Ну это спорный факт , у меня мама работала геологом, опорных точек с геологоразведки в том районе было масса, конкретно этот район не относился к их отделу, но ивдельские так же делали скважины, били шурфы, и тд, искали веть все , например лично я работал под ивделем на прииске.
К сожаленью, уже не могу уже дать ссылку, где я это прочёл... Впрочем, и не столь важно.
Так или иначе, имхо, в этом районе властям многие моменты нужно было держать на контроле - тут тебе и полигон какой никакой (охотник манси говорит, что много там "мусора с неба"), и зона, и шары всякие...
Кстати, раз вы имеете отношение к тем местам - не подскажете кое-что?:
На снимках дятловцев есть одно сооружение (снятое, причём, дважды - возможно, продублировано для пущей надёжности), похожее на лабаз или захоронение. Судя по последовательности кадров, находится оно где то совсем рядом с печально известной горой, и, таким образом, если это захоронение (да ещё шаманское), то есть пища для некоторых размышлений.
Также геолог Кузнецов, по ТВ рассказал, что в неких местах вблизи перевала он и его товарищи испытывали немотивированное чувство страха и неприятное ощущение, будто за тобой кто то наблюдает. И про одно пережитое "видение", когда он, испугавшись, выстрелил в направлении этого три раза, и покинул это место.
Видео:
Интерьвью с Кузнецовым на 25-й минуте. Там же, чуть дальше - и с охотником манси, насчёт "мусора с неба".
Собственно вопрос - не отмечалось ли чего подобного в тех краях? Ну, и вообще, насколько "мансийско-сакральная" тема весома среди здешних?
Я не сторонник мансийско-криминальной версии, но здешнее влияние этой культуры немного понимать хотелось бы.
Ещё одно банальное предположение, почему не взяли пилу или топор (если они лежали близко ко входу и, допустим, были доступны относительно легко) - да точно так же, как на стоянках умудряются забывать даже котлы(!), например... А именно - в суматохе, на ветру, на фоне ситуации с ранеными, кто-то забыл, кто-то положился на другого, как само собой разумеещееся, а тот на первого, поскольку он, напр, дежурный... а дежурный без сознания... В итоге выяснилось уже слишком далеко, а пути назад уже не было.
Ну это так, как вариант. Вполне жизненный тем не менее, не раз имевший место безо всякой суматохи и раненых.