Место палатки. Может быть я чего-то не знаю? - стр. 3 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Место палатки. Может быть я чего-то не знаю?  (Прочитано 61063 раз)

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 082

• Был 18.02.25 19:13

Несмотря на общее негативное отношение к моему варианту места установки палатки, я от него не отказываюсь. По второму ночному фото (на котором видна вершмна ХЧ) место установки путем пропорционального переноса с зимнего фото на летнее оказывается все равно там же, что при переносе с первого фото.

Место легко обнаружить на прекрасном панорамном фото Дмитрия. Это небольшая ровная площадка с небольшим уклоном.

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Morden

• Благодарностей: 82

• Был 13.10.14 02:22

Несмотря на общее негативное отношение к моему варианту места установки палатки
Альберт,нет никакого негативного отношения. Может,Вы и правы,палатка стояла там. Имхо,точно это определить уже не удастся(((.  Кажется,в основном это место пытаются определить методом совмещения фото (может есть и другие методы...),и,кажется,не было сделано оценки точности этих методом и устойчивости результата к малым отклонениям. Имхо,результат плюс минус 100 метров. и это нормально.     

А если ,как Вы пишете,Палатка на "небольшая ровная площадка с небольшим уклоном",то это значит,что рядом (выше)уклон больше среднего,т.е. больше 20 градусов (это не за не против лавинной теории)
« Последнее редактирование: 08.10.12 13:50 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

После оставления лишнего... пал.атка была собрана и неплотно уложена.Мы это видим на фото(кстати,на фото ,где предполагался дневной длительнвй переход,палатка уложена так,что ее трудно определить,у кого она находиться),а тут,где сброшено большенство груза,мы видим гору от палатки(Кривонищенко похоже ее несет).Отход был,либо вынужденный,лтбо планировался  на небольшое расстояние,что полная глупость  -с моей точки зрения,как ноходника

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 17.02.25 01:01

Кстати, как каждый может убедиться, "место раскопа" (вариант: место "отрыва доски") хорошо видно и на гуглекартинке из 2000-х годов
По-моему, это самый железный аргумент, что это не раскоп. Откуда взяться тому же сАмому раскопу в 2000-х?

Вот здесь выше места палатки видна полоса крутого перепада на поверхности склона. Видимо, она и может выделяться по светотени, создавая издали впечатление раскопа.

Эта же обрывистая полоса могла стать причиной небольшой подвижки снежного слоя, или оторвавшегося участка  доски. Палатка очень не кстати оказалась не далеко и ниже именно от этой обрывистой полосы. Кстати, тогда этот оторвавшийся кусок доски, если направление с положением палатки соотнести, должен был первым делом толкнуть и завалить именно задне-правую  часть палатки.
« Последнее редактирование: 26.12.12 01:11 »

Albert

• Автор темы

По-моему, это самый железный аргумент
Аргумент станет железным после демонстрации.

ZSM-5 видимо из скромности его пока НЕ продемонстрировал. Даже на том фото размером со спичечный коробок, где он пытался что-то изобразить, не говоря уже о нормальном фото на весь экран.
Вы, как я понимаю, вообще пока что только анонсировали железный аргумент. Однако что-то берет меня сомнение, что Вы его когда-то продемонстрируете.

Итак, если хотите опровергнуть "раскоп", покажите его, т.е. линию палатка - кедр на одном фото/скане со своим "железным аргументом".
Докажите, что это одно и то же.

Вот здесь выше места палатки видна полоса крутого перепада на поверхности склона. Видимо, она и может выделяться по светотени, создавая издали впечатление раскопа.
Уважаемый Кузьма!
Судя по всемы Вы настолько не в теме, что даже удивительно как Вы влезли в нее что-то кому-то объяснять.
Место на данной картинке - это МОЙ вариант расположения палатки.
Его не признает никто, похоже кроме Вас, ни ZSM-5, ни Aleksandr. ни СашаКАН, ни малекон, ни тем более ВАБ, волкер или ШУра.
Понимаете, никто это место не признает? Это - мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
А Вы на него уже ссылаетесь и не дай Бог начнете уже где-то использовать!

