Подозрительно часто рекламируют француза с его вареньем в СМИ, прям таки воздвигают на пьедестал.
Я тоже варю каждый год вкусное варенье в приличном количестве, но меня так не возносят даже домашние.
Лакомство от русского француза. Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье . – Я родился и воспитывался в Советском Союзе. Был пионервожатым и комсомольцем, окончил школу с золотой медалью. Пойдя по стопам отца, стал военным. Для меня Россия – Родина. Сейчас меня тревожит международная политическая обстановка, раздор между братскими народами – русским и украинским. Мне тяжело, когда о России плохо отзываются в мире. Согласен с высказываниями великих людей о том, что русский народ – спаситель всего человечества. Четырехлетний Николя не по-детски серьезно посмотрел на отца и попросил: «Папа, поедем туда, где много снега... » «А почему бы и не поехать? Поедем, сынок», – неожиданно принял решение взрослый. В том году он завершил военную карьеру и мог отправиться куда угодно. Городом, где много снега, мальчик с отцом посчитали Тюмень. Так 23 года назад из Санкт-Петербурга в Тюмень приехали Николя и Поль Григье Де-Женотье. Поводом для нашего знакомства с русскими французами стало… варенье. Варка варенья после увольнения в запас оказалась для отставного полковника делом, которому он посвящает немало свободного времени. Не шутка: 28 сортов и 500 банок в год! – В этом году поленился, всего 300 банок наварил, – рассказывает Поль Григье. Лакомством он угощает друзей и знакомых, близких и дальних, а иногда и продает. «Сяду с бабулями на рынке и торгую. Правда, больше ради общения, чем для продажи», – говорит Поль. Вот и в редакцию «Тюменской области сегодня» на празднование Дня варенья француз передал несколько банок: лакомство из диких слив, царского крыжовника, белого винограда, мандариновых корочек. Без сомнения, его творения победили в номинации «Самое заморское». Хотя Поль варит варенье и традиционных видов: клубничное, вишневое, смородиновое. Но особенно гордится необычными сортами: из бананов, дыни, арбуза, абрикосов, облепихи, рябины, зеленых томатов, цитрусов. – Не нравятся мне перетертые в пюре яблоки с сахаром, как делают в Тюмени. Варю их по-своему. Режу плоды дольками, варенье у меня жидкое, а не вязкая масса. Вообще важно сварить варенье так, чтобы ягод и сиропа было поровну. Так вкуснее и красивее. Тогда на солнце баночки переливаются изумрудным, рубиновым, оранжевым, золотым. Готовлю варенье не для сладости, а для пользы организма. Красная смородина и черника помогают сохранить здоровье глаз. Кожура мандарина делает кожу красивой и сияющей, – учит месье. Поделился с читателями Поль Григье несколькими кулинарными хитростями. Например, чтобы обобрать облепиху, срежьте и положите ветки в морозильную камеру. После замерзания ягоды легко отделяются. Останется только выбрать листья из ягод. Таким способом можно собрать большой урожай облепихи. Ведь обычно ее не берут из-за того, что слишком тяжело собрать ягоды. На своем приусадебном участке около областной столицы отставной полковник выращивает вишню (36 деревьев!), крыжовник, клубнику. Некоторые ягоды и цитрусы покупает. За рябиной, калиной ходит в лес, подальше от дорог. Примечена им в лесу дикая слива. «Знаю одно дерево и каждый год наведываюсь к нему. Мне кажется, сливы на нем беру только я», – говорит Поль. Думается, что у читателей уже возник вопрос: почему французская семья живет в России? По словам Поля, его отец Жорж по идеологическим соображениям приехал в Россию перед Октябрьской революцией. Служил в Красной армии. Жил в Москве и Ленинграде. После Великой Оте-чественной войны съездил на родину и привез из Марселя молодую жену Тэнси. У них получился крепкий и счастливый брак, в котором родилось шестеро детей. Любовь к приготовлению еды в Поле от мамы. Она была хорошей хозяйкой. Муж часто брал ее с собой в дружеские компании и командировки, и Тэнси присматривалась, что готовят в других домах, столовых, ресторанах. Готовила блюда, которые ей нравились по запаху. Не расспрашивала. Смотрела, как готовят в России, а дома