Виноват медведь - стр. 6 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135188 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #150 : 04.08.16 20:30 »
Оффтоп (текст не по теме)
Далеко мясо не убежало и на следующий день могло быть легко найдено, по направлению к палатке,
Нуу, медведь хоть и хитрый, умный и непредсказуемый зверь, но сверхспособности... это как то ближе к человеческим качествам.

А сколько дней продолжалась метель вы можете сказать точно?
Какой силы была метель? И так же точно можете сказать, что наутро трупы были видны по склону?
Не занесло ли трупы к утру, хотя бы небольшим слоем снега?
Отогнанный от палатки медведь не знал же где их искать.
В какую сторону они ушли?
Это даже спасатели не знали.

там и кореечка, и сухарики, и даже ботинки пожевать, если что можно.
Почитайте натуралиста Шпиленка, очерк кажется называется "О шатуне...".
Вот и ссылку нашел. http://shpilenok.livejournal.com/39648.html
Не всегда медведь приблизится к тому месту где получил лыжей по хребтине.

Тут как раз медведь неплохо ориентировался и наносил удары весьма профессионально и жертва вряд ли могла бы убежать.
Это всего лишь то, во что вам хочется верить, не более.
А в темноте, получить Слободиным удар коленом(по версии "месть посторонних..."), дубиной с обутым на нее валенком, или предплечьем медведя - разница небольшая.
Вопрос, где взять достаточную скорость и мощьность удара. У медведя есть.
У каких еще объектов тут может быть? Шаровая молния?
« Последнее редактирование: 04.08.16 20:57 »

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Виноват медведь
« Ответ #151 : 04.08.16 20:47 »
Дятлова же не занесло, да и Колмогорову собаки обнаружили.
Криво с Дорошенко то же открыты.
Поисковики мёртвого медведя не нашли.
А тут столько еды. И медведь не к чему не прикоснулся и следов не оставил.
К сожалению у меня нет волшебной кнопки офтопом, поэтому извиняюсь и оффтопить прекращаю.

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #152 : 04.08.16 20:54 »
Оффтоп (текст не по теме)
Дятлова же не занесло, да и Колмогорову собаки обнаружили.
Колмогорову собаки обнаружили потому что поисковики уже знали на какой линии искать. От кедра к палатке.
Дятлов от палатки находился в километре, да еще в ложбине.
Криво с Дорошенко то же открыты.
В полутора километрах от палатки.
Нюх у медведя хоть и хорош, но при ветре с горы унюхать трупы у кедра... извините.
Поисковики мёртвого медведя не нашли.
А почему он должен быть мертвым.  *JOKINGLY*
Если у Шпиленка медведь умер, то это не значит что на ПД был такой же замученый.
Да и не искали они его.
А тут столько еды.
И медведь не к чему не прикоснулся.
Про лыжей по хребтине уже писал выше.
"Столько еды" - корейка под поваленной палаткой и сухари, при боковом ветре и нескольких сотен кг. дурнопахнущего спортинвентаря.
и следов не оставил.
Если бы не аэродинамические свойства места на котором обнаружены следы - столбики, то и дятловцы бы следы не оставили.

Добавлено позже:
Вам можно только попытаться приспособить вашу сказочную "простоту" к их результатам..
Ну если вы такой поклонник их сложных результатов, то приспособьте куда нибудь
Подобные травмы возникают при перекатывание через грудь массивного тупого предмета. Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой, характерны для дорожно-транспортного происшествия - переезда автомобилем через грудь при положении пострадавшего лежа на спине.."
А то, "флагами" махать тут умеют многие.

Насколько я помню, у Туманова не учтен уступ на котором лежит Дубинина.
А уступ и является тем самым "массивным тупым предметом".
Так же не учтено давление массы снега к весне.
Так же не учтено, что трупы были проморожены, затем занесены снегом, затем оттаяли и масса снега давила на них не шуточно.