Тема места палатки не раскрыта до конца. Если хотите поучаствовать, то сначала войдите в курс дела, иначе просто насмешите людей.
« Последнее редактирование: 26.12.12 02:55 »

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 17.02.25 01:01

Место на данной картинке - это МОЙ вариант расположения палатки.
Я опираюсь не на Ваш вариант расположения палатки, а на ZSM-5 на его картинках, где все места палаток, кроме одной непризнанной, ниже линии "раскопа". А Вашу картинку привожу для того, чтобы показать, какой элемент лндшафта может иметь такую светотень на фотографии, которая издали могла бы быть принята за раскоп.

Что касается наличия этой же линии "раскопа" на фотках 2000-х, то на приведённых ZSM-5 совмещениях картинок видно совмещение и этой линии , её продолжение уже на современной картинке. Приглядитесь.
« Последнее редактирование: 26.12.12 20:14 »

Albert

• Автор темы

Что касается наличия этой же линии "раскопа" на фотках 2000-х, то на приведённых ZSM-5 совмещениях картинок видно совмещение и этой линии , её продолжение уже на современной картинке. Приглядитесь.
C ZSM-5 мы этот вопрос разбирали неоднократно, в разных темах, боюсь соврать, кажется даже на разных форумах.

Но ведь мы беседуем с Вами. Кто его знает куда нас заведет научная мысль. Чтобы потом за ней не гоняться, большая к Вам просьба, если уж Вы делаете утверждение, то приведите здесь ту картинку, на которой по вашему эффект наиболее хорошо выражен. Пусть она будет стартовой в нашей новой дискуссии.
Рассмотрим, обсудим, возможно даже придем к какому-то заключению.

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

Почитайте показания поисковиков, пришитые к делу. Они все в один голос утверждали, что палатка стояла в абсолютно лавинобезопасном месте, (что, в общем-то Иванову было совершенно не в масть), так что этому можно вполне доверять. А что там сейчас вымеряют, как-то совсем неинтересно.
вы мягко скажем дезинформируете. показаний "что палатка стояла в абсолютно лавинобезопасном месте" там нет.
тем более никто из спасателей не имел квалификации что бы выступать экспертом по лавинам.
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

win-fitter

• Благодарностей: 4

• Был 20.11.15 20:35

палатку поставили с подветренной стороны, с учетом рельефа и снежного наноса так , чтобы весь ветер дул над ней. Снежный нанос выполнял роль естестевеного укрытия от ветра

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

склон нифига не опасный. просто палатки нельзя ставить с заглублением, их надо обносить снежной стеной с удалением 2 высоты. поствить с заглублением - равносильно вырыть себе могилу. что датлов успешно доказал. надо было не понты гонять, а книжки читать.
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

