Зимний Перевал Дятлова, поход-2023 - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зимний Перевал Дятлова, поход-2023  (Прочитано 2785 раз)

Главком

• Автор темы

• Благодарностей: 158

• Расположение: Екатеринбург

• Был 17.02.24 21:33

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Целых две ночи мы провели прямо на месте палатки дятловской группы 1-2 февраля 2023, а всего поход занял (при температуре до -30 и ниже) девять дней. Что особо символично - в группе оказались, случайно, именно 7 мужчин и 2 девушки (!). Плюс двое манси. И приключений случилось множество...

В этой теме будут размещены (постепенно) несколько текстовых отчётов и видео по ЗИМНЕМУ ПОХОДУ НА ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА-2023 //

ЧАСТЬ 1: Что не так с палаткой на склоне ХЧ?

Казалось бы, а что можно обнаружить, узнать нового в легендарном месте трагедии туристов-лыжников спустя 64 года после их гибели? Ведь всё давно изучено?..

Такой вопрос часто звучит из уст преимущественно диванных экспертов, которые о Перевале (как и вообще о Северном Урале, зимней тайге и всём таком прочем) знают только по экрану монитора. Но, как выясняется, изучено далеко не всё, а многое в теориях и версиях нуждается в практической проверке. Именно с этим мы и столкнулись в феврале 2023 года, когда отправились в лыжный поход на Перевал Дятлова.

Читайте далее

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА Походы Экспедиции Версии -  dzen.ru/perevaltravel | САЙТ - pereval-travel.ru

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | adelauda_glasha | Хэтфилд | Даталобиос | елена владимировна | KUK | Larisa3374

Зайцев

• Заблокирован

• Благодарностей: 32

• Расположение: Кузбасс

• Был 17.08.23 19:16

• Моя, единственно правильная, версия:
Наконец то, хоть кто-то расскажет нам о количестве жидкости, которое требуется группе вечером, после перехода. Ключевой момент во всей этой истории

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Цитата:
Как могла их палатка простоять три недели (до обнаружения поисковиками Слобцовым и Шаравиным) на двух бамбуковых лыжных палках, без растяжек и какого-либо закрепления к земле?

Протокол Масленникова:
 Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом.

Если предположить ,что снега над козырьком после ЧП было ещё больше ,чем 26го февраля , то конёк удерживался три недели в глубоком снегу при цельных южных растяжках.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Главком

Главком

• Автор темы

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Зимний Перевал Дятлова, поход-2023 // ч.2: Три километра на снегоходах за три часа в шторме. Снежный Ад.

Три километра на снегоходах за три часа - и это нам ещё сильно повезло!.. Ужасная снежная буря с почти нулевой видимостью и ветром встретила нашу туристическо-исследовательскую группу на подступах к Перевалу. Дорога среди скал-останцев была практически неразличима.

Читайте там

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА Походы Экспедиции Версии -  dzen.ru/perevaltravel | САЙТ - pereval-travel.ru

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Хэтфилд | алекс шаркин | Нэнси | KUK

Главком

• Автор темы

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Наш поход этого года, в котором мы в течение двух суток (1-2 февраля) пытались по возможности ближе подойти к условиям, в которых оказалась в 1959 году погибшая тургруппа Игоря Дятлова (установка палатки на том самом легендарном месте, наблюдения за погодой, уровнем снега, проверка способов передвижения по местности) навёл нас на целый ряд размышлений и выводов. Некоторые из них категорически не укладываются в рамки общепринятой версии развития событий - ни в официальную от следствия, ни от поисковиков и современных исследователей.

Сегодня мы обсудим архиважный вопрос с водой в группе Дятлова, когда ребята оказались на этом месте!

Зимний Перевал Дятлова, поход-2023 // Дятловцы и вода. Что пить если печка не работает?

Читайте полностью

Поблагодарили за сообщение: Elisa | Нэнси | adelauda_glasha | Хэтфилд | KUK

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Цитата Главком.
Но вот группа Дятлова, находясь вечером на склоне горы Холат-Чахль, не приготовила горячее питание, не сделала кипяток!

Протокол допроса Темпалова :
В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался,так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла

Фляга-какой объём ? Мало ,конечно ,но они и прошли всего 2 км ? И почему вы решили ,что дятловцы не стали бы устанавливать печку утром ?  Только ,чтобы растопить воду и подогреть ботинки.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Сергани

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

что дятловцы не стали бы устанавливать печку утром ?  Только ,чтобы растопить воду и подогреть ботинки.
Алекс, а как можно установить подвесную печку?
Чтобы её подвесить, надо для начала выгнать из палатки человек 5, освободить место, но тогда теряется смысл использования печки, за время, потраченное на одевание и установку, можно свернуть лагерь и дойти до Отортена.
Но сдаётся мне, после бессонной холодной ночи в насквозь промёрзшей палатке группа скатилась бы вниз в безветренную зону греться.
« Последнее редактирование: 12.02.23 15:11 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Был вчера в 10:39

