Мама Сэсэг Буиновой выступила в суде
Она вышла на связь по ВКС из Норильска.
«Когда нашли тело Сэсэг, её опознавала я. От черепа ничего не осталось, только волосы. Всё в грязи было. Узнали по ногтям, джинсам, волосам и по кольцу с бриллиантом, которое я ей подарила на 30-летие. При ней не было обнаружено второй серёжки, айфона, других колец, обуви».
Также Сэсэг должна была заплатить кредит - 50 тысяч, но деньги в положенный срок не поступили (были сняты со счёта Сэсэг.)
«Если бы они не были сняты, думаю, банк их бы автоматически снял в счёт погашения кредита. С собой у дочки было около 40 тысяч: она занимала у моей сестры 30, и муж отправил ей 10, по-моему».
По словам матери убитой, у них с мужем были нормальные отношения.
«Как и в любой семье не без ссор. Но так, чтобы разводиться, не было такого. Никто ей не угрожал, в том числе муж. Оружия (для самообороны) у неё не было».
Сэсэг после института сидела в декрете, говорит мать женщины. У неё был магазин детской одежды. Днём в свободное время она подрабатывала в такси. В последнее время дочь говорила матери: «Что-то торговли нет».
«13 апреля утром моя сестра сообщила мне, что Сэсэг пропала. Я вылетела в Улан-Удэ утром в воскресенье».
Мать Сэсэг заявляет моральный вред в размере 200 миллионов рублей, а также расходы на погребение. В прениях участвовать отказывается.
Очередное заседание состоится на следующей неделе. Ожидаются показания потерпевшей - матери Плюснина, а также других свидетелей.
О характере предполагаемого убийцы рассказал его бывший коллега, пенсионер МВД, старший инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД РБ. Он отметил, что был знаком с ним с 2016 года, когда тот еще работал старшим инспектором, знал и его супругу. Она тоже работала в МВД. Отношения с ним назвал рабочими. По его словам предпологаемый убийца сначала был открытым, но со временем стал скрытным, агрессивным - изменился в негативную сторону. О своих делах о себе не рассказывал. Мог ударить по столу, в стену.
— Раза два-три это было на моей памяти. Я говорил быть проще, он отвечал: «Сам решу», — отмечает бывший коллега.
Подтвердил он и наличие газового пистолета, который не был служебным, похожим на пистолет Макарова. Его он иногда хранил в рабочем сейфе. Имелось и табельное оружие. При этом газовый пистолет пропал в ДТП в 2019 году, когда шли репетиции парада. Тогда пострадал и автомобиль, и сам обвиняемый. Пропали пистолет и служебное удостоверение.
— Знаю, что он проходил военную службу в Чеченской Республике. Обращался отлично с оружием. Службу в МВД закончил в 2022 году. Обстоятельства были темные. Команда поступила уволить, и он ушел на пенсию — насколько знаю, ему такое условие поставили. Разошлись мы не очень хорошо. Потому что мне часто приходилось за него исполнять обязанности. Не имею злобы и предвзятости к нему — дело прошлое. Больше мы не общались, — рассказал свидетель.
Обвиняемый, по его словам, имел проблемы со спиной — межпозвоночная грыжа, из-за которой уходил на больничный, лечился в центре Бубновского.
— О том, что он погиб, я узнал от коллег. И о том, что обстоятельства были темные, — заключил бывший коллега.
Отвечая на вопросы адвоката, он отметил, что обвиняемый картавил, однако по поводу акцента ничего сказать не может. Их отношения стали натянутыми, когда предполагаемый убийца стал его начальником. Он часто уходил на больничный, и приходилось работать за него. В компании, во время застолья, мог резко встать и уйти.
В суде выступил и бывший коллега убитого жителя села Сотниково. Он осветил ситуацию с автомобилем, который обвиняемый якобы брал для перевозки тел Сэсэг и Станислава. Мужчина вспомнил, что однажды они сидели на работе, Плюснин вскочил, обрадовался, когда ему позвонил знакомый, с которым он давно не общался. Произошло это примерно за две недели до случившегося.
— 19 апреля я сел к нему в машину — «Сузуки Эскудо», чтобы поехать в центр связи. Она была чистая. Я спросил об этом, так как удивился — обычно у связиста в машине валяются провода, инструменты и другое. Он ответил, что друг брал у него машину, что-то перевозил, и что сделал ему химчистку салона. Я говорю: «Вот здорово», — рассказал мужчина.
Тем же вечером они собирались встретиться компанией коллег, выпить. Но Плюснину нужно было съездить к дяде. После уговоров остаться он все же обещал быть позже. Спустя некоторое время бывший коллега написал ему, но тот уже перестал выходить на связь. По словам мужчины, убитый был дружелюбным, неконфликтным, всегда возвращал долги, помогал, редко пил. Он планировал перевезти к себе бабушку, достраивал дом, ремонтировал второй этаж.
— Я говорил, что ему надо свою жизнь устраивать. А он ответил, что бабушка живёт в неблагоприятных условиях, — заключил свидетель.