Селфи с мертвецом - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Селфи с мертвецом  (Прочитано 5765 раз)

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Селфи с мертвецом
« : 01.10.19 16:01 »
Сначала стремление людей выставлять себя напоказ привело к появлению инстаграма. Затем инстаграм потребовал ежедневного наполнения. Теперь вирус фотографирования заставляет сниматься по любому поводу — дома и на работе, на отдыхе и со знаменитостями, лишь бы привлечь побольше подписчиков. В результате фотографии живут очень недолго, от силы день-два, каждый день появляются новые кадры, которые заменяют старые.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но ещё не так давно отношение к фотографии было совсем другим. Люди фотографировались не для других, а... вы не поверите! — для себя! Это называлось "снимок на память". И к фотографиям относились настолько по-другому, что это сложно себе даже представить. Но была конечно и немного странная специфика, например вот этот групповой снимок, где люди улыбаются и смотрят в объектив.

На самом деле является фрагментом фотографии, сделанной в день похорон.

В те годы сфотографироваться с покойником было в порядке вещей, такое делалось повсеместно, и фотографии с умершими бережно хранились почти в каждой семье.

Рассматривая отпечатки тех времён, можно заметить, что большинство фотографов предпочитало стандартную схему: скорбящие выстраиваются по одну сторону от гроба, фотограф располагается с другой, и командует всем смотреть на лицо почившего. Получалось чудесно, и покойник был хорошо виден, и плакальщики. Продуманную композицию частенько нарушали дети — понятия не имея о том, что такое смерть, они гораздо больше интересовались не покойником, а фотоаппаратом, поэтому на некоторых снимках можно обнаружить детства чистые глазёнки, вперившиеся в объектив.

По окончании похорон снимок с покойником заказывался в большом формате, и размещался на видном месте, в знак уважения к усопшему. Иногда копия высылалась иногородним родственникам, не сумевшим попасть на похороны.

Получив такую фотографию, дальняя родня изготавливала с нею семейный портрет "на память".

Отдельно стоит заметить, что жутковатое чувство, возникающее у нас при просмотре этих картинок, было совершенно незнакомо нашим предкам. Снимки с мертвецами были совершенно обыденным делом, хранились вместе с остальными семейными фотографиями, а порою, по моде тех лет, даже раскрашивались в весёленькие цвета.

Спрос на похоронное фото был так велик, что вскоре появилась новая профессия — кладбищенский фотограф. Мастера потусторонней светописи предлагали свои услуги, размещая рекламу на оборотной стороне посмертных фотографий. На штампе такого специалиста, можно прочесть: Е.А.Фроловский ФОТОГРАФ Смоленского Православного Кладбища На кладбище ежедневно кроме понедельника с 10—2ч Адрес квартиры: Река Смоленка 10, кв. 8. (между 7 и 8 линией В.О.) Зачем указан адрес, я не знаю, может быть он брал работу на дом. Профессия ритуального фотографа существовала и в СССР, как минимум до девяностых годов двадцатого века, с одним из таких я даже был знаком, и очень удивлялся глубине его проникновения в психологию заказчика.

Октябрьский переворот разрушил "мир насилья", но не запретил фотографироваться с мертвецами. В эпоху кричащих лозунгов каждый усопший снабжался плакатом с перечислением его заслуг перед революцией.

И даже школьник в те годы не просто умирал...

... а непременно "выбывал из рядов детства" В послевоенные годы мода на такие фотографии постепенно прошла. По какой причине — неизвестно. Возможно, люди наконец-то поняли, насколько это неэтично? Не знаю, и даже предположить не могу. Лично мне сложно понять, как вообще можно было хранить такие фотографии дома? И не забывайте, то что вы видели выше — это ещё цветочки, у меня есть совершенно жуткие экспонаты, и все они когда-то составляли чей-то семейный архив.

