Какой примерно будет заработок $ за день в Гималаях?
Ну, Санчес-то тут прав - белые в основном, ездят туда деньги тратить, а не зарабатывать. Но есть и исключения.
Ну, про Лисаневича уже говорил, но есть и в Катманду и русская турфирма, принимающая там туристов со всего мира. Там и русские гидами работают, из-за чего, хоть фирма и дорогая, пользуется популярностью именно у русских. Долларов 20 минимум в день они получают в зависимости от маршрута и количества группы. Это - иного для Непала. При том, что идут они налегке. Скажем, местные портеры (носильщики, по-нашему), непальцы, таща на себе немалый, по их пониманиям, груз (как правило, не больше 15 кг, если больше - требуют доплаты), получают долларов 8-10. Хотя и просят всегда 20, а то и 25. Некоторые, не умеющие торговаться, дают и 25 в день.
Гидами, кстати, непальцы там не работают (только на маршрутах с ограниченным доступом для иностранцев), только портерами, так что тут конкуренции нет.
Скажем, у меня рюкзак в тех горах, как правило, 25-27 кило. Некоторые иностранцы, ходящие всегда налегке, с портерами, считают, что я - белый портер, и часто спрашивают, сколько я беру за мои услуги. Говорю: 50 долларов в день (в шутку, конечно)! На моё удивление, некоторые соглашаются! И даже разочаровываются, когда узнают, что я пошутил, - ну типа, белый портер - это круто! А тут такой облом...
Ну, а у высотных гидов, ходящих на 8-тысячники, заработки часто просто неограничены. Скажем, восхождение на Эверест, коммерческое, стоит где-то тыщ 50 долл. Процентов 15-20, а то и больше, с этой суммы, как правило, у них выходит. От количества народу в группе ещё зависит. С барокамерой еще больше. За работу на полтора, максимум два месяца.
В принципе, на Эверест затаскивают любого - это ж заработок! Только деньги плати.
Не путать только со спортивными восхождениями, там всё иначе.