ib12413

• Благодарностей: 3

• Был 14.04.13 04:26

Палатка стоит абсолютно правильно. Если посмотреть на этот район на карте, скажем на километровке, то видно, что другого пути на Отортен у группы просто не было. Если им спуститься ниже,  там склон гораздо круче. Если спуститься к границе леса (это конечно можно) однако не целесообразно, ввиду того, что путь их дальше должен проходить по гребню хребта. Это наиболее экономичный и интересный маршрут. Все лыжные маршруты в среднегорье раньше и сейчас если позволяют условия рельефа проходят именно так. Спустившись ниже им пришлось бы барахтаться в снегу (там его много и он не плотный), переходить овраги, ручьи, перелазить через буреломы,штурмовать многочисленные ребра хребта. Лыжи у них обычные туристические, узкие, не охотничьи. Если полностью рассмотреть их маршрут, то он составлен очень грамотно и экономично. Не забываем, что он был спортивный, это значит, что за определенное  время туристам нужно было пройти определенное расстояние. До перевала маршрут шел по руслу реки, не заходя в тайгу. Далее маршрут должен проходить по гребню хребта, опять не заходя в тайгу, и выход тоже должен идти по реке.
« Последнее редактирование: 12.04.13 15:05 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Полагаю данный вопрос будет еще долго тревожить умы. От этого писать придется много.
 1. Установка палатки на склоне явилось заключительным звеном в череде тактических ошибок допущенных группой при прохождении маршрута.
  а. В первые дни прохождения как руководителем , так и группой не соблюдался режим движения , причем по причинам которые нельзя назвать объективными , если ты настроен делать категорийный поход, то делай , не вставай в 8 часов когда лег в 3 проболтав о " любви и дружбе ", выходы в 10-12 часов при светлом времени 7,5-8 - вообще что-то непонятное
 в. В последний день , уже в условиях дефицита времени группой совершена навигационная ошибка - по - видимому причины были объективны - плохая видимость, обидно , что ошибка произошла на подъеме , что привело к необходимости делать траверс на высоте 900 м , длинной около 700 , сама по себе высота роли не играет, но там сильней ветер и ниже температура .
 с. Решение о постановке палатки на данном месте было ошибкой , но более не тактической ( приходилось выбирать - становиться на холодную ночевку не теряя высоты , либо спускаться к кромке леса и обогревшись, свежими снова начинать подъем ) а скорее связанная с пероценкой своего снаряжения и экипировки.
    Уже тогда походный примус не являлся чем-то необычным , однако отчего - то его не взяли, хотя " холодные ночевки " планировали , а это и тепло и еда и вода
   Палатки ставятся в еще более худших условиях на большей высоте , с сильным ветром, низкой температурой , в принципе это обычное дело , но не такие палатки ! Для подобных условий существуют штурмовые палатки и гдавное в них не материал , не конструкция - компактность . А столь большую палатку, да еще имевшую массу повреждений , даже если установить по всем правилам, закопать , ставить на перевале ( по сути дела в трубе ) просто неразумно, в первую очередь из-за ветра.
В следующий раз зайду лет через семь.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 18.02.25 22:24

Палатка стоит абсолютно правильно.
"палатка установлена в самом опасном месте... здесь самый сильный ветер" (радиограмма Масленникова от 1.03)

"Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно" (показания Карелина в УД)

"... Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки" (из постановления  о прекращении УД)

"поразил... на склоне сильный, сдувающий с ног ветер на месте палатки" (воспоминания Григорьева)

"На склонах горы Холат-Чахль туристы организовали холодную ночевку, необходимость в которой на этом участке маршрута вызывает лишь самое откровенное недоумение. Несомненная ошибка, ведь элементарный спуск к лесу на лыжах занимает здесь не более часа. Позднее через этот район зимой регулярно проходило множество туристских групп, однако практически никто из них никогда не планировал здесь ночлегов в безлесной зоне..." (мастер спорта по туризму международного класса Тиунов)

За уникальные материалы 

ВэйС

С данными утверждениями можно согласиться, однако в данном случае имеет место индивидуальный подход руководителя . лично я в даных условиях принял бы промежуточный вариант : " Встал бы в лесу , примерно в 100 метрах восточнее " одиночного кедра" ( подстил, вода, дрова ) , в месте остановки в 3-4 рюкзаках оставил все ненужное для ночевки ( то же бревно, запасные лыжи ), отметил бы место закладки . Утром подъем был бы значительно облегчен, не пострадала палатка , есть лыжня.

малыш

• Благодарностей: 52

• Был 11.06.13 21:28

склон нифига не опасный. просто палатки нельзя ставить с заглублением, их надо обносить снежной стеной с удалением 2 высоты. поствить с заглублением - равносильно вырыть себе могилу. что датлов успешно доказал. надо было не понты гонять, а книжки читать.
вот уж фигня, уважаемый solotony! Палатки ставятся с заглублением при холодных ночёвках. по невыясненной на сегодня причине вход в палатку был засыпан (вопрос №1 - причина) - снежная стенка вместе с частью среза сугроба обрушилась на палатку, вовсе никого не задавив -не расплющив (крови-то никто не видел, переломов рук-ног нет, вещи не в куче). смею думать, заглубление ещё и спасло большинство людей от прилетевших кусков наста и льда (всё тот же вопрос №1 - что это было), причинив ссадины лбам (правда, предполагаю, что Рустему всё же досталось сильно). Дятлов сделал всё очень грамотно. Кроме него в группе были опытные ребята и, уверен, они поддержали его решение ставить палатку именно так. извинитесь, solotony, не перед народом, а перед душами ребят.