Источник: https://fishki.net/2507291-selfi-s-mertvecom.html © Fishki.net
« Последнее редактирование: 01.10.19 16:05 »

Поблагодарили за сообщение: arhelon

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 28.11.24 02:43

Селфи с мертвецом
« Ответ #1 : 01.10.19 17:07 »
Простите, а я не очень поняла, что Вы хотели в этой теме обсудить? Я читала про более жуткие вещи. На  заре эры фотографии, когда люди испытывали перед фотоснимком чуть ли не мистический трепет, считая, что в фотографию может переселиться душа умершего, и когда фотоснимок был роскошью , доступной только для богатых, с покойниками фоткались буквально в своих рядах, когда мертвеца сажали  или как-то еще устраивали между живыми и так фоткались. Особенно пользовались популярностью фото с мертвыми детьми, как это ни ужасно сейчас звучит  - ребеночек умирал от какой-то болезни, а перед тем как его положить в гроб, его фоткали на руках у родителей, как буд-то он спит. Не всегда это получалось так, чтобы не знающий не догадался.
. Но тогда не было принято помещать фото на кладбищенском памятнике, поэтому пытались сохранить память об умершем таким образом.
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: arhelon

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #2 : 01.10.19 17:46 »
Простите, а я не очень поняла, что Вы хотели в этой теме обсудить? Я читала про более жуткие вещи. На  заре эры фотографии, когда люди испытывали перед фотоснимком чуть ли не мистический трепет, считая, что в фотографию может переселиться душа умершего, и когда фотоснимок был роскошью , доступной только для богатых, с покойниками фоткались буквально в своих рядах, когда мертвеца сажали  или как-то еще устраивали между живыми и так фоткались. Особенно пользовались популярностью фото с мертвыми детьми, как это ни ужасно сейчас звучит  - ребеночек умирал от какой-то болезни, а перед тем как его положить в гроб, его фоткали на руках у родителей, как буд-то он спит. Не всегда это получалось так, чтобы не знающий не догадался.
. Но тогда не было принято помещать фото на кладбищенском памятнике, поэтому пытались сохранить память об умершем таким образом.
Добрый вечер, Liana. Как вы могли заметить в статье, которую я скопировал с сайта fishki.net  нет призывов к обсуждению темы, и я в свою очередь никого не прошу оставлять комментарии. Почему я "запостил" эту статью ? Ну как бы это очевидно, в ней описывается похоронный ритуал, который некоторое время существовал в советской России. Можно как угодно относиться к этому явлению, но ведь "из песни строк не выкинуть". Что было, то было. Раньше люди проще относились к такому явлению, как смерть. Именно это я и хотел показать. Причем заметьте, все фотографии пристойного содержания, без крови и расчлененных трупов. Так что если у кого-то есть что сказать по этой теме - то почему бы и нет ?

Татьяна_Л

Селфи с мертвецом
« Ответ #3 : 01.10.19 18:05 »
Добрый вечер. Насчет фото у гроба - тема конечно, непростая и очень личная. Моя тетя, вернее жена моего дяди, умерла совсем молодой - в 28 лет, оставив двух девчонок - 8 и 6 лет. Это было в 80 году. Папа ездил на похороны и у нас в альбоме до сих пор, в отдельном конвертике , хранятся фото с похорон, разумеется  там было без плакатов и портретных лиц. Так что насчет "после войны такое явление пошло на спад"  - это преувеличение. Просто такие фото стали очень личными и хранятся в альбомах только близких родственников.
Конечно, никто не будет показывать их постронним , указывая кто где, может даже и побыстрее конвертик  переложат на несколько страниц назад, но в -общем -то и не выбрасывают. Все-таки, память рода.
« Последнее редактирование: 01.10.19 18:09 от Liana »
Спасибо за понимание.

