💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова - стр. 113 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова  (Прочитано 290434 раз)

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Я вам показала не только точку, а выделила окружностью место раскопок. Но вы ничего не поняли.
Я не должна ничего понимать по Вашим картинкам. Графически достоверной информацией являются планы, разрезы, сечения, либо простроенная перспектива с перспективным аппаратом.
На них и подавайте свои "мысли" в этой теме. Разгадывать Ваши ребусы у меня нет ни времени, ни желания.
« Последнее редактирование: 26.09.21 11:42 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Так он и таял до июня.
И это все что Вы можете сказать. Мне честно говоря надоело рисовать и выкладывать эскизы с пояснениями. Картина которую я описал ещё не полная. Уровень воды перед завалом( плотиной) поднялся бы до её верхней части, образовалось бы озерцо . Пока вода ,постепенно промывала себе путь, это озерцо покрылось бы льдом от берега до берега. Когда ручей промыл себе путь и уровень воды опустился, от берега до берега остался бы этакий ледяной мост с пустотой под ним. Даже если он в последствии и рухнул ледяные плиты ни куда бы не делись их бы в мае увидели.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Оффтоп (текст не по теме)
... Уровень воды перед завалом( плотиной) поднялся бы до её верхней части, образовалось бы озерцо . Пока вода ,постепенно промывала себе путь, это озерцо покрылось бы льдом от берега до берега.  озерцо покрылось бы...
Не увлекайтесь.

По той версии ("лавина" по ручью) никакой "плотины" с "озерцом" перед ней не было б всё же.
"Лавиной" той весь овраг был бы завален и вода (зимой её там мизер) искала б себе дорогу не выходя на поверхность, скорее всего.
В конце концов вновь потекла б по руслу, что и было.

Возможна-ли там такая "лавина" (с учетом "гипотезы" ув.Tsygankova Galina)-  невозможно окончательно как доказать, так и оспорить.

Было-ли это тогда и там?
Не было ничего подобного именно по расположению того, что ув.Автор называет там "конусом выноса".

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Что мне ещё вам разжевать?
Для начала "разжуйте" мне, почему Вы пользуетесь точкой в которых место обнаружения тел и настила сильно отличается от данных на основании материалов прокуроской проверки 2019 года, осуществленной прокуратурой Свердловской области и материалов официального отчета Г.Б.Пигольциной  (Отчет специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова» (далее ГГО) и по резудьтатам специальной микроклиматической экспертизы района горы Холатчахль за январь—февраль 1959 года.) ?
Пигольцина Г.Б. Микроклиматическая характеристика района горы Холатчахль (Перевал Дятлова) за 1-2 фквраля 1959 года - 2020

А потом поясните дополнительно, будьте так любезны, почему Вы "сместили" в угоду своим фантазиям точку обнаружения тел/настила даже по отношению к данным исследователей, обозначивших эти точки на снимках квадрокоптера, то есть осуществлявших привязку на месте?
Ваш пост « Ответ #3357 : вчера в 23:30 »
Я вам показала не только точку, а выделила окружностью место раскопок.

Поэтому я имею все основания говорить, что Вы сознательно искажаете фактический материал, то есть врете.
« Последнее редактирование: 26.09.21 13:12 »

Azatra

• Благодарностей: 344

• Расположение: Россия. Озёрск

• Был 24.05.24 16:28

Возможна-ли там такая "лавина" (с учетом "гипотезы" ув.Tsygankova Galina)-  невозможно окончательно как доказать, так и оспорить.
вообще, думаю, элементарно эта фантазия с «лотковой лавиной» опровергается, так же, как и существование «летающих газгольдеров» на предприятиях Росатома (а тогда- МинСредМаша)
Лотковые лавины не ходят в таких лесных ручьях.
Летающие газгольдеры-это больная фантазия.
Coda. *ROFL*
С удовольствием интерпретирую своё к Вам увАжение.

Старый

Это в случае естественности событий.
Но та версия (гипотеза) привлекает к участию в событии и некие "техногенные силы" и, как понимаю, не совсем обычные.
А тогда это- любые лавины и на любых склонах- неопровержимо.
« Последнее редактирование: 26.09.21 14:41 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Это в случае естественности событий.
Но та версия (гипотеза) привлекает
В материалах версии "Слезы Вишеры" не рассматриваются сомнительные техногенные явления: рОкеты, летающие газгольдеры, испытания ядерного оружия над Отортеном, пилотируемы огненные шары и прочая бездоказательная беллетристика, которая теоретически могла бы быть, но не была.