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

павло

• Благодарностей: 7

• Был 23.07.13 10:10

ВэйС ну продолжи дальше!!!    Ты абсолютно прав!  И ребята поняли,что палатку установили неверно. Тем более им нужна была еще одна ночевка, после спуска.  Они снаряжают группу(впоследствии самую травмированную) для поиска и подготовки нового места.  Это место они и находят там, где ты и говоришь.  И от ветра укрытое, и дрова рядом.  Начинают делать настил под палатку, а он именно так и делается из сырых, мягких лап.  Настил кроме утепления снизу, высвобождает лыжи.  Вот в этот момент и случается трагедия.  Придерживаюсь версии - поднят медведь из берлоги!

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

Утром подъем был бы значительно облегчен, не пострадала палатка , есть лыжня.
Вопрос возник, т.к. возможно мне неизвестны  реалии Ваших гор. От места ночевки группа собиралась идти к вершине на лыжах и с рюкзаками, или  налегке (туда и обратно)?

За уникальные материалы 

ВэйС

Уважаемый Александр vl, полагаю, что тактика выхода группы Дятлова на Отортен строилась следующим образом : с полной нагрузкой следуя преимущественно в северном ( северо-северо-западном ) направлении вдоль гребня хребта с его восточной, то есть подветренной стороны выйти на подъем к Отортену. Далее разгрузившись совершить подъем комбинированным способом, то есть частично на лыжах, частично пешим порядком. Что касается возможности прохождения данного маршрута, то он без сомнения проходим на лыжах или как выше указано - комбинированным способом. Причем движение на лыжах составит большую часть маршрута. Способ же форсирование же полос курумников и ручьев возможен как пешком , так и на лыжах в зависимости от их состояния. Вероятный расчет времени на данный маршрут прилагается , учитывая реальный трек примерно в 15 км. ( а не 11 км по карте ).
 02.02. 59. - от места ночевки по вышеописанному маршруту в точку примерно в 4-5 км. севернее горы Отортен .
 03.02.59. - выход на подъем к Отортену. Установка базового лагеря. Подъем на Отортен - во второй половине дня, спуск, ночевка
 04.02. 59 - возвращение . Вопрос о возвращении - не вполне ясен , он мог быть проложен как по восточному склону хребта, так и по западному, но однозначно выйти к лабазу в течении 4 февраля группа не могла.
 При расчете времени учитывался предыдущий темп движения группы и рельеф местности.
 Что касается переноса места стоянки ниже , то данный факт представляется мне маловероятным и вот отчего - перенос палатки , в особенности подобной конструкции - тяжелый процесс, сопряженный не столько с техническими трудностями сколько либо с травмой участника или с усталостью группы. Иначе не объяснишь, отчего группа не прошла еще примерно 1,5-2 км севернее и не стала на ночевку в гораздо более выгодных условиях. Из технических сложностей следует отметить, что палатку пришлось бы ставить в темное время суток с весьма слабым освещением.
 Однако вопрос о подстиле я не считаю лишним , ровно как и вопрос о воде, отчего так ? Основной здесь вопрос - вода. Группа тащила на себе бревно - явно не для того , что бы прогреть палатку утром. Топливо было нужно для приготовления завтрака . Рассмотрим данный вопрос более подробно : всего на группу с учетом того что в палатке была найдена крупа необходимо минимально :
 Крупа - 720 грамм, а значит не менее 1500 мл воды ( не менее 4,5 куб.дм снега ) .
 Чай и " заправка фляжек минимально 3600 мл воды ( не менее 10, 8 куб.дм. снега )
 Всего - 5100 мл воды или 15,3 куб. дм снега.
 К сожалению в УД не указаны не размеры , не материал бревна, но можно предположить что эта была либо сосна, либо ель. Таким образом при температуре снега в -5 градусов потребуется не менее 11 кг дров ( и это без учета того, что крупу нужно варить, а бревно полностью сухое и сгорит полностью, без учет потерь тепла ) для приготовления пищи. При наличии воды это количество сокращается примерно на 2-3 кг., что существенно. Грелок с водой не найдено, фляг всего три , причем одна или две - под спиртом. Вот отчего я считаю , что после установки палатки кто-то из группы должен был спуститься к ручью и кедру за водой и дровами. А может и спускались ?

