фугас, ну раз Вы уже и к моей правке придрались, то поясню: формулировка форс-мажора это предлог для закрытия дела по совокупности обстоятельств. Что же касается самого дела, то в нем есть недочеты, неувязки, отсутствие некоторых кажущися сегодня обязательными процессуальных моментов и т.п., а вот лживости и фальсификации еще никто не доказал, мне по крайней мере. Но если вынуть из нас эту не так уж и давно обретенную опору, то скатимся к тому же, что и Привалов, Анкудинов, сторонники побивших уже все рекорды бесконечных по бездоказательности тем о СЧ, манси, КГБ и прочих подобных.
Агата, из Ваших уст услышать панегирик в защиту Коротаева, конечно, необычно, кого Вы только здесь уже не припечатали, мне кажется, таких и не осталось, но тем не менее, отвечу.
Нам нужно себе ясно представлять психологический портрет юного и не очень следователя К., который имел прямое отношение к делу ГД в начальный период расследования. И что мы видим? А вот что: в 1959(!) Привалов, тогда студент УПИ со товарищи в ответ на свои распросы услышали от него следующее:
В августе 1959 года мы с А. Козельским встретили в Камышевском клубе Володю Коротаева. И о счастье! Мы замучили его вопросами. А что выяснили? Почти ничего! Только он твердо сказал, что шаровых молний там не было. «Пролетали огненные шары, но природу их появления ни мне, ни вам знать не положено. И версию о причастности охотников Манси к гибели студентов я, разобравшись, быстро отбросил. Манси тут не причем, но они помогли мне разрешить несколько других вопросов.
У меня были помощники, местные следователи из Серова, и мы с ними составили полный отчет о гибели всей группы студентов уже в Свердловске.
Когда с моим отчетом стали знакомиться представители КГБ у нас начались неприятные разговоры и не нужные колкости. Они потребовали, чтобы я написал в заключении, что туристы-студенты погибли от переохлаждения, т.е. замерзли. Я категорически не согласился. Тогда они отстранили меня от ведения этого расследования.
т.е. пролетали, по словам манси, 1) высоко в небе шары, похожие на космические из открыток (это я добавляю инфу из другого его интервью). Но сам он особо в том не уверен, полагает, однако, что это не шаровые молнии.
2) манси не причастны
3) следователи из Серова не местные, это раз, их присутствия и, тем более, участия в деле ГД никто не подтверждает;
4) ни единый док Коротаевым лично не подписан (и это вполне естественно, ведь он еще стажер), но заставляют писать отчет именно его, а не Темпалова, что есть нонсенс;
5) он якобы имел беседу с КГБ в Свердловске, в качестве кого, стажера? Отстранили от дела на ранней стадии не его, а его шефа Темпалова!
Какой можно из этого отрывка и последующих рассказов ВИК можно сделать вывод? Мне кажется, только один - мы имеем дело с мастером художественного свиста, в котором факты плотно соединены с вымыслом, причем уже на ранней стадии карьеры, разве не так?
Тем не менее, с водой нам нельзя выплеснуть и ребенка, как я уже ранее писал, Коротаев действительно стоял у истоков дела, скорее всего, был вместе с Темпаловым на перевале, возможно даже не все его собственноручные материалы Темпалов с Ивановым сочли необходимым приобщить к делу, наконе, он действительно был и даже сфотографирован в ивдельском морге.