Добавлено позже:
А тогда это- любые лавины и на любых склонах- неопровержимо.
При уклоне в 9 градусов в лесном ручье? Не соответствует, поскольку законы физики не отменяет.
« Последнее редактирование: 26.09.21 14:39 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Владимир Хроменко

Не увлекайтесь.

По той версии ("лавина" по ручью) никакой "плотины" с "озерцом" перед ней не было б всё же.
"Лавиной" той весь овраг был бы завален и вода (зимой её там мизер) искала б себе дорогу не выходя на поверхность, скорее всего.
В конце концов вновь потекла б по руслу, что и было.

Было-ли это тогда и там?
Не было ничего подобного именно по расположению того, что ув.Автор называет там "конусом выноса".
Старый, сейчас осень , дожди , найди ручеек и высыпи в его русло лопату песка , ну если снег будет то снега и посмотри что будет, уж если так не доходит.

Старый

ручеек и высыпи в его русло лопату песка...
Там другое и никаких "озёр" там не было б потому что снегом всё ж заполнено, не "лопата" снега в одном месте..
Выйти на поверхность вода где-то могла, так наледи и образуются, и лёд на поверхности быть мог. А могла и не выйти.
Но не в тему это всё здесь.
Да и не было в овраге никакой "лавины".
« Последнее редактирование: 26.09.21 15:13 »

Владимир Хроменко

Тогда вообще не понятно к чему спор с Галиной. Накидал все же эскизы как бы все выглядело при сходе её лавины в ручей. Пускай посмотрит.

Поблагодарили за сообщение: Gustav917 | bestiarys

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  В ЛОКАЛЬНОМ РАЙОНЕ ТГД
на основании отчета тургруппы Р.А.Никонорова 1963 года

В 1963 году, март месяц, туристическая группа под руководством Р.А.Никонорова, совершая туристический поход по Северному и Приполярному Уралу, проходила по маршруту, расположенному предельно близко к локальной зоне ТГД. В задачу группы входило, в том числе, наблюдение за состоянием снежного покрова и температурного режима. Многие данные, которые были зафиксированы группой  Никонорова, являются интересными для понимания общей природно-климатической ситуации на фоне которой произошла гибель группы Дятлова в 1959 году.

Эти материалы тем более интересны, что они изложены по материалам наблюдения туристов, имеющих высокую квалификацию и большой туристический опыт. Наблюдения ими проводились по заданию института Географии АН СССР.

Маршрут группы Р.А.Никонорова: пос.Вижай = р.Лозьва = верх.М.и Б.Сосьвы = верх.Печоры = верх.Няйса = верх.р.Щугор = база Неройка = верх.Вангыра = верх.Ягунея = р.Косью = ст.Косью
Тип: лыжный; Категория похода: 5
« Последнее редактирование: 27.09.21 05:28 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Дополненный вариант схемы
передвижения главных действующих лиц

Владимир Хроменко

А не могли бы Вы указать расстояние от стоянки дятловцев 29 января до Торум- кана ,где как я понимаю находилась священная пещера.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

А не могли бы Вы указать расстояние от стоянки дятловцев 29 января до Торум- кана ,где как я понимаю находилась священная пещера.
Конечно, ранее данные по нашей версии маршрута уже были опубликованы. Дублирую материалы сообщения с учетом тех корректировок, которые внесены в настоящий момент.

ВЕРСИЯ МАРШРУТА ГРУППЫ ДЯТЛОВА 28.01-01.02.1959

* все картики кликабельны

Версия движения группы Дятлова 28.01-29.01.1959
Данные дистанций маршрута ГД следуя этой карте:
28.01 2_й Сев - 1-я ХС – 16-20 км
29.01 1-я ХС – 2-я ХС Ауспия – 10-14 км
29.01 2-я ХС Ауспия – Святилище – 14 км (max) х 2 = 28 км (max)

