Действия Дятловцев - что из чего следует? - стр. 4 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Действия Дятловцев - что из чего следует?  (Прочитано 23298 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

У меня же в теме недавно обсуждали.
Сергей, я не пишу в вашей теме и не слежу. Обычное уважение к пользователю: зачем писать в теме про СЧ и спорить, если я далек от версии СЧ так же, как вы от криминальной? Этим я только помешаю вашему спокойному диалогу с Солдатом Василием и другими. Почему вы с 2015 года активно участвуете в криминальных версиях и задаете несколько лет одни и те же вопросы со стебом, лично мне не вполне понятно. Ну да дело ваше.

По ножам в "Исследованиях" тоже есть целая тема. Как по мне, то не хватает ножей, валенок и еще много чего указанного в плане похода. Например, так и не нашлась одна пила. Возвращаясь к вопросу: как, по вашему, должны были вести себя предполагаемые щлоумышленники? При условии, что это не СЧ. Как проводили обыск туристов, как контролировали девятерых и т. д. "Должны были" вообще догола всех раздеть. Каждого обыскать как на этапе, заглядывая в рот и между ягодиц, чтобы проверить не спрятали ли спички. Но это только в теории, а на практике такое вряд ли возможно с девятерыми.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 07.10.24 02:05

Нет никакой гарантии того, что девять туристов пойдут в лес. Подберутся к палатке по тихому, обойдут, обрушат конек и начнут прыгать
Эта часть вашего поста несколько противоречит первой. Злоумышленники могли быть уверены в себе - сопроводили туристов до полдороги и фиг с ними. Если даже вернуться к палатке, будут к тому времени обморожены и ослаблены. Или вообще в темноте найти обратную дорогу малореально.
Что касается обыска и изъятия ножей и т п, то это было не нужно. На практике даже во времена ВОВ пленные сохраняли даже пистолеты.
Нет х... не!

Rubl

Эта часть вашего поста несколько противоречит первой. Злоумышленники могли быть уверены в себе - сопроводили туристов до полдороги и фиг с ними. Если даже вернуться к палатке, будут к тому времени обморожены и ослаблены. Или вообще в темноте найти обратную дорогу малореально.
Что касается обыска и изъятия ножей и т п, то это было не нужно. На практике даже во времена ВОВ пленные сохраняли даже пистолеты.
Вы правы. Мне это вполне понятно.
Плюс к тому если говорить об абстрактных злоумышленниках, то многие забывают что это тоже люди. Следовательно они тоже должны испытывать страх и держаться от группы на расстоянии. Страх должен присутствовать и при преследовании в лесу, потому что может прилететь дубиной в темноте из за любого дерева. Они так же испытывают холод, и внизу им тоже нужен костер. И чтобы не рыскать в темноте по лесу и не получить по башке, проще всего обломать нижние ветки с Кедра. Или заставить это сделать под стволом кого-то из пойманных туристов.

Поблагодарили за сообщение: Владимир Б | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Сергей, я не пишу в вашей теме и не слежу. Обычное уважение к пользователю: зачем писать в теме про СЧ и спорить, если я далек от версии СЧ так же, как вы от криминальной? Этим я только помешаю вашему спокойному диалогу с Солдатом Василием и другими. Почему вы с 2015 года активно участвуете в криминальных версиях и задаете несколько лет одни и те же вопросы со стебом, лично мне не вполне понятно. Ну да дело ваше.

По ножам в "Исследованиях" тоже есть целая тема. Как по мне, то не хватает ножей, валенок и еще много чего указанного в плане похода. Например, так и не нашлась одна пила. Возвращаясь к вопросу: как, по вашему, должны были вести себя предполагаемые щлоумышленники? При условии, что это не СЧ. Как проводили обыск туристов, как контролировали девятерых и т. д. "Должны были" вообще догола всех раздеть. Каждого обыскать как на этапе, заглядывая в рот и между ягодиц, чтобы проверить не спрятали ли спички. Но это только в теории, а на практике такое вряд ли возможно с девятерыми.
В теме про ножи очень много всего понаписано - и про материалы клинков и каким штыком во время 1й мировой сражались деды, и про лицензии на ношение оружия. Чтобы в очередной раз найти информацию про ножи туристов надо сидеть в теме целый день и в час по чайной ложке оттуда копировать. Солдат Василий проанализировал и выписал:
Цитирование
5-7 марта. Привязка ножей к конкретным людям. Юдин опознает вещи, лежащие в камере хранения Ивдельского аэропорта, а так же одежду с тел погибших. Он опознает со словами «предположительно»:

- перочинный нож Дятлова. В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: ... нож перочинный с карабином на веревочке...
- перочинный нож Слободина. В лыжных брюках перочинный нож, расческа и карандаш.
- ножи Тибо-Бриньоля. В карманах штормовки и брюк: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и нож финского типа
- брусок для заточки ножей Колеватова.
Протокол опознания вещей, листы 11-17 УД.

4 ножа были в палатке – 2 финских (Тибо и Колеватова), 2 перочинных (Тибо и Дятлова). На склоне перочинный нож Слободина. В овраге финка Кривонищенко. При этом с хозяином был найден только один нож – слободинский. То, что Кривонищенко умер у кедра, а его нож был найден в овраге, говорит о том, что хотя бы часть времени после покидания палатки Георгий и его нож были вместе.

Таким образом выясняется, что у Тибо в кармане был не только нож финского типа, но и ещё перочинный. Также в карманах по перочинному ножу обнаружено у Дятлова со Слободиным.  Но, тут же выясняется противоречие ибо говорится - при этом с хозяином был найден только один нож – слободинский. Финка же Кривонищенко найдена в овраге.
По злоумышленникам - смотря чего они хотели. Если их целью было просто тупо убить 9 туристов можно было бы это сделать, например, днем - контроль за ситуацией гораздо лучше. Если у них есть ружья - просто перестрелять. Если хотелось бы сотворить подлянку - облить бензином палатку и от костра зажечь. И опять - стрелять. Если бить и не использовать оружие - как-то странно: вроде задача убить, а зачем себе ее настолько усложнять, чтобы операцию поставить под угрозу? У туристов ножи, топоры. Они в любом случае их применят, причем уже тогда, когда кто-то покусится на их собственность, желая раздеть и отправить ночью в никуда, просто умирать. Еще важный вопрос "кто это" Просто так - неизвестные, а на каком основании им понадобилось других неизвестных убить? Проще решается, когда есть мотив. Немцы убивали русских и мучали - шла война, геноцид. Всем, и жертвам и палачам с самого начала ясно, что встреча сулит смерть. Здесь у кого могла быть столь веская мотивация, чтобы преследовать, а потом убить сложнейшим способом, да таким странным - асфиксия в снег? Туристы кому должны были подчиниться - манси? армии? алкашам? Золотоискателям? Они по вашей версии приняли сценарий - сценарий кого? И еще никто мне в ваших криминальных темах не может ответить на вопрос - как все это происходило в темноте? У палачей были фонарики на лбу прикручены или они мочили туристов "одной левой" как Клуни мертвяков в фильме "от заката до рассвета"?
Разворачиваемый текст
если нет ответов, посчитайте хотя бы знаки вопроса... *SORRY*
« Последнее редактирование: 07.11.18 14:50 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Rubl

В теме про ножи очень много всего понаписано - и про материалы клинков и каким штыком во время 1й мировой сражались деды, и про лицензии на ношение оружия. Чтобы в очередной раз найти информацию про ножи туристов надо сидеть в теме целый день и в час по чайной ложке оттуда копировать. Солдат Василий проанализировал и выписал:
Ну я в этом не вижу противоречий с тем, что говорю. Давайте смотреть по факту; один нож был утерян, второй был с хозяином. Перочинные ножи я вообще в расчет не беру; с них толку как с быка молока, гораздо проще и быстрее наломать лапника и пихт руками, чем ковыряться этой пузоческой. Если не согласны, то опровергните путем эксперимента. Я не обижусь.
Сам факт утери финского ножа уже говорит о многом. Единственный инструмент выживания был выпущен из рук. Как и почему? При отсутствии ружья, топора и пилы потерять нож так же страшно, как оперу перед задержанием потерять пистолет. А у нас хозяин отдельно, ножны отдельно, нож отдельно. Стихийная сила? Конечно, нет.

