Тема переработана и находится тут https://taina.li/forum/index.php?topic=7482.msg665204#msg665204Точное определение Места Палатки (МП) на склоне - одна из важнейших задач в исследовании гибели группы Дятлова. На этом месте группа была ещё в полном составе, тут они провели свои последние относительно беззаботные часы и отсюда началась финальная часть этой трагедии. Для многих исследователей МП важно ещё и из чисто "спортивного интереса" - их версии базируются на каких-то особенностях рельефа склона и точное определение МП, либо подтвердит их правоту, либо... Поэтому есть и такие, кому бы не очень хотелось совсем точное определение МП.
Несколько исследователей, различными методами, уже определяли МП. Не буду вдаваться в подробности этих методов, они есть на форуме и просторах и-нета. В основном, по результатам этих рассчетов, МП определялось в различных точках склона, расположенных в радиусе пары десятков метров. Многих это устроило, некоторых нет. Xотелось более точного определения МП, но не методами расчетов, совмещений линий и прочего, когда один говорит, что моя методика самая правильная и точная, потом приходит второй с ещё более правильной методикой и их МП разнятся на несколько метров. Xотелось такой методики, которая была бы понятна каждому, чтобы её можно было легко проверить, пощупать, и убедиться самому. Что это могло быть? - Фотографии склона снятые с тех же точек, с которых снимал фотограф 1959. Имея такие современные снимки, можно было наложить их на фотографии 1959 и определить любой камень и любую точку на фото1959.
Чтобы найти эти точки съемки, необходима была какая-то "привязка" на современном склоне, соответстующяя склону 1959 и находившаяся в непосредственной близости от фотографа 1959.
В начале 2015 года, я наткнулся на материалы Экспедиции2013 и с интересом узнал, что на склоне были найдены несколько артефактов, возможно принадлежавших дятловцам. Экспедиция в составе форумчан Саша КАН, Янеж и Metallurk, в районе предполагаемого МП, металлодетектором обнаружила несколько металлических предметов. Были найдены свечник, кусок алюминиевого провода в оплётке, булавка, в двух местах шплинты и шайбы.
(Для полного разворота фотографии, неодходимо кликнуть на неё, а затем кликнуть ещё раз на прямоугольник в появившемся внизу фотографии окошке)

Было выдвинуто предположение, что эти шплинты и шайбы могли быть запасными, лежали в ремкомплекте или карманах дятловцев и были утеряны при выходе из палатки. На том и закончили прения.
В 2015 я узнаю об этих находках, просматриваю фотографии 1959 и вижу там снятые с лыжных палок кольца и мелкие предметы.

На начальном этапе поисков небыло металлических зондов. Поисковики использовали для зондирования лыжные палки дятловцев. Для этого они снимали кольца-ограничители.