повторяла. Повзрослев и приезжая в родительский дом, Поль целыми днями просиживал с матерью на кухне, помогал ей готовить. Научился лепить чебуреки, вареники, лепешки, блины, драники, пиццу, варить рассольники и борщи – такие, чтобы ложка стояла. Француз рассказал секрет знаменитого салата оливье: «В оливье добавляется все, что осталось на столе. Режется и перемешивается. Все дело в соусе. Приготовьте домашний майонез, вот вам и французский оливье». Поль считает себя убежденным русским французом, хотя такого определения официально, конечно, не существует. От француза в нем, пожалуй, только французский акцент, любовь к искусству, умение красиво говорить и ухаживать за дамами. Он сочиняет стихи и кроссворды, интересуется психоанализом и кинематографом. Трудолюбие, открытость, простота – черты русской души. Рецепты Начался сезон мандаринов и апельсинов. Цитрусы зимой вкусны и недороги, поэтому можно сварить из них варенье. Получается сразу два вида: из кожуры и мякоти. Варенье из мякоти мандарина Приготовление: возьмите 2-3 кг мандаринов. Помойте и очистите от кожуры. Мякоть порежьте на равные дольки со стороной примерно 1 см. Засыпьте сахаром. Если мандарины сладкие, возьмите сахар в пропорции 1:1, если кислые, то 1:1,5. Оставьте на ночь для выделения сока. Утром на медленном огне доведите плоды до кипения и покипятите не более 10 минут. Снимайте пенку. После остывания (через 4-6 часов или на следующий день) снова доведите до кипения и покипятите 10 минут. Всего процедуру повторить три раза. Затем разложить варенье в чистые банки. Варенье из кожуры мандарина Приготовление: помытую кожуру, оставшуюся от чистки мандаринов (примерно 500 г), порежьте мелкой соломкой. Засыпьте сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте на ночь для выделения сока. Когда поставите готовить варенье из кожуры, постепенно влейте в получившийся сироп около 200 мл воды. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Важно, чтобы кожура варилась в сиропе и варенье не пригорело. Варенье нужно кипятить три раза. Оно не должно получиться густым, пусть в нем будет до половины сиропа. Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье Победитель номинации "Самое заморское" Дня варенья, житель Тюмени Поль Де-Женотье. Фото Юрия Комолова.
– Я родился и воспитывался в Советском Союзе. Был пионервожатым и комсомольцем, окончил школу с золотой медалью. Пойдя по стопам отца, стал военным. Для меня Россия – Родина. Сейчас меня тревожит международная политическая обстановка, раздор между братскими народами – русским и украинским. Мне тяжело, когда о России плохо отзываются в мире. Согласен с высказываниями великих людей о том, что русский народ – спаситель всего человечества.
Четырехлетний Николя не по-детски серьезно посмотрел на отца и попросил: «Папа, поедем туда, где много снега... » «А почему бы и не поехать? Поедем, сынок», – неожиданно принял решение взрослый. В том году он завершил военную карьеру и мог отправиться куда угодно.
Городом, где много снега, мальчик с отцом посчитали Тюмень. Так 23 года назад из Санкт-Петербурга в Тюмень приехали Николя и Поль Григье Де-Женотье.
Поводом для нашего знакомства с русскими французами стало… варенье. Варка варенья после увольнения в запас оказалась для отставного полковника делом, которому он посвящает немало свободного времени. Не шутка: 28 сортов и 500 банок в год!
– В этом году поленился, всего 300 банок наварил, – рассказывает Поль Григье.
Лакомством он угощает друзей и знакомых, близких и дальних, а иногда и продает. «Сяду с бабулями на рынке и торгую. Правда, больше ради общения, чем для продажи», – говорит Поль.
Вот и в редакцию «Тюменской области сегодня» на празднование Дня варенья француз передал несколько банок: лакомство из диких слив, царского крыжовника, белого винограда, мандариновых корочек.
Без сомнения, его творения победили в номинации «Самое заморское». Хотя Поль варит варенье и традиционных видов: клубничное, вишневое, смородиновое. Но особенно гордится необычными сортами: из бананов, дыни, арбуза, абрикосов, облепихи, рябины, зеленых томатов, цитрусов.