Данные дистанций маршрута ГД на основании прямого измерения с помощью сервисов Y-map:
28.01 2_й Сев – 1-я ХС - 16.2 - 19.2 км (max)
29.01 1-я ХС – 2-я ХС.Ауспия – 10-14км (max)
29.01 2-я ХС Ауспия – Святилище - 10.3 (до крайней определимой точки) + 4 км (допуск) = 14.3 км х 2 = 28.6 км (max)

Версия движения группы Дятлова 30.01-01.02.1959
30.01 2-я ХС – 3-я ХС
31.01 3-я ХС – перевал – 4-я ХС
01.02 4-я ХС – лабаз – МП

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ:
28.01 2_й Сев – 1-я ХС  - 16-19.6 км – ход.вр. – 5 час.
    29.01 1-я ХС – 2-я ХС – 10 -14 км (max) – скорость 4 км/ч - ход.время. – 2.5-3.5 час (max).
    29.01 2-я ХС – Святилище - 14 км (max) – скорость 4 км/ч – ход.время – 3.5 час.
    29.01 Святилище – 3 час.
    29.01 Святилище – 2-я ХС - 14 км (max) – скорость 4 км/ч – ход.время – 3.5 час.
29.01 – суммарно – 38-42 км (max) – ср.скорость – 4 км/ч – ход. время  - 9.5-10.5 час (max)

ВЕРСИЯ ДВИЖЕНИЯ ГРУППЫ ДЯТЛОВА 28.01-29.01.1959
1. Анализ скорости и продолжительности движения аналогичных групп в аналогичных условиях

1.1. Сводный анализ данных скорости и продолжительности движения групп на зимних маршрутах высшей категории трудности на Урале (Северный Урал, Приполярный Урал, Полярный Урал) в период 1953-1963 гг.
Для выполнения сводного анализа были использованы данные ресурса
Библиотека отчетов о спортивных походах [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tlib.ru/
за период 1953-1963 гг. (зимние походы),
регион – Северный Урал, Приполярный Урал, Полярный Урал
категория – III, V (высшая категория трудности в зависимости от действующей на тот период времени системы определения категориальности похода).

На основании анализа данных 23 категориальных походов (высшая категория трудности), проходивших в сходных условиях, в той же или аналогичной климатической зоне Урала, с учетом времени года, становится очевидным, что:
  - обычное время дневного перехода находится в диапазоне 4-10 часов и как правило составляет от 5 до 6.30. Эти данные являются относительными и зависят от необходимой протяженности дневного перехода;
  - зафиксированы факты движения групп в темноте, в ночное время, в том числе по целине и глубокому снегу;
  - средняя протяженность дневного перехода находится в диапазоне от 9 до 52 км и как правило составляет 18-22 км при средней сложности участка. Эта дистанции дневного перехода может считаться типовой при движении с рюкзаками;
  - дистанция дневной перехода 9-12 км/сутки присутствует у туристических групп только на тех локальных участках, когда они движутся в особо сложных условиях: глубокий снег, целина, в условиях бурелома, при прохождении сложных естественных препятствий;
  - на участках маршрута, аналогичных тем, по которым двигалась группа Дятлова (движение по льду реки, движение по эксплуатируемому зимнику, движение по следам лыжника) дистанция дневного перехода с рюкзаком как правило составляет до 35 км, приближаясь к типовому суточному переходу 18-22 км;
  - в случаях движения группы по зимнику с облегченными рюкзаками суточный переход может составлять 38-50 км. 