Кольца и мелкие предметы (крепеж колец - шплинты и шайбы), лежали на снегу и хорошо просматривались на фото. На переднем плане были видны две кучки с такими предметами. Я предположил, что возможно эти две кучки мелких предметов небыли позже взяты поисковиками (засыпало метелевым снегом, стемнело...), так и остались лежать на склоне, весной, после таяния снега, опустились на грунт, а в 2013 были найдены форумчанами. Места находок они отметили и зафотодокументировали. Исходя из этих находок и сравнив фото 1959 и 2013, я примерно определил МП, местоположение которого меня вполне устроило. Но хотелось стопроцентных визуальных доказательств.
В начале 2016 прошла информация о новой Экспе2016 с массой апаратуры, в том числе и фото-кино. Я решил попросить сделать несколько снимков, отталкиваясь от точек обнаружения шплинтов и шайб и предполагая, что это те же точки, что и на фото 1959. Две кучки на фото1959 лежали таким образом, что образовывали подобие ворот и через них просматривались объекты дальнего плана. Эти же объекты дальнего плана видны и на современном склоне. "Ворота", которые образовались из двух точек находок2013 шплинтов и шайб, позволяли "прицеливаться" через эти ворота на те же обьекты, что и на фото1959.
Написал подробную инструкцию и отправил. Незадолго до начала Экспы2016, я узнал, что и Саша КАН собирается идти. Так как он был "в теме", я попросил и его, возможно совместно с другими участниками экспы, сделать снимки. Копию инструкции выслал и ему.. Он выложил её в свободный доступ, поэтому желающие могут ознакомиться тут
https://yadi.sk/i/6-_TbTuyuT6nwЧерез несколько дней после возвращения из Экспы, Саша КАН выложил массу фотографий, из которых вполне можно было что-то выжать.
От других участников экспы, обладавших аппаратурой, нужных фотографий я так и не дождался...
Для полной идентификации с фото1959, необходимо было учитывать высоту снежного покрова и как-то её компенсировать. Сначала я предлагал построить стемянку (образца ZSM-5), но позже вспомнил о автоспуске или дистанционном управлении затвором современного цифрового фотоаппарата. Значит можно было закрепить фотоаппарат на шесте, поднимать на определенную высоту, скажем один метр над головой и это соответствовало бы высоте снежного покрова один метр. Саша КАН приспособил для этих целей свою селфи-палку и необходимость в каких-то других конструкциях отпала. Его палка позволяла иммитировать высоту снежного покрова са. один метр.
Что дает такая компенсация? Если снимать с земли, то например камни, лежащие на склоне и находящиеся от фотографа друг за другом по центру кадра, будут на фото близко друг к другу. Если поднять фотоаппарат на один метр от первоначальной точки съемки (т.е. поднявшись на высоту фотоаппарата, которым снимал фотограф, находившийся на слое снега высотой в один метр), то те же камни на фото "разойдутся" (1), т.е. расстояние между ними увеличится. Камни же, находившиеся ближе к краям первого снимка, переместятся (2) (незначительно, но заметить можно) на втором снимке.
Наглядно это видно на следующем примере. Два снимка сделаны Сашей КАНом из одной точки, но с разницей высот в один метр.

Все фотографии, которые я использовал, взяты из альбомов Саши КАНа (Кошкин Александр Николаевич)
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/546172/Да, хочу сразу предупредить, что все мои манипуляции с фотографиями и комментарии, на уровне дремучего любителя. Это же касается и работы с графическим редактором - научился пользоваться простейшими функциями, поэтому не обессудьте.
Но, как я уже писал выше, задача была получить такие фотографии из экспы2016, которые любой желающий мог бы сравнить с фотографиями1959, и убедится, что это одно и то же место.
К сожалению стопроцентной идентичности добиться не удалось. Оптика современного фотоаппарата и фотоаппарата 1959 различна, что дает различные искажения изображения одной и той же картинки. Судя по положению объектов на кадрах, высота снежного покрова в районе палатки в 1959 году была несколько иной (вероятно несколько больше одного метра), чем та, которую иммитировал Саша КАН, поэтому хоть незначительные, но отклонения есть. К сожалению не все кадры, снятые из нужных точек, сняты с иммитацией снежного покрова. Дело в том, что Александр снимал часть кадров нормально, а часть с иммитацией. Но даже небольшое перемещение фотографа по площадке (на несколько десятков сантиметров), дает уже другую картину в расположении объектов на склоне, особенно, если учитывать объекты ближнего и дальнего плана. Поэтому, есть замечательные кадры, которые точно попадают, но сняты без "иммитации", а значит с кадром 1959 полохо совместимы. Но, за неимением других, приходится использовать и такие кадры. Небольшая проблема и по "Воротам" - местам находок в 2013 шплинтов и шайб. На современных фото видно, что площадь, где копали и нашли эти предметы, несколько десятков сантиметров. Поэтому трудно сказать, точно ли отмечены места находок, или их надо переместить на десять-двадцать сантиметров в право/лево. Поэтому я обозначил места находок несколько большей полощадью, чем те стойки, которые установил Саша КАН. Фотограф 2016 стоял в основном ближе к "Воротам", чем фотограф1959, поэтому на современных фото "Ворота" несколько шире, и объекты, расположенные ближе к краям фотографий, не всегда точно попадают под совмещение. Если учитывать эти погрешности при наложении фотографий 1959 и 2016, то можно легко ориентироваться по снимкам, находить нужные объекты и делать выводы о их идентичности.
Что довольно трудно идеально совместить два кадра, даже снятых из одной точки и в одних и тех же условиях, видно на следующем примере. (Возможно кто-то может это сделать лучше, но у меня получилось так).

