Посмотрел на активные дискуссии о последней версии гражданина Петухова... Не вынесла душа поэта. Автор "версии" явно не понимает предмета, о котором пишет.
Залез тут в свои потрепанные блокноты и среди многих лыжных походов, где у нас отчасти были проблемы с замерзанием, выбрал один из них по Алтаю. Идентичности полной нет и быть, видимо, в принципе, не может, но хоть какие-то представления, может дать кому-то...
Короче, вот такой у нас однажды лыжный походик по Алтаю вышел (что-то я его, Алтай, незаслуженно тут забыл. Все Камчатка, да Путорана, а Алтай-то ничуть не хуже!).
Февральский лыжный поход Алтай – Хакасия.Алтай – одно из самых популярных и лучших мест для лыжных походов, да и не только лыжных. Тут и альпинизм, и куча пеших маршрутов, и велосипедных… Но одних только лыжных походов у меня тут, например, было штук пять или шесть, больше только по Камчатке. Про один из них, самый, наверно, необычный, тут и расскажу.
Маршрут получился следующий.
Барнаул – заброска на газели до р. Сайта.
Лыжи: р. Сайта - пер. Уя (1230 м) - пер. Минор (1400 м) - р. Б.Сыктызыл - р. Коный – горячий источник Теплый ключ – дневка, купание в ключе - восхождение на лыжах на г.Этель (1850 м.) – дневка - р. Коный - р. Б.Сыктызыл- пер. Минор(1400м.) - пер. Уя (1230 м) - р. Сайта. Выезд на Газели в г. Барнаул.
Этот, казалось бы, банальный двухнедельный походик начался весьма небанально.
Ибо стартовали мы в совершенно другой район Алтая, а решение радикально изменить маршрут на Хакасию пришло уже в середине пути к месту старта. Прогноз погоды сначала был вполне себе неплохим – 25-30 градусов, что для Алтая нормально. Но на полпути к месту заброски на маршрут знакомые, оставшиеся в Барнауле, позвонили на мобильный и сообщили радостную новость: в той части Алтая, куда мы собираемся идти, ожидаются морозы за 40.
Само по себе-то ничего страшного, но в районе рек Карагема и Аргута, куда мы изначально собирались, нет ни одной избушки, и жить две недели в палатках без печки (как я уже тут говорил, никаких печек мы в зимние походы не берем) на сорокаградусном морозе… Многим-то из нас ничего, тем более, тайга кругом, а значит, дрова, но у нас в группе пара новичков, и сразу же их в такое «пекло» пихать не желательно, я бы даже сказал – опасно, а отменять поход из-за этого тоже никто не готов.
Потому прямо на ходу решаем: идем не по изначальному плану в район рек Карагема и Аргута, а в Хакасию, к горячему источнику в тамошних горах. Там по маршруту разбросаны охотничьи избушки, и если повезет (а мы решили, что в такие морозы хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, не то что охотников или туристов, а значит, избушки должны быть свободны), то ночевки будут в тепле и под крышей. А тогда и пес с ними, с морозами… Так и поступили.
Вот так, внезапно, и образовался этот маршрут, сочиненный прямо в машине на коленке по пути к старту на совершенно другой маршрут в совершенно другом ррайоне. Случай, мне думается, уникальный. Уж в моей практике – точно. Впрочем, не об этот речь.
Уя.
Палатки некоторые оставляют в Газели, узнав о наличии избушек по ходу движения. Я свою двушку беру с собой, хотя палатка зимой в лесу нужна как собаке пятая нога, а у нас весь путь пролегает через тайгу. А значит – постоянное наличие дров и никакого ветра, для защиты от чего палатка зимой, собственно, и нужна (а вовсе не от мороза, как, почему-то, думают некоторые), да еще и с охотничьими избушками по пути. Так ее и протаскал впустую все две недели.
Выгрузившись в семь утра у р.Сайта, ощущаем, что морозец-то тут нехилый! Многие сразу одевают балаклвы и горголыжные маски, что защитить лицо от обморожения.
Спустя полчаса движения руки просто околевают, приходится убирать подальше пижонские горнолыжные перчатки и надевать нормальные пуховые рукавицы, купленные специально для зимнего Эльбруса и за месяц до этого отлично себя там показавшие. Ну вот, совсем другое кино! Руки не сразу, но начинают отходить. Потом еще поддеваю под них тоненькие флисовые перчатки, чтобы, когда снимаешь варежки (а это частенько приходиться делать), голая рука не оказывалась прямиком на жгучем морозе.
