Дорогие дятловеды, я давно не занимаюсь уже этой темой, но со мной связался друг иностранец. Ему интересно, что это за два схожих случая в Саянах и на Алтае, о которых говорит Яровой в своей книге.
Во-1. Я не дятловед, но тему знаю из первых рук.
Во-2. У Ярового художественное произведение, поэтому там довольно много "художественных приемов", попросту говоря, вымыслов для того, что бы книга лучше читалась.
Во-3. Схожих случаев, если говорить честно, не было вообще. Все случаи разные, если разбираться в этом подробно и детально. Есть несколько случаев гибели целых туристских групп и на Саянах, и на Кольском и На Хамар-Дабане и... Но они все разные и не повторяют условия и сюжета поведения людей если пользоваться только достоверными фактами, а не домыслами.
Во-4. Яровой не мог ссылаться на такие "сходные случаи", потому что даже к 1966 году (год выхода книги), тех случаев, про которые сейчас рассуждают еще не было. Что он имел в виду? Может только то, что в том же 1959 г. группа А. Будрина из того же УПИ "застряла" на Памире из-за лавинной обстановки, и ее уже начали искать. Но там никто не погиб... Ал-й Дм., слава богу и сейчас жив..
Не было еще таких крупных случаев к 1966 году. А далее... 1971-й на Саянах сразу 2 группы (московская Е. Мачигина и Минская, М. Кореня, где был А. Крупп), 1973-й, Кольский Куйбышевская группа М.Кузнецова и В. Землянова... Далее по списку...
Вот, как то так...
SakuraDream, Саяны, но 1971 год.
Белорусский перевал Дятлова: лавина в Саянах накрыла минских туристов 12-метровым слоем снега, за их поиском следил лично Машеров
50 лет назад, в марте 1971-го, произошла самая крупная трагедия в истории белорусского туризма - в Восточных Саянах лавиной накрыло девять минчан, в том числе знаменитого барда Арика Круппа
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27258/4390042/
Это уже после 1966, т. е. после выхода книги Ярового, посему он про это не мог даже подумать...
Кстати о птичках!
КП в своем репертуаре: что то взято из книжки Нади Крупп, что то придумано, но как обычно мало смысла и много фантазий.
Никакой Машеров за этим не следил, ьак же как и Хрцщев за гр. Дятлова. Все это перезвонка из всяких разговоров и домыслов. Им, что, делать было совсем нечего, как только интересоваться частным случаем 30-й степени?
Я консультировал Надю по этому случаю и там в ее книге (на задней обложке 1-го издания) есть мое фото с зимних Саян, правда это не совсем то место.
КП многое переврало, поэтому в их пользу может быть только то, что статья вышла 1 апреля.