1.2. Анализ прямых аналогов: движение туристических групп на локальных участках сходных с теми, по которым двигалась группы Дятлова 28-29.01.1959.
В качестве типов участков, по которым двигалась / могла двигаться группа Дятлова 28-29.01.1959, на основании дневниковых записей участников группы и пройденной части маршрута можно выявить следующие:
    1.2.1 движение по льду реки – целина / старая занесенная лыжня с рюкзаками;
    1.2.2 движение по эксплуатируемому зимнику, образованному движением нартовых упряжек / санному пути с рюкзаками;
    1.2.3 движение по следу нартовых упряжек и/или своей лыжне с облегченными рюкзаками / без рюкзаков;
    *1.2.4 контрольное время (движение группы по целине с рюкзаками с преодолением естественных препятствий - глубокий снег / завалы / пересеченная местность).
На основании сопоставления с аналогами, в качестве которых выступают данные, содержащиеся в материалах Отчетов походов высшей категории трудности (III, V) по Северному Уралу в зимний период за 1953-1963 гг.
Для выполнения анализа по аналогам были использованы данные ресурса
Библиотека отчетов о спортивных походах [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tlib.ru/
    1.2.1 движение по льду реки – целина / старая занесенная лыжня с рюкзаками.
      На основании данных отчета:
(1267-1) 26 км по лыжне пройдено за 6 часов 20 минут (глубина лыжни 20см);
(1267-1) 29 км по лыжне пройдено за 6 часов 20 минут (глубина лыжни 20-40см);
(1267-1) 20 км по лыжне пройдено за 7 часов 00 минут (глубокий рыхлый снег на льду, глубина лыжни 50см / глубина лыжни 20-40см);
(615) 25-26 км пройдено в течении дня при движении по целине по льду реки;
(615) 20-22 км пройдено в течении дня при движении по целине по льду реки (до 17-00);
(615) 28-30 км пройдено в течении дня при движении по целине по льду реки.
    1.2.2 движение по эксплуатируемому зимнику, образованному движением нартовых упряжек / санному пути с рюкзаками.
      На основании данных отчета:
(646) 22 км по хорошей дороге пройдено за 5 часов 40 минут;
(646) 23 км по нартовой дороге пройдено за 6 часов 20 минут;
(646) 20 км по санной дороге пройдено за 5 часов 05 минут;
(670) 28 км, зимник не проходимый для автомашин, пройдено за 9 часов;
(670) 40 км по зимней дороге прошли за 10 часов;
(670) 50 км прошли за 2 дня по санному пути;
(699) лыжник прошел по следу саней и группы 14 км (min) за 2 часа;
(788) 16 км Полуночное – Северный пройдено за 5 часов при температурах около 0 градусов;
(1003) 17 км прошли за 4 час 55 минут по следу двух нартовых упряжек (13.02.1959);
(1007) на 2 день пути группа шла по санной дороге со скоростью 6 км/ч. Протяженность дороги 12 км;
(1007) 23 км по санному пути по льду реки группа прошла за 7 часов.
    1.2.3 движение по следу нартовых упряжек и/или своей лыжне с облегченными рюкзаками / без рюкзаков.
      На основании данных:
(380) группа прошла 38(40) км за дневной переход без рюкзаков;
(380) группа прошла 50 км за дневной переход без рюкзаков;
(586) группа прошла 20 км за 3 часа;
(615) 12 км по нартовой дороге пройдено за 2 часов 35 минут с облегченными рюкзаками;
(1003) 21 км по следу нартовой упряжки пройдено за 6 часов 50 минут включая попытку восхождение на г.Чистоп (12.02.1959);
(1007) движение по санной дороге 32 км пройдено за 6 часов 15 минут.

В рекомендациях по итогам туристического похода (1003) В.Карелин отметил:

1-2-Img-1

*1.2.4 контрольное время (движение группы по целине с рюкзаками с преодолением естественных препятствий -глубокий снег / завалы / пересеченная местность)
      На основании данных:
(646) группа прошла 16-17км за 5.40 / 16 км за 4.30;   
(646) группа двигалась по целинному снегу со скоростью 4 км/ч;
(1267-1) 25 км пройдено за 6 часов 00 минут (из них 18 км по тайге [старая лыжня глубиной 30-50 см] и 7 км по льду реки [глубина лыжни 20-50см]);
(1267-1) 21 км пройдено за 6 часов 10 минут (движение по тайге, глубина лыжни 30-50 см, подъем на хребет по глубокому снегу, наддувы на границе леса);
(670) 17 км по лыжне пройдено за 7 ходовых часов в условиях движения по целине;
(1007) 11 км группа прошла за 6 часов 30 минут по глубокому снегу в условиях бурелома и пересеченной местности.
Приводимые выше данные позволяют сделать вывод, что дистанции реальных дневных переходов осуществляемых тургруппами, при прохождении ими зимних маршрутов высшей категории трудности в период 1953-1963 гг. соответствуют аналогичным, которые указаны в Маршруте похода по дням //Проекте похода группы И.Дятлова 1959 года (УД л.202) (см. 1-2-Img-2)