Сегодня – почти, самый тяжелый день. Почти, потому что следующий будет еще интересней. А сегодня мало того, что это первый день и народ еще втянулся, еще и снегу навалено… Его не много – его очень много! Лыжни нет, приходится целый день тропить, периодически меняясь друг с другом, утопая по «развилку», а иногда и по пояс на некоторых участках, и все это в гору. Для полноты ощущений, сегодня у нас на пути еще и заваленный снегом перевал Уя (1230 м). Темп, естественно, очень медленный. Несмотря на 35-ти градусный мороз, одет лишь в термофутболку и лыжную куртку, при таких нагрузках (еще ж за спиной рюкзак за 30 кило) замерзнуть сложновато. Зато не потеешь, и все время сухой, за счет чего во время коротеньких передышек не мерзнешь.
Хорошо бы сегодня засветло дойти до избушки, (ага, размечтался!). а она за перевалом. В темноте, я чувствую, многим тут будет тяжко на спуске.
С рюкзаком, по целику, лавируя между деревьями… На подъеме-то понятно. На нем многие сразу начинают отставать. Идти в лоб, даже по готовой лыжне, у многих не получается. Мне-то пофиг – нацепил камус, - и попер как по равнине, а вот на голых лыжах…У кого нет камуса, обвязывают лыжи репшнуром и идут на репиках. Но репики – это не камус. Лучше, чем «без никто», конечно, но все же не то. По ровному же месту и даже вниз вообще шлепать приходиться, как на снегоступах. Но у многих и этого нет. Поэтому, как уже потом выяснилось, когда отставшие, наконец, к часу ночи дошли до избушки, они сняли лыжи и шли вверх пешком. Еще и утопая в снегу – лыжня, даже хорошо набитая на рыхлом и сухом снегу, человека без лыж и с рюкзаком, держать никак не желала.
Насчет ожидания отстающих договорились сразу: никто никого не ждет, встречаемся в избушке. Ждать, стоя без движения на таком морозе, будучи еще и разогретым, а то и потным – это означало гарантировано дать дуба. К тому же, слишком разный уровень подготовки. А заблудиться, идя по лыжне невозможно, она тут одна, нами же только что и протропленная. Поэтому, последний человек приходит далеко за полночь вместе с выехавшим за ним навстречу руководителем, - мало ли что, вдруг замерз, лыжу сломал или еще что …
Возвращается он вместе с рюкзаком одной из отставших барышень, как потом выяснилось, вниз многие рюкзаки на себе не тащили, чтоб поменьше падать на спуске, а волокли их вниз на веревках. Ну, что ж, тоже метод, хоть и своеобразный…
Об очередности дежурства сейчас речь не идет, кто первый пришел, тот и откапывает избушку (она почти полностью занесена снегом),
как и ожидалось, никакой дурак сюда в такую погоду не пошел), пилит-рубит дрова, растапливает печь, носит воду, благо, снег топить не надо, рядом горная незамерзающая речка…
Взглянув на лица вновь пришедших, вижу, что от счастья они явно не светятся. Еще бы, все понимаем, не дураки чай - в пути с семи утра и до часу ночи, по горам да с рюкзаком, да с норовящими уехать не в гору, а с горы, лыжах. Естественно, и без обеда, в таких походах его, как правило, не бывает, его заменяет перекус). А ведь это только начало – впереди гораздо более тяжелый перевал через Абаканский хребет, в Хакасию… А восхождение на Этель? Это ведь еще два раза по такому подъему, как сегодня…. Но ладно, ничего не говорю, утро вечера мудренее. Пока же укладываем барышень и сильно уставших мужичков на нары, сами располагаемся на полу. Завтра – перевал Минор. Вот там, чувствую, будет совсем весело.
Предчувствия, как обычно не обманывают. Но, об ужасах (красотах!) Минора завтра... Ну и фотки, заодно. вставлю.
Добавлено позже:Минор.Несмотря на то, что легли довольно поздно, встали еще затемно. Глянули на градусник снаружи – минус 44. Нормально…
Выходить не спешим, может хоть немножко потеплеет. Но и сидеть долго тоже нельзя – идти далеко, снега полно, лыжни нет, а впереди сложный перевал через Абаканский хребет. Поэтому часть народа, кто получше подготовлен, выходит пораньше остальных, - надо тропить, а по такому снегу это долго, сложно и трудозатратно.
Скоро уматываемся изрядно, хоть и меняемся регулярно, и решаем сменит тактику: сначала человек, бросив рюкзак, идет какую-то часть пути без него, налегке, протрапливая лыжню, затем возвращается за ним и уже с рюкзаком идет по готовой лыжне, которою уже утоптали, идущие следом за ним. Такой же маневр повторяют и остальные тропильщики. Казалось бы, пройденное расстояние увеличивается в два раза, но скорость передвижения, тем не менее, значительно возрастает. Так и идем весь путь до начала крутого подъема на перевал.