arfaxad

• Благодарностей: 2 590

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 20:25

Селфи с мертвецом
« Ответ #4 : 01.10.19 18:09 »
знаковые поводы для фото, свадьбы, похороны, документалистика бытовая, государственная,
https://i.pinimg.com/originals/d5/b1/02/d5b10286093b15dd33083731ec4bf399.jpg
фото, кино, видео, бизнес фотографов, похороны и свадьбы собирали и концентрировали вместе
одномоментно большое количество родственников, которые иначе бы никогда не собрались, и
это повод пофотаться, плюс бизнес суетящихся в этот момент фотографов, которые обычно в
такие моменты подшофе как и все и подсказывают всякие прикольные трешаковые мизансцены.
◆∞◆
что касается современных сэлфящихся, то часто это просто психиатрическая патология.
сэлфиться это как синоним вляпаться во что нибудь фатальное.
есть провокационные "сэлфи" выполненные методом монтажа, видимо чтобы повторяющие такое калечились.
современное явление сэлфи это аддикция, наряду с зависимостями от онлайн игр, секса, соцсетей и др.,
и включена в МКБ-11 классификации болезней ВОЗ.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #5 : 01.10.19 18:20 »
Добрый вечер. Насчет фото у гроба - тема конечно, непростая и очень личная. Моя тетя, вернее жена моего дяди, умерла совсем молодой - в 28 лет, оставив двух девчонок - 8 и 6 лет. Это было в 80 году. Папа ездил на похороны и у нас в альбоме до сих пор, в отдельном конвертике , хранятся фото с похорон, разумеется  там было без плакатов и портретных лиц. Так что насчет "после войны такое явление пошло на спад"  - это преувеличение. Просто такие фото стали очень личными и хранятся в альбомах только близких родственников.
Многие наверное помнят как хоронили Брежнева. Прямая трансляция на всю страну. Вообще советская страна считалась атеистической, и поэтому к смерти относились и известной долей пренебрежения. Степень публичности похоронного ритуала всегда зависела от воли покойного и его положении в обществе. Но для публичных людей сценарий похорон зачастую был без альтернативным. Тайные закрытые похороны известного артиста или военачальника неизбежно порождают массу слухов и недомолвок.  Многие люди желают попрощаться со своими кумирами, и не всегда против чтобы это событие фотографировали.

Татьяна_Л

Селфи с мертвецом
« Ответ #6 : 01.10.19 18:37 »
Многие наверное помнят как хоронили Брежнева. Прямая трансляция на всю страну
Вотыменно! Похороны Брежнева как главы советского государства - были первым такого рода мероприятием, которое в режиме реального времени могли наблюдать во всем мире, где могли принимать передачи из Москвы. Во всем соцлагере -точно. Такой трансляции не могло не быть, это было мероприятие (пардон) государственного уровня. И атеизм тут не при чем. На его могиле крест же не поставили.
Но понимающие люди сразу могли догадаться как будет распределяться власть.
« Последнее редактирование: 01.10.19 18:42 от Liana »
Спасибо за понимание.

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #7 : 01.10.19 19:04 »
Вотыменно! Похороны Брежнева как главы советского государства - были первым такого рода мероприятием, которое в режиме реального времени могли наблюдать во всем мире, где могли принимать передачи из Москвы. Во всем соцлагере -точно. Такой трансляции не могло не быть, это было мероприятие (пардон) государственного уровня. И атеизм тут не при чем. На его могиле крест же не поставили.
Но понимающие люди сразу могли догадаться как будет распределяться власть.
Во время похорон Сталина телевидение не было средством массовой информации, а Хрущев был в опале, поэтому его смерть тоже не попала на телеэкраны современников, таким образом получается так, что Брежнев был первым, чьи похороны передавали в прямом эфире. Сейчас посмотрел через поисковик, оказывается и с Ельциным похороны шли в онлайне. Видимо теперь это тренд.

Татьяна_Л

Селфи с мертвецом
« Ответ #8 : 01.10.19 19:29 »
Вообще-то селфи - это фотканье самого себя на фоне чего-то интересного.
Поэтому, извините, Реликт, но фактически приведенные Вами фотки под понятие селфи не подходят, наверное, только если на какой-то из них не успел "приспособиться" сам фотограф. Так же фото родственников на похоронах или лица людей на  трансляции похорон известного человека нельзя назвать селфи
А сейчас да, есть такие отморозки, в т.ч и женского пола, которые фоткаются, например на фоне людей в бессознательном состоянии в реанимации, ну или даже в морге рядом с трупами, обычно пользуясь неким служебным положением типа санитара.
Но такие фотки, попади они в открытый доступ  обществом решительно осуждаются, а эти с позволения сказать люди без жалости вышвыриваются со своего рабочего места. Так что пока еще в нашем широком обществе преобладают нормы уважения к умершим. Но страшно подумать что будет когда к власти со временем придут ровесники этих селфящихся, для которых это всего лишь "прикол".
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Korsar | arhelon

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #9 : 01.10.19 19:37 »
Так вас поймали на крючок  ;)
Ну в принципе так же как и меня.
"Цепляющие заголовки" - не мое изобретение.

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Татьяна_Л

Селфи с мертвецом
« Ответ #10 : 01.10.19 19:41 »
Те у можно считать раскрытой?
Спасибо за понимание.

