Человек среду своего обитания меняет. Те же поля, где колосится рожь и прочее, раньше, в основном, были лесами.
Ответ принят. Но позвольте уточнить.
Я живу аккурат в тех краях, где колосится упомянутый дуб. Более того - я видел у нас тут, в Ленинском лесхозе, несколько дубов, посаженных в 18в - при Е2. Три обхвата минимум... а дуб растет медленно... А ведь это каких то сраных триста лет всего. Видел пень дуба(теперь говорят - тутовник), якобы посаженного по смерти императора А1 в Таганроге - чудовищный - а ведь дуб спилили задолго до200 летия. Встречал упоминания о таких единичных деревьях в России. Теперь вопрос и совсем не полемический
А Вам встречались в ваших странствиях деревья такой или какой то сопоставимой толщины - ну пусть метр диамером? (Секвойи трогать не будем, ладно? Оне американские - а речь о России). Я видел бревна лиственицы диаметром примерно метр и сосновые доски шириной 70-80 см - не знаю , чем пилили. У нас в СССРе самая распространеннач пилорама была р63 - 63 см бревна пилила).
А вот ни на ваших замечательных снимках, ни на каких либо других изображениях не видал, кроме каких то очень известных и, повторюсь, единичных. А ведь в тех местах,где эти снимки сделаны влияние человека ничтожно. Да и рожь там не колосилась никогда. Рожь вообще хреново колосится на месте листвениц.
Экспедицию к екатерининским дубам постараюсь организовать.
Таганрогский дуб. Не знаю, каких лет картинка - пишут шелковица ... на ветках непонятно что, но ни дуб, ни тутовник так не цветут... дуб - во всяком случае. Ну да у нас речь о лесах России и возрасте деревьев (толщине пней).
Добавлено позже:Похоже ваще то на шелковицу по моим картинкам. Интересно - синяя была или красная? И от чего это зависит?