ВэйС, в том то и дело, что судя по записям Дятлова, они не брали никаких ледорубов. Более того, при первичном опознании вещей, Юдин не опознает ледоруб как принадлежащий группе. Поэтому есть все основания предполагать, что это вещь Золотарева и взял ее именно Золотарев, исходя из своих каких-то особых условий. К тому же, при всем уважении к турклубу УПИ, откуда там мог взяться Franz Senn? Привезли с Кавказа? Допускаю, но тогда Юдин должен был его опознать.
С Вашей точки зрения, абстрагируясь от ГД и Золотарева, для чего именно, при условии широкой возможности выбора, мог потребоваться ледоруб с коротким штычком и, судя по всему, укороченный ? (пропорции попыталась посчитать, не получается, не могу линию достоверно выявить). Если я не ошибаюсь, то длина этой модели, стандартная, 80 см. Этот, предположительно, такой или короче.
То есть, если я правильно понимаю, то этот ледоруб явно не для горного туризма, а, предположительно, для ледолазания.К чему он еще может иметь отношение с Вашей точки зрения, предположим спелеология допустима?