Я в очередной раз предлагаю прекратить эту бессмысленную «дискуссию». Обратите всё-таки внимание, господа её затеявшие, на весьма примечательный факт. Это ведь не я здесь вылез со «своей» версией (которой у меня, к слову еще раз сказать, и никогда не было!) и стал всем доказывать: вот, мол отсюда такая вот ракета вылетела, затем сюда вот повернула, после этого еще раз развернулась и упала на палатку. А после этого произошло вот это, и вот это, да еще- вот это… Было что-нибудь подобное? Нет! И не было никогда!
А было совсем другое, совершенно противоположное. Скооперировалась в очередной раз (какой уже по счету с февраля 2016 года- уж и не счесть!) «группа товарищей и единомышленников» (обратите внимание- из совершенно разных «конфессий» в эти группы подбираются единомышленники- стало быть, цель у них одна, общая для всех!), то ли случайно скооперировалась, то ли по предварительному сговору (это не столь важно, важно, что скооперировалась), и завела эта «группа единомышленников» весьма потрёпанную (как-никак с 2016 года её используют) «шарманку». И под эту заунывную «шарманку» эта «группа товарищей- единомышленников» весьма нестройным хором затянула «старую песню о главном». А суть этой песни незамысловатая. Если всю эту «поэзию» этой «группы товарищей» перевести в прозу, то получится примерно следующее:
- «Всё он придумал и всё он врёт. Потому что он- выдумщик и врун, который невесть откуда взялся и хочет прославиться в нашем, исконном, дятловедении. А выдумщик и врун он потому, что всё это враньё он сам и выдумал. И вообще- он нехороший человек, потому что работал там и сям, и про него кто-то что-то плохое сказал или подумал, а потому про Возрожденного он всё и выдумал! И как хорошо было до его появления: все знали что Возрожденный никому ничего не говорил, а сам Возрожденный был завербованным агентом, потому обманывал Иванова, а Иванов сам не знал, что расследует- и поэтому можно было выдумывать всё, что угодно, потому что всё равно никто проверить ничего не может… В общем, всё было так хорошо, пока этот выскочка не пришел в наше дятловедение и не испортил нам наши любимые версии. А поэтому ему предоставляем два варианта, пусть выбирает. Первый вариант. Пусть признается в том, что он- врун и всё придумал. Тогда мы (может быть, но не обязательно) примем покаявшегося вруна в свои ряды врунов и выдумщиков, но скорее всего- изгоним его, как разоблаченного вруна: так он всем нам надоел! Второй вариант. Пусть убирается сам из нашего дятловедения, мы его сюда не звали, и без него было так хорошо!».
И по которому уже (с 2016 года) кругу пошла эта «старая песня о главном»!
А ведь если бы эти «товарищи» действительно были теми, кем они себя именуют (а именуют они себя, как я заметил, «исследователями»), то смогли бы заметить то, что прямо- таки лежит на поверхности! Факт воздействия на туристов из «последней четверки» взрывной волны Возрожденные установил еще в 1959 году. И этот вывод эксперта в виде ответа на конкретно поставленные ему следователем вопросы (л.д.382) оформлен в установленном УПК того времени порядке, поэтому является точно таким же доказательством, как если бы этот вывод содержался в заключении СМЭ (потому что в то время еще не существовало того, что сейчас называется «дополнительной экспертизой», и дополнительно возникшие вопросы решались тогда иным образом- так, как это было сделано в протоколе на л.д. 381-383). И этот вывод по сей день в установленном порядке (т.е. путем проведения повторной СМЭ) не опровергнут. Т.е. любой следователь, который сейчас начнет расследовать это дело в случае его возобновления, будет обязан при его расследовании руководствоваться не тем, что напридумывали дятловеды («со стажем» и без такового), а именно выводами, которые в 1959 году сделал судебно- медицинский эксперт Возрожденный. Потому что в соответствии с требованиями закона, причину смерти устанавливает исключительно судебно- медицинский эксперт- и никто другой. Что судебно-медицинский эксперт укажет в качестве причины гибели того или иного человека- из того беспрекословно должен исходить следователь, расследующий это уголовное дело. И вот, пока следователь не докажет (сам себе), что никакой взрывной волны не было (а для этого ему надо будет провести эксгумации и по извлеченным костным останкам назначить повторные СМЭ- и еще не факт, что эти СМЭ дадут противоположные выводы, полностью исключающие воздействие взрывной волны!),этот следователь при проведении расследования в настоящее время просто будет обязан исходить из выводов Возрожденного, сделанных в 1959 году. Иного варианта для того, кто будет это дело расследовать после его возобновления, не существует!