– Не нравятся мне перетертые в пюре яблоки с сахаром, как делают в Тюмени. Варю их по-своему. Режу плоды дольками, варенье у меня жидкое, а не вязкая масса. Вообще важно сварить варенье так, чтобы ягод и сиропа было поровну. Так вкуснее и красивее. Тогда на солнце баночки переливаются изумрудным, рубиновым, оранжевым, золотым. Готовлю варенье не для сладости, а для пользы организма. Красная смородина и черника помогают сохранить здоровье глаз. Кожура мандарина делает кожу красивой и сияющей, – учит месье.
Поделился с читателями Поль Григье несколькими кулинарными хитростями. Например, чтобы обобрать облепиху, срежьте и положите ветки в морозильную камеру. После замерзания ягоды легко отделяются. Останется только выбрать листья из ягод. Таким способом можно собрать большой урожай облепихи. Ведь обычно ее не берут из-за того, что слишком тяжело собрать ягоды.
На своем приусадебном участке около областной столицы отставной полковник выращивает вишню (36 деревьев!), крыжовник, клубнику. Некоторые ягоды и цитрусы покупает. За рябиной, калиной ходит в лес, подальше от дорог. Примечена им в лесу дикая слива.
«Знаю одно дерево и каждый год наведываюсь к нему. Мне кажется, сливы на нем беру только я», – говорит Поль.
Думается, что у читателей уже возник вопрос: почему французская семья живет в России? По словам Поля, его отец Жорж по идеологическим соображениям приехал в Россию перед Октябрьской революцией. Служил в Красной армии. Жил в Москве и Ленинграде. После Великой Оте-чественной войны съездил на родину и привез из Марселя молодую жену Тэнси. У них получился крепкий и счастливый брак, в котором родилось шестеро детей. Любовь к приготовлению еды в Поле от мамы. Она была хорошей хозяйкой. Муж часто брал ее с собой в дружеские компании и командировки, и Тэнси присматривалась, что готовят в других домах, столовых, ресторанах. Готовила блюда, которые ей нравились по запаху. Не расспрашивала. Смотрела, как готовят в России, а дома повторяла.
Повзрослев и приезжая в родительский дом, Поль целыми днями просиживал с матерью на кухне, помогал ей готовить. Научился лепить чебуреки, вареники, лепешки, блины, драники, пиццу, варить рассольники и борщи – такие, чтобы ложка стояла.
Француз рассказал секрет знаменитого салата оливье: «В оливье добавляется все, что осталось на столе. Режется и перемешивается. Все дело в соусе. Приготовьте домашний майонез, вот вам и французский оливье».
Поль считает себя убежденным русским французом, хотя такого определения официально, конечно, не существует. От француза в нем, пожалуй, только французский акцент, любовь к искусству, умение красиво говорить и ухаживать за дамами. Он сочиняет стихи и кроссворды, интересуется психоанализом и кинематографом. Трудолюбие, открытость, простота – черты русской души.
Рецепты
Начался сезон мандаринов и апельсинов. Цитрусы зимой вкусны и недороги, поэтому можно сварить из них варенье. Получается сразу два вида: из кожуры и мякоти.
Варенье из мякоти мандарина
Приготовление: возьмите 2-3 кг мандаринов. Помойте и очистите от кожуры. Мякоть порежьте на равные дольки со стороной примерно 1 см. Засыпьте сахаром. Если мандарины сладкие, возьмите сахар в пропорции 1:1, если кислые, то 1:1,5. Оставьте на ночь для выделения сока.
Утром на медленном огне доведите плоды до кипения и покипятите не более 10 минут. Снимайте пенку. После остывания (через 4-6 часов или на следующий день) снова доведите до кипения и покипятите 10 минут. Всего процедуру повторить три раза. Затем разложить варенье в чистые банки.
Варенье из кожуры мандарина
Приготовление: помытую кожуру, оставшуюся от чистки мандаринов (примерно 500 г), порежьте мелкой соломкой. Засыпьте сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте на ночь для выделения сока.
Когда поставите готовить варенье из кожуры, постепенно влейте в получившийся сироп около 200 мл воды. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Важно, чтобы кожура варилась в сиропе и варенье не пригорело. Варенье нужно кипятить три раза. Оно не должно получиться густым, пусть в нем будет до половины сиропа.
Татьяна ТИХОНОВА
Источник: Тюменская область сегодня06.12.2019 18:41