Прочитал таки повесть Ярового и вот что пришло на ум...
К сожалению, Дневник группы мы потеряли навсегда... вместе со всем архивом Ярового... то что Дневник был у него, у меня нет никаких сомнений!
Ну во-первых, сам Яровой как бы намекает, что Иванов давал ему дневники...
Во-вторых. "Острые камни и уродливые карликовые березки", "Полог-простыня оправдал себя полностью" (с) из повести.. это ж практически цитаты из общего дневника... И это только то, что я заметил, может быть что-то и пропустил..
нереально, чтоб человек вспомнил такие фразы спустя несколько лет, когда писал повесть... особенно про "полог-простыню"... а это значит, что Яровой пользовался дневником, когда писал повесть... он у него был "перед носом"...
конечно, можно допустить, что он как и Григорьев выписывал себе в тетрадочку... но все-таки... одно дело личный дневник Зины, а другое дело общий дневник, который никому не нужен... следователи его даже перепечатать нормально не удосужились, да и отдавать некому...
Мы думаем куда делся дневник? так его выпросил себе Яровой (кстати, вполне нормально для толкового журналиста, он молодец)
а дальше больше больше, возможно такая же судьба постигла ВО и дневник Дятлова (который Неизвестного).
как вам вот эти фразы из повести? никаких ассоциаций не вызывают?
"Новый мировой рекорд! Ликуйте! Вместо богом положенных двух часов на утреннюю укладку и завтрак мы потратили всего час сорок!", "Со страшных историй Вася переходил на "армянские" анекдоты, мы смеялись, уткнувшись головами в шапки, а Люся сердилась:"
Мировой рекорд, армянские анекдоты... не под влиянием ли ВО писал яровой?
А вот еще по поводу дневника Дятлова (который Неизвестного).. Яровой выбрал себе героиней Люду, а ведь в Дятловском дневнике говорилось отдельно о Люде... совпадение? не думаю (с)
кстати, Яровой рассказывает сценку о мандарине и имениннике... ну тут как бы прямые аналогии... человек читал дневник Неизвестного 146%, иного быть не может!!!