Разворачиваемый текст

1-2-Img-2

- на основании сведений за 27.01.1959 по результатам дневного перехода 41-й – 2-й Северный, 24 км (материалы Копии дневника группы Дятлова (УД, л.25)) группа двигалась без рюкзаков, по льду Лозьвы со скоростью 4 км/час (за два часа было пройдено 8 км). Как следует из материалов дневника и данных фотофиксации, туристы шли со скоростью лошади, идущей шагом, по целине, значительно опередив ее на конечном этапе (Копия дневника группы Дятлова, УД л.25)

2. 2_й Сев – Первая холодная стоянка
[/b]
Оценка расстояния
Точная локализация 2-го Северного получена на основании соотнесения материалов Y-map с данными карты 1963 года съемки, отпечатанной в 1979 году. 2-й Северный (нежилой) располагался на левом берегу р. Лозьва в непосредственной близости от устья ручья Нерпинсос. (см. 2-Img-1)

2-Img-1

Авторы Версии считают, что Первая холодная стоянка 28.01.1959 (далее 1-я ХС) может быть локализована только как зона в районе устья реки Ауспия [совокупность возможных зон размещения]
Возможные условия движения:
 - движение по льду реки, по целине (глубина снежного покрова 20-40см);
 - движение по эксплуатируемому зимнику, образованному движением нартовых упряжек.

Длина маршрута на основе прямого измерения с помощью сервисов Y-map составляет:
- до устья р.Ауспии - 16.2 км (см. 2-Img-2, 2-Img-3);
- до зоны пересечения русла Лозьвы зимником – 17.3 км [на основании показаний А.А.Анямова (УД л.230)] (см. 2-Img-4);
- до зоны 1-й ХС на основании показаний А.С.Чеглакова (уд л. 45)/ И.В. Пашина (УД л.49-50) примерно 19 - 20 км [точка километража 19.2 на основе усредненных данных] (см. 2-Img-5);
- до зоны на р.Ауспия напротив точки пересечения санно-нартовым зимником русла р.Лозьва (2-Img-6) – 17.6 км.

2-Img-2

2-Img-3

2-Img-4

2-Img-5

2-Img-6

ВЫВОДЫ:  с точки зрения авторов Версии 28.01.1959 туристы группы Дятлова осуществили запланированный дневной переход и остановились на 1-ю ХС в районе устья р.Ауспия.

Зона первой холодной стоянки 28.01.1959

2-Img-7

3. Первая холодная стоянка– Вторая холодная стоянка

Оценка расстояния
С точки зрения авторов Версии местоположение 2-ХС будет определяться той возможной локальной зоной, в которой отклонение нартовой упряжки и движущегося по ее следу лыжников группы Дятлова даст возможность пересечь водораздел, выйти непосредственно на реку Пурма и пересечь ее (см. 3-Img-1)

3-Img-1

Длина маршрута на основе прямого измерения с помощью сервисов Y-map от 1-й ХС (на основании 2-Img-7) до 2-й ХС составляет 12.4 км (см. 3-Img-2).

3-Img-2

4. 2-я ХС – Святилище

Оценка расстояния
Длина маршрута на основе прямого измерения по с помощью сервисов Y-map до от зоны 2-й ХС до возможной зоны локализации составляет 10.3 км (см. 4-Img-1). Данное измерение носит условный характер. Поэтому за основу вычисления принимается длина 10.3 км+4 = 14.3 км (max).

4-Img-1

Реконструкция сценария движения кортежа хранителя Полум-Торума 29.01.1959
 - максимальное расстояние– 26 км
 - временной диапазон преодоления маршрута – приблизительно 2 – 2.5 часа
 - примерное время пересечения реки Лозьва – около 9-00
 - примерное время достижения святилища – 11-00 _ 11-30

Реконструкция сценария движения и стоянок группы Дятлова 29.01.1959

Линейный маршрут:
Туристы двигались по нартовому следу предположительно 3-х упряжек на сформировавшемся зимнике, с рюкзаками от Первой холодной стоянки до Второй холодной стоянки.
 - расстояние – 10-14 км
 - временной диапазон преодоления маршрута – приблизительно 2.5 – 3.5 часа
 - примерное время достижения зоны поворота на юг – 12.30 – 13.30
Радиальный маршрут:
Туристы двигались по нартовому следу предположительно трёх упряжек. Вслед за хранителем пересекают водораздел р.Ауспия-р.Пурма и выходят в долину р.Пурма, по долине которой продолжают движение до достижения святилища, находящегося на восточном склоне ГУХ в долине реки Пурма.
 - расстояние –14 км (max)
 - средняя скорость – 4 км/ч
 - временной диапазон преодоления маршрута – приблизительно 3.5 часа
 - примерное время достижения святилища – 16-30

