Заметка в основном на тему версии Тиунова с различными элементами беллетристики
http://spb.kp.ru/daily/25918/2871753/Но я бы обратил внимание на такой абзац:
"Кто-то, конечно, мог пугнуть расслабившихся перед сном туристов, лупя по палатке. Что им было надо? Возможно, что-то, что было у ребят в рюкзаках? Вещь, записи? В поселке 2-й Северный (последний населенный пункт), еще с Юдиным, покинувшим группу, они посетили склад геологических образцов. Несколько камней взяли с собой. Юдин унес с собой в рюкзаке часть (или все?). Из дневника Колмогоровой: «Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита». В нескольких источниках отмечается, что среди «местных» во время поисков и следствия входили слухи: «Рюкзаки ребят были набиты золотом».
В принципе, некоторые образцы внешне могли напоминать золото. А могли быть и радиоактивными в той или иной степени. Может, эти камни и искали (хоть бы и взятые туристами по ошибке?)
Или — по-другому. Работали там «вольнонаемные» - может, кто-то и сунул в чей-то рюкзак нечто ценное, чтобы туристы сами это вынесли за пределы поселка? Чтобы потом догнать и забрать? В общем, причин нападения несколько можно найти. Но деньги, документы, инструменты и одежда остались целы. Беглые «зеки» от этого бы не отказались, да и следы бы замели. Уж палатку точно бы «прикопали» как-то, чтоб подольше искали место стоянки."
Я не хотел бы отвлекаться на то, что "Или — по-другому", хотя привел его, потому что и это может быть обсуждаемо.
Предположим, что о "золоте" были слухи в поселке. Вполне возможно, что кто-то видел минералы (и еще на расстоянии) - а для человека, который в минералах не очень-то понимает, пириты вполне могут показаться золотом (блестят, вроде желтые). Золото - достаточная мотивация для определенных элементов пойти на преступление (вспомним фильм "Противостояние", с чего все началось - при том, что человек таился многие десятилетия).
Более того, "золото"-то в палатке нашли. Тут уже надо думать о возвращении, и напрочь забыть и о водке, и о деньгах, которые рядом с самородками кажутся мелочевкой. Тут и урки бы сориентировались не пить и за бабами не бегать.
А ручей? Или добивали, или, действительно, в темноте туристы могли оступиться и друг на друга повалиться.
Самое слабое место тут такое: сколько бандитов могло быть? И какой должен был быть у них "пахан", чтобы, захватив "золото", группа друг друга не перебила по дороге в поселок из-за украденного "золота". Я обращаю на это внимание потому, что бывшие уголовники в поселке быть, конечно, могли, да и скорее на 101-м километре они и обитали, но не организованная же банда там жила (т.е. люди случайные, без особого подчинения друг другу).