Ну или создайте версию с проезжающим по горам автомобилем.
А еще лучше - проезжающим по оврагу автомобилем.

Результаты же надо кудато приспособить...
А то, все кому не лень прикрываются этими исследованиями, а сами как бы и ни при чем.
Типа - непотопляемый аргумент.
« Последнее редактирование: 04.08.16 21:14 »

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Виноват медведь
« Ответ #153 : 04.08.16 21:17 »
Так ведь, уважаемый, эту "гору" результатов не перепрыгнуть и не обойти, на неё надо так сказать взобраться, всё по ходу поняв, осознав и приспособив в своей версии, если удастся.. А если нет..,- "... пускай повезёт другому.."

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Виноват медведь
« Ответ #154 : 04.08.16 21:23 »
Не убедительно, немо. Какой-то у Вас медведь ущербный и слишком разборчивый, инвентарь ему не понравился видите ли.
При этом большого ума,, что уничтожил 9 человек, а сам голодный остался жив, так мясца и не отведов.

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Виноват медведь
« Ответ #155 : 04.08.16 21:37 »
.. Вот вспомнилось, что Helga написала неделю назад:
.. больше скажу, я набросала сюжет этой темы ещё в 2007, на погибшем, правда форуме Uranstation.
 Но на вполне живом он висит с 2011 года..  http://uranstation.ru/node/606?page=2
 http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-0-00000015-000-20-0-1322772171
.. Реквизит - каменное колесо соответствующих размеров и веса..
.. глубокой ночью в палатку Шаман курИт своё ядовитое зелье. Группа религиозно-оскорблённых манси скатывает на палатку каменное колесо, оно у них что-то там означает. Одурманенные зельем туристы вспарывают палатку, но снаружи их встречают кошмарные персонажи  и гонят вниз. Туристы и не пытаются сопротивляться, находясь в наркотическом дурмане. Тела мёртвых утром убирают со священной горы..
.   .. Вот это сюжет, я понимаю.. И судебная медицина удовлетворена, и простенько,и со вкусом..

Полтергейст

• Заблокирован

• Благодарностей: 5

• Расположение: Беларусь

• Был 13.08.16 01:16

Виноват медведь
« Ответ #156 : 06.08.16 22:23 »
Версия не выдерживает никакой критики. Такие травмы медведь не нанесёт. Отход от палатки спокойным шагом - спасание от медведя? Палатка разрезана изнутри, но на ней нет отметин когтей снаружи. Из какого места у медведя вылетал огненный шар ( шары )? Нет следов зверя. Нет, версия безосновательная напрочь...

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Виноват медведь
« Ответ #157 : 07.08.16 01:32 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #158 : 14.08.16 14:24 »
Версия не выдерживает никакой критики. Такие травмы медведь не нанесёт. Отход от палатки спокойным шагом - спасание от медведя? Палатка разрезана изнутри, но на ней нет отметин когтей снаружи. Из какого места у медведя вылетал огненный шар ( шары )? Нет следов зверя. Нет, версия безосновательная напрочь...
Вы знаете кто кому что  нанесет в темноте, метели...
Ну, а про ."огненный шар из места медведя"... это уж в ваше место.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Виноват медведь
« Ответ #159 : 14.08.16 14:29 »

Вы знаете кто кому что  нанесет в темноте, метели...
Ну, а про ."огненный шар из места медведя"... это уж в ваше место.

nemo
, тот, кому адресован Ваш пост, ответить Вам не сможет.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 239

• Был 22.11.24 16:18

Виноват медведь
« Ответ #160 : 14.08.16 14:41 »
А может медведь водопла.., пардону, перелетный был? А, если еще и из цирка улетел, то мог с собой и шутихи для веселья прихватить.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff

nemo

• Заходил на днях

Виноват медведь
« Ответ #161 : 14.08.16 16:24 »
А может медведь водопла.., пардону, перелетный был? А, если еще и из цирка улетел, то мог с собой и шутихи для веселья прихватить.
Это вы к вопросу о том что "следов крупного зверя вокруг палатки не обнаружено"?
Зомбировали вас конкретно.

