ШЕПОТ ЗВЁЗД
Как нас тогда влекли неведомые края! Неудержимо! Ничто не могло нас остановить!
Нет денег на спортивное снаряжение? Выпросили на кафедре физкультуры лыжи и ботинки. Правда, лыжи были беговыми с полужесткими креплениями, а ботинки – малых размеров, для соревнований в хорошую погоду. На смену для привалов взяли валенки, которые остались в наших городских квартирах с военных годин.
Не в чем ехать за Полярный круг? Матушка купила мне на городской толкучке байковые лыжные брюки, а отчим подарил курточку с лисьим воротником – часть экипировки японского летчика, трофей, привезенный с недавней войны.
Знакомый фронтовик сварганил нам походную печку из стального листа, которую можно было подвесить внутри палатки, правда, памятуя жизнь в землянке, он попытался сделать ее с двойными стенками, чтобы промежутки между ними можно было бы засыпать песком. Серьезная вещь у него получилась, тяжелая.
И с едой было плоховато; взяли с собой ружье, чтобы добывать мясо на маршруте, который мы должны были проложить в краях непуганого зверя.
Кончился поселок, мы съезжаем на лед реки Тулома. Рассвело. Северная природа во всей красе. Река широкая, – шире Невы. Ее окаймляют со всех сторон горушки, покрытые редким лесом. Все подернуто туманной пеленой. По реке проложен санный зимник. Нас догоняет конный обоз с прессованным сеном. Витька кидает свой рюкзак в сани, мы, не дожидаясь команды начальника, следуем его примеру и налегке бежим за обозом.
Решили пораньше встать лагерем: позади двадцать километров ночного пути – первый переход! Мы у поселка Тулома, и можно попроситься на постой, но никому даже в голову не приходит такая простая мысль: мы – в спортивном походе, мы должны преодолевать трудности. Если их нет, то надо создавать. Юра считает, что место нашего первого бивака должно соответствовать торжественному моменту – первая ночевка в Заполярье, и указывает на крутую прибрежную горушку, почти скалу, поросшую редкими соснами. Он, вообще, – максималист, считает: чем труднее, тем интереснее. На городских, ночных соревнованиях мы проходим по пятьдесят километров с опломбированным грузом, ориентируясь по карте. Он считает, что этого мало. Соревнования должны быть такими: нас сбрасывают на парашютах с самолетов где-нибудь в Сибири, в тайгу, вдали от населенных пунктов с запасом продуктов и картой местности. Кто первый вышел к помеченной на карте точке, тот и победил.
Нам, молодым идиотам, понадобилось два часа, чтобы забраться на эту скалу, пять часов, чтобы сварить обед, поставить палатку и целая ночь, чтоб дрожать от холода. Пока мы поднимались, солнце, багровое и какое-то маленькое, успело взойти, посветить и скрыться за горизонтом.
На вершине снегу было по пояс, но воды не было, пришлось растапливать снег. Не оказалось и сухостойного дерева для костра и печурки, а сырые дрова едва тлели, поэтому печку в палатке решили не топить. Поели гречневой каши, под палатку подстелили нарубленный лапник, улеглись в спальные мешки и накрылись сверху коллективным одеялом. Я впервые самостоятельно забрался от родного дома так далеко, и сразу же – за Полярный круг, во даю!
В полночь в кромешной темноте прозвучал испуганный голос Ника:
– Ребята, земля трясется!
Вот это сюрприз: вместо полярного сияния ночное землетрясение в крутой мороз. И мне уже привиделось, как мы, барахтаясь в палатке, катимся вниз по склону горы, натыкаясь на сосны и камни. Я быстро выпростал руку из спальника, чтобы потрогать дно палатки, ощутить ее содрогание.
– Это мои ноги. Ник, твоя голова лежит на моих ногах, а меня трясет от холода, – послышался голос длинного Олега. Во время этой короткой фразы его челюсти дважды лязгнули.
– А кто-нибудь не дрожит? – спросил я.
Юра с Олегом устанавливают палатку, подвешивают и разжигают в ней печку. Тут, хочешь – не хочешь, рукавицы приходится снимать. Когда печка разгорелась, Юра заметил, что безымянный палец на левой руке у него – белый. Юрка, конечно, экспериментатор и комик: чтобы проверить чувствительность пальца, он сначала укусил его и, ничего не почувствовав, сунул в печку. Вынул после того, как запахло жареным мясом.
