Дополнения к общекриминальной, так сказать, версии - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дополнения к общекриминальной, так сказать, версии  (Прочитано 1923 раз)

prof

• Автор темы

• Благодарностей: 215

• Был вчера в 12:40

Дополнение первое. Лично я (ИМХО) верю, что без применения приёмов там не обошлось. Но вот кто эти приёмы применял? Да мало ли кто. Конкретной версии нет.

А вот по поводу применения огнестрельного оружия, хочу сказать подробнее.

Всё встречавшиеся мне (мог и что-то пропустить) версии, утверждали, что ПРИМЕНЕНИЯ оружия на перевале не было вообще. То есть там не стреляли.

А почему собственно. Я как раз считаю, что применение оружия НА ИСПУГ там БЫЛО. И обосную эту версию. Револьвер, охотничье ружьё, и магазинная винтовка гильзы НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ. Но именно в таком порядке убывания я их и располагаю. Скорее всего на испуг был применён револьвер. Могло быть даже и НЕСКОЛЬКО выстрелов. Это мог быть как отечественный Наган, так и любой из импортных револьверов (так что версию диверсантов это как не доказывает так и не исключает). Возникает вопрос о пулях. Так если стрелять из револьвера поверх голов, то ПРОСТО УЛЕТЕТЬ пуля того же Нагана может и на 300 метров. И даже больше, там много факторов. Хоть кто-то искал малозаметный кусочек свинца в медной оболочке или без таковой в 300 метров от палатки?

Перейдём к ружьям. После выстрела "на испуг" даже и двустволку не грех бы перезарядить. Так ружья ТЕХ ЛЕТ гильзу ПРОСТО ВЫДВИГАЛИ из ствола НЕ ДО КОНЦА (экстрактор) Эжект оры (выбрасыватели на землю) появились позже 1959 года. Отсюда версия : Выстрелил, переломил ружьё, выдернул гильзу и в карман её, всё на рефлексах. Пуля же из гладкоствольного ружья вполне могла улететь на те же 300 метров, что и из револьвера.

Ну, и, наконец, винтовка. Маловероятно. Выстрелил, и если не передёрнул затвор, остался безоружным. А если передёрнул - гильза вылетела, ищи её потом.

Впрочем, маловероятно допускаю пистолет. Выброс гильзы совпал с порывом ветра и её отнесло метров на 20, не заметили. Но маловероятно, гильза не пуля, она блестит, и 20 метров не 300.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:14

prof, версия интересная, есть пара замечаний.
Первое - например, мог быть у нападавших "Браунинг" "Ауто-5", самозарядное ружье, производившееся с 1903 по 1998 год. Трофей, привезенный из той же Германии.
Второе - отброс гильзы у того же ПМ до 5-6 метров. Плюс еще снежный покров, горячая гильза, снегопад сверху - так что найти гильзу было бы проблематично.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

prof

• Автор темы

Браунинг Ауто-5 менее вероятен, чем ОДНОВРЕМЕННО отечественный И импортный револьвер (вместе), ружьё и магазинная винтовка.  Повторюсь, больше склоняюсь к револьверу (военные или диверсанты) или ружью (манси или зэки).

Temperance

• Благодарностей: 3 446

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Всё встречавшиеся мне (мог и что-то пропустить) версии, утверждали, что ПРИМЕНЕНИЯ оружия на перевале не было вообще. То есть там не стреляли.
Если место преступления было не в том месте, то, может, и стреляли. Это весомый резон подменить палатку и поставить ее в другое место. Без огнестрела нападать на 9 чел., действительно, не очень разумно.

Starhunter

Проф, проблема в том, что и "Наган" то на самом деле этнический бельгиец.
А по поводу вероятности - порой у незаконопослушных граждан такие раритеты изымают, что им место в музее, а не на переплавку.
INTER ARMA SILENT LEGES

prof

• Автор темы

Если место преступления было не в том месте, то, может, и стреляли
Я только что в этой теме доказал, что стрелять могли и в ТОМ месте.

Temperance

• Заходила на днях

Я только что в этой теме доказал, что стрелять могли и в ТОМ месте.
Я поняла. Фронтовик Золотарёв перепугался до смерти от выстрела раритетного револьвера ))

prof

• Автор темы

Фронтовик Золотарёв перепугался до смерти от выстрела раритетного револьвера
Во первых СТОЯВШЕГО НА ВООРУЖЕНИИ ДО 1991 года МИНИМУМ. Более того, как раз Золотарёв БОЛЕЕ ДРУГИХ представлял себе Наган (на фронте их было ПРИМЕРНО ПО 50% (Наганов и ТТ). Более того, как раз фронтовик на револьвер и не пошёл бы (опыт). Есть хорошая поговорка (с) " Никто не хочет умирать первым". И вторая "Толпу людей из 5 человек можно подчинить двухствольным ружьём". Ибо, никто не хочет умирать первым. И более того, подчинение не пяти правда, а четырёх человек именно двухствольным  ружьём (казалось бы, двое останутся живы и убьют владельца ружья) советской милиции были известны. Так что после двух выстрелов поверх голов ВСЕ дятловцы пошли бы куда укажут я верю на 95%. А уж если стрелок был НЕ ОДИН - то тут без вариантов.