Следов людей вокруг палатки тоже не обнаружено.
На 10-15 метров даже я прыгать не умею.

Что поделать?
Снег с неба идет всегда.
Заметает и следы зверей и следы людей.
Может закончим тупить Мишаня?

Там (в районе перевала) даже сегодня медвежьих следов немеряно.
Информация от человека туда ходившего в поход в августе прошлого года.

Добавлено позже:
Не убедительно, немо. Какой-то у Вас медведь ущербный и слишком разборчивый, инвентарь ему не понравился видите ли. При этом большого ума,, что уничтожил 9 человек, а сам голодный остался жив, так мясца и не отведов.
Вы видели когда нибудь собачку лающую на болтающуюся на ветру ветку дерева?
Я видел.
Так вот животное никогда не полезет в болтающюся и хлопающю на ветру палатку какой бы корейкой из нее не пахло.
Этот предмет - опасность для животного.

Животное вероятней всего полезет в крепко стоящую палатку, а не в хлопающую.

В "двух словах" весь "ваш" перевал выглядит просто.
Медведь - шатун выгнал дятловцев из палатки и нанес первичные травмы "как от автомобиля на скорости"(Слободин, Тибо, См. "реконструкцию" BlackCat).

Другого подобного сильного объекта там не было.
Ёжик не при делах.

Как упали 4 в овраг я  описывал.

Откуда появилась радиация, я тоже описывал.

Для любителей мистики.
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/djatlreadng-book_1.shtml

4-6. ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ЛЮДЫ ДУБИНИНОЙ, ПО АННЕ МАТВЕЕВОЙ
...
Дальше Люся столбиком записала мансийские слова и справа - перевод. По этой и предыдущей записи чувствовалось, что писать ей особо не о чем, но заполнение дневника позволяет находиться рядом со взрослыми интересными геологами. Как знакомо!

Первое слово:
я - ручей
О, Господи! Я - ручей. Ее и нашли-то в ручье, она пролежала там несколько месяцев, пока глубокий снег не сошел...

важенка - самка оленя
сохта - вожак

нянь - хлеб
юн – дом (палатка? Прим. мое.)

писаль - ружье
атим - нету

оли - есть
сонь - правда
ворхуш - медведь

ps.
nemo, тот, кому адресован Ваш пост, ответить Вам не сможет.
Спасибо, извините.
Да мне пофиг.
Не дойдет до "того", так дойдет до других(можыд быть).
« Последнее редактирование: 14.08.16 20:33 »

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

Виноват медведь
« Ответ #162 : 28.10.16 23:47 »
Меня зовут Александр .  В свое время я занимался горными походами , в основном зимними и в основном горными , за моими плечами около сорока вылазок в Хибины.
И мороз мы пережили - 30 и пургу . Я вам так скажу , никакое обрушение снега на палатку не заставит в 30- ти градусный мороз уйти от палатки в которой находится печка
и теплые вещи , надо будет - ее будут копать хоть до утра , пока все не вытащат.
Теперь моя версия , начнем сводить факты . Перед отбоем был ужин - сало , грудинка , каша , при таком ветре запах от теплой пищи голодный медведь шатун чует за много километров , максимальные травмы как я понял из прочтения " естественной "  версии получил как раз  Тибо , лежащий с краю у остатков пищи . Далее группа отходила - естественно медленно , дабы не злить зверя , даже не опытные туристы слышали - бег от медведя , 100%- я смерть . Почему медведь не погнался за группой? - Да он просто остался около того что наиболее вкусно пахнет - это остатки пищи .  Эта версия так же объясняет почему группа не пошла к лобазу , к лобазу можно было не пойти только в случаи если жизненно необходимо было идти против ветра , это же объясняет то , что группа сначала хотела разделиться.  Далее в -30 и метель , они просто умерли от переохлаждения. Потом  думаю , что медведь дождавшись пока люди уйдут , просто потерял запах промерзшей быстро пищи и ушел. Следов нет , так как медведь ходит по насту на 4 -х лапах , которые в несколько раз шире человеческих стоп , имеют мягкую подушку , в наст практически не проваливаются , учитывая крепкий заморозок , думаю наст был достаточно плотный.  Я бы как руководитель такой группы , все таки рискнул бы и повел людей к лобазу .

