Спасибо, Янеж.
Да я пытался в начале, еще до создания своей темы. Эти записи перенесли в тему "СЧ на фотографии..."
Я бы даже просто предложил опрос для тех, "кто в него верит", состоящий из 2х пунктов: 1) думаете ли вы, что СЧ секретят и почему вы так решили?
и 2) какие могут быть причины сокрытия существования вида.
Кстати, если тема будет актуальной, то подтверждение этой мысли не заставит себя долго ждать - появятся явные недоброжелатели с вопросами "вы в своем уме? откройте лучше тему про засекречивание Бабы Яги и Кащея бессмертного!" Я иногда видел пользователей на разных сайтах, которые выполняли только одну функцию - борьба с рассуждением про СЧ, упрощение и уплощение вопроса. Здесь вопрос стоит так: наука не признает, кто против науки - выдумщик или ненормальный. А разве мы в курсе того, что наука делает по этому вопросу? Доказательств изучения отсутствия СЧ не видно. Далее, наука работает на государство и сидит на госбюджете. И если у правительства даже просто решение по этому вопросу было спонтанное, то наука вряд ли пойдет на рожон и ученые вразрез будут заниматься поисками.
Добавлено позже:
Итак, по вопросу 1. Да, я считаю, что скрывают. Причем есть некая мировая договоренность, но не со всеми. Например область Китая Тибет и Бутан признают его. Возможно, кто то еще. Однако, ходят истории по дальним округам РФ, там, где контроля нет и люди, охотники и пр. непосредственно связанные с лесом, живут самостоятельно и имеют некое свое представление о нем, его поведении и имеют независимую от инструкций свою реакцию на него, то есть, призрак взаимодействия на самом примитивном и поверхностном уровне - вражда или нейтралитет.
Однако, большинство населения РФ проживает в городах, и те, кто имеет возможность доступа к интернету не ведет постоянный образ жизни в лесу, в тех регионах, где он может обитать. У нас есть как минимум 3 фактора, сложившихся воедино, не замечать СЧ : малочисленность популяции, отдаленность от нас. пунктов и ночной образ жизни, эдакий "параллельный мир", кот. находится в нашем мире, а порой для некоторых регионов и поблизости.
Во времена относительной свободы слова, условно назовем их ельцинскими, были распространены публикации в сети, чаще попадались рассказы. У меня ощущение, что к концу 2000х движение даже набрало обороты. Но постепенно вопрос стал угасать, форумы почистили, почистили видео ресурсы, и всех вольноопределяющихся по этому вопросу стали убеждать в бредовости идеи. У меня ощущение, что вопросом "занялись" сверху...
Добавлено позже:
По вопросу 2. Мне кажется, позиция верхушки по вопросу неопределенная. Да, они знают о существовании, но что собственно, с этим делать? Существо враждебное, не идущее на контакт, имеющее серьезные отклонения как от понятия "человек", так и от понятия "животное". Одни только "вырванные языки" чего могут стоить! То есть разум, но разум не управляемый людьми вообще никак, дикость и стихийность. Плюс некие реликтовые возможности - телепатическое общение. И теории эволюции здесь непричем, их охотно пересмотрят, их уже пересматривают с находками очень поздних неандертальцев и очень древних предков кроманьольцев. Суть не в этом. Руководство не имеет единого мнения о том, что делать с самим современным СЧ, надо ли его ловить или убивать, сколько он может доставить бед или хлопот, не могут просчитать все последствия рассекречивания со стороны граждан. А поскольку есть неопределенность - существует и договоренность о неразглашении неким кругом лиц, все же занимающимся изучением этой тайны мира. И уж поверьте, вопрос куда более серьезный, чем находка реликтового речного дельфина. И ощущение, что изучение идет, в частности, в вопросах столкновения с ним, жертв, неудачных встреч. Характер его действий, поражение и опасность и возможно воздействие, следы которого тоже изучаются. А по поиску... искать не так-то просто, но с современными средствами, думаю, все же вполне возможно. Но пока неопределенность задачи.