Народ, вышедший из избушки значительно позже нас, нас уже догнал – идти по готовой лыжне совсем другое дело, чем утопая в снегу. Подключаем к тропежке догнавших – нечего халтурить! Мы хоть отдохнем чуть-чуть перед подъемом. А заожно полюбуемся окружающими красотами.
Подъем кажется сначала не очень крутым, поэтому скидывать рюкзак и лезть туда за камусом ленюсь, это ж надо будет на таком морозе пуховые варежки снимать, а в них рукам так уютно! - и какое-то время иду на голых лыжах. Но в лоб не идется – лыжи скользят назад, потому приходится идти наверх или зигзагами, тогда не так круто получается, или елочкой, а где совсем уж круто, то и лесенкой. Некоторые обвязывают лыжи репшнурами, другие цепляют камус… Кто-то вообще снимает лыжи и идет…нет, слово «идет» к продвижению вверх по пояс в снегу не очень подходит, - карапкается пешком.
Наконец, мне это извращение надоедает, скидываю рюкзак и лезу за камусом. Ну вот, это ж совсем другое дело! Так-то можно идти. Вот дурак, ругаю сам себя, столько сил зря потратил, чтоб сразу-то камус не нацепить, давно бы уж на перевале был… (ну, это конечно, из области больной фантазии – до вершины хребта еще несколько, вернее сказать – много, часов ходу, и никакой камус это время никак не сократит).
Минор, несмотря, вроде бы свою небольшую высоту (1400 м всего), перевал очень тяжелый и коварный.
Особенно тяжело, когда лезешь вверх по очень глубокому и нетронутому снегу. И пусть не обманывает высота в 1400 м! Общий подъем составляет раза в два больше. Идешь-то не просто тупо вверх, и все. Лезешь наверх, доходишь до какой-то точки, которая тебе кажется высшей точкой перевала и предвкушаешь уже спуск вниз, но… поднявшись, видишь перед собой еще один крутой взлет, к которому, чтобы подойти, надо спуститься вниз, потеряв с таким трудом набранную высоту. Ладно, спустя пару часов неимоверных усилий залазишь на него, думая, ну вот, наконец-то, перевал, - а там опять спуск
и впереди очередной крутой подъем. Выругавшись с досады, залазишь на этот пумпырь, будучи уверенным, ну вот сейчас-то уж точно все, конец! А там – опять то же самое, еще один подъем, перед которым снова надо спускаться вниз, в который раз теряя высоту… Кажется, он, перевал этот, просто издевается над тобой. Я насчитал пять таких вот «фальшивых» перевальных вершин. И когда в пятый раз залазишь уже не на «фальшивую», а на настоящую вершину хребта, уже не веришь, что это – все! Но вырезанная на кедре надпись гласит, что это именно так. Да и вверх идти больше некуда. Все, кончился Алтай! Пару шагов – и ты уже в Хакасии. Здесь меняется время, если за ним здесь у нас вообще кто-то следит) – плюс к алтайскому один час.
На перевале Минор у Кедра. Это, уже, правда, на обратном пути, тогда было не до фоток.Скоро за мной поднимаются еще пара человек, Леша и Саша, решаем это дело, подъем на перевал, то есть, обмозговать. «Мозгуем» коньяком, кто-то ведь специально тащил его, чтоб выпить на перевале! Пузырька 0,25 на троих как раз – еще ж спускаться надо, а потом еще километров 11 по равнине до избушки, так что особо не злоупотребляем. На морозце, да с устатку, да под «перевальную» шоколадку… Хорошо пошел, прям в организм! Как врачи велят.
Ну что, поехали вниз, в Хакасию!
Вниз по глубокому нетронутому снегу, лавируя между кедрами, ехать здорово, даже с тяжеленным рюкзаком.
Это не на Камчатке спускаться по голым фирновым склонам, где попытка затормозить часто ничем не увенчивается, иногда приходиться тормозить собой, а тут кругом тайга, снег рыхлый, лыжи об него прекрасно тормозят в случае надобности, и прекрасно слушаются, так что возникла даже надежда докатить до избушки засветло. Ну, это я, конечно, размечтался уже… ну а почему бы не помечтать-то? Имею право, между прочим - перевал позади, впереди – небольшой кусок равнины и, - теплая избушка,
ужин, холодный спирт и горячая закуска, с плавным переходом ко сну под потрескивающие в печке дрова…
В реальности же все получилось не так, как представлялось в розовых мечтах….