По злоумышленникам - смотря чего они хотели. Если их целью было просто тупо убить 9 туристов можно было бы это сделать, например, днем - контроль за ситуацией гораздо лучше. Если у них есть ружья - просто перестрелять. Если хотелось бы сотворить подлянку - облить бензином палатку и от костра зажечь. И опять - стрелять. Если бить и не использовать оружие - как-то странно: вроде задача убить, а зачем себе ее настолько усложнять, чтобы операцию поставить под угрозу?
Я уже раз сорок об этом писал) Обнаружение на трупах огнестрельных или ножевых ран автоматически переводят дело в разряд криминала. То есть следствие будет носом снег пахать по всему перевалу, допрашивать до талого манси, жителей Вижая, Второго Северного, выяснять (и успешно выяснит) кто в это время находился в лесу, когда вышел, и всех этих подозреваемых будут "колоть" пока не расколят, потому что спустить дело на тормозах с огнестрелами, ножевыми или сожженой палаткой не получится. На самом деле убийство в тайге раскрывается не так уж сложно. А в нашем случае ножевых нет, огнестрелов нет, следов посторонних нет, грабежа и разбоя нет, зато есть девять трупов с различными травмами, и ни одного убийцы. Что говорит о том, что абстрактные посторонние были достаточно подкованы в следственных действиях и, скорее всего, местными. Надеюсь, что по крайней мере мне вы больше не будете в сотый раз задавать этот вопрос)
если нет ответов, посчитайте хотя бы знаки вопроса...
Вы все еще обижаетесь? Тогда мы идем к вам! (с) *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sergei_VL

Ну я в этом не вижу противоречий с тем, что говорю. Давайте смотреть по факту; один нож был утерян, второй был с хозяином. Перочинные ножи я вообще в расчет не беру; с них толку как с быка молока, гораздо проще и быстрее наломать лапника и пихт руками, чем ковыряться этой пузоческой. Если не согласны, то опровергните путем эксперимента. Я не обижусь.
При чем здесь лапник? Людей собирались убить, а ножи им оставили, даже финку! Зачем?
Цитирование
Сам факт утери финского ножа уже говорит о многом. Единственный инструмент выживания был выпущен из рук. Как и почему? При отсутствии ружья, топора и пилы потерять нож так же страшно, как оперу перед задержанием потерять пистолет.
Что вы все время скатывайтесь к заготовлению дров? Преступники оставили туристам ножи, чтобы те дрова заготавливали и не сообразили, что им еще и пырнуть можно того, по чьей вине подыхаешь?

Добавлено позже:
Цитирование
А в нашем случае ножевых нет, огнестрелов нет, следов посторонних нет, грабежа и разбоя нет, зато есть девять трупов с различными травмами, и ни одного убийцы.
По каким признакам тогда выявить посторонних ?

Добавлено позже:
Цитирование
Что говорит о том, что абстрактные посторонние были достаточно подкованы в следственных действиях и, скорее всего, местными.
Как технически это возможно?
И веская мотивация где?
« Последнее редактирование: 07.11.18 15:57 »

Rubl

При чем здесь лапник? Людей собирались убить, а ножи им оставили, даже финку! Зачем?
Прос@ли одну из девяти. Просифонили. Сбежал один с финарем. Или был возле палатки на момент событий и отошел в сторону. Вариантов куча.
Я просто начал с того, что туристы с перочинными зубочистками и парой финарей на толпу должны были пихты не резать, а ломать всей честнОй компанией. Но в УД приоритетно фигурирует не обломанные, а срезанные деревца. Что лично мне говорит о том, что никакой особой борьбы для согреться в районе Кедра и настила не происходило.

Что вы все время скатывайтесь к заготовлению дров?
Этой линии разговора я и придерживаюсь с самого начала, а вы меня тянете куда то в другую сторону. Поправьте меня, я не против.