Но сдаётся мне, после бессонной холодной ночи в насквозь промёрзшей палатке группа скатилась бы вниз в безветренную зону греться.
Ну почему же. Совсем не обязательно. И не всё так уж и страшно, как может показаться, особенно, если люди привычные к зимним походам.
Могу один из собственных примеров привести. Причем- из летнего похода, когда совершенно никто не был готов к ночевке в снегу, и одежда у всех была исключительно «летняя», к тому же- насквозь (!) промокшая.
Ночь с 22 на 23 июля 2001 года мне вместе с другими участниками похода пришлось провести в снегу, на высоте примерно около 2500-3000 м, в палатке без какого-либо обогрева, как и без какого-либо обогрева вообще. И в совершенно промокшей одежде. Это был «плановый» маршрут (организовывала фирма братьев Говор из Новосибирска), группа- сборная (были несколько стажеров инструкторов, остальные- туристы, купившие путевки, и кто-то вообще в поход первый раз пошел), маршрут 2 к.с. (по Южно-Чуйскому и Северо- Чуйскому хребтам, с восхождением на вершину «Купол Трех Озер», протяженность 200 км).
Перед восхождением («траверсом», с рюкзаками) на «Купол Трех Озер» со  стороны Южно-Чуйского хребта была запланирована ночевка на указанной высоте. Но по несчастливой случайности неожиданно для всех, когда стали подниматься еще снизу, пришел циклон. Сначала всех промочило (да еще как промочило!) дождем. Затем пошел снег и стало очень холодно. Со всеми вытекающими  из этого  последствиями. Сколько градусов было «минус»- не знаю, термометра ни у кого не было. Но-весьма прилично. По субъективным оценкам некоторых участников похода-до – 8…-10.   Палатки устанавливали на снег, костра не было (на той высоте  уже не было никакой растительности для дров, одни камни), после чего палатки полностью завалило и придавило выпавшим  снегом. Никто такого не ожидал и к такому холоду был не готов. Плюс- промокшая одежда. Однако, ночь как-то провели. Холодно, конечно, было неимоверно. А утром собрались (насколько быстро это можно было сделать «мерзлыми» руками)- и поползли дальше вверх. У инструктора был примус на бензине, вот он что-то на нем, пока собирались, приготовил немного. Когда выползли выше облаков, появилось солнце и стало видно, куда идти. Но стало еще холоднее. Тем не менее, на вершину затащились, а после этого – еще примерно до вечера занял спуск в Ак-Туру.
И это- в летнем походе, при летней экипировке, «летняя» группа, а три девушки вообще впервые в жизни в поход пошли. Для них всё это было- «тихий ужас». И- ничего (одна из них потом даже инструктором стала, встретил её через несколько лет в одном из походов).   
Человек очень живуч по своей природе. Известный в свое время врач Амосов утверждал, что человек "запрограммирован" также прочно, как и зверь. Для местного населения (мансей) жизнь на холоде- это норма.  А в случае с группой Дятлова- группа вполне подготовленная к зимнему походу, с опытом таких походов и мотивированная.  Вряд ли для них ночевка без обогрева была чем-то необычным. И напрасно приписывают группе Дятлова какую-то «аварийную» ситуацию. Всё у них было «плановое».
И никакой "аварийной" ситуации не было. Аварийную ситуацию придумали, чтобы  обосновать "природно несчастную" причину гибели туристов.   
« Последнее редактирование: 12.02.23 19:08 »

Поблагодарили за сообщение: a.fet | adelauda_glasha | bjanca

Зайцев

• Заблокирован

Фляга-какой объём ? Мало ,конечно ,но они и прошли всего 2 км ? И почему вы решили ,что дятловцы не стали бы устанавливать печку утром ?  Только ,чтобы растопить воду и подогреть ботинки.
Фляга литр. В зимних условиях нужно на вечер по литру кипятка на человека. Некоторым и побольше. Это без нагрузки. Если был переход и потеря влаги потоотделением в 1-2 кг., то ещё прибавляйте

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 191

• Был сегодня в 03:39

И это- в летнем походе, при летней экипировке,«летняя» группа
Тут ключевое слово - "летняя".

Вряд ли для них ночевка без обогрева была чем-то необычным
Ночевку без обогрева, без печки, без дров, без воды, без защиты от ветра (в безлесой  и гористой местности) можно назвать только глупостью. Если только это не было вызвано какими-то исключительными обстоятельствами (нам не известными). Например: преследование группы кем-то, травма участника похода, ссора участников похода.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Был вчера в 10:39

Зимний Перевал Дятлова, поход-2023
« Ответ #10 : 13.02.23 16:11 »
Тут ключевое слово - "летняя".
Вот именно. Летом люди не имели никакой зимней одежды (каковую они имеют в зимнем походе)  для ночевки на снегу и среди снега на высоте около 3 км и при -8...-10. И тем не менее- без особых последствий ее перенесли- даже те, которые вообще первый раз в летний  поход пошли. И даже после такой "ночевки" без особых проблем совершили восхождение на запланированную  вершину (с полными рюкзаками), в условиях такого же холода (потеплело только после спуска уже в другую сторону хребта). И- ничего.
Правда, примерно  через сутки после всего этого я заболел (от этого  перемерзания: высокая температура, озноб,  а идти  пришлось и тащить рюкзак еще около полусотни километров, при этом была пара бродов по холодной воде), но это уже было "после этого". И никто, кроме меня, вроде бы и не заболел после этой ночевки в снегу и на морозе. Но я не в счет- я был самый "старый" в этой группе (45-й год мне шел, все остальные участники похода в полтора- два раза были моложе), мне- простительно. Тем более- "своим ходом" до конца дошел.