И сразу же начинаешь понимать , почему мансы назвали это место - гора мертвецов . Да просто там люди видимо частенько погибали , от чего может погибнуть в тайге опытный манс ? да только от зверья.  К тому же рек там мелководных много , рыба -
естественная пища , по этому и мишек там думаю много.

Вот следы медведя по насту http://ic.pics.livejournal.com/shpilenok/17995238/166037/166037_original.jpg   Пургой занесет моментально.

И еще , кто-то естественно возразит - Так , а почему дело тогда засекретили ? - Ответ прост , в те годы в СССР увлечение туризмом было массовым , да просто дабы не отпугивать население от этого вида спорта.
« Последнее редактирование: 29.10.16 01:55 »
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Виноват медведь
« Ответ #163 : 29.10.16 00:27 »
Разворачиваемый текст
Почему шатун не наелся человечины?
По умолчанию он должен был быть голодным и искать пропитание.
Нашёл. Почему не ел?
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #164 : 29.10.16 00:29 »
Ища пропитание , медведь ищет запах , запаха от промерзшей человечины нет . Тем более которую снегом занесло и закутанную в тряпки . Хищник к ней вряд ли подойдет . По крайней мере на таком большом ареале как теплую грудинку или сало , он ее не учует уж точно.
« Последнее редактирование: 29.10.16 00:39 »
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 19.11.24 16:45

Виноват медведь
« Ответ #165 : 29.10.16 00:38 »
Саша, я вот прочёл, что вы написали...
Вот, знаете... Как сказать, чтоб не обидеть?!. Ну смешно, хоть соседей буди.
Тут такие "зубры-дятловеды" на форуме, такую уже "собаку съели" на данном деле... и то не знают, к какому берегу причалить.
Вы серьёзно считаете, что эту медвежатовскую версию - не раскололи бы опытнеёшие сыщики за 3 секунды?!. Вся страна, с заграницей, не может решить задачу. А вы считаете, что придумали нечто умное?..
Это похоже на троллинг версий...

Не обижайтесь, прошу Вас! Но это несерьёзно.
« Последнее редактирование: 29.10.16 00:38 »

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #166 : 29.10.16 00:45 »
Вы знайте , я исхожу из своего огромного опыта жизни в тайге и даже не только в походах , несколько лет я прожил в поселке на Кольском полуострове по
так скажем работе. Я отлично представляю , что такое медведь шатун , люди с оружием не могут от него отбиться и погибают , даже группами погибают. Вычислить
шатуна можно как только он зайдет в поселок и начнет давить собак как мышей , это страшный зверь , который абсолютно ничего не боится и не знает жалости.
По поводу не серьезности , ну а какие версии серьезны - КГБ , Снежный человек или упавшая ступень ракеты ? Да такое читать даже не хочется.

Поблагодарили за сообщение: Человек с карабином

sapfir

Виноват медведь
« Ответ #167 : 29.10.16 00:50 »
Ну вы скажите тоже... По-моему, версии убийства посторонними людьми, даже НЛО - куда интереснее медведя.
В пику вашей истории - на форуме тема - про йети. Тоже круто - страшнее медведя ещё.

