Здесь, увы, я не могу согласится. Получается, что до февраля каким-то чудом овраг оставался незаметенным, причем вплоть до самого дна. Хотя даже по фотографиям группы, мело на горе будь здоров как. А потом за февраль 4 метра смело с горы? Где даже на лежащих телах на склонах было не больше 15-30 см? Не думаю.
Существует понятие “роза ветров”. Назначение этой векторной диаграммы – определить преобладающее направление ветра в данном районе за конкретный период: месяц или год. Составляется диаграмма на основании практических наблюдений на точке. На любой метеостанции ежедневно отслеживается направление ветра.
Естественно на перевале никаких наблюдений не было. За какой - то период времени направление ветра на местности грубо можно определить по снежным надувам на насте или возле любых объектов торчащих в снегу.
Господствующее направление ветра в разные времена года разное.
Поэтому диаграмма “розы ветров»” будет разной в разные месяцы или недели.
Положение настила на заснеженном склоне оврага показывает нам, откуда дул преимущественный ветер до 2 февраля.
За февраль, даже за одну неделю февраля, легко могло сдуть со склона в овраг 4м снега, если в феврале преобладающее направление ветра отличалось по азимуту даже незначительно.
Правильно, возле кедра снега было 25-30см, кедр стоит на возвышении рельефа, которое продувается ветрами.
А рядом
“в лесу снега по пояс”, стр.25, Г.К. Григорьев.
Лесной массив рядом с кедром поисковики исследовали, но следов людей не обнаружили. Только лосиные следы.
“В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку”, стр.36, Г.К.Григорьев.
Эти следы поисковики быстро научились отличать от следов человека на снегу, и, в дальнейшем, не обращали внимания на лосиные следы.
Следы ведь не замело в лесу, а овраг рядом замело вместе с телами.