Зима. Ночь. Одинокий путник, 8 часов кряду, бредет по заснеженному полю…
Нет – это не экранизация рассказов Джека Лондона, не подготовка космонавтов к полету на Марс…
Это наш сентябрьский знакомый
http://taina.li/forum/index.php?topic=526.0 – путешественник с большой буквы, даже с двух больших букв:
Шура Алексеенков!
Спасибо Алине за ссылку
http://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00000039-000-0-0-1360325272Эксперимент действительно – уникальный и, на настоящее время -
наиболее приближенный к условиям ДТ…
Очень жаль, что некоторым из нас, заказан путь на ИГТД.
Попробую задать вопросы отсюда…Для удобства цитирования – вот текст первоисточника:
Эксперимент: 8 часов в носках по заснеженному полю.
Место – край огромного поля, лыжни, «буранные» следы, глубокий рыхлый снег (до 80-90см, если идёшь по целине).
Погода – от минус 15 градусов в начале, до минус 19 градусов в конце. Ночью слабый ветер 1-2 м/сек, под утро усилившийся до 3-4 м/сек.
Одежда:
- лыжная шапочка (40гр)
- тонкий шерст. свитер (215гр)
- х/б рубашка с длинным рукавом (390гр)
- поларка (475гр)
- тонкие шерстяные кальсоны (155гр)
- штаны (плотная синтетика, 390гр)
На ногах:
1) плотные трекинговые носки (синтетика, 70гр/пара)
2) рыхлые трекинговые носки (синтетика, 85гр/пара)
3) простые носки (х/б + синтетика, 50гр/пара)
Начало 22.01.13 в 00.00 (точнее без пяти минут полночь), минус 15 градусов.
1 круг – 01.50 (минус 16)
2 круг – 03.20 (минус 17)
3 круг – 04.45 (минус 17)
4 круг – 06.00 (минус 18)
5 круг – 07.15 (минус 19)
6 полукруг – 08.10 (минус 19)
За 8ч15мин пройдено примерно 27км (это 5,5 кругов по 4,64 км + 1,5км подход/отход по просеке от машины до угла поля). Средняя скорость 3,3км/ч.
Всё время находился в движении. Останавливался на 2-3мин снять градусник на ёлке, ноги в конце эксперимента, раза четыре по нужде. После третьего круга (4.45) захотелось дать ногам отдохнуть. Лёг, поднял их вверх, чтобы отошли немного. Пролежал минуты полторы и почувствовал, что пальцы на ногах начали мёрзнуть (кровь отлила). Понял, что отдыхать не светит – встал, пошёл «наматывать» круги дальше. Движение – залог сохранности ног. Иногда чувствовал, что стопы начинали подмерзать, тогда усиливал движение в голеностопе и энергично работал пальцами, переходил на целину. Оказалось в глубоком, рыхлом снегу ногам очень комфортно (тепло явно лучше сохранялось, чем при движении по плотному снегу). В целом не могу сказать, что стопы сильно мёрзли (иногда вообще забывал про них – шёл и шёл).
Нормальный тепловой баланс тела (не мёрзнуть – не потеть) легко достигался изменением интенсивности движения и переходом на целину.
Кисти хорошо согревались сжиманием/разжиманием пальцев, а на ветру оказалось эффективно согревать их, совершая движения как будто моешь руки.
Носки по завершении хождения не обледенели. Сверху налипло немного снега. Внутренние оказались немного влажными (не могу сказать мокрыми).
Спустя 10 часов после эксперимента температура тела была 37.0 градусов, спустя сутки – 36.4. Вечером следующего дня пробежался – вроде всё в норме, чувствовалась усталость в мышцах (особенно в икрах). Последствий холодовой нагрузки не наблюдается.
Конец текста.
Сразу предлагаю НАШИМ форумчанам, вначале - прочитать интереснейшую дискуссию на ТОМ форуме…
Пока у меня следующие
вопросы к Александру:
1. Вы поясняете:
поларка - это тёплая лыжная курточка (синтетика). Уточните – ткань ветрозащитная (болонь, плащевка)? Поларка – слово, однокоренное «полярнику»?
2. Что такое –
трекинговые носки, на какую известную ткань похож их материал? Нет ли у вас фото ВСЕГО обмундирования во время эксперимента?
3. Наблюдалась ли во время опыта –
луна/месяц или другой источник света? Если нет – как долго привыкали глаза, что вообще было видно (под ногами, дальние очертания, темный лес и т.д.)? Как менялась острота зрения от усталости (ближе к утру)?
4. Правильно ли я понял, что темный цвет на карте сверху – это
лес? Если да – то пробовали ли заходить туда и как менялась освещенность при этом? Как менялось состояние снега?
5. Во время ходьбы
руки часто были в карманах/в рукавах? Были ли попытки что-то ДЛИТЕЛЬНО «поделать» руками: наломать веток, развести костер, написать записку, разгрести яму…? Понятно, что всего охватить не удалось, но хотя бы по ощущениям: вот это сделал бы легко, а вот это - затруднительно...
6. Пробовали ли
раскидывать снег ногами? Удавалась ли тромбовка небольшой площадки ногами? Вообще – рыхлым снег был только сверху? Если нет – то был ли под верхним слоем наст или нога проваливалась почти до самой земли?
7. Есть ли фото/видео ваших следов после каждого круга? Насколько было легче идти по уже проторенной дорожке? Не планируете ли вы вновь посетить это место и зафотать/исследовать
следы весной?
8. Ваша средняя скорость составила 3,3 км/ч – а
какова ваша обычная пешеходная скорость по «твердой» тропе?
9. На остановках - Что, кроме ног, замерзало в первую очередь? Не было ли
боязни уснуть/закемарить" при отдыхе лежа?
Саша, пожалуйста не обижайтесь на слишком въедливые вопросы – я просто хочу адаптировать ваш выдающийся эксперимент как можно
ближе к ДТ…
Например, вы рассеяли, наконец,
моё заблуждение в том, что без лыж, дятловцы, якобы НИКАК не могли дойти Кедра, см. "нервно-отчаянное" начало клипа
http://video.yandex.ru/users/kan140111/view/35/?cauthor=kan140111&cid=9# ... Еще у меня есть ряд
вопросов к вашим комментариям на ИГТД…
И первый из них –
о следах дятловцев, вот две ваших цитаты:
1. Значительный слой снега на склоне Х-Ч может накопиться только при сочетании слабого ветра и сильного снегопада. Без этого слоя не возможно образование следов - столбиков.
Извините за прописные истины.
2. В моём понимании наличие столбиков - маркер слабого (5-6 м/сек) ветра, а вовсе не температурыКонец цитат.
Александр, ну как же так?– сколько я не читал – спрессоваться может только «теплый» (не ниже минус пяти градусов) снег!.. На холодно-
рассыпчатом – я сам пробовал – след разваливается…А на холодно-
твердом – вроде как и ветер следы не сможет «обдуть»…