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #11 : 01.10.19 19:44 »
Те у можно считать раскрытой?
Это не тайна. Это же история. Вы раздел-то посмотрите какой у этой темы.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Селфи с мертвецом
« Ответ #12 : 01.10.19 19:49 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=7477.0
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Татьяна_Л

Селфи с мертвецом
« Ответ #13 : 01.10.19 19:57 »
Спасибо, Дмитрий, но я о том, что написала, и в Дзене вроде  читала. Ссылку не сохранила.
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Селфи с мертвецом
« Ответ #14 : 01.10.19 20:02 »
Тема на самом деле интересная и в духе нашего форума. Мы тут в покойниках и их фото, а так же в фото с их похорон , разбираемся постоянно. Фото похорон это тоже часть ритуала. И действительно, у многих из нас есть фото с похорон наших близких. Плохо это или хорошо? Стоит ли продолжать эту традицию в цифровой век? Время изменилось и щелкать фото на телефон в морге во время прощания, в крематории или на кладбище стало не прилично. Так же странно было бы просить всех встать чинно и сфотаться на фоне гроба с покойным близким. Подлили  масло в огонь и эзотерики, вещающие , что фото покойников надо хранить отдельно от фото живых,а лучше вообще не хранить, дабы мертвые энергии не мешали жить людям.    Однако , по христанскому канону, любовь и вера в жизнь вечную  , побеждает подобные суеверия. Постоянное памятование о смерти душеполезно ибо все сущее бренно и преходяще. Это позволяет нам меньше думать о земных страстях. Смерть сама по себе таинство и нужно чувствовать ту меру , где кончается традиция делать фото на память, и начинается селфи с покойником. Каждый решает сам в какой форме будет уместно запечатлеть скорбный момент. Возможно , это будет небольшое видео или просто фото украшенной могилы , фото с поминального обеда.
« Последнее редактирование: 01.10.19 20:04 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Дмитрий Карягин

Селфи с мертвецом
« Ответ #15 : 01.10.19 20:04 »
Подлили  масло в огонь и эзотерики, вещающие , что фото покойников надо хранить отдельно от фото живых,а лучше вообще не хранить, дабы мертвые энергии не мешали жить людям.
Раньше принято было в разных альбомах хранить.

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #16 : 07.10.19 16:51 »
Немец еврейского происхождения Шахак Шапира заметил, что мемориал жертвам Холокоста в Берлине часто используют в качестве декораций для селфи. Чтобы показать, что это не совсем уместно, он собрал селфи фотографирующихся в социальных сетях и объединил их с архивными кадрами из нацистских лагерей смерти.
https://vesmirnaladoni-mt.ru/blog/43954707198/Pryizhki-na-mertvyih-evreyah:-Umestno-li-selfitsya-tam,-gde-chtu

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Lenel

wertik

• Благодарностей: 47

• Расположение: Москва

• Был 03.01.22 15:30

Селфи с мертвецом
« Ответ #17 : 12.10.19 16:27 »
Но заголовок реально зацепил.
Лично я считаю, что фото с похорон - тема табу и там не должно быть фотоаппаратов.

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #18 : 12.10.19 16:48 »
Но заголовок реально зацепил.
Лично я считаю, что фото с похорон - тема табу и там не должно быть фотоаппаратов.
Эта тема не табу.
Табу - это когда нельзя никому.
Но артистов и политических деятелей в гробу снимали и снимают сейчас.
Примерно до начала 80-х годов штатные фотографы были на большинстве кладбищ.
Фотографы ведь бесплатно не снимают. Раз делали такие снимки - значит был на них спрос.
В советское время у сельских жителей не было возможностей воспользоваться услугами фотографа (на селе фотосалонов тогда не было), видимо поэтому и существовала такая традиция.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Селфи с мертвецом
« Ответ #19 : 14.10.19 23:09 »
в тему.

Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе.
1907 год.

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #20 : 15.10.19 14:53 »
На территории Индонезии проживают множество народностей со своими уникальными обрядами и традициями. Пожалуй, самыми экзотическими являются люди из племени тораджи на Сулавеси. Эти аборигены каждый год выкапывают трупы умерших родственников. Тела моют, переодевают, ремонтируют или заменяют гробы. После всех процедур тела торжественно проносят через деревню обратно на кладбище и закапывают. А что бы умилостивить богов за тревогу в царстве мертвых, приносят в жертву домашний скот.
  Этот необычный обряд привлекает множество туристов из разных стран, которые с удовольствием делают селфи с красочными трупами.

https://urod.mirdj.ru/news/90364/

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #21 : 23.10.19 17:38 »
«Наша косметика дороже Chanel»: леденящий душу рассказ женщины, работающей с трупами
Танатопрактик Оксана Томилина: «Шокирует не состояние мертвых, а поведение живых»

https://www.mk.ru/social/2019/10/22/nasha-kosmetika-dorozhe-chanel-ledenyashhiy-dushu-rasskaz-zhenshhiny-rabotayushhey-s-trupami.html

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитрий Карягин

Селфи с мертвецом
« Ответ #22 : 27.10.19 00:40 »
"Феофания, рисующая смерть".

