Георгий Кривонищенко - "секретный физик " с чего вдруг ? только с того что он жил и работал в закрытом городе ?
С того, что он работал в том самом п/я 404, где изготавливали оружейный плутоний. И где в конце 50-х гг. шло активное расширение производства и большое строительство, на котором инженер-строитель электростанций Кривонищенко был очень востребован.
Руководитель поисковых работ Абрам Константинович Кикоин - расписано что он брат создателей ядерного оружия, специалист по радиации и т.д и т.п. мол не случайно назначили
Вы хотите сказать, что его назначили случайно? Вы сами-то для себя решите "случайно" или "неслучайно".
При вскрытии тел в морг привезли бочку со спиртом ( автор делает вывод что против радиации ), указывает что бочка это что то не реальное (хотя со спиртом в стране проблем то ни когда не было, да и случай не ординарный) и делает вывод Ответ может быть один: только тот, кто знал, что среди вещей погибших туристов должны быть радиоактивные.- а может всё-таки спирт для простой дезинфекции , трупы то как бы уже разлагались .
Не надо пороть отсебятину. У всех трупов есть свойство разлагаться. Ни о каком "особом" разложении тел последней четверки не может быть и речи, потому что ни одно из тел не имело характерного вздутия внутренних полостей. Открывайте учебник судебной медицины и читайте признаки и стадии посмертных изменений. Гнилостное сползание кожи - совершенно рядовое явление, в Бюро СМЭ у каждого второго трупа можно видеть такое.
Однако в бочках спирта купаться почему-то экспертам и наблюдателям никто никогда не предлагал.
Автор пишет : Тибо и Золотарёв - должны были пережить ночь без особого ущерба для здоровья. Однако, не пережили. Почему? Потому что их убили. - с чего такая уверенность ? Даже хорошо одетый человек при не благоприятных условиях может погибнуть на морозе за 3-4 часа, примеров масса .
Простите, вы о каких таких "неблагоприятных условиях" говорите? Цунами? Землятресение? Падение метеорита? Согласен, хорошо одетый человек может погибнуть от всех этих напастей. Но зимой, в условиях безветрия, при температуре -5... с какого перепугу человек должен умирать за 8 часов? Почему в таком случае "дятловцы" не умирали прямо на лыжне? Они проводили без огня практически весь световой день - и никто не умирал за эти 10 часов.
Что принципиально изменилось вечером 1 февраля 1959 г.?
Автор пишет : Почему же ушедшие не развели костёр? Ответ может быть только один - их нежелание разводить огонь объясняется опасением себя демаскировать, или говоря иначе, страхом перед возможным преследованием. ответов может быть несколько ... вы пробывали когда ни будь ночью зимой при сильном снегопаде и ветре развести костёр ? Тем более что на фото видно что из серьёзных деревьев там только этот кедр и был. Из тонких пихт и берёзок костёр не соорудишь .
Там, вообще-то, вполне нормальный лес. И ветра в лесу нет.
Другое дело, что кедр стоит на продуваемом высоком месте - но это уже особенности сознательного выбора погибавших туристов. Но даже вокруг этого кедра хватало сухостоя - это отметили ещё поисковики в 1959 г.
И если вы не в курсе, то сообщу вам по секрету, что береста шикарно горит и годится для розжига лучше любого блокнота. На досуге проведите сравнительный эксперимент - очень удивитесь!
Автор пишет : Предположение, согласно которому блокнот Колеватова пошёл на растопку костра, не может рассматриваться как удовлетворительное, поскольку особых затруднений с горючим материалом находившиеся под кедром не испытывали - почему не может рассматриваться ? Какая была видимость в ту ночь ? Возможно метр-два , искать в таких условиях бересту не самое продуктивное занятие.
Кто вам сказал, что видимость в ночном зимнем лесу метр-два? Вы, наверное, с пещерой перепутали...
Сходите в зимний лес, проверьте, как-нибудь, сами и убедитесь, что видимость там гораздо выше. Уж с десяток метров точно есть, а то и поболее (от типа леса зависит, конечно).
Настил приписывается делом рук диверсантов, хотя пихты были срезаны ножём, а это видимо было весьма не лёгкое занятие, у диверсантов не было топора ?. Почему его (настил) не могли сделать сами ребята ?
Э-э-эвона что..! Очерка-то вы и не читали! А я тут распинаюсь...
В принципе, на этом можно общение прекратить, ибо я принципиально не спорю с болванами, опровергающими то, что они не читали.ну, в самом деле, вы экономите своё время и не тратите его на чтение моего очерка. А я почему-то должен тратить своё бесценное время на объяснение вам того, что вы просто поленились прочитать.
Извините уж, но далее я буду с вами предельно краток.
Но ведь можно предположить что Тибо например был дежурным, а Золотарёв просто спал в одежде .
Не надо предполагать таких глупостей - читайте очерк.
Ели бандиты имели трудности у палатки, где все располагались компактно, как они могли контролировать ситуацию внизу, в условиях практически нулевой видимости ?
Не надо ломать голову над абстрактными вопросами - читайте очерк.
Какой то полный не профессионализм , а если бы кто то сбежал, выжил ?
Какое-то странное у вас понятие о "непрофессионализме" - люди убили без применения оружия 9(!) сильных, здоровых и умных мужчин и женщин... 60 лет никто не мог толком понять как это было сделано... пока не появился Ракитин и не разжевал все эти детали горе-аналитекам... А вы легкомысленно говорите, что убийцы - непрофессионалы.
Вам такие "непрофессионалы" даже присниться не могли!
Разве убийцы могли такое допустить ?
Они и не допустили. Убили всех!
Ну а самое слабое звено в версии Ракитина на мой взгляд , это якобы не желание убивать оружием, зачем так усложнять себе задачу ?
Наоборот, такой выбор - это максимальное упрощение задачи по маскировке преступления и экономия собственных сил.
Не задавайте глупых вопросов - читайте очерк!Гораздо проще было бы инсценировать убийство туристов охотниками манси или на худой конец беглыми зеками. Вообще ни каких вопросов бы не возникло.
Манси с пистолетами-пулемётами - это, конечно, советская обыденность. Суровые будни севера... И зэки, побегов которых не было зафиксировано - это тоже шикарное объяснение для отвода глаз.
Какие пустяки - кто-то бегает по Уральским горам, валит пачками народ из "Стечкина" или "калаша" и - никаких вопросов!
Это точно! Чуть вы попали в "десятку"!
Снимаю шляпу перед вашими явно незаурядными аналитическими способностями - до такого я точно не додумался.Вам надо работать над своей версией - открыть людям глаза, чтобы они не читали всякие ракитинские глупости. Пишите! Мы будем ждать! искренне! Весь форум!
Я в вас верю - вы напишите незабываемое!