Интересней, на мой взгляд, вернуться к месту обнаружения Зины и Рустема с тем, чтобы попытаться понять, где на склоне могли быть получены смертельные травмы тройки: до, после или в месте нахождения Зины и Рустема.
Шура, великий практик, по поводу того, что видно от кедра, дал такой ответ:
цитата:
В том, что просматривался весь склон от верха до низа (включая и третью гряду и район обнаружения Зины) у меня нет сомнений.
Что касается ниже Зины - уверенно сказать не берусь. Мне представляется, что и до района Рустема просматривалось.
Дело в том, что именно на этом интервале происходит заметный сброс высоты. Грубо Зина - над оврагом (которым начинался реальный распадок 4ПЛ), а Рустем - уже в овраге/распадке 4ПЛ. Не прикрывается ли при взгляде от кедра этот сброс высоты правым бортом распадка - сейчас не проверить - возможно. По моим ощущениям вроде должен и район Рустема просматриваться -
утверждать нет оснований.
Григорий пишет: ... есть факт- сломанные ветви кедра. И есть факт, что они сломаны именно в направлении склона.
Мне приходила в голову мысль, что ветки ломались, потому что была поземка и, стоя у кедра, не было видно склона. А наблюдать за склоном, видимо, была явная необходимость.