Поблагодарили за сообщение: Тау

Starhunter

Temperance
Цитирование
Я поняла. Фронтовик Золотарёв перепугался до смерти от выстрела раритетного револьвера ))
То, что он раритетный (хотя на тот момент и не сильно), не делает его не опасным. Или вы поперлись бы на ствол как броненосец?
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Так что после двух выстрелов поверх голов ВСЕ дятловцы пошли бы куда укажут я верю на 95%. А уж если стрелок был НЕ ОДИН - то тут без вариантов.
Но они не пошли, куда укажут, о чем свидетельствуют проломленные черепа и ребра. Следовательно, какая-то схватка всё-таки случилась, что исключает при наличии огнестрела аккуратную стрельбу без следа.

Добавлено позже:
Или вы поперлись бы на ствол как броненосец?
Я бы и на тот перевал не поперлась, речь не обо мне, а эти ребята в отчаянии могли и кинуться.
« Последнее редактирование: 04.06.22 15:11 »

Starhunter

Temperance
Цитирование
Я бы и на тот перевал не поперлась, речь не обо мне, а эти ребята в отчаянии могли и кинуться.
На ствол лезут в 4-х случаях:
1. Человек уверен, что он реинкарнация Таманцева.
2. Если ему все по фиг.
3. Если уверен, что не будут стрелять на поражение.
4. Если понимаешь, что выхода нет - в любом случае ты труп, но так есть шанс забрать стрелка с собой.
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

На ствол лезут в 4-х случаях:
1. Человек уверен, что он реинкарнация Таманцева.
2. Если ему все по фиг.
3. Если уверен, что не будут стрелять на поражение.
4. Если понимаешь, что выхода нет - в любом случае ты труп, но так есть шанс забрать стрелка с собой.
5. Защитить любимую девушку, чтобы она успела убежать. Семью, детей. Просто героизм, случается, что жертвуют собой, чтобы кого-то спасти.
6. Если человек умеет в разные приёмы и готов рискнуть. (Боевой опыт, например).

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

Но они не пошли, куда укажут, о чем свидетельствуют проломленные черепа и ребра. Следовательно, какая-то схватка всё-таки случилась, что исключает при наличии огнестрела аккуратную стрельбу без следа.

Добавлено позже:Я бы и на тот перевал не поперлась, речь не обо мне, а эти ребята в отчаянии могли и кинуться.
Убивали позже и без огнестрела,не дураки.Да и убивать не надо-достаточно просто обратно не пускать к палатке.Но, видимо, кто-то дернулся,отсюда и травмы.А уводили именно под стволами.Ну или с помощью особой мансийской магии.Что вероятнее?
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Temperance

• Заходила на днях

Убивали позже и без огнестрела,не дураки.Да и убивать не надо-достаточно просто обратно не пускать к палатке.Но, видимо, кто-то дернулся,отсюда и травмы.А уводили именно под стволами.
С версией Ракитина не согласна.
Что вероятнее?
Снежный человек ))

Starhunter

Temperance, по поводу приемов - вы рассмешили. Это на тренировках красиво отбирают имитации пистолетов и ножей, а дай противнику реальный нож, загони патрон  в патронник и скажи "работа в полный контакт" - как думаете, полезет человек на ствол или нож в такой ситуации? Более того, чтобы отобрать оружие надо вступить в близкий контакт, а если стрелок не дурак - пристрелит вас до этого. "Маятники" хороши в кино и литературе. Да и опыт должен быть специфическим.

Цитирование
С версией Ракитина не согласна.
Что у Ракитина хорошо, косвенной "подпирухи" он собрал - мама не горюй, хоть кое-где ее и натягивал как сову на глобус.
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Что у Ракитина хорошо, косвенной "подпирухи" он собрал - мама не горюй, хоть кое-где ее и натягивал как сову на глобус.
Да, почитать как первую книгу, когда вообще не в теме - норм.
Temperance, по поводу приемов - вы рассмешили.
Надо 9 чел. контролировать одновременно, могли и отвлечься, и близко подойти - мало ли, все ошибаются. Где один как баран стоит, то другой в той же ситуации ждёт удобного случая.

Starhunter

Temperance
Цитирование
Да, почитать как первую книгу, когда вообще не в теме - норм.
Нет, если ты хорошо знаешь социальную историю СССР того времени, оружейную ситуацию в государстве и хоть немного пользуешься логикой и сопоставлением фактов, которые тебе приведены.

Цитирование
Надо 9 чел. контролировать одновременно, могли и отвлечься, и близко подойти - мало ли, все ошибаются. Где один как баран стоит, то другой в той же ситуации ждёт удобного случая.
Это если один ламмер, то может быть ,а если их несколько, и они не фраера?
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Нет, если ты хорошо знаешь социальную историю СССР того времени, оружейную ситуацию в государстве и хоть немного пользуешься логикой и сопоставлением фактов, которые тебе приведены.
Я забыла, что там полкниги про атомный шпионаж. Я имела в виду чисто про сам поход.
Это если один ламмер, то может быть ,а если их несколько, и они не фраера?
Если бы они были не фраера, то завалили бы их по простому без всяких перфомансов. Палатку сжечь. Трупы без палатки нашли бы только по весне случайно.

Starhunter

Temperance, я не про атомный шпионаж, а другие факты, которые либо притянуты за уши либо вообще тогда не могли быть "по определению".

По поводу "лопухов" - человек тогда  имевший огнестрнл обычно умел им владеть, а предполагаемые убийцы - тем более.

Добавлено позже:
Temperance, я не про атомный шпионаж, а другие факты, которые либо притянуты за уши либо вообще тогда не могли быть "по определению".

По поводу "лопухов" - человек тогда  имевший огнестрнл обычно умел им владеть, а предполагаемые убийцы - тем более.
« Последнее редактирование: 05.06.22 09:51 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Starhunter

Prof, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" за март 1957 упоминалось МЦ-21 с серийным номером 7159.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: prof