А здесь- люди были подготовлены и не первый раз пошли в зимний поход. Для них всё это проблему составить не могло. И наверняка не первая в жизни  у них такая ночевка была.
« Последнее редактирование: 13.02.23 16:16 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани

Зайцев

• Заблокирован

« Ответ #11 : 13.02.23 18:22 »
Вот именно. Летом люди не имели никакой зимней одежды (каковую они имеют в зимнем походе)  для ночевки на снегу и среди снега на высоте около 3 км и при -8...-10. И тем не менее- без особых последствий ее перенесли- даже те, которые вообще первый раз в летний  поход пошли. И даже после такой "ночевки" без особых проблем совершили восхождение на запланированную  вершину (с полными рюкзаками), в условиях такого же холода (потеплело только после спуска уже в другую сторону хребта). И- ничего.
Правда, примерно  через сутки после всего этого я заболел (от этого  перемерзания: высокая температура, озноб,  а идти  пришлось и тащить рюкзак еще около полусотни километров, при этом была пара бродов по холодной воде), но это уже было "после этого". И никто, кроме меня, вроде бы и не заболел после этой ночевки в снегу и на морозе. Но я не в счет- я был самый "старый" в этой группе (45-й год мне шел, все остальные участники похода в полтора- два раза были моложе), мне- простительно. Тем более- "своим ходом" до конца дошел.

А здесь- люди были подготовлены и не первый раз пошли в зимний поход. Для них всё это проблему составить не могло. И наверняка не первая в жизни  у них такая ночевка была.
Владимир, вот мне интересно, вы все эти истории рассказываете и делаете однозначные выводы по какой причине? Вот вы, новички, не погибли у Купола, а другая, более опытная группа там же погибла. И при тех же условиях. Вот только у них палатки не было. Или хотя бы просто навеса завернуться от ветра. И они замёрзли на смерть. А разница то в чём ? Всего лишь в куске ткани. Я думаю, вы знаете этот случай, но скрываете о нём, что-бы однобока представить информацию. Правильно ?

Главком

• Автор темы

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
« Ответ #12 : 19.02.23 12:22 »
Кстати, по дороге к Перевалу Дятлова, в районе Ивделя, можно попутно (пока ещё можно...) посетить переставшую функционировать знаменитую колонию строгого режима "Чёрный Беркут" (ИК-56). Её начали демонтировать, но нашей группе повезло посетить её и осмотреть всё ещё относительно целым! Здесь сидели убийцы, насильники, людоеды...

ФОТООТЧЁТ

ВИДЕО

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

« Ответ #13 : 19.02.23 12:48 »
Алексей ,не в районе Ивделя ,а рядом с Полуночным  ;)  посёлок Лозьвинский  ;)  ещё маленько работающую застали

https://disk.yandex.ru/d/cv7Km2U0FBGVOQ
« Последнее редактирование: 19.02.23 12:51 »
)))

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 07:27

« Ответ #14 : 26.03.23 22:54 »
алекс шаркин
Цитирование
Фляга-какой объём ?
Где-то 0,8-литр. Две фляжки у них было точно, плюс грелки должны были быть.

ПО поводу воды. У ребят должны были быть грелки. А термоса тогда уже брали, но эпизодически. Я общался с Аскинадзи по этому поводу, он сказал - термоса не брали, т.к. были хрупкими и большими, а объем воды них небольшой относительно общих габаритов термоса.
« Последнее редактирование: 26.03.23 23:01 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

• Благодарностей: 523

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 23:01

« Ответ #15 : 29.07.23 20:22 »
В зимних условиях нужно на вечер по литру кипятка на человека. Некоторым и побольше. Это без нагрузки. Если был переход и потеря влаги потоотделением в 1-2 кг., то ещё прибавляйте
Ого.. Не хотелось бы мне в такой группе оказаться.. Заманали бы через меня всю ночь в туалет бегать, палатку выстужать, и без того холодную))
Стакан чая и спать. Переход 2 км сразу после хорошего обеда никого не обезвоживает. Обед у них был полноценный. И утром стакан чая, горячего, для того и печка дровами заполнена.
Честно говоря, мне тоже любопытно чем они вечером корейку и сухари запивали... Может, правда, принесли чего в грелке..
Вообще, если я хорошо пообедал, но не буду ужинать из-за технических сложностей с ужином - со мной ничего не случится совершенно. Нормальная практика. Но судя по резанной корейке, они чего-то ели всё же... И еда у них, прямо скажем, не сочная)
« Последнее редактирование: 29.07.23 20:47 »
АНГЕЛ ФОРУМА