Робинзон, а мне натюрморт не показался перегруженным. Причем именно информационно он очень логичен, так как все предметы тематически одного ряда, а их кажущийся хаос хорошо показывает как бы мужской быт, загромажденный стол во время какого-то процесса. Единственное, что действительно режет глаз, как уже отмечалось - это растение. Вот оно информационно выбивается, так как мы видим привычные предметы, значение которых нам известно, известно время и условия, при которых они мог ли бы собраны вместе, но растение смотрится экзотично для той обстановки, в которой эти предметы выглядели бы органично. Мне кажется, что просто растение надо заменить на более обыденное, такое, которое можно встретить в любом российском саду. Например армейская фляжка с традиционными для праздников и памятных дат гвоздиками, тюльпанами, ромашками, как сочетание красоты, торжественности и сурового армейского быта, более "говорящий" вариант веточки вербы, так как этот образ несет в себе дополнительную смысловую нагрузку - день памяти, а также цветущая яблоневая ветвь или сирень - ассоциация с 9 Мая. Также визуально, мне кажется, лучше, чем сейчас будет смотреться горшок с какими-то распространенными низкорослыми домашними цветами, которые можно встретить на подоконнике в любой семье - первоцветами, кислицей, примулой или фиалками. Фиалки мне нравятся больше всего.