Сегодня 30 июня на Михайловском кладбище состоялось может быть не слишком значительное событие, которое однако вполне искренне меня тронуло : мы с Юрием Константиновичем Кунцевичем и Дарьей посадили кедры привезенные с перевала Дятлова , это дети того самого Кедра. Надеюсь они приживутся, я буду за ними присматривать . Маленькое событие , но я решил Вам о нем сообщить...
Ой а не близко вы их друг к другу.
вот немного советов по уходу.
Другая распространенная ошибка - это посадка одиночных деревьев. Известно, что все хвойные деревья ветроопыляемые, пыльца с одного дерева ветром переносится на другое, способствую перекрестному опылению. Если же оно происходит внутри кроны дерева, а по соседству нет другого растения этой же породы, то семена у него или совсем не завязываются, или осенью следующего года (цикл развития семян у кедра продолжается до 18 месяцев!) созревают мелкими и невсхожими. Поэтому посадочный материал кедра нужно иметь из разных мест, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание. Высаживать саженцы на участке желательно сразу же на постоянное место, достаточно освещенное, лучше группами в 3-4 дерева, на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра можно посадить плодовые низкорослые деревья и ягодные кусты. Очень хорошо посеять люпин - это "биологическое удобрение" на протяжении нескольких лет будет способствовать лучшему росту и развитию саженцев кедра, приблизит начало его плодоношения. Желательно систематически поливать почву по периметру кроны дерева, внося одновременно минеральные, а весной и органические удобрения.
С первых же дней после посадки обязательна забота о форме кроны. Наиболее эффективно формирование так называемых "садовых форм" - низкоопушенная, раскидистая, хорошо если многовершинная крона, так как женские цветковые почки закладываются по периферии ее, в основном в верхней части. Нижние сучья на высоту до 2-2,5 метров можете удалить в первые 10-15 лет жизни дерева, растянув время обрезки по годам. Секатором удаляйте ветки "заподлицо" со стволиком дерева. В этом случае раны заживают быстрее. Чтобы предотвратить заражение спорами дереворазрушающих грибов, места срезов замажьте садовым варом.
От обрезки можно отказаться, если в первые 3-5 лет после посадки 2-3-летнего саженца обламывать боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества поступают в одну центральную почку осевого побега. В 2-2,5 раза увеличивается прирост этого побега за сезон, и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадает. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации.
Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра служит темно-зеленая хвоя, раскидистая крона с хвоей 4-5 летнего возраста, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год.