И это совершенно не зависит от того, нравится всё это дятловедам, или же «очень-очень- ну просто очень!» не нравится.
И что здесь выдумал именно я? И сами подумайте, ведь в 1983 году я знать не мог, что содержится в материалах дела. Да и что принципиально нового Возрожденный сообщил в 1983 году? Да вообще-то, если разбираться, то- ничего! Только более подробно рассказал о том, что по каким-то причинам не было отражено в материалах 1959 года.
Вот и всё, господа дятловеды! Просто «основоположники и корифеи» дятловедения сделали вид, что они «не видят» того, что имеется на л.д.381-383 (а равным образом- на обороте листа 237), а ведомые ими «адепты» дятловедения, как им и полагается, сами изучать всё это не полезли. В общем, получилось «всё как надо». А тут появился какой-то "выскочка", который стал повторять (ну, с некоторыми дополнительными подробностями) то, что так хорошо было «похоронено» в «необъятных» материалах дела, которые большинство представителей «дятловедческого движения» и полностью даже не читали!
И как с таким «выскочкой» надо поступить? Да понятно как ! Вот, например, появился на «Авиафоруме» в ноябре 2009 года некий «С.М.», который в «умные» речи обосновавшихся тогда там дятловедов попытался вставить то, что ему было известно об одном из отсутствующих лоскутов палатки (а ведь явно он знал то, о чем говорил!)- так его так «отшили», что с 2009 года о нём ничего больше не слышно!
А вот здесь- не учли, что у этого «выскочки» выработалась «патологическая» профессиональная привычка: «никогда не убегать, если на тебя нападают, а сопротивляться, даже в безнадёжной ситуации». Вот и получили совершенно обратный эффект. А если бы не начали сразу этого «выскочку» так рьяно «долбить»,то давно бы уже про него забыли! Сами ведь виноваты!
И «про ракету». Тоже обратите внимание. Я ведь никогда не брался доказать ракету. Я сообщил то, что мне было известно, и нигде не требовал, чтобы мне поверили. Не хотите- не верьте, ваше право. И- ваш выбор. А это- дело добровольное. И я никому ничего не навязываю. Да и не должен свидетель кому-либо и что-либо доказывать. Обязанность свидетеля сообщить то, что ему известно –только и всего. А тот, кто оценивает показания свидетеля- вот тот и пусть делает выводы. Только не ошибись, «оценщик»! Потому что если ошибешься- сам виноват будешь, а не свидетель. И твоя, «оценщик», это будет ошибка, а вовсе не лживость свидетеля!
Я ведь хорошо понимаю, что без официального признания этого факта, любая ракета в данном случае будет недоказуема. Вот потому и одна надежда- это на возобновление следствия. Иных возможностей нет. И если такое произойдет, то ведь всему вашему дятловедению тут же конец и наступит!
А пока что на основании того, что имеется в легальных и опубликованных источниках (на что допустимо ссылаться в процессе доказывания) можно обосновать и доказать лишь вывод о том, что группа Дятлова погибла в результате техногенного происшествия «военного» происхождения. И это- на данный момент предел возможного.
Поэтому, на основании вышеизложенного, в очередной раз предлагаю прекратить сию бессмысленную (и- бесполезную) дискуссию. Которую (обратите в очередной раз внимание!) не я начал.