А пока, думаю, следует разместить аннотацию этого видео.
Итак, по словам(!) человека на видео (в скобках мои предположения):
...
В 2001г находясь в непростой жизненной ситуации был вынужден взяться за расследование, частично связанное с гибелью ГД.
Заказчики - сотрудники правоохранительных органов (каких, бывшие или действующие?)
Расследование проводил "на земле" с использованием оперативных и следственных мероприятий.
В ходе расследования общался также и с Юдиным.
Понимание того что произошло даёт.
Варианты:
Мистификация
Частичная мистификация
Не мистификация
Простите уж: я не смотрел, но обсуждаю. :-)
(И смотреть, скорее всего не буду, т.к. у меня сейчас скорость интернета такая, что видео смотреть практически невозможно)
Но по мне так это ближе к мистификации. Хотя я бы назвал это: художественный вымысел для придания своей версии событий видимости правдоподобия.
Уже Ваша аннотация и описания видео на Рутубе (а я пока ничего другого не увидел) наталкивает на эту мысль.
=Во-первых, очень странно, что сотрудники правоохранительных органов обращаются к частному детективу. Хотя, конечно, всякое может быть...
=Во-вторых, трудно предположить, что частный детектив, находящийся "в непростой жизненной ситуации" ради собственного интереса берется бесплатно расследовать старое, запутанное дело в другой стране. Значит, кто-то платил за расследование. А если так, то непрофессионально как-то публично разглашать результаты расследования, за которое кто-то отдал "свои кровные".
Он где-то говорит, что действует с согласия заказчиков расследования?
=В-третьих, насколько я знаю терминов "оперативные мероприятия" и "следственные мероприятия" в нашем законодательстве отсутствует. Есть термин "Оперативно-розыскные мероприятия" (ОРМ), но их могут осуществлять только правоохранительные органы. Есть термин "Следственные действия", но и их могут осуществлять только следственные органы. Частный детектив же имеет право заниматься "частной сыскной деятельностью" (ЧСД). В принципе некоторые мероприятия по факту попадают и под определение "ОРМ" и под определение "ЧСД". Но то, что автор не владеет элементарной терминологией навевает мысль, что перед нами самозванец, не служивший в правоохранительной системе и не практиковавший частный сыск.
Есть, конечно, вероятность, что он работая за границей, использует термины местных законов. Но тогда можно подставить под сомнение всё то, что он рассказывает (судя по описаниям) о том как должны работать следователи, эксперты, криминалисты и прочая братия. Ведь не иностранцы занимались расследованием гибели туристической группы Дятлова, а наши, советские, специалисты. И не забываем, что руководствовались они теми нормативными актами, что действовали на конец 1950-х, на не в XXI веке.
Вот так вот: ещё не посмотрел ни секунды, а в уме уже столько сомнений.