Наш начальник в отличие от рядовых участников никогда не использовал нецензурных выражений и в этот раз он только негромко воскликнул:
– О, черт!
– Что, печка погасла? – участливо спросил я, греясь у костра.
– Палец напрочь отморозил, белый и твердый, совершенно не чувствую его. Надо всем проверится.
Залезаем в палатку, разуваемся. И тут-то с ужасом видим: у Юры на обеих ногах большие пальцы – белые и твердые, как камень; у Вити на одной ноге три пальца, на другой - четыре - такие же; у Олега - три на левой ноге; у меня, как ни странно, только слегка поморожены – подошвы стоп и мизинец на правой ноге. (В последствии я вспомнил, что на это место давило крепление). Один Ник не пострадал, может быть, потому что был дежурным и находился у костра или потому, что еще в городе он добыл ботинки на несколько номеров больше своего нормального размера?
Вдобавок, у всех поморожены концы пальцев на руках, у некоторых – до волдырей.
Почему они поморозились, а я нет, ведь я мерз больше всех? Виктор зря надел промерзшие валенки на закоченевшие ноги. Валенки – теплоизолятор, а не батарея отопления, ноги отдали им последнее тепло. Когда поморозились Юра и Олег? На ходу или на привале? Может, постоянно замерзая, в отличие от них, я активно боролся с холодом, шевелил пальцами ног, даже когда переставал их чувствовать? А, может, какая-то звездочка все-таки позаботилась обо мне?
Дружно и спешно принялись за растирание собственных конечностей; терли шерстяными вещами в течение получаса, потом сделали перерыв, поели "кулеш", в основном, мясо, пока не опротивело и, не оттерев пальцы до красноты, усталые легли спать. На боль никто не жаловался.
Я надеваю все, что можно: трусы, трое кальсон, лыжные брюки, шторм-брюки, залезаю в спальный мешок, – все равно холодно, однако засыпаю мгновенно
После завтрака Юра предложил сделать "общественный просмотр ног". Все сели вокруг и по очереди показывали свои болезные конечности. Первым был я. Мои помороженные места порозовели и припухли, но они не вызвали сострадания, а командир заявил, что это – ерунда. Действительно, то, что я увидел потом, повергло меня в ужас. Пальцы ног у ребят распухли до чудовищных размеров, стали, примерно, с кулачок годовалого ребенка. То, что удалось оттереть, покрылось громадными волдырями, остальное было сине-черного цвета. У Вити и Юры большие пальцы ног были целиком окрашены в этот зловещий цвет.
Виктор процедил сквозь зубы:
– Чтобы я когда-нибудь еще стал умерщвлять свою плоть в этих дурацких походах.
Забрался в спальник и отвернулся к стене.
Ни институтские ботинки, ни наши валенки на такие ноги невозможно надеть. Выход один: нужно послать за помощью либо Ника, либо меня. Один из нас должен остаться, чтобы обихаживать ребят: заготавливать дрова для печки, готовить еду.
Ник со словами:
– Печка совсем прогорела, – полез из палатки. Вскоре послышался стук топора.
Я с ужасом подумал о том, как буду втискивать свои распухшие ноги в тесные ботинки, и что будет с ними, когда я надену лыжи.
Решать начальнику.
– Придется тебе, Борис, идти, – говорит Юра. – Наденешь самые большие ботинки – Олеговы и побольше шерстяных носков.
– Возьми мои рукавицы, – добавляет Олег. Они у него – меховые, просторные, самые теплые в отряде.
В дверях палатки показывается Ник:
– Я думаю, выдадим Борису на дорогу две банки сгущенки, полкило сахару и пять сухарей. Оставшиеся продукты удастся растянуть на несколько дней.
– Лыжи выбери сам, какие захочешь. Возьми спальный мешок, за один день до Мончегорска не дойдешь, – заключает напутствие Юра.
В одиннадцать часов ухожу. Судя по нашей карте, до Мончегорска местность не заселена, нужно пройти по целине 45 километров. Ребята считают, что на это мне понадобится два дня, я твердо решаю, во что бы то ни стало, пройду за сутки. Если понадобится, буду идти ночью, заберусь в спальный мешок только у дверей организации. Какой организации? Пока не представляю. Я скажу: "Гибнут молодые специалисты, замечательные ребята, будущее нашей страны". Наверно, надо будет искать исполком.
Договорились, что ребята ждут три дня, а потом будут двигаться, как сумеют.
http://polobp.hut2.ru/Schepot.htm