Ещё раз поразмыслив, я понял, что в Ответе #170 27.03.17 02:49 -
http://taina.li/forum/index.php?topic=8215.msg546441#msg546441я допустил ошибку. Она, конечно, не "смертельна", но "истина дороже". При таком слипании пленки, как я предложил в ответе 170, не будет такого угла, под которым мы наблюдаем белые пятна перфорации на снимке (или темные на негативе). Да и недопроявленное пятно будет наверное не на всей вертикали снимка, а только на его части. Вообщем, был не прав, извиняюсь!
Зачеркиваем ответ 170 и возвращаемся в исходную точку.
Для тех, для кого обработка черно-белой фотопленки - дремучий лес, могу предложить видео, где детально (не мной) показана зарядка фотобачка
Как смог, изобразил всё на рисунке (русунок самой спирали позаимствован из сети).

Пленка (красная линия) накручивается на катушку по спирали, эмульсионным слоем наружу.
Интересующий нас кадр находится на витке спирали 1 в районе, указанном стрелкой 1. На витке спирали 2, пленка по каким-то причинам перескакивает через бортик и оказывается опять на витке 1 (зеленая линия). Наиболее вероятная причина - заряжающий несколько перетянул пленку (чем ближе к концу рулона пленки, находившейся в руке, тем радиус витков становился меныше, следовательно надо было приложить несколько большее усилие для её разматывания, что делалось за счет натяжения пленки), или заряжающий изменил угол наклона пленки. Возможен вариант, что конец пленки сам перескочил на соседнюю канавку, после того, как заряжающий его отпустил - насколько я помню, на Зорких пленка наматывалась на приёмную катушку эмульсионным слоем наружу. Если и после извлечения из фотоаппарата она хранилась в скрученном состоянии эмульсией наружу, то при зарядке в фотобачек, она тендировала к скручиванию вовнутрь(к центру фотобачка).
При переходе через бортик и входе в канавку 1, пленка 2 (зеленый цвет) на участке А будет иметь угол наклона. Бортик спирали будет её поджимать к пленке 1 участком перфорации. Остальная часть пленки 2 выше этого участка, будет находиться ещё под углом и не пружиматься к пленке 1. На участке с интересующим нас кадром, пленка 2 уже почти полностью вошла в канавку 1, и слиплась с пленкой 1 почти по всей высоте кадра.
В места слипания/плотного прилегания двух слоев пленки, не попадало достаточное количество свежего проявителя, поэтому эти места недопроявились и на негативе остались белыми пятнами. На фотографиях это черные пятна.
В местах, где перфорация пленки 2 плотно прилегала к эмульсионному слою пленки 1, в квадратиках перфорации раствор проявителя задержался дольше - небыл как следует вымыт водой во время промывки. Проявитель в этих квадратиках работал значительно дольше и те места квадратиков, котрые оказались в зоне кадра, оказались передержанными/перепроявленными. Эти места мы видим в виде черных квадратов (или части квадрата) на негативе и в виде белых квадратов(их частей) на фотографии.