Меня зовут Александр . В свое время я занимался горными походами , в основном зимними и в основном горными , за моими плечами около сорока вылазок в Хибины.
И мороз мы пережили - 30 и пургу . Я вам так скажу , никакое обрушение снега на палатку не заставит в 30- ти градусный мороз уйти от палатки в которой находится печка
и теплые вещи , надо будет - ее будут копать хоть до утра , пока все не вытащат.
Теперь моя версия , начнем сводить факты . Перед отбоем был ужин - сало , грудинка , каша , при таком ветре запах от теплой пищи голодный медведь шатун чует за много километров , максимальные травмы как я понял из прочтения " естественной " версии получил как раз Тибо , лежащий с краю у остатков пищи . Далее группа отходила - естественно медленно , дабы не злить зверя , даже не опытные туристы слышали - бег от медведя , 100%- я смерть . Почему медведь не погнался за группой? - Да он просто остался около того что наиболее вкусно пахнет - это остатки пищи . Эта версия так же объясняет почему группа не пошла к лобазу , к лобазу можно было не пойти только в случаи если жизненно необходимо было идти против ветра , это же объясняет то , что группа сначала хотела разделиться. Далее в -30 и метель , они просто умерли от переохлаждения. Потом думаю , что медведь дождавшись пока люди уйдут , просто потерял запах промерзшей быстро пищи и ушел. Следов нет , так как медведь ходит по насту на 4 -х лапах , которые в несколько раз шире человеческих стоп , имеют мягкую подушку , в наст практически не проваливаются , учитывая крепкий заморозок , думаю наст был достаточно плотный. Я бы как руководитель такой группы , все таки рискнул бы и повел людей к лобазу .
И сразу же начинаешь понимать , почему мансы назвали это место - гора мертвецов . Да просто там люди видимо частенько погибали , от чего может погибнуть в тайге опытный манс ? да только от зверья. К тому же рек там мелководных много , рыба -
естественная пища , по этому и мишек там думаю много.
Вот следы медведя по насту
http://ic.pics.livejournal.com/shpilenok/17995238/166037/166037_original.jpg Пургой занесет моментально.
И еще , кто-то естественно возразит - Так , а почему дело тогда засекретили ? - Ответ прост , в те годы в СССР увлечение туризмом было массовым , да просто дабы не отпугивать население от этого вида спорта.