Нет, мы-то трое, идущие впереди и тропящую почти всю дорогу, часа через три с половиной (да, по такому снегу 11 км быстрей никак не получилось) добираемся до избушки. Как и предыдущая, она полностью засыпана снегом,
поэтому сначала – лопаты в руки и копать. Дров тут немного есть, но явно маловато, поэтому я остаюсь за дежурного, - затапливаю печку, таскаю воду, - тут рядом незамерзающий ручей, правда, к нему еще надо тропу расчистить, ступени к купели сделать… Леша же с Сашей, вооружившись пилой, идут за дровами. В общем, работы много. Троим для 13-ти человек-то…
Начинают подтягиваться потихоньку и остальные. Все упаханные по самое не балуйся,
но у нас уже в избушке тепло и готов горячий чай. Пришедшие с жадностью на него накидываются, оно и понятно, народ в пути уже по 12 часов. Пришло еще только половина народу. Некоторые без рюкзаков – бросили их по пути, думая вернуться за ними позже. Приходится ставить под чай еще один кан.
… Ужин употребляем с теми, кто уже есть в наличии, четверых еще нету, хотя время уже 12 ночи.
Поужинав, отдохнув и даже чуток вздремнув, выходим вчетвером им навстречу. Лишь бы наши отстающие на перевал поднялись, а то ведь придется нам опять лезть на перевал с этой стороны, спускаться на ту сторону хребта и лезть обратно еще раз… Туда-то налегке, а вот обратно, боюсь, придется с рюкзаком подниматься. Сил-то у людей, явно уже нет, раз за столько времени не дошли.
Славу встречаем довольно недалеко от избушки, почти под спуском с Минора, вроде идет, даже с рюкзаком, хотя и очень медленно. Весь обросший сосульками, белый от инея, как приведение, но живой. Отпускаем его с богом вместе с одним из встречающих в избушку и лезем втроем наверх.
На склоне встречаем еще одну нашу барышню – она тащит рюкзак вниз на веревке. Отлично, еще одна есть – Володя забирает ее рюкзак и топает с ней назад. Идем на перевал дальше вдвоем. Налегке-то, да после многочасового отдыха и горячего ужина, да по готовой лыжне, - не такой уж и сложный перевал, оказывается… При подъеме сюда с рюкзаком, как-то такая мысль мой светлый разум не посещала…
На самом перевале находим еще одного нашего сподвижника, Юру. Он сидит на рюкзаке без движения, закутавшись в пуховик. Спит, что ли? Или?… Нет, говорит, просто отдыхаю. У фонарика сели батарейки, а поменять не могу – руки замерзли, не слушаются. Вот, пытаюсь отогреть. Как в темноте вниз ехать - не знаю, убьешься ведь в темноте. Еще и палку одну сломал, а вторую потерял.
Вот блин, а батареек-то из нас запасных никто и не взял! Да есть, говорит, батарейки, достать не могу, руки не слушаются. А Олю давно видел, спрашиваем? Давно, говорит. Замечательно, значит, она еще и на перевал не поднялась! Ну, что, надо катить вниз, обратно на Алтай…
Чего делаем, командор? Ладно, ты (это он мне) вставляй батарейки в фонарик, дай ему свои палки, забирай себе рюкзак, и двигайте к избушке. Ну, а я… Не знаю, когда вернемся. Вишь оно как…
Мы с Юрой приходим в домик в четыре утра. Рюкзак у него подозрительно легкий. Как потом выяснилось, он выбросил по пути часть вещей и все общественные (!) продукты, что у нас были по раскладке, вернее, ту их часть, что он должен был нести. Уже понятно, что завтра мы никуда не пойдем – кому-то надо свои рюкзаки искать, кому-то отдельные вещи, выброшенные по пути, кому-то продукты… Да, весело! Ну, а че – гуляем!
… Командор с Олей приходят только в девять утра. Оля вообще никакая. Куда посадили, там и сидит, как мумия. Надо думать: в пути – больше суток! И это на 30-35 градусном морозе (чуть потеплело, все-таки), с рюкзаком и большей частью в гору. Но, ничего, вроде, не отморожено. Приходится раздевать, разувать, влить в рот чай, - никакой реакции. Вливаем, тогда ей в рот неразведенный спирт. На спирт, наконец, среагировала. Ну, слава богу! Жить, значит, будет.
С утра подсчитываем убытки (с какого с утра – в десятом часу утра только улеглись! - в смысле, как проснулись): одна треснутая лыжа, две погибшие палки, один рюкзак со всем боекомплектом ( у пацана с женой был один двухместный спальник, поэтому о временном отсутствии рюкзака он не парился), пара палаток, выброшенных по дороге (оказывается, не я один палатку тащил!), и запас общественных продуктов на целый день на 13 человек. М-да… Ну че, орлы, отдохнули? Вперед, на поиски! Лыжня отличная, вчера утоптали так, что до мая достоит, погода классная, еще и потеплело – гуляй не хочу!
Сам бы погулял с удовольствием, да со вчерашними поисками…
Нафиг – спать!
Вот такой Минор… Ну, ничего, завтра - целебный источник, будем отмокать два-три дня, восстанавливать силы, здоровье и прочие калории..