Уважаемый Александр vl, полагаю, что тактика выхода группы Дятлова на Отортен строилась следующим образом : с полной нагрузкой следуя преимущественно в северном ( северо-северо-западном ) направлении вдоль гребня хребта с его восточной, то есть подветренной стороны выйти на подъем к Отортену. Далее разгрузившись совершить подъем комбинированным способом, то есть частично на лыжах, частично пешим порядком. Что касается возможности прохождения данного маршрута, то он без сомнения проходим на лыжах или как выше указано - комбинированным способом. Причем движение на лыжах составит большую часть маршрута. Способ же форсирование же полос курумников и ручьев возможен как пешком , так и на лыжах в зависимости от их состояния. Вероятный расчет времени на данный маршрут прилагается , учитывая реальный трек примерно в 15 км. ( а не 11 км по карте ).
02.02. 59. - от места ночевки по вышеописанному маршруту в точку примерно в 4-5 км. севернее горы Отортен .
03.02.59. - выход на подъем к Отортену. Установка базового лагеря. Подъем на Отортен - во второй половине дня, спуск, ночевка
04.02. 59 - возвращение . Вопрос о возвращении - не вполне ясен , он мог быть проложен как по восточному склону хребта, так и по западному, но однозначно выйти к лабазу в течении 4 февраля группа не могла.
При расчете времени учитывался предыдущий темп движения группы и рельеф местности.
Что касается переноса места стоянки ниже , то данный факт представляется мне маловероятным и вот отчего - перенос палатки , в особенности подобной конструкции - тяжелый процесс, сопряженный не столько с техническими трудностями сколько либо с травмой участника или с усталостью группы. Иначе не объяснишь, отчего группа не прошла еще примерно 1,5-2 км севернее и не стала на ночевку в гораздо более выгодных условиях. Из технических сложностей следует отметить, что палатку пришлось бы ставить в темное время суток с весьма слабым освещением.
Однако вопрос о подстиле я не считаю лишним , ровно как и вопрос о воде, отчего так ? Основной здесь вопрос - вода. Группа тащила на себе бревно - явно не для того , что бы прогреть палатку утром. Топливо было нужно для приготовления завтрака . Рассмотрим данный вопрос более подробно : всего на группу с учетом того что в палатке была найдена крупа необходимо минимально :
Крупа - 720 грамм, а значит не менее 1500 мл воды ( не менее 4,5 куб.дм снега ) .
Чай и " заправка фляжек минимально 3600 мл воды ( не менее 10, 8 куб.дм. снега )
Всего - 5100 мл воды или 15,3 куб. дм снега.
К сожалению в УД не указаны не размеры , не материал бревна, но можно предположить что эта была либо сосна, либо ель. Таким образом при температуре снега в -5 градусов потребуется не менее 11 кг дров ( и это без учета того, что крупу нужно варить, а бревно полностью сухое и сгорит полностью, без учет потерь тепла ) для приготовления пищи. При наличии воды это количество сокращается примерно на 2-3 кг., что существенно. Грелок с водой не найдено, фляг всего три , причем одна или две - под спиртом. Вот отчего я считаю , что после установки палатки кто-то из группы должен был спуститься к ручью и кедру за водой и дровами. А может и спускались ?