Просили тут пост написать о чемпионате по шахматам...
Что сказать? Кончено, противостояние Карлсен -Карякин не Карпов - Каспаров - шахматный мир следит.
Я, вообще, считаю ежегодные чемпионаты мира - излишеством. Понимаю, что шахматистов море - и все хотят корону подержать - но раз в год - часто... Хотя бы в два, ну в три года... Было бы самое то. Ну что сказать после - Капабланки, Алёхина, Фишера, Каспарова - сегодня шахматные звёзды не такой яркой силой светят!.. Да и в России, сегодня, популярность шахмат не такая, как после 50-х годов в РСФСР! В шахматы играют значительно меньше, чем тогда. Думаю, популярность несколько снизилась и в мире в целом.
Можно поболеть за россиянина Карякина!.. Кто из них сильнее однозначно не скажу. Вероятнее, больше опыта у М. Карлсона.
"Драматичная третья партия за звание чемпиона мира, продолжавшаяся без малого семь часов, заставила забыть о былой осторожности, которая сквозила в первых поединках претендентов на шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен в ходе встречи не раз находился, как казалось, на расстоянии вытянутой руки (то есть нескольких ходов) от победы, но Сергей Карякин, игравший чёрными, добыл ничью. И по ощущениям это была самая настоящая победа.
Упущенные возможности могли серьёзно ударить по действующему чемпиону в психологическом плане. Пусть Карлсен и славится стойкостью и боевым характером, однако локальная неудача (ничья в позиции, в которой компьютер даёт 74% шансов на триумф) могла вывести его из равновесия и повлиять на настроение при смене цвета.
Карякин, напротив, после спасения практически безнадёжной партии должен был воодушевиться. «Сергея спасли его лучшие качества — упорство, стойкость и хладнокровие. На его месте 99 сильных игроков из 100 проиграли бы. А он устоял. Да, ему немного повезло. Но везёт, как известно, сильнейшим. И тем, кто очень старается. Думаю, эта ничья для Карякина сродни победе. Теперь он получил заряд уверенности и понял, что Каисса (богиня, покровительница шахмат. — RT) — на его стороне», — написал на своей странице в Facebook российский гроссмейстер Сергей Шипов."
Материал
https://russian.rt.com/sport/article/333358-karlsen-karyakin-shahmaty-chetvertaya-partiya