У автора есть дельные мысли типа вот этой:
"В некоторых других версиях говорится о том, что были сфальсифицированы дневники группы Дятлова, или что из них были изъяты отдельные страницы, что группа погибла не там, где её обнаружили, или что производились некие манипуляции с людьми и вещественными доказательствами до момента их официального обнаружения, и т.д. и т.п.
Но, если рассматривать весь массив имеющейся информации в целом, а не вычленять из него и анализировать только отдельные его части, то становится понятным, что практически вся эта информация соответствует реальности и имеет обычные для такого объёма расследуемого дела неточности и несоответствия, вызванные только лишь человеческим фактором, а не желанием исказить или подменить информацию.
Что касается более поздних воспоминаний очевидцев, то, естественно, прослеживаются обычные проблемы воспоминаний о давно прошедших событиях и, скажем мягко, некоторые субъективные составляющие в отдельных воспоминаниях отдельных очевидцев. Не хочу никого обидеть и не обращаюсь ни к кому лично, но могу в общем, неперсонифицированном плане отметить, что пожилой возраст, «медные трубы» и «золотой телец» немало способствуют искажению целостной картины из уже имеющегося набора фактов.
Могу только попросить оставшихся в живых очевидцев, дающих интервью и снимающихся в телепередачах, думать не только о себе, но и заботиться о доброй памяти тех людей, которых вы вспоминаете.
Интересно, что в то же время в процессе воспоминаний давно минувших дней у очевидцев иногда всплывают факты, добавляющие ясности в отдельные эпизоды тех далёких событий.
Таким образом, целостная картина тех событий не нарушается и может быть непротиворечиво описана и подтверждена различными перекрёстными совпадениями фактов. Проще говоря, из огромного массива всей имеющейся на сегодняшний день информации о походе группы Дятлова следует, что палатку поисковики нашли там, где её и поставили дятловцы, что сами дятловцы погибли там, где их и нашли, что их дневники никто не подделывал, хотя часть страниц из них, возможно, и пропала, но не по злому умыслу, а скорее всего была просто утеряна. Совершенно понятно, что уголовное дело было обычное гражданское, и расследовано оно было достаточно хорошо в меру способностей и возможностей тех, кто проводил расследование, то есть, с обычными для такого дела описками, пропусками и неточностями."