Светлане 69 и последователям версии об участи манси в данном событии. Если Вы внимательно читали результаты СМЭ, то в них имеются показания эксперта, который категорически отрицает версию о нанесении членам группы травм каким-либо оружием (орудием). В подтверждении своих слов он приводит аргумент, суть которого заключается в том, что при нанесении травм каким-либо орудием в любом случае имели бы место ПОВРЕЖДЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ, которых очевидно не зафиксировано ни на одном из погибших, имевших повреждения. Я этот факт привожу затем, что внимательному человеку в принципе ясно, что версия о участии манси как минимум не состоятельна.
По поводу версии о падении со скалы имеет смысл предположить, что при падении живого человека с высоты на твёрдую поверхность обычно присутствуют множественные переломы нижних и верхних конечностей (которые совершенно не исключают наличие других видов травм органов и костно-мышечной системы). Если при падении со скалы от переломов конечностей упавших спас мягкий снег, то почему присутствует травматика грудной клетки и головы, свидетельствующая об интенсивности воздействия?
Однако часть повреждений на телах погибших и даже описание одного из деревьев с обломанными ветвями странным образом напоминает воздействие, аналогичное воздействию взрывной волны. Хотя я не имею в виду применение оружия как такового. В механизме схода лавины присутствует компонент, воздействие которого имеет механизм нанесения повреждений, сходный с тем, что отражён в результатах СМЭ.
Я бы рискнул высказать свою версию. Группа разделилась на части и пошла разными маршрутами. В последствии одна из групп вызвала сход лавины и получила от неё указанные выше повреждения. Вторая часть группы видела сход этой лавины. Лавина их не коснулась. Они пытались сначала бежать, а потом -когда увидели, что лавина остановилась, сделали попытку оказать помощь членам группы, пострадавшим от лавины. Когда стало ясно, что без посторонней помощи они не справятся, они предприняли попытку покинуть место случившегося, но силы были на исходе, и оставшаяся часть группы погибла от воздействия низких температур -то есть они попросту замёрзли.