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Александр vl

сколько либо с травмой участника или с усталостью группы. Иначе не объяснишь, отчего группа не прошла еще примерно 1,5-2 км севернее и не стала на ночевку в гораздо более выгодных условиях.
то есть другими словами Вы намекаете, что остановка на склоне была вынужденная и вовсе не запланированная? Я к чему справшиваю-  где то мы тут уже пришли к выводу, что ребята хотели поэкстремалить. Вроде как в теме Холодная ночевка.

перенос палатки , в особенности подобной конструкции - тяжелый процесс
А не практиковался ли способ ночевки просто у костра, скажем с отражателем у нодьи?

Группа тащила на себе бревно - явно не для того , что бы прогреть палатку утром.
Где то я читал, что не бревно, а печка набитая дровами.

Основной здесь вопрос - вода
Вокруг полно снега, вода как таковая  не нужна. Ну разумеется, что на топку снега и дров надо больше- как бы не рационально.

я считаю , что после установки палатки кто-то из группы должен был спуститься к ручью и кедру за водой и дровами.
Я также склоняюсь к этому. А про настил не совсем понял- могли заранее его соорудить?
« Последнее редактирование: 06.06.13 08:25 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Процесс ночевки под экраном у костра или нодьи практикуется только в аварийной ситуации, и то достаточно редко, и не на склоне, а в лесу. Причины вполне очевидны.
Везде в официальных документах фигурирует бревно. Я склонен этому верить. Печи подобной конструкции лучше не грузить изнутри чем-то тяжелым. Конструкция и прочность у них - на пределе.
Что касается снега - вроде бы все очевидно, но собственно тут можно не полагаться на мои расчеты, а посчитать самому , для приготовления завтрака было необходимо не менее 20 - 25 кг дров, сухих причем. То есть мой вышеприведенный расчет включает и процесс таяния снега и варки.
Я вообще предполагаю : не спустилась ли группа пешком ( лыжи то уже под палаткой были !), налегке к кедру и ручью ?! Это те кто позже возле ручья был найден . Одеты они вполне прилично , Обувь смущает, но где гарантия , что она не была утеряна в момент обрушения снежного козырька ? Особенно если это были валенки ? Точно так же могли быть утеряны грелки и фляги. О воде и недостатке дров после установки палатки могли вспомнить в последний момент , особо не одевались - пройти 1700 м. Фирн плотный, глубина 200 мм. Спустились быстро , а на наборе - кто одевается ? Да еще под нагрузкой .

Александр vl

не спустилась ли группа пешком ( лыжи то уже под палаткой были !), налегке к кедру и ручью ?! Это те кто позже возле ручья был найден . Одеты они вполне прилично , Обувь смущает, но где гарантия , что она не была утеряна в момент обрушения снежного козырька ? Особенно если это были валенки ? Точно так же могли быть утеряны грелки и фляги. О воде и недостатке дров после установки палатки могли вспомнить в последний момент , особо не одевались - пройти 1700 м. Фирн плотный, глубина 200 мм. Спустились быстро , а на наборе - кто одевается ? Да еще под нагрузкой .
Я тут немного подправил предыдущий пост, а Вы в это время написали. Еще раз давайте по порядку. Вы считаете что возможно несколько человек (а возможно и вся группа) спустилось вниз еще засветло, так? На ручье, где набирали воду произошел обвал. Далее как могли развиваться события?

Процесс ночевки под экраном у костра или нодьи практикуется только в аварийной ситуации, и то достаточно редко
Не согласен. Пожалуй это самый испытанный и надежный способ ночевки у таежников в то время. Любой выворотень, перед ним костер, за спящими экран- что может быть проще и теплее!
« Последнее редактирование: 06.06.13 08:36 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 841

• Был 22.09.24 00:18

Грелок с водой не найдено, фляг всего три , причем одна или две - под спиртом. Вот отчего я считаю , что после установки палатки кто-то из группы должен был спуститься к ручью и кедру за водой и дровами. А может и спускались ?
Найдено только две фляги. Грелки в плане похода, помнится, были.
Тоже думаю, что стоянка на гольцах вынужденная, тренировка была бы уместней к концу похода. К тому же, при всей их безбашенности, студентов уже поджимало время и маячила нехватка продуктов.
   Что касается Вашей идеи похода одетой двойки вниз за водой и дровами и их аварии в ручье, то вылазка остальной части группы на их поиски босиком и без шапок, по-моему, маловероятна. При этом двойка должна быть четверкой, включая полураздетых Александра и Людмилу.

