Но сдаётся мне, после бессонной холодной ночи в насквозь промёрзшей палатке группа скатилась бы вниз в безветренную зону греться.
Ну почему же. Совсем не обязательно. И не всё так уж и страшно, как может показаться, особенно, если люди привычные к зимним походам.
Могу один из собственных примеров привести. Причем- из летнего похода, когда совершенно никто не был готов к ночевке в снегу, и одежда у всех была исключительно «летняя», к тому же- насквозь (!) промокшая.
Ночь с 22 на 23 июля 2001 года мне вместе с другими участниками похода пришлось провести в снегу, на высоте примерно около 2500-3000 м, в палатке без какого-либо обогрева, как и без какого-либо обогрева вообще. И в совершенно промокшей одежде. Это был «плановый» маршрут (организовывала фирма братьев Говор из Новосибирска), группа- сборная (были несколько стажеров инструкторов, остальные- туристы, купившие путевки, и кто-то вообще в поход первый раз пошел), маршрут 2 к.с. (по Южно-Чуйскому и Северо- Чуйскому хребтам, с восхождением на вершину «Купол Трех Озер», протяженность 200 км).
Перед восхождением («траверсом», с рюкзаками) на «Купол Трех Озер» со стороны Южно-Чуйского хребта была запланирована ночевка на указанной высоте. Но по несчастливой случайности неожиданно для всех, когда стали подниматься еще снизу, пришел циклон. Сначала всех промочило (да еще как промочило!) дождем. Затем пошел снег и стало очень холодно. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Сколько градусов было «минус»- не знаю, термометра ни у кого не было. Но-весьма прилично. По субъективным оценкам некоторых участников похода-до – 8…-10. Палатки устанавливали на снег, костра не было (на той высоте уже не было никакой растительности для дров, одни камни), после чего палатки полностью завалило и придавило выпавшим снегом. Никто такого не ожидал и к такому холоду был не готов. Плюс- промокшая одежда. Однако, ночь как-то провели. Холодно, конечно, было неимоверно. А утром собрались (насколько быстро это можно было сделать «мерзлыми» руками)- и поползли дальше вверх. У инструктора был примус на бензине, вот он что-то на нем, пока собирались, приготовил немного. Когда выползли выше облаков, появилось солнце и стало видно, куда идти. Но стало еще холоднее. Тем не менее, на вершину затащились, а после этого – еще примерно до вечера занял спуск в Ак-Туру.
И это- в летнем походе, при летней экипировке, «летняя» группа, а три девушки вообще впервые в жизни в поход пошли. Для них всё это было- «тихий ужас». И- ничего (одна из них потом даже инструктором стала, встретил её через несколько лет в одном из походов).
Человек очень живуч по своей природе. Известный в свое время врач Амосов утверждал, что человек "запрограммирован" также прочно, как и зверь. Для местного населения (мансей) жизнь на холоде- это норма. А в случае с группой Дятлова- группа вполне подготовленная к зимнему походу, с опытом таких походов и мотивированная. Вряд ли для них ночевка без обогрева была чем-то необычным. И напрасно приписывают группе Дятлова какую-то «аварийную» ситуацию. Всё у них было «плановое».
И никакой "аварийной" ситуации не было. Аварийную ситуацию придумали, чтобы обосновать "природно несчастную" причину гибели туристов.