Предположительное время пребывания в святилище – 3 часа

Вторую часть пути радиального выхода туристы проделали по своей лыжне, двигаясь в обратном направлении до достижения точки Второй холодной стоянки.
 - расстояние – 14 км (max)
 - средняя скорость – 4 км/ч
 - временной диапазон преодоления маршрута – приблизительно 3.5 часа
 - примерное время достижения точки Второй холодной стоянки 29.01 – 23-00

ОБЩАЯ протяженность маршрута 29.01 (для шести туристов, совершавших радиальный выход) – 38-42 км (max).
« Последнее редактирование: 27.09.21 15:13 »

Владимир Хроменко

Ну что я могу здесь сказать? Только выразить свое восхищение. Вы сразу раскусили подвох в моём вопросе, и расписали все как по нотам.Браво!

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Дмитриевская « Ответ #11594 : сегодня в 14:12 »
Цитирование
ибо она с соавтором создала ремейк моей версии
Не надо врать, г-жа Дмитриевская.
Версия "Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова"  не имеет каких-либо точек соприкосновения с представляемым Вами абсурдом. Именно поэтому Вы, как автор версии, избегаете дискуссиЙ.

До Вашего сведения было многократно доведено, что саму идею человеских жертвоприношений обскими уграми, мы считаем клеветой на эту аутентичную культуру и распространением бездоказательных сплетен.

В тексте версии Слезы Вишеры:
Авторы версии считают несостоятельным и даже абсурдным предположение о существовании у обских угров обрядово-ритуальной практики, включавшей в себя преднамеренное причинение смерти человеку, который якобы использовался в качестве объекта жертвоприношения, за исключением описанных в научной литературе случаев, когда человек принадлежащий к Полум-махум заявлял по своей воле, что Торум зовет его к себе. Это подтверждается многочисленными этнографическими источниками, утверждающими, что, даже в отношении медведя, совершившего преступление против человека или разорившего объекты, имеющие сакральный статус, такие, как святилища и кладбища, невозможно принесение в жертву мотивированное искуплением вины, в отличии от наказания за совершенное преступление, вплоть до причинения смерти. Учитывая, что согласно народным верованиями обских угров, на основании многократно подтвержденной информации из достоверных этнографических источников, медведь и человек являются братьями и имеют равный высокий сакральный статус, можно утверждать, что предположение о практике убийств обскими уграми людей с целью насильственного принесения их в жертву, также безосновательно. Фрагмент версии Слезы Вишеры
Заинтересованный читатель всегда может ознакомиться с материалами версии Слезы Вишеры сделать для себя выводы, задать вопросы и получить ответы от авторов в этой теме.
« Последнее редактирование: 27.09.21 20:29 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
... Вы, как автор версии, избегаете дискуссии.
И правильно делает.
Иногда бывает сложно терпеть хамство и невежество.

Ну что я могу здесь сказать? Только выразить свое восхищение. Вы сразу раскусили подвох в моём вопросе, и расписали все как по нотам.Браво!
Хорошо пошутили. :)
Разворачиваемый текст

Поэтому я имею все основания говорить, что Вы сознательно искажаете фактический материал, то есть врете.
Я имею все основания считать, что вы не разбираетесь в "особенностях" той местности. Абсолютно.

« Последнее редактирование: 28.09.21 03:22 от bestiarys »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Я имею все основания
Продолжаем фантазировать и продвигать свои фантазии?

Я пользуюсь документальным материалов.
Свердловская прокуратура в ходе прокурорской проверки тоже не разбиралась в "особенностях" местности?

Фиксация элементов локальной зоны на снимках с квадрокоптера была произведена  теми, кто не разбирается в "особенностях" местности?
Helga https://taina.li/forum/index.php?msg=1142061
Shura https://rataku.com/album/shura-raznoe.UHgi/?sort=views_desc&page=1
то есть Shura, который нанес эти обозначения, неоднократно был на месте, не разбирается и допускает ошибку?