За уникальные материалы 

ВэйС

Вероятно ситуация могла развиваться следующим образом : спускались четверо : Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль , Слободин . Нарезали лапника , собрали у кедра дрова, проторили дорогу через снежный карниз к ручью , тем самым его ослабив . На ветру замерзли и устали. Спустились слегка отогреться и набрать воды в овраг. Происходит обрушение карниза , в зависимости от местонахождения в овраге две пары людей получают по сути идентичные травмы ( разной степени тяжести ). Слободин приходит в себя , пытается откопать попавших под завал , безуспешно. Под завалом - обувь Дубининой. фляги и ( или ) грелки , нож. Слободин идет к палатке , учитывая скорость, силу и направление ветра докричаться он не может. Возможно повторно падает при входе в палатку , блокируя вход, и так изрядно заваленный.  Палатку режут тем что было под рукой - первыми движутся по следам " Два Юры " , потом - Дятлов и Колеватов . Колмогорова помогает спускатьсявниз Слободину. . Прибыв на место катастрофы двое разводят костер - они одеты хуже всех , а костер нужен, оставшиеся двое застав еще живыми пострадавших спускают нарезанные ветви вниз к ручью , пытаются оказать помощь, все делятся одеждой с пострадавшими . Подходят Колмогорова и Слободин. Видя состояние Слободина - их отправляют обратно. Примерно через 2-3 гибнет последний из пострадавших в зоне ручья. Колеватов остается с Дорошенко и Кривонищенко , Дятлов идет к палатке. Первыми от переохлаждения погибают на склоне : Слободин и Колмогорова. В зоне ручья - Дубинина, Тибо -Бриньоль , Золотарев. На склоне - Дятлов. Далее у кедра - Дорошенко и Кривонищенко. Колеватов спускается в зону ручья, сняв одежду у погибших товарищей. Снимает с настила трупы. После чего просто погибает от усталости и переохлаждения. Сценарий примерно такой.

Поблагодарили за сообщение: mrv | GrayCat

Александр vl

Что касается Вашей идеи похода одетой двойки вниз за водой и дровами и их аварии в ручье, то вылазка остальной части группы на их поиски босиком и без шапок, по-моему, маловероятна. При этом двойка должна быть четверкой, включая полураздетых Александра и Людмилу.
Да ... версия трещит по швам.  А если так. Из всех девяти были тепло одеты  пятеро или четверо. Не могу найти инфу как был одет Колеватов. Значит, что получается - этим участникам одеться время было достаточно. Остальные четверо- или пятеро одеты скудно. Перед непогодой было тепло, почти +. Предположим, что эти скудно одетые и ходили вниз. за водой и дровами. Приняв предположение ВэйСа не оделись как следует  т.к. обратно с грузом и в гору- будет жарко. Пока ходят, внезапно портится погода. Найти обратную дорогу уже не просто. Люди начинают замерзать. Около кедра остаются уже сильно замерзшие Дорошенко и Кривонищенко. Дубинина остается с ними, т.к. ребята в тяжелом состоянии.  Дятлов идет вверх за помощью, но замерзает.  Дубинина лезет на кедр (помните в теме "Кедр - новая версия" предположили, что именно она могла лазить на кедр!), что бы возможно увидеть сверху Дятлова или остальных. Тем временем пятеро тепло одетых идут вниз на помощь. Обнаруживают Дятлова, но он уже мертв, Около кедра уже мертвые Дорошенко и Кривонищенко. Дубинина обессилившая, но живая.  Начинают готовить настил. Золотарев,  Тибо и Слободин переносят туда Дубинину. Происходит обвал на ручье и хоронит их под снегом. Трое получают тяжелейшие травмы, Слободин ранен тоже, но способен передвигаться и выбирается из под снега. Оставшиеся трое идут наверх. По дороге умирает Слободин. Колеватов и Колмогорова уже в таком состоянии, что решения их не совсем адекватны. Колмогорова идет наверх к палатке и замерзает. Колеватов вниз, к настилу, где пытается раскопать зпавал снега, возможно и откапывает, но все мертвы. Он сдается и замерзает. Новый обвал снега хоронит и его.
Жду расправы  :)
« Последнее редактирование: 06.06.13 09:28 »

