«На вертолете Ми-4 мы с командиром вертолета Владимиром Пустобаевым высадили несколько поисковых групп: на уступе горы Отортен, около Ойкс-Чакура и на Тульмском камне. ...Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы. Тогда, по окончании поисков, надобность в нас отпала, и в марте летчики гражданской авиации отбыли обратно в Свердловск».
Через недельку мне на помощь прислали ещё один вертолёт – из Каунаса, возможно, он «летел попутно» и поэтому его направили в Ивдель. Я ему объяснил, что будешь делать и предложил : полетим туда, посмотрим, Прилетает он оттуда: Не-е-ет, товарищ ст лейтенант …. Тут такие условия – я тут летать не смогу… По номерам – возможно, что 68 это как раз его номер.
А, Вам, Хельга, рановато еще восторгам предаваться - написано же, человек одно время память потерял.Крупицы истины в интервью, конечно, есть, но путаницы, слухов, испорченных телефонов и просто когда память подводит - этого намного больше.- Эпизод с собаками (кроме даты, разумеется, поскольку это было 27-го), похоже достоверен. Ну и что, напугались собаки перелета в дребезжащей вертушке.- Эпизод с вырубкой был неделей позже при устройстве вертолетной площадки у лагеря поисковиков.- Я уже запутался, так кто же командовал арамильской группой, Потяженко или Спицын?- Горлач похоже на Горлаченко, спасибо КАМе.- Потяженко - пилот вертолета, никто не возражает?- Перетаскивание обернутых и обвязанных трупов с обламыванием пятки это, извините, больше похоже на анекдот. Не занимались этим пилоты.
Ну, что же, с теме появились новые материалы!Это сканы лётной книжки борттехника Ковтуна Валентина Патровича судя по всему. именно он в составе экипажа Потяженко прибыл на поиски в самом начале. в феврале в ЛК мы читаем обычные записи3 круг маршрут9 круг зона12 круг зона17круг маршрут18 круг зона и 25 фвр появляется25 спецзадание 1 полёт общая продолжительность 3ч 45 мин26 спецзадание 3 полёта общая продолжительность 3ч 35 мин27 спецзадание 5 полётов общая продолжительность 5ч 00 мин28 спецзадание 3 полёта общая продолжительность 4ч 50 минмарт1 спецзадание 4 полёта общая продолжительность 4ч 20 мин3 спецзадание 4 полёта общая продолжительность 4ч 52 мин4 спецзадание 3 полёта общая продолжительность 4ч 50 мини затем он уже на перевал не возвращается. в ЛК возобновляются записи об обычных лётно-военных буднях12 круг зона 1 полёт общая продолжительность 0ч 35 мин17 выброска парашютистов. 14 полётов общая продолжительность 3 часа 07 мин и т д Вооружаемся этими знаниями и -идём уточнять наши данные по вылетам и по воспоминаниям Потяженко!