Кстати, тут хорошо просматриваются детали, на которые не обращаешь внимания, рассматривая снимки по отдельности. Например, хорошо видно тот снег, который был смещен с палатки, на какую глубину зондируют поисковики, положение объектов (например деревцев) на местности и т.д..
Пользуясь случаем, хочется в очередной раз выразить огромную благодарность Саше КАНу за такую масштабную исследовательскую работу, проделанную в Экспе2016. Постройка макетов, разметки и обозначения, растяжки линий с направлениями, установка памятных стоек, сотни фотографий... Снимаю шапку!
На одном из мест обнаружения шплинтов и шайб (на левом, если смотреть вниз по склону - так, как на фото1959) Александр установил памятную стойку с табличкой. Такая же стойка (их высота 1 метр) установлена на месте обнаружения Свечника. К обоим стойкам были прикреплены красные гвоздики, поэтому стойки замечательно видны на фотографиях. Второе место обнаружения шплинтов и шайб, было отмечено воткнутой палкой и оранжевым пластиковым пакетом. Палка, лежащяя в районе мест обнаружения шплинтов и шайб, лежит по направлению север-юг.
Правда Александр не верно маркировал предполагавшееся мной МП, сместив его метра на 3 северне, но это не страшно. Попробуем определить его ещё раз.
Как я уже писал, было составлено "техническое задание" с направлениями съемок
https://yadi.sk/i/6-_TbTuyuT6nwПлан по направлениям съемок был такой