По каким признакам тогда выявить посторонних ?
По тем же, которые указывают на СЧ. Я сейчас без стеба. Вы же видите присутствие СЧ? Я вижу присутствие других людей. Принцип абсолютно аналогичен.
Как технически это возможно?
И веская мотивация где?
Хоть как.
Насчет мотивации я уже приводил их как минимум пять. Навепрное, надо отдельную тему создавать, а то уже глаза вянут читать вопрос о мотивации.
В будущем создам тему, только вы же ее зафлудите очередным кругом одних и тех же вопросов со стебом, знаю я вас)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sergei_VL

Прос@ли одну из девяти. Просифонили. Сбежал один с финарем. Или был возле палатки на момент событий и отошел в сторону. Вариантов куча.
Вы же сами писали, что туристов контролировали и вели под ружьями до места, где уже горел костер...
Цитирование
Я просто начал с того, что туристы с перочинными зубочистками и парой финарей на толпу должны были пихты не резать, а ломать всей честнОй компанией. Но в УД приоритетно фигурирует не обломанные, а срезанные деревца. Что лично мне говорит о том, что никакой особой борьбы для согреться в районе Кедра и настила не происходило.
Кто костер разжег - туристы или не туристы? Или разожгли не туристы, поднялись к палатке, пригнали туристов к костру, а туристы уже его поддерживали, но не долго - не туристы им мешали? И совсем уже неясный момент - зачем пригонять босых к костру из палатки.
Цитирование
Этой линии разговора я и придерживаюсь с самого начала, а вы меня тянете куда то в другую сторону.
Вы пишите о злоумышленниках.  Некто ломал хворост, некто делал настил. Туристов 9, допустим - злоумышленников - 12. Итого - 21. Какое основание будет считать, что ломали дрова туристы или преступники? Как на основе поломаных или подрубленых стволов можно выявить чужих? У туристов была финка, ножи.
Цитирование
По тем же, которые указывают на СЧ. Я сейчас без стеба.
У вас не получится без стеба. Вы СЧ рассматриваете как аргумент против критики "посторонних". Но ни одну версию нельзя опровергать через другую, все, и СЧ, и ракеты, и посторонние требуют индивилуального подхода.
Цитирование
Вы же видите присутствие СЧ? Я вижу присутствие других людей. Принцип абсолютно аналогичен. Хоть как.
В моей теме я писал когда то преимущества и отличия этих двух вариантов "подозреваемых".
Цитирование
Насчет мотивации я уже приводил их как минимум пять. Навепрное, надо отдельную тему создавать, а то уже глаза вянут читать вопрос о мотивации.
Дело в том, что мотиваций здесь должно быть 2:  мотивация одних - убить, и мотивация других - подчиниться. Убийство в случае отпускания жертв имеет 2 стадии - подготовка к убийству и убийство без оружия. Первая стадия на том состоянии, которое постигло туристов была для них очень жесткой. Раздетые, под ружьями они не могли иметь иллюзий по поводу своей дальнейшей судьбы, ибо то, что сделали посторонние - преступление, со стороны туристов рассматривающееся однозначно - им грозила гибель. Мотивация подчиниться могла быть связана либо с силами государства, проводившего экзекуцию, (что исключено), либо с надеждами, относительно планов на них - и в этом случае туристы должны были знать мотив - почему с ними так обращаются. На основе всех известных данных я смело заявляю - туристы не могли на протяжении своего маршрута с кем-то неизвестным следствию контактировать (а тем более перед ним смертельно провиниться). Соответственно, мотив подчиниться, когда совершенно неизвестно, что незнакомые преступники собираются делать - очень слабый. Тем более, что не могло бы не быть ситуации, когда плохие были вынуждены продемонстрировать серьезность своих намерений - иначе люди согласились бы идти умирать покорно, такого с этими туристами не могло быть. (Опять таки, СЧ в расчет брать нельзя - тут совсем другая история и у туристов должна быть совсем иная мотивация).
Цитирование
В будущем создам тему, только вы же ее зафлудите очередным кругом одних и тех же вопросов со стебом, знаю я вас)
Будьте уверены-с.
 *HELLO*

Rubl

Sergei_VL, опять на колу мочало, начинай сначала.
Я писал, что абстрактных злоумышленников было меньше. Так же я писал о мотивации. Но не в коня корм.
Давайте сделаем проще. Сейчас я добавлю вас в игнор, чтобы не видеть ваш флуд. На том и закончим.
Прощайте *HELLO*

Sergei_VL

Sergei_VL, опять на колу мочало, начинай сначала.
Я писал, что абстрактных злоумышленников было меньше. Так же я писал о мотивации. Но не в коня корм.
Давайте сделаем проще. Сейчас я добавлю вас в игнор, чтобы не видеть ваш флуд. На том и закончим.
Прощайте *HELLO*
Вот это правильно, а то вы как-то неадекватно реагируйте, не про то отвечаете, да и мне легче без ваших "юморных" сообщений!

