Дополнение первое. Лично я (ИМХО) верю, что без применения приёмов там не обошлось. Но вот кто эти приёмы применял? Да мало ли кто. Конкретной версии нет.
А вот по поводу применения огнестрельного оружия, хочу сказать подробнее.
Всё встречавшиеся мне (мог и что-то пропустить) версии, утверждали, что ПРИМЕНЕНИЯ оружия на перевале не было вообще. То есть там не стреляли.
А почему собственно. Я как раз считаю, что применение оружия НА ИСПУГ там БЫЛО. И обосную эту версию. Револьвер, охотничье ружьё, и магазинная винтовка гильзы НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ. Но именно в таком порядке убывания я их и располагаю. Скорее всего на испуг был применён револьвер. Могло быть даже и НЕСКОЛЬКО выстрелов. Это мог быть как отечественный Наган, так и любой из импортных револьверов (так что версию диверсантов это как не доказывает так и не исключает). Возникает вопрос о пулях. Так если стрелять из револьвера поверх голов, то ПРОСТО УЛЕТЕТЬ пуля того же Нагана может и на 300 метров. И даже больше, там много факторов. Хоть кто-то искал малозаметный кусочек свинца в медной оболочке или без таковой в 300 метров от палатки?
Перейдём к ружьям. После выстрела "на испуг" даже и двустволку не грех бы перезарядить. Так ружья ТЕХ ЛЕТ гильзу ПРОСТО ВЫДВИГАЛИ из ствола НЕ ДО КОНЦА (экстрактор) Эжект оры (выбрасыватели на землю) появились позже 1959 года. Отсюда версия : Выстрелил, переломил ружьё, выдернул гильзу и в карман её, всё на рефлексах. Пуля же из гладкоствольного ружья вполне могла улететь на те же 300 метров, что и из револьвера.
Ну, и, наконец, винтовка. Маловероятно. Выстрелил, и если не передёрнул затвор, остался безоружным. А если передёрнул - гильза вылетела, ищи её потом.
Впрочем, маловероятно допускаю пистолет. Выброс гильзы совпал с порывом ветра и её отнесло метров на 20, не заметили. Но маловероятно, гильза не пуля, она блестит, и 20 метров не 300.