Вот по порядку кадров и пойдем.
Те объекты на склоне, которые мне показались наиболее значимыми, я пронумеровал. Некоторые из них переходят из кадра в кадр.
Кадр 1
https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/137816658.df/0_1c3fbb_3f678d43_orig
Современный снимок сделан с поднятым фотоаппаратом, но чувствуется, что высоты не достаточно.
Положение объектов, с учетом тех поправок, о которых я писал выше, почти идентичное. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности. Т.е. современный снимок сделан примерно с того же места и по той же линии съемки, что и снимок 1959.
Кадр 1 в январе 2015 на фото Shurы
https://yadi.sk/d/a5yYDrrxeYDRvhttps://3.downloader.disk.yandex.com/disk/77fbb200bca8585db111d623d02eac25fb9a58297baecc831e9cd53b6ffdf4d1/58843862/4wCO1Qh7grWBr62Q4_V3Ic1nhzcEQ5x2WR93wf9mxDuJuiSI-vjQUUspE0rnctm1tv351ch5kmDKGXOIxhmddw%3D%3D?uid=0&filename=IMG_6402.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&fsize=9794051&hid=a887509bd1975889355345a654ab4e4b&media_type=image&tknv=v2&etag=b9f5ec5618dcd5ceed48e9cca5db2f45
Все неровности склона сглажены.
Кадр 2
https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/137816658.df/0_1c3fc4_a36c75d5_orig
Тут всё легло довольно точно. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности, т.е. линии съемки идентичны Современный фотограф стоял чуть ближе. Немного не хватает и высоты учета снежного покрова.
Кадр 3
https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/137816658.db/0_1c3c28_5b2e7552_orig 
Направление съемки совпало идеально. Через "Ворота"(точки 1 и 2) 1959 и 2016, просматриваются одни и те же объекты на местности. Опять не хватает высоты учета снежного покрова.
Кадр 4
https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/137816658.e0/0_1c3fec_3f2ab6d7_orig 
Направление съемки совпадает, но Александру надо было отступить метра на три назад. Виднеющийся в нижнем левом углу синий флажек, по идее находится на месте задней части палатки дятловцев. Так как фото2016 делалось под уступом (со дна "ямы"), где зимой (1959) откладывалось больше снега, чем на склоне, то учет высоты снежного покрова там должен был быть в районе 150 см.
Кадр 4а
https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/137816658.dc/0_1c3f48_ba950de0_orig 
По этому кадру трудно что-то сказать. Нет привязки к объектам ближнего плана. Единственное, что хотелось бы отметить - фотограф1959 снимал находясь несколько ниже площадки МП ( точка съемки Кадра 4а видна на Кадре 1 (1959) - ниже лежащего полотна палатки, примерно посередине) , т.е. точка съемки находилась не высоко. Поэтому на фото1959, горная гряда дальнего плана в левой части скрывается за заснеженным склоном, который находится недалеко от фотографа1959, т.е. ближний склон "поднят" за счет снежного покрова на некоторую высоту. Современная фотография снималась без снежного покрова, поэтому горная гряда скрывается за склоном, находящимся на значительном расстоянии от фотографа. Отсюда и несоответствия в очертаниях левой части горной гряды дальнего плана.
Кадр 5
https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/137816658.e2/0_1c4079_96ea9646_orig 
По линии съемки совпадение почти идеальное. Если бы Александр отошел метра на 3-4 назад, переместился на несколько десятков сантиметров в право и сделал поправку на высоту снежного покрова (около двух метров), то Куриков "завис" бы примерно над стойкой, которая обозначает место находки свечника.
Кадр 6
https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/137816658.e1/0_1c402d_da36e61a_orig
К сожалению Александр несколько недотянул (надо было снимать на метр-полтора правее), поэтому расхождения довольно значительные. Деревце(3) и камень(4) должны находится на одной вертикальной линии - как на фото1959. Но всеравно, с учетом поправки, можно понять, что снимки сделаны с примерно одного и того же места.
Кадр 1, Кадр 2, Кадр 3.
Три фотографии1959 сделаны в трех направлениях. На этих фотографиях видны две кучки мелких предметов (шплинтов и шайб), образующие подобие ворот, через которые просматриваются объекты, находящиеся на местности.
Три фотографии2016 сделаны тоже в трех направлениях. На этих фотографиях видны места обнаружения (в 2013 году) шплинтов и шайб. Эти два места также образуют подобие ворот, через которые просматриваются те же объекты на местности, что и на фото1959. На фотографиях 1959 и 2016 объекты на местности, с учетом поправок на искажения, вызванные несколькими факторами (см. текст выше), находятся в одинаковых положениях. Это говорит об идентичности направлений съемки 1959 и 2016, а значит и о идентичности положения ворот1959 и ворот2016.
Т.е. две кучки 1959 - снятых с лыжных палок кружков-ограничтелей и мелких предметов и два места обнаружения 2013 шплинтов и шайб, идентичны и являются одним и тем же местом. А значит и предметы являются одними и теми же, т.е. являются частью инвентаря группы Дятлова.
Где находилось место палатки? Это видно на кадрах 1, 2 и 3 - место палатки находилось ниже кромки уступа. т.е. под уступом. Можно примерно определить местоположение палки оттяжки левого ската, которая видна на фотографиях1959. Для этого можно воспользоватьться методом вертикалей. Правда, этот метод хорош в комбинации с разметкой на местности, но пока до "поля" не дошло, попробую определить на современной фотографии. Опять же, в силу известных причин (различная высота съемки, различное растояние до "ворот", небольшие отклонения от линии съемки 1959 в право/лево фотографом 2016), точность "до сантиметра" не гарантируется.