А на счёт, что даже с оружием против медведя никак, это с каким оружием? - если с карманным пистолетом, может быть, и не прострелишь, а вот если с Калашниковым, или охотничьим ружьём, почему бесполезно? Выстрелов 5-7 - и медведь не страшен.
« Последнее редактирование: 29.10.16 00:51 »

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #168 : 29.10.16 01:03 »
Двух пограничников медведь загрыз на Кольском , вооруженных автоматами Калашникова , вы можете не верить мне , весь поселок об этом знал,
даже пикнуть не успели.  Лично пару раз встречался с медведем , правда слава богу летом , ноги каменеют , страх - не передать словами , мочевой пузырь извините за подробности не выдерживает.
« Последнее редактирование: 29.10.16 01:06 »

sapfir

Виноват медведь
« Ответ #169 : 29.10.16 01:29 »
Ну они просто не успели воспользоваться оружием, это другое дело... Если бы нажали на курок и попали...

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #170 : 29.10.16 01:56 »
Не опытные просто . Опытный охотник наверное бы застрелил .

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

Виноват медведь
« Ответ #171 : 29.10.16 05:10 »
Перед отбоем был ужин - сало , грудинка , каша , при таком ветре запах от теплой пищи голодный медведь шатун чует за много километров ,
Не было ещё (перед началом трагедии) ни какого отбоя. А тёплого ужина и в принципе быть не могло.
По шатуну - Вы не пробовали определить, какой это был шатун? Обычно шатуны не доживают до середины зимы. Может, с бергоги недавно подняли? Манси, специально, чтобы он на туристов напал? Вроде не плохая идея.
Не зная правды, не делай выводы.

none

• Благодарностей: 19

• Расположение: Красивое озеро.

• Был 20.05.17 17:08

Виноват медведь
« Ответ #172 : 29.10.16 07:15 »
С палатки ниче не сожрал,людей не сожрал,запахи не чувствует.Чмо какое то,а не медведь.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Empressitsme | a-lukynec

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #173 : 29.10.16 09:42 »
Ну во первых шатуна не обязательно поднимают охотники , это может быть например тот же снег упавший с ели на берлогу , шум тех же туристов ,
запах той же пищи , голодное лето - медведь не успел нагулять жир , да все что угодно. Во вторых грудинки никакой на палатке не было , она была в палатке . Я так понимаю
медведь начал топтать палатку , почему и перелом грудины один из участников палатки получил , потом отогнав людей от добычи , он видимо потерял просто запах( тк прыгая вдавил еду в снег снег) и ушел. А ребята естественно сразу же бросились к ближайшим дровам - это в ближайший лес . Сначала следы разделились - думаю Золотов как фронтовик и как опытный человек решил повести группу к лобазу - который был дальше , но Дятлов повел людей по кратчайшему пути вниз . Почему забирались на кедр за дровами? Да ноги думаю просто адски мерзли на снегу

Человек с карабином

• Благодарностей: 535

• Расположение: Новоуральск

• Был 13.07.22 21:22

Виноват медведь
« Ответ #174 : 29.10.16 10:06 »
Ну они просто не успели воспользоваться оружием, это другое дело... Если бы нажали на курок и попали...
Потому и сожрал - что нажали на курок...

Нажимать надо - на спусковой крючок...

Добавлено позже:
Лично пару раз встречался с медведем , правда слава богу летом , ноги каменеют , страх - не передать словами , мочевой пузырь извините за подробности не выдерживает.
Тут конечно согласен - дело страшное.
Но даже если допустить что на тебя идёт злой медведь шатун, надо помнить что медведь очень крепок на рану. Стрелять надо по жизненно важным органам. Не факт что в стрессовой ситуации попадёте, и он остановится...
К тому же по закону за него ещё платить придётся (непреднамеренная добыча)...
Как вариант скинуть рюкзак и потихоньку отступать, без бегства. Любая скинутая вещь должна привлечь на какое то время его внимание.
Но если уже подходит и ничего не боится вариант один - валить.
« Последнее редактирование: 29.10.16 10:12 »
Главное - не спешить в главном...