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Селфи с мертвецом
« Ответ #23 : 03.11.19 21:04 »
В послевоенные годы мода на такие фотографии постепенно прошла. По какой причине — неизвестно. Возможно, люди наконец-то поняли, насколько это неэтично?
Как бы, "не совсем"... Просто, надо разделять народ и партию. У моего отца есть такие же фотографии с похорон, сделанные в 90-х. Только, вместо родственников, у гроба стоят сослуживцы. Так же проходили похороны и советских вождей. Явно, "наверху" никогда не было какого-то отказа и осуждения этой практики.

Когда-то смотрела у бабушки альбом с фотографиями, и там были такие же - с похоронами моих прадеда и прапрадеда. Фотографии в альбоме вставлялись в пазы, и эти похоронные были вставлены лицом вовнутрь. Я тогда удивилась тому, что бабушка велела мне их точно так же положить. Видимо, такое отношений к этим фотографиям и отказ от этой практики - что-то народное...
« Последнее редактирование: 03.11.19 21:08 »

Сергей Морозенко

• Благодарностей: 19

• Расположение: Владивосток

• Был 10.12.19 08:14

Селфи с мертвецом
« Ответ #24 : 25.11.19 13:52 »
С удовольствием снимусь на вашем фоне, когда усопнете. *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
Исследователь Альтернативной Истории. Морской офицер. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиосвязи. Служил на острове Русский в должности командира БЧ-4, начальника РТС большого десантного корабля.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Селфи с мертвецом
« Ответ #25 : 25.11.19 19:13 »
На самом деле, есть очень красвые, высокохудожес венно оыормленные фотл мертвецов - 19-начало 20 веков.
Самая мне запомнившаяся-это красивая девочка с локонами и в принцессеном платье в колыбели на лесной поляне в сумраке. Очень говорящее фото, где то в сети, кажись, есть.

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #26 : 25.11.19 19:29 »
На самом деле, есть очень красвые, высокохудожес венно оыормленные фотл мертвецов - 19-начало 20 веков.
Самая мне запомнившаяся-это красивая девочка с локонами и в принцессеном платье в колыбели на лесной поляне в сумраке. Очень говорящее фото, где то в сети, кажись, есть.
Так никто и не спорит, что некоторые в гробу выглядят лучше, чем другие при жизни.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Селфи с мертвецом
« Ответ #27 : 25.11.19 21:43 »
Так никто и не спорит, что некоторые в гробу выглядят лучше, чем другие при жизни.
Их так специально снимали, как будто  спит, или даже бодрствует-подсаживали на специальные подпорки, закрепляли веки клеем, чтобы глаза казались раскрытыми, снимали рядом с живыми родственниками, даже детей садили/клали живых в обнимку с мертвыми. Очень все художественно оформляли. Видимо, не было брезгливого отношения к смерти/умершим, как сейчас

Реликт

• Автор темы
  • Заблокирован

Селфи с мертвецом
« Ответ #28 : 26.11.19 11:29 »
Их так специально снимали, как будто  спит, или даже бодрствует-подсаживали на специальные подпорки, закрепляли веки клеем, чтобы глаза казались раскрытыми, снимали рядом с живыми родственниками, даже детей садили/клали живых в обнимку с мертвыми. Очень все художественно оформляли. Видимо, не было брезгливого отношения к смерти/умершим, как сейчас
Имхо это особенность восприятия фотографии как явления именно в ту эпоху.
Тогда ещё была некая аура вокруг людей, умеющих быстро создавать изображение.
Да, и есть ещё один нюанс.
В 19 веке фотографировались не часто.
Зачастую посмертное фото - это было единственное изображение человека, которое оставалось после его смерти.
И поэтому понятно почему с такой скрупулезностью проводилось это мероприятие.