показала, что такие травмы человек мог получить только, если специально сам шагнул на рельсы - поезд на ходу не может сбить человека между вагонами, если только человек сам туда не шагнет. Человек может не услышать или не увидеть приближающийся поезд, но шагнуть на рельсы прямо между вагонами можно только прицелившись специально. Причем , человек этот стоял вровень с рельсами, а не на возвышении, то есть случайно( подскользнуться, например)упасть не мог и не стоял между движущимися поездами. Также доказали, что и толкнуть его не могли - другие были бы травмы.
Также , экспертиза, наверное, выяснила, что Лобанов был в ясном сознании, когда падал на рельсы, не пьяный, не больной.
В любом случае , без медицинского заключения хоронить просто не могут, а документы( если они утеряны) не при чем - два свидетеля, подтверждающие личность Лобанова нашли без труда. К тому же, не могу быть утеряны все враз документы.