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

Виноват медведь
« Ответ #175 : 29.10.16 10:30 »
Александр Аврора, бежать от Хозяина бесполезно - догонит. Если бы напал шатун, были бы характерные раны на телах у ребят, хотя бы одного. А такого нет.
По поводу пограничников - если несли службу по Уставу, то у них автоматы были без патронов в патроннике и на предохранителе, да, еще небось, за спиной.
INTER ARMA SILENT LEGES

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #176 : 29.10.16 10:36 »
Человеку с карабином - Ну собственно я был без оружия , тащился сначала через бурелом , потом через высокий кустарник , высотой где то по грудь , остановился и прислушался, в кустах кто-то
копошится , дураку бы просто уйти , так нет полез смотреть и увидел это чудо метрах в тридцати наверное . Про себя помню - если не оказаться на пути между медведицей и
медвежатами - не нападет , летом вероятность нападения низка . Стал отступать потихоньку , ну а потом рванул и бежал прямо до дороги километра три по лесу.  А тут чудо видимо просто завалилось на палатку ночью , тут естественно с перепугу бросишься к лесу , спали то они раздетые под одним одеялом как я понимаю иначе в -30 просто
околеешь без печки . Мороз недооценили ну и замерзли все . Часть травмы получила я так понимаю от упавшего снега со льдом , в снежной пещере около ручья . Страшная история конечно , жуть.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 239

• Был 22.11.24 16:18

Виноват медведь
« Ответ #177 : 29.10.16 10:37 »
Ну во первых шатуна не обязательно поднимают охотники , это может быть например тот же снег упавший с ели на берлогу , шум тех же туристов ,
запах той же пищи , голодное лето - медведь не успел нагулять жир , да все что угодно. Во вторых грудинки никакой на палатке не было , она была в палатке . Я так понимаю
медведь начал топтать палатку , почему и перелом грудины один из участников палатки получил , потом отогнав людей от добычи , он видимо потерял просто запах( тк прыгая вдавил еду в снег снег) и ушел. А ребята естественно сразу же бросились к ближайшим дровам - это в ближайший лес . Сначала следы разделились - думаю Золотов как фронтовик и как опытный человек решил повести группу к лобазу - который был дальше , но Дятлов повел людей по кратчайшему пути вниз . Почему забирались на кедр за дровами? Да ноги думаю просто адски мерзли на снегу
Вот ведь какой воздухоплавающий шатун-то оказался: ни одного следа на снегу не оставил, или может по следам туристов норовил след в след, или ОШ его подхватили и в берлогу отсыпаться утащили?  *JOKINGLY*

седой

• Благодарностей: 129

• Был 21.07.23 03:40

Виноват медведь
« Ответ #178 : 29.10.16 10:41 »
У меня брат охотник-медвежатник. Чтобы поднять медведя с берлоги, надо сильно потрудиться. И ещё раз повторюсь: медведь-шатун, это медведь, по какой-то причине не залегший в берлогу. Ложаться они туда в ноябре, предварительно тщательно очистив желудок и кищечник от остатков пищи. Тот медведь, что не залёг, ни когда не доживает до Нового Года. Или пристрелят, или погибнет от голода  холода. Шатун в начале февраля это нонсенс. Даже если его охотники подняли с берлоги где-то в это время, они в любом случае его бы добрали. Если сам поднялся... Не слышал о таком. Правда, бывали случаи, что лесорубы ненароком нарушали его покой. Но там, на перевале, такой шумной компании, с бензопилами, тягочами и лесовазами не было.
Не зная правды, не делай выводы.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Александр Аврора

Виноват медведь
« Ответ #179 : 29.10.16 10:49 »
Да послушайте , в интернете полно свидетельств когда шатун забирается прямо на крышу избушки таежного охотника и в декабре и январе , и феврале , да когда
угодно , медведи главные враги охотничьих зимовий .