wolf_33, давайте еще раз тогда определимся с организациями и персонами.
Давайте:
У нас:
1) органы дознания - Бизяев. МВД. По крайней мере в марте.
Ну, в нашем случае, это не орган дознания,который по смыслу предполагает как-бы более облегченный(милицейский) вариант предварительного (прокурорского)следствия, а то, что на сегодняшнем языке называлось бы оперативное сопровождение, то есть поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу и это поручение милицейскому органу, выступающему, в данном случае, именно как орган оперативной, розыскной работы, а не как орган дознания. Но я согласен с тем, что
... не может быть Бизяев один. Таких Бизяевых, а главное тех, кто под Бизяевым - должны быть десятки.
Но ведь у нас нет письменной информации по факту выполнения поручения Бизяеву. Поэтому нет и иных фамилий. Это во-первых. А во-вторых и в главных - их нет еще и потому, что это именно оперативная работа, где фамилии исполнителей "на земле", в большинстве своем, никогда и не попадают в официальные документы. Все это остается в оперативных делах, одно из которых могло быть заведено по поводу исполнения запроса Ахмина Бизяеву. Но вот официальные запросы и поручения следствия, аналогичные бизяевскому, и официальные ответы по ним - быть должны, а их нет. И тут дело в этом, а не в отсутствии фамилий исполнителей.
2) следователь прокуратуры -Коротаев, Ивдельская прокуратура... Второй момент - убирают Коротаева. Освобождается и уровень "следователь".
Я понимаю, что относительно роли Коротаева в истории есть различные мнения и версии. И,тем не менее, позвольте еще раз от себя. Даже если допустить, что на момент нашей истории он был не стажером, а следователем, то с учетом его полугодичного(!) стажа работы по специальности после института, нужно реально понимать, что в уголовном деле с 9(!) трупами неясной перспективы его место и роль - подносчика снарядов(в лучшем случае) Темпалову,Иванову, да все равно кому. И то, что его отстранили от дела из-за его несгибаемой позиции - фейк. Неоткуда его было отстранять. Даже если допустить, что он выносил постановление о возбуждении дела, писал протокол осмотра и топал по перевалу, - такое дело не могло и не должно было находиться (ну или оставаться) в производстве отдаленного районного следователя с 6-ти месячным опытом работы, при всем к нему уважении. Поэтому то, что по факту фигурируют там фамилии прокурорских
Темпалов - Ивдельская прокуратура, Иванов - прокурор-криминалист прокуратуры области
лично я не считаю неординарным. Вот они и были те, "кто ближе к земле", по отношению к тем, кто был выше от земли, каждый на своем уровне - Окишев, Лукин(областное следствие), Клинов(прокурор области), Ураков(пр-ра Республики), Тербилов(про-ра Союза). Да, следствие ведет следователь, но то, что в этом случае в этой роли выступает пр-р богом забытого района и пр-р-криминалист пр-ры области - может и не норма, но и не из ряда вон. Одна контора, один начальник, одни цели и задачи, в одном лице - расследование и надзор за ним. Что касается зам.пр-ра области Ахмина - думаю он попал в персоналии именно в связи с запросом Бизяеву или как зам, курирующий оперработу в частности и милицию в этом качестве в целом, или как зам, замещающий отсутствовавшего именно тогда пр-ра области.
Вот мне, чисто логически, исходя только из понимания структуры системы хочется это все дополнить. И на пустые места встают -
Органы дознания КГБ
Следователь КГБ.
Надзор за делом да, продолжают вести прокурорские, поэтому мы их видим.
Все что касается КГБ - изъято и/или подчищено. Вопрос со вторым делом так и открыт. По крайней мере есть основания думать что было еще одно наблюдательное прокурорское.
Тут мы переходим из сферы знаний и фактов в сферу допущений и предположений. Не знаю. По делу мы видим Темпалова и Иванова именно в качестве лиц расследующих дело, а не надзирающих за ним. Замечу, что для того, чтобы что-то вело или курировало КГБ, не было необходимости освобождать поле для
гольфа комитетского следователя и других сотрудников. Потому что если допустить версию участия КГБ, то у них спокойно могло быть свое дело, никак не пересекающееся с нашим, в рамках которого могло быть участие и оперативных служб, и следователей. А вот кто и что делал, и делал ли, с нашим уг.делом - это вопрос, который до сих пор висит в воздухе без ответа. А допущение или недопущение этого, для каждого зависит от версии событий случившегося, им принятой.