Пересечение линий А и В на современных фотографиях (желтый кружек) - место, где находилась воткнутая палка оттяжки левого ската. Это приблизительно в метре-полутора севернее места обнаружения свечника. Причем, на современной фотографии эта точка "висит" над поверхностью грунта на значительной высоте - примерно на уровне высоты кромки уступа. Такая же высота над поверхностью грунта была у палки левого ската и при установке палатки.
Почему такая высота?
Ниже рисунок поперечного сечения динамики роста снежного покрова на месте палатки, а конкретнее, на месте лыжной палки, использовавшейся в качестве оттяжки левого ската.
Рисунок 4 показывает высоту снежного покрова на момент разбора палатки. Примерно та же картина была и на момент установки палатки. При обнаружении, палатка не была полностью "вбетонирована" в склон, а только частично заметена надутым снегом. Это говорит о том, что значительных изменений поверхность склона (верхний участок), с момента установки палатки и до её обнаружения, не претерпела. Об этом же говорят и сохранившиеся на склоне (на верхнем участке) следы-столбики.
В ноябре 2016, когда Shura делал снимок приведенный ниже, высота снежного покрова в районе МП приблизительно соответствовало рисунку 2 на "динамике роста снега".

Фотографии Shurы, которые я использовал, взяты отсюда
https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8tXочется сказать и Shure огромное спасибо за его экспедиции, эксперименты и массу замечательного материала, который он привозит.
В 1959 году, между точками 1 и 2 – местами, где лежали шплинты и шайбы и местом палатки, перепад высот около метра (плюс-минус).
Этот перепад высот заметен на фото разбора палатки. Перепад высот виден и на фото копания ямы под палатку.

Если перепад высот около метра, а высотa снежного покрова в районе обнаружения шплинтов и шайб несколько больше метра (это следует из того, что высоты "компенсации снежного покрова" в са. один метр, которую делал Александр на снимках 2016, не хватает для полного совмещения), то получается, что место палатки "зависло" над поверхностью ямы под уступом, примерно на уровне кромки уступа. На рисунке 4 "динамики роста снежного покрова", там нарисована палка оттяжки левого ската.
Рельеф снежной поверхности в районе места палатки был не однороден. В первую очередь это определялось наличием уступа. Прилегающие к уступу с права и лева поверхности склона давали тоже значительные изменения рельефа. По фронту район МП можно разбить на три зоны.

Какие примерно уклоны у снежного покрова, я показал стрелками. При значительном количестве снега, неровности поверхности склона нивелируются и все эти микроуклоны исчезнут. При незначительном количестве снега, будут ярко выражены (Shura-ноябрь2016). В нашем случае наверное мы имеем дело с серединой этого процесса. На фотографиях 1959 ещё просматриваются изменения рельефа снега в соответствующих зонах.
Зона 3 довольно хорошо видна на кадре1959 с вещами из палатки - снежный склон, без особых изменений рельефа.

На современном не заснеженном склоне эти зоны выглядят так.

1 - зона "языка" и овраг слева. 2 - зона склона "языка" и яма под уступом. 3 - зона каменного сброса.
В ноябре 2016 эти зоны выглядели так.

Я попытался сделать модель места палатки (МП). Вот что получилось.
Модель склона и макет палатки, масштаб 1:10.

Красный кружок - место свечника.
Так выглядел участок склона под уступом, там где дятловцы решили устанавливать палатку.

Копание ямы и выравнивание площадки для установки палатки.

Очертания бортов ямы перед установкой палатки.

Так выглядела полностью установленная палатка.

Так выглядела палатка обнаруженная Слобцовым и Шаравиным.
Извиняюсь, "метелевого снега" под рукой небыло, поэтому пришлось использовать кусочки монтажной пены и позже заделать пару участков с помощью вырезанных из других мест фрагментов фотографии. На самом деле палатка была равномерно покрыта(занесена) метелевым/нанесённым снегом.

Так выглядела палатка на следующий, после её обнаружения, день.

Вот пожалуй и всё, что хотелось бы сказать о месте палатки.
В мою версию эта тема ещё не включена, как и ещё несколько тем, на которые в версии есть ссылки. Постараюсь в ближайшее время версию актуализировать.
Чуть позже (через пару недель) на модели будет показан завал палатки под тяжестью наметенного на неё снега.