Моему другу Салане в этом вопросе я доверяю больше, чем википедии
Я-таки прямо весь тронут от таких душещипательных заявлений... Сенью ю вери мух, товарищ Иванес, как говорят у нас в Шотландии!
Кто-то очень запутал ситуацию с этой горой.
А ведь это очень важная точка на карте маршрута группы Дятлова.
Собственно ради покорения Отортена и задумывался маршрут.
Путаница-то была изначально, ибо белые люди туда особо не ходили, а манси безлесные "мертвые" вершины были неинтересны. Скажем, т.н."Гору мертвецов" называли просто - высота 1067 (могу с цифирью чуток ошибиться, называю по памяти). Среди местных русских также она носила название Верхуспия. Уже потом, после гибели туристов, в "Комсомолке" разнеслось по всей стране это громкое название - Гора мертвецов.
По другим версиям ХолатЧатль (Мертвая гора, т.е. безжизненная, а не гора мертвых трупов) есть не что иное, как ХолаЧатль (Сяхыл/Сяхль - варианты произношения) - т.е.Средняя Гора. Итого - четыре названия одной возвышенности (рука не поднимается назвать это гордым словом "Гора").
То же и с т.н. Отортеном. Белых (русских) людей, которые могли однозначно зафиксировать четкое название с привязкой к местности некой возвышенности, просто не было. Прошла какая-то группа туристов, услышившая название Воот-Тартан Сяхль, услышав его по-своему, и взмах рукой в том направлении, и решила, что вот это, куда они залезли, и есть Отортен. Так и пошло. Но местные-то об этом не знали! Потому и путаница. Разговор просто идет на разных языках в широком смысле, а учитывая, что манси по барабану те места, где оленей пасти нельзя, или охотится, то чего им кому-то что-то доказывать? Да называйте, как хотите. У вас своя свадьба, у нас своя свадььа...
Так и получилось - и Отортен не Отортен, и Верхуспия не Холатчатль, и перевала никакого не было (его придумали после гибели группы). И так черт ногу сломает, а потом еще и искусственные путаники вмешались...
Кстати, такие вещи с путаницей названий в малонаселенных местах, не уникальны.
Например, безымянные вершины, обозначенные просто как "высота такая-то" есть и сейчас, причем эти безымянные точки часто высотой в 4-6 тысяч метров. В Гималаях например. И они до сих пор "непокоренные" (ух, до чего не люблю это дурацкое слово!). И вовсе не потому, что на них сложно забраться, просто при наличии рядом 7-8-ми тысячников такая "мелочь" как 6-ти тысячеметровая гора никому неинтересна. И у каждого, читающего эти строки, есть реальный шанс дать этим вершинам, высотой в пять Отортенов, название на свой вкус. Если вы официально (это я подчеркиваю отдельно!) совершите на любую из них первовосхождение. И запутать, таким образом местную топонимику до полного безобразия по типу Северного Урала.
Ибо, почему-то мне так кажется, в Гималаях тогда появится еще один Отортен...