Поблагодарили за сообщение: mrv

engelberg

• Благодарностей: 91

• Была 01.11.24 23:35

После оставления лишнего... пал.атка была собрана и неплотно уложена.Мы это видим на фото(кстати,на фото ,где предполагался дневной длительнвй переход,палатка уложена так,что ее трудно определить,у кого она находиться),а тут,где сброшено большенство груза,мы видим гору от палатки(Кривонищенко похоже ее несет).Отход был,либо вынужденный,лтбо планировался  на небольшое расстояние,что полная глупость  -с моей точки зрения,как ноходника
Отход был вынужденным, и склон выбран как открытое место, имела место некая угроза. На открытом месте лучше обзор. Не кидайтесь насчет темноты и плохой видимости, группа ставила палатку до наступления темноты. В лесу посторонние звуки и никакого обзора. Я высказывала предположение, что настил дело рук "посторонних людей", опасность исходила снизу, от леса. Не могу долго, развернуто написать и это предположение, а не утверждение. И все несостыковки с этим поленом, ведрами, печками: ситуация была нестабильная.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 841

• Был 22.09.24 00:18

Жду расправы  :)
Щас расправимся!
Раздетыми пойти можно, но без валенок? Ну не было среди них поклонников Порфирия Иванова! Ну и явно начавшийся ужин, Вечерний Отортен, разрезы палатки, костер и настил внизу тут не при делах, получается.
   А обзор, он на вершине ХЧ был лучше всего, надо полагать.

За уникальные материалы 

ВэйС

В любом случае терзать я Вас не стану Александр vl то есть. Наши версии как Вы понимаете состыковываются расходясь в деталях , безусловно имея слабые места - особенно в части " движения вещей " меж участниками и фактора времени , тем не менее стоит рассмотреть ситуацию более подробно, корректируя и уточняя отдельные детали. Напомню, что нужно учитывать следующие факторы которым мы пока уделили недостаточно внимания.
 1. Экстренное оставление палатки , версия о том что кто-то блокировал вход не нова. Но может быть есть и иные причины ?
 2. Движение п склону с учетом рельефа , погодных условий , состояния фирна нуждается в расчетах и детализации. Как по времени , так и по треку.
   а. С учетом движения людей в состоянии гипотермии.
   в. А не могли ли тяжелые травмы произойти в разных, но не слишком отдаленных друг от друга местах ? Золотарев и Дубинина нетранспортабельны, Слободин какое то время мог передвигаться самостоятельно. Тибо - Бриноль так же нетранспортабелен, но в тех условиях его могли переносить . Как далеко ? Время и трек.
 3. Распределение вещей , как основной вопрос хронологизации событий и перемещения членов группы.

Добавлено позже:
Уважаемый Сергей В., что касается отсутствия обуви : а ее по сути и в " нормальном " то состоянии не было : на девять человек : две пары бурок и  четыре ( возможно пять ) пар валенок . Ботинки уже скорее всего одеть было невозможно . К ручью идут четверо - двое в бурках, двое - в валенках. После сообщения о катастрофе , да еще и при экстренном покидании палатки в темноте две - три пары валенок найти сложно, хотя попытки вероятно были. И как их распределить меж участников ? Когда ?
« Последнее редактирование: 06.06.13 09:55 »

павло

• Благодарностей: 7

• Был 23.07.13 10:10

В УД есть количество обуви найденной в палатке. Из этого можно сделать подсчет сколько человек вышло из палатки в обуви.  Обувь могла быть утеряна при передвижении по снегу. Нога проваливается под наст и валенок остается под снегом. Если человек убегает от надвигающейся опасности, ему некогда искать валенок.   А как по поводу того, что настил сделан для перемещения палатки?  Или игнорируем этот вопрос?

За уникальные материалы 

ВэйС

Уважаемый Павло, не игнорируем, прочитайте, что написано выше.

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Все это очень складно и правдоподобно, только как всегда возникает вопрос: почему дело засекретили?