Sergei_VL

А я вот подумал: у туристов столько сложностей, и потеряться могли, и не рассчитать, и ослабнуть, а вот злоумышленники этих недостатков не имели. Тогда только манси подойдут.
Цитирование
Круто... и патроны в пистолетах?

RedFilin

• Благодарностей: 84

• Расположение: Самара

• Был 08.07.24 00:12

to Rubl, присутствие посторонних тема благодатная.

А как вы группы поделили ? Внутри группы Дятлова ?

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

мотивация одних - убить
Допустим, всё происходило согласно Ракитину - диверсанты в удобном им месте подошли к дятловцам. Откуда они могли быть уверены, что у дятловцев нет рации, и к утру не нагрянут вертолёты? Палатку обыскали - если в ней рацию не нашли, это ещё не значит, что рации нет вообще. Могли спрятать в другом месте, в том же лабазе. Если рассуждать подобным образом, то диверсанты должны были убивать дятловцев по-любому.

Sergei_VL

Допустим, всё происходило согласно Ракитину - диверсанты в удобном им месте подошли к дятловцам. Откуда они могли быть уверены, что у дятловцев нет рации, и к утру не нагрянут вертолёты? Палатку обыскали - если в ней рацию не нашли, это ещё не значит, что рации нет вообще. Могли спрятать в другом месте, в том же лабазе. Если рассуждать подобным образом, то диверсанты должны были убивать дятловцев по-любому.
Я так рассуждаю: обыкновенный для того времени и того района лыжный поход в студенческие каникулы. Ребята ждут этого времени с нетерпением: можно покорить новые снежные вершины, побыть наедине друг с другом, проникнуться романтикой диких мест, узнать про культуру местных манси, научиться выживать в трудных условиях, научиться быть организованной командой, взаимопомощи, изучить навигацию, укрепить организм. К ним примкнул еще один человек, инструктор по лыжам, человек старше и опытнее. Песни у костра, дневники, стенгазета... Трудности в походе, а разве бывает без них?
Я считаю, что все эти рации, диверсанты, обыски, явки и пароли, вертолеты и самолеты, группы зачистки, передачи образцов - бред людей, начитавшихся шпионских детективов. Туристы погибли совсем при других обстоятельствах.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Sergei_VL,  о манси они знали, Шунин, поход 1957 года:

...15.02.1957 г. ... Придерживаемся Аз.250 и выходим на мансийскую тропу. Останавливаемся в устье реки Тохты. Все мечтают увидеть манси. Куда ведёт тропа, встретимся ли мы с редкими жителями этого снежного края? В разведку идут Лида Григорьева и Коля Трегубов.

16.02.1957 г. Радостное чувство встречи с манси исчезло при виде их убогого жилища. В маленькой лесной избушке живёт человек восемь. Духота, полумрак, дым, двое больных. Зина с Лидой принялись лечить: ставят горчичники, моют марганцовкой язвы. Смазывают пеницилиновой мазью. Оставив половину наших лечебных запасов, двигаемся дальше. Тропа заворачивает на запад и идёт параллельно Вижаю. Ещё две юрты манси. Вот он – Вижай! С высокого берега хорошо видно белое русло реки с жёлтыми пятнами – это полыньи...

Sergei_VL

adelauda_glasha конечно, никаких сомнений. Ну еще побывать в мансийских угодиях...

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:34

Фома Неверов, они не могли знать - может, район уже оцепливается войсками для мелкого "сита", а по  следу группы идут "волкодавы". Или же где-то сидит в засаде 10-й, выцеливая их через ПО.
INTER ARMA SILENT LEGES