Автор Шура разное

Вы пользуетесь точкой в которых место обнаружения тел и настила сильно отличается от данных на основании материалов прокуроской проверки 2019 года, осуществленной прокуратурой Свердловской области и материалов официального отчета Г.Б.Пигольциной  (Отчет специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова» (далее ГГО) и по резудьтатам специальной микроклиматической экспертизы района горы Холатчахль за январь—февраль 1959 года.) ?
Пигольцина Г.Б. Микроклиматическая характеристика района горы Холатчахль (Перевал Дятлова) за 1-2 фквраля 1959 года - 2020

Вы "сместили" в угоду своим фантазиям точку обнаружения тел/настила даже по отношению к данным исследователей, обозначивших эти точки на снимках квадрокоптера, то есть осуществлявших привязку на месте?
Разворачиваемый текст
Ваш пост « Ответ #3357 : вчера в 23:30 »

Поэтому я имею все основания говорить, что Вы сознательно искажаете фактический материал.

Добавлено позже:
Хорошо пошутили.
Да, палатка под кедром и летающие газгольдеры не предусмотрены  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 28.09.21 04:48 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Свердловская прокуратура в ходе прокурорской проверки тоже...
Свердловская прокуратура показала место обнаружения четвёрки красной стрелочкой и оно совпадает с тем местом, которое показываю я.

« Последнее редактирование: 27.09.21 21:19 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Свердловская прокуратура показала место обнаружения четвёрки красной стрелочкой и оно совпадает с тем местом, которое показываю я.

Опять искажаете факты. Место, обозначенное на отчетных материалах Пигольциной, на основании материалов прокурорской проверки Свердловской прокуратуры, в целом совпадает с тем, которое обозначил Shura, побывав на местности, и не совпадает с тем, которое даете Вы. Это совершенно очевидно (см. белая стрелочка)

Неужели Вы не видите, что обозначение Вами места на панораме с квадрокоптера отличается от места, обозначенного на схеме?

« Последнее редактирование: 28.09.21 03:25 »

Владимир Хроменко

Хорошо пошутили.
Нет Галина это не шутка. Так виртуозно это сделать не каждому дано.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Опять искажаете факты. Место, обозначенное в ходе на отчетных материалах Пигольциной, на основании материалов прокурорской проверки Свердловской прокуратуры, в целом совпадает с тем, которое обозначил Shura, побывав на местности, и не совпадает с тем, которое даете Вы. Это совершенно очевидно (см. белая стрелочка)

Неужели Вы не видите, что обозначение Вами места на панораме с квадрокоптера отличается от места, обозначенного на схеме?
*JOKINGLY*

Конкретно чем отличается?

Только тем, что вид с квадрокоптера и карта больше соответствуют друг-другу, чем схема.

Нет Галина это не шутка. Так виртуозно это сделать не каждому дано.
Можете не продолжать. Ваш юмор мне понятен. :)))
« Последнее редактирование: 28.09.21 00:51 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

МАНСИ в воспоминаниях А.В.Виноградова "Записки геологоразведчика" (пер.пол.1960-х)

О преследовании манси волка зимой на лыжах:
"Равных в охоте им тоже не было. Например, Вася Куриков из Усть-Маньи однажды зимой , по снегу, в целик загнал и поочерёдно застрелил 3 волков. Он их на лыжах преследовал несколько часов, по пути сбросил меховую куртку, из ушей у него под конец побежала кровь, но он расстрелял таки всю стаю."

Об ориентации на местности:
"В основном занимаются охотой, рыбной ловлей, оленеводством для себя, прекрасные экспедиционные проводники - лучше их в этих районах никто не ориентируется на местности. Могут вывести в любой район без дорог и карты местности. Все геологические и изыскательские экспедиции во все года не могли обходиться без их услуг. Даже два АТЛ, которые в марте пришли в Саранпауль, шли из Ивделя своим ходом по полному бездорожью около 600 км., и пришли потом на Хобею в сопровождении проводника Пети Номина."

О мансийских лыжах:
"Ещё находясь в Саранпауле, купил себе за 30 руб. новые охотничьи лыжи, подбитые лосиным камусом - это очень крепкая шкура с нижней части ног лосей или оленей. Они мне были немного коротковаты,.т.к. хозяин, низкорослый манси, делал их для себя. Сделаны они были очень качественно - шкурки камуса приклеены к лыжам рыбьим клеем и швы почти незаметны. На таких лыжах я шёл впереди, прокладывая путь моим партнёрам, которые использовали обычные лыжи-голицы. Удобство этих лыж я обнаружил при подъёме на горку - они совершенно не скользили вниз и можно было ничего не опасаясь, подниматься на них прямо в лоб. А вниз они скользили с небольшим подтормаживанием против обычных лыж."

