Если зулус украл у меня корову - это плохо, а если я у него - хорошо.
Какие еще зулусы с коровами, если в Англии к тому времени уже пару млн. чел. жило? Да, была там раздробленность, как и везде тогда - я уже писал о преимуществах полисного формата цивилизационного развития в то время. А когда он стал тесноват, то объединились в нации по лингвистическому прежде всего(а не по марксову) признаку.
У классиков и без новохроноложцев хватает головной боли - завтра про недавние находки в саксонской лихтенштейнской пещере напишу, а пока сами можете в вики заглянуть по этому поводу. Там весь цимес в том, что в этой большой, но пещере, Карл!, обнаружили стоянку с захоронениями возрастом на 200-300 лет моложе Толлензе и из 16 выделенных хромосомных ДНК 14 оказались I2, и по одному R1a и R1b!!! При этом, наконечники стрел, копий, иглы и украшения один к одному то, что мы видим в Толлензе.
А в это время успели цивилизоваться и даже породить Гомеров дикие дорийские греки, не говоря уж о непокобелимом Египте. Это я к тому, что главная проблема состоит в крайней неравномерности развития, а оно, сцуко, до того капризно, что может в любой момент накрыться медным тазом вопреки всем этим вашим спиралям! И удерживает цивилизации от такогосамоубийства, как ни крути, только одно - религия или любая другая тоталитарная идеология! Вот о чем очень полезно было бы знать всякого рода либерастам.