дополнительно
Источник: Виноградов Александр Викторович:Записки геологоразведчика.Книга 2. Приполярный Урал
samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/zapiskigeologorazwedchikakniga2.shtml

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

У меня только один вопрос по Вашему сообщению "Ответ #3376 : 27.09.21"  *JOKINGLY*
Вы на самом деле полагаете, что стоя на бережке лесного ручья (Ваша картинка снизу), человек будет находиться на такой высоте как на Вашей картинке сверху и смотреть на деревья сверху?
Для понимания вопроса - линия горизонта находится на уровне глаз.

« Последнее редактирование: 29.09.21 05:50 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Интересно, что на Сев. Урале две горы носят название Мо(у)нин(г) Тумп. Одна южнее, а другая севернее Отортена. На карте из книги Виноградова указана та, что севернее. Она еще называется Торре-Порре-Из или Торпыриг-Из. А та, что южнее, находится западнее горы Чистоп, за хребтом Муравьиный Камень.

« Последнее редактирование: 28.09.21 13:28 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Конкретно чем отличается?
Только тем, что вид с квадрокоптера и карта больше соответствуют друг-другу, чем схема.
Придуманное Вами расположение места обнаружения тел  повторяется только на Ваших материалах и не подтверждается ничем.
Вам это уже объяснили, попрошу не оффтопить.
« Ответ #3379 : вчера в 22:04 »
« Ответ #3383 : сегодня в 07:33 »
« Последнее редактирование: 28.09.21 17:44 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Интересно, что на Сев. Урале две горы носят название Мо(у)нин(г) Тумп.
Это не удивительно, поскольку само слово Мо(у)нин(г) связано с сакральным миром манси и мифом о происхождении и постоянной восполняемости всего живого.

Мансийское слово мо(у)ни  - означает "яйцо", "скала-останец".
Такое совпадение не случайно. Манси считали, что скалы-останцы - это источники происхождения животных, которые находятся в них как в яйце и, вылупившись, сгоняются духами вниз к людям, давая им пищу, одежду и возможность существования.
Шаманы, люди наделенные даром, тоже изначально связаны с таким божественным происхождением из яйца-останца.

Родовой катпос семьи Мониных визуально связан с устойчивым обозначением скалы-останца.

Фото: А.Самбиндалов

На основании материалов:
Белдыцкий Н. - Очерки Вишерского края - 1899
Чернецов В.Н. Чернецова И.Я. - Краткий мансийско-русский словарь - 1936
Баландин А.Н., Вахрушева М.П. Мансийско-русский словарь [с лексическими параллелями из южно-мансийского (кондинского) диалекта]-1958
Бахтиярова Т.П. Динисламова С.С. - Мансийско-русский словарь (верхнелозьвинский диалект) - 2016
Слинкина Т.Д. - Мансийские оронимы Урала - 2011
« Последнее редактирование: 29.09.21 07:55 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Вы сразу раскусили подвох в моём вопросе, и расписали все как по нотам.
Материал по авторской версии движения по маршруту группы Дятлова в теме был опубликован задолго до того, как Вы задали свой вопрос и является частью версии Слезы Вишеры.

Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #1124 : 12.04.21 23:58 »
« Последнее редактирование: 29.09.21 07:19 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

На материалах современной видеосъемки (2015г.) состояние  и распределение снега в ручье, в котором была найдена "четверка".

MamaY (Макс Попов)

MamaY (Макс Попов)
« Последнее редактирование: 30.09.21 03:28 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

А.А.Дунин-Горкавич, исполняя свои прямые должностные обязанности в качестве губернского лесничего и чиновника особых поручений при министре земледелия, посещал отдаленные поселения обских угров, остяков и вогулов, и имел возможность изучать и описывать их обычаи и образ жизни.

Описание процедуры народного суда у обских угров.
Дунин-Горкавич А.А. - Тобольский север [Этнографический очерк местных инородцев] - Т.3 - 1911

